Хронология. 1. 18. Неогеновый период Ранний Миоцен

Хронология истории развития человечества. Книга 1. Рождение человечества.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Рисунок из открытой сети Интернет.

Глава 18. Неогеновый период. Ранний Миоцен.

Неогеновый период. Ранний Миоцен.
26 000 000 до н.э.

Весь мир. Лавразия. Гондвана. Современные материки и океаны. Средиземноморье. Море Паратетис. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Южно-Русское море. Река Палео-Дон. 26 000 000 до н.э.

На Земле окончательно сформировались материки, континенты, острова, моря и проливы современных очертаний. От Гондваны остались: Антарктида, Австралия, Африка, Мадагаскар, Индостан и Южная Америка. Средиземноморский бассейн бывшего моря Тетис занимает в основном область современного Средиземного моря. В течение почти всего неогенового периода Средиземноморье будет сообщаться с Мировым океаном, и иметь соответственно нормальную океаническую соленость вод. В результате поднятий в западной, альпийской части Средиземноморского бассейна, а также общего воздымания и осушения Русской плиты, бассейн средиземноморского Паратетиса сильно уменьшается и отрывается от вод Мирового океана. В данное время Паратетис почти полностью совпадает с областью Северного краевого прогиба средиземноморской геосинклинальной области. В процессе общего поднятия Восточно-Европейской (Русской) равнины отступает к югу Южно-Русское море (Эвксино-Каспий или Понто-Каспий). В направлении с севера на юг, по равнине современной Окско-Донской низменности, сложенной морскими осадками и представлявшей собой осушенное морское дно, начал свое течение Палео-Дон (26 000 000-23 000 000 до н.э.). Как все новые реки Палео-Дон течёт по руслу-каньону, повторяющему следы-трещины-разломы мощных землетрясений.

Европа. Гоминоиды. Плиопитек. 26 000 000 до н.э.
В южной части Европы обитают плиопитеки (Pliopitfiecus). Они считались предками гиббонов, были величиной с гиббона и имели короткую мордочку, большие глаза и крупные острые клыки как у гиббона. В отличие от гиббона, у плиопитеков нет длинных рук и, возможно, был хвост. Плиопитеки стаями бегали по веткам, лазали, прыгали и висели на деревьях. Питались растительной пищей, разоряли птичьи гнёзда и ели насекомых.

Африка (Египет). Гоминоиды. Проплиопитек. 26 000 000 до н.э.
На территории будущего Египта со времён Среднего Олигоцена обитают проплиопитеки (Propliopithecus) или египтоплитеки (Aegyptopithecus). Проплиопитеки были малой или средней величины, по телосложению были похожи на обезьяну ревуна и имели длинное, опущенное вниз лицо. Они бегали по веткам на четвереньках, лазали, прыгали и хватались за ветки и деревья руками и ногами. Строение уха у проплиопитеков характерно для предков узконосых обезьян, зубы с признаками отнесения к человекообразным и низшим обезьянам, а удлиненная лицевая часть черепа характерна для примитивного типа антропоидов.

Африка (Кения). Гоминоиды. Дендропитек. 26 000 000 до н.э.
В тропических лесах будущей Кении обитают дендропитеки (Dendropithecus). Они были не больше гиббона, имели хрупкое телосложение, как у паукообразной обезьяны (коаты). Дендропитеки лазают, прыгают и висят на ветках деревьев. Это их среда обитания.

Земля. Человекообразные обезьяны (приматы). Центральная нервная система. Рефлекторная деятельность. Безусловные и условные рефлексы. 26 000 000 до н.э.
В глубоких отделах центральной нервной системы организмов животных, в том числе человекообразных обезьян, происходит функционирование нервных узлов и центров, обеспечивающих безусловную, постоянную, врождённую, генетически сохранённую связь организма с воздействиями окружающей среды (безусловные рефлексы, низшая рефлекторная деятельность). Кора больших полушарий мозга животных, в том числе человекообразных обезьян, является органом центральной нервной системы, обеспечивающим непосредственное функционирование нервных узлов и центров в зависимости от условий и факторов воздействий окружающей среды (условные рефлексы, высшая рефлекторная деятельность). Клетки, нервные узлы и центры коры больших полушарий головного мозга непрерывно и постоянно через органы чувств и нервные рецепторы-датчики сравнивают (анализируют) всю совокупность одновременных воздействий окружающей среды (в том числе безусловно рефлекторной внутренней деятельности органов и систем организма) и непрерывно образуют (синтезируют) или тормозят условные рефлексы. Центральная высшая нервная система путём анализа и синтеза создаёт модель-отражение внешней среды в форме рефлекторной деятельности организма. Рефлекторное поведение животного, в том числе человекообразных обезьян, всегда находится в связи с воздействиями окружающей среды. При этом в центральной высшей нервной системе возникают только такие связи с воздействиями внешней среды, которые образуют рефлексы и только тогда, когда они вызывают рефлексы.


Неогеновый период. Ранний Миоцен.
25 000 000 до н.э.

Земля. Резкое общее похолодание климата. Полярные ледники. Формирование материков и океанов современного вида. Активная вулканическая деятельность. Атлантический океан. Срединно-океанический хребет. Катастрофические землетрясения и трансформные разломы дна Атлантического океана. Образование Исландии. Повсеместное распространение хоботных мастодонтов. Африка. Евразия. Лесные слоны. Средиземное море. Гигантские грызуны на островах. Северная Африка. Оазис Файюм. Гоминоиды. Примат парапитек. 25 000 000 до н.э.

Начало резкого общего похолодания климата на Земле. Температура воды мирового океана существенно понизилась до 18;С. Ледяная кора ледников стала покрывать обширные зоны северного и южного полушария Земли. Начало оледенения восточной части Антарктиды (25 000 000-22 000 000 до н.э.). Начало формирования материков и океанов современного вида. В Северной Атлантике образовалась Исландия. Осевое положение в Атлантическом океане занимает срединно-океанический хребет, шириной 1500-5000 км с гребнем не более 150 км в ширину. Гребень хребта расчленен глубокой рифтовой долиной. По всей длине срединно-океанский хребет пересекается многочисленными трансформными разломами. Множество видов мастодонтов распространились почти по всей Земле. Хоботы и бивни мастодонтов ананкусов удлинились почти до 4 метров. В Северной Америке выкапывает нижними бивнями корни растений амебелодон. В межледниковые периоды на территории Европы, Азии и Африки обитают лесные слоны – предки современных африканских слонов. Их высота в плечах достигала 4 м. Бивни этих слонов были прямыми и достигали 3 м в длину. В Средиземноморье на островах Крит, Кипр, Сицилия, Мальта развились островные карликовые слоны, бегемоты, олени и, наоборот, гигантские грызуны. В Южной Америке обитают хищные гигантские нелетающие птицы форораки. Несмотря на общее похолодание, на территории будущей Франции произрастают крупные папоротники осмунда и лигодии, которые ныне растут на юге Японии и в тропиках Африки. Здесь же на солнцепеках растут разнообразные пальмы, секвойи, болотные кипарисы и другие растения, свойственные современным южным областям Северной Америки. На территории будущего египетского оазиса Файюме остались лежать в песке останки (только нижняя челюсть) Parapithecus (парапитека), возможно древнего предка будущих человекообразных гоминид. Парапитек близок к Amphipithecus (амфилитеку), обитавшему на территории будущей Бирмы.

Весь мир. Евразия. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Донецкий кряж. Прикаспиская низменность. Южно-Русское море. 25 000 000 до н.э.
На территории Восточно-Европейской (Русской) равнины давно уже существует Среднерусская возвышенность. Южный соседний Донецкий кряж существует в виде невысокого поднятия.  В сторону будущей Прикаспийской впадины протянулся невысокий Карпинский кряж (продолжение Донецкого кряжа). Сама Прикаспийская низменность ещё не имеет резких изменений рельефа. Приволжская возвышенность только начала подниматься. Между Приволжской и Среднерусской возвышенностями существует Окско-Донская низменность. С юга эти возвышенности и низменности омываются огромным Южно-Русским морем.

Земля. Человекообразные обезьяны (приматы). Центральная нервная система. Рефлекторная деятельность. Кора и подкорка головного мозга. Основные безусловные инстинкты. 25 000 000 до н.э.

Кора больших полушарий мозга животных, в том числе человекообразных обезьян, непрерывно анализирует и синтезирует нервные связи организма с внешней средой, создаёт и тормозит рефлексы, тем самым определяет их поведение. «Бесконечная масса явлений природы постоянно обуславливает посредством аппарата больших полушарий образование то положительных, то отрицательных условных рефлексов и тем подробно определяет всю деятельность животного, его ежедневное поведение» (И.П.Павлов). Подкорка головного мозга животных, в том числе человекообразных обезьян, является органом безусловных, врождённых, генетически сохранённых рефлексов, или инстинктов. Подкорковые узлы и центры центральной нервной системы побуждают основные безусловные рефлексы (безусловные инстинкты): пищевой, оборонительный и половой. Основной пищевой инстинкт порождён объективной и естественной потребностью (нуждой) каждой клетки организма в энергии и веществах окружающей среды, обеспечивающих их существование и функционирование. Пищевой инстинкт выражается в инстинктивном стремлении к удовлетворению энергетической потребности (нужды). Оборонительный рефлекс, или инстинкт самосохранения, порождён объективной и естественной потребностью защиты каждой клетки организма от разрушающих воздействий окружающей среды. Инстинкт самосохранения выражается как в инстинктивном отстранении от разрушающего воздействия (пассивно-оборонительный рефлекс), так и в стремлении уничтожить источник разрушающего воздействия (активно-оборонительный рефлекс). Половой инстинкт порождён объективной и естественной потребностью (нуждой) каждой клетки организма в продолжении и обновлении своего существования путём перерождения в условиях меняющейся окружающей среды. Половой инстинкт выражается в инстинктивном стремлении к спариванию (соединению) мужских и женских особей. Все основные инстинкты являются сложными, взаимообусловленными и взаимосвязанными и состоят из множества подвидов рефлексов, или инстинктов.            

Космос – Земля. Россия. Падение крупного метеорита. 25 000 000 до н.э.
На территорию будущей России упал метеорит, оставивший кратер «Логанча» диаметром 20 км.

Космос – Земля. Средняя Азия. Падение крупного метеорита. 25 000 000 до н.э.
На территорию будущего Таджикистана упал метеорит, оставивший кратер «Каракуль» диаметром 52 км.


Рецензии