Правда о гибели Павлика Морозова

 10.09.2003 Тайна жизни и гибели Павлика Морозова

 Тюмень. 3 сентября исполнился 71 год со дня гибели Павлика Морозова. Он вместе с младшим братом Федей был убит за то, что донес чекистам на своего отца. Деревня Герасимовка, где родился и похоронен Павлик, находится в 40 километрах от райцентра Тавда Свердловской области.

В советские времена, когда пионер-герой Павлик Морозов был образцом для подрастающего поколения, в деревне проложили асфальтовую дорогу и отстроили Дом-музей. Туристов со всей страны возили автобусами - по 10-15 экскурсий в день. Теперь Герасимовку знают только старожилы и историки. Мемориальный комплекс закрыт и находится в плачевном состоянии.

 Шлейф тайны

 Имя Павлика Морозова до сих пор носят улицы в десятках российских городов, хотя главный памятник герою со знаменем в руке уже давно снят со своего постамента в парке на московской Красной Пресне. После смерти он был навечно вписан в историю пионерии под номером 001, а теперь его имя стало символом предательства.

 "В этом деле до сих пор нет ясности. Даже в тех материалах, которые доступны, можно найти несоответствия, но никакого повторного анализа не было проведено", - говорит председатель екатеринбургского отделения правозащитного общества "Мемориал" Анна Пастухова. Она считает, что дело Павлика Морозова, "ставшего разменной монетой в играх взрослых", закрывать еще рано.

 По прошествии нескольких десятков лет уже трудно понять, где миф о 14-летнем мальчике, якобы пожертвовавшем своей жизнью в борьбе с "кулаками", укрывавшими хлеб от деревенской бедноты, а где реальная жизнь полуграмотного подростка из многодетной деревенской семьи.

 Доносчик 001

 Первую попытку совершить независимое расследование жизни Павлика предпринял еще в середине 80-х годов московский прозаик Юрий Дружников, впоследствии написавший книгу "Доносчик 001, или Вознесение Павлика Морозова", переведенную на несколько иностранных языков. В ходе расследования Дружников смог побеседовать с некоторыми оставшимися в живых родственниками мальчика, в том числе и с его матерью Татьяной Морозовой, которую советская пропаганда превратила в героическую мать пионера-героя.

 В смерти Павлика обвинили его ближайших родственников - деда Сергея Морозова, его жену Ксению, двоюродного брата Данилу и крестного - Армения Кулуканова. Дружников первым поставил под сомнение вынесенный приговор. Сам процесс проводился с нарушением законодательных норм, а "основными доказательствами вины подсудимых были цитаты из докладов Сталина и Молотова о том, что классовая борьба на отдельных участках усиливается, и обвиняемые являлись иллюстрацией правильности их высказываний".

 Дружников, ныне преподаватель Калифорнийского университета, считает, что донос Павлика на своего отца был сделан им по "наущению матери, которую отец оставил, уйдя к другой".

 "Пионером он тоже никогда не был, его сделали пионером после смерти, -заявляет Дружников. - А самое главное - я выявил секретные документы, что убили Павлика и его брата не кулаки, а два сотрудника НКВД: один -добровольный и второй - профессионал. Убили и навесили вину на родственников, которые не хотели вступать в колхоз. Кстати, и кулаками осужденные не были. Их заставили вырыть для себя яму, раздели донага и расстреляли для примера. Так на местах осуществляли директиву Сталина о тотальной коллективизации. А пионер-герой понадобился через два года, когда был создан Союз писателей и мальчик был назван первым положительным героем соцреализма.


Глава седьмая. КТО ЖЕ УБИЙЦА?. «Доносчик 001, или...»
litresp.ru›chitat…druzhnikov-yurij/donoschik-001…8
Дружников Юрий. ... Значит, 12 сентября ОГПУ организовало колхоз, и Карташов выступил на собрании от имени общественности, требуя расстрела убийц. ... В этом протоколе Иван Потупчик показал, что убийство было совершено "с политической точки, так как Морозов Павел был пионером и активистом, часто...

Бессмертная советская легенда | Номад | 16.11.2002
nomad.su›?a=15-200211160017
Дружников убежден, что Карташов с помощью Потупчика организовал убийство мальчиков в попытке запугать жителей деревни и заставить их вступить в колхоз. Он считает, что у них на это было негласное разрешение сталинских спецслужб. Прокурор. Жил-был заместитель руководителя реабилитационного...


 Несчастный Павлик Морозов

 Чудеса и приключения
 № 3 за март 2000
 Федор Морозов II

3 сентября 1982 года страна широко отметила 50-летие со дня гибели пионера-героя Павлика Морозова, зверски умерщвленного бандитами-кулаками. А уже через несколько лет началось развенчивание памяти героя, который будто бы оказался на поверку малолетним доносчиком на родного отца. Между тем правду о разыгравшейся на Урале трагедии знаменитый революционер-шлиссельбуржец Н. Морозов поведал писателю Алексею Толстому еще в 1939 году... Об этой загадочной истории рассказывается в статье царскосельского краеведа, нашего давнего автора Федора Морозова.

Лет двадцать назад, помнится, портретами Павлика Морозова были оклеены ленинские комнаты в средних, музыкальных и спортивных школах по всей стране. А рассказы о юном пионере, якобы разоблачившем враждебную деятельность своего отца-кулака, прятавшего зерно от голодающих рабочих, и за это зверски убитом собственным дедом и братом - подкулачниками, разбавляли эфир радиостанций "Маяк" и "Юность" едва ли не каждую субботу.

Во времена правления Андропова подвиг Павлика получил новую трактовку. Его отец из кулака превратился в деревенского старосту, пользовавшегося среди односельчан репутацией уважаемого, порядочного человека, но поддавшегося запугиваниям скрывавшихся в лесах кулаков-бандитов, которым он выдавал фальшивые справки. А в 1984 году нежданно-негаданно выяснилось, что и сам Павлик Морозов был совсем не тем, за кого его выдавали целых пятьдесят лет...

Семья Трофима Морозова - старосты деревни Герасимовка Тавдинского района Свердловской области - была, оказывается, очень набожна и не пропускала ни одной воскресной службы и церковного праздника. Мало того, оба сына старосты, Павел и Федор, частенько помогали местному священнику, за что он учил их грамоте. В день гибели 3 сентября 1932 года, когда оба брата возвращались домой именно от местного батюшки, они и были зарезаны неподалёку от родного села.

 В 1989 году журнал "Огонёк" опубликовал новую версию, по которой получалось, что Павлик Морозов в принципе не мог быть пионером, так как ближайшая пионерская организация в те времена находилась километров за 120 от Герасимовки. Причина его убийства была будто чисто бытовой. Родная мать Павлика якобы умерла, а с мачехой у него отношения не заладились. Странную и страшную роль в событиях сыграла ревность морозовского соседа, который написал от имени Павлика донос в Тавдинский отдел ГПУ, бросив тень подозрения на ничего не подозревавшего парнишку. На допросах Павлик будто бы отвечал на оскорбительные вопросы молчанием, что и было воспринято как его признание в написании доноса. Обезумевшая от позора и горя бабка Аксинья решила по-свойски расправиться с Павликом и его братом. Подкараулив их на лесной дороге поздним вечером 3 сентября 1932 года, она задушила их...

В Большой Советской Энциклопедии эта история выглядит иначе. Своего отца, будто бы продававшего документы врагам народа, Павлик Морозов сдал секретарю Тавдинского райкома партии ещё в 1930 году и тогда же выступил на суде в качестве обвинителя собственного пращура. Тогда же Павлик Морозов будто бы был избран председателем совета пионерского отряда Герасимовки. А в 1932 году Павлик, будучи 14-летним подростком, будто бы возглавил местные продотряды по изъятию излишков зерна у кулачества всего Тавдинского района, за что кулаки и прирезали его вместе с братом на лесной дороге (БСЭ 1954, т. 28, стр. 310).

 Между тем ещё в 1939 году знаменитый почётный академик АН СССР, революционер-шлиссельбуржец Николай Морозов, возмущённый соседством своей фамилии с фамилией Павлика в первой советской энциклопедии 1936 года, предпринял расследование этого дела, так сказать, по горячим следам. И выяснил, что всё было совсем не так, как говорилось и писалось во всех тогдашних официальных источниках. По морозовскому расследованию получалось, что пионером Павлик всё-таки не был, как не был и доносчиком. На судебном же процессе против главы семьи выступал в качестве свидетеля и выгораживал отца изо всех сил, чему свидетелей тогда было ещё немало: судебное заседание в Тавде проводилось при открытых дверях.

Поговорить с секретарём Тавдинского райкома, которому Павлик якобы нашептал на ухо о злодеяниях своего отца, почётному академику не удалось: чиновник к тому времени уже был расстрелян как враг народа. Зато в деле об убийстве Павла и Федора Морозовых Николай Александрович обнаружил показания членов семьи Морозовых - матери, сестры и дяди. В своей объяснительной записке Татьяна Семеновна - мать Павла - явно под диктовку называла своего сына стукачом, а в его смерти обвиняла деда, бабку и дядю Данилу. В этой же записке она впервые назвала Павлика пионером. "Мой сын Павел, что бы ни увидел или ни услышал про эту кулацкую шайку, всегда доносил на них в сельсовет. Ввиду чего кулаки его ненавидели и всячески хотели извести этого молодого пионера с лица земли". (Любопытная деталь: председателем Герасимовского сельсовета как раз и был отец Павлика, так что получается, что доносы на отца и родню он передавал самому отцу!)

В результате встреч и бесед с уцелевшей морозовской роднёй академик выяснил, что в семье давно зрел конфликт. Выписывая левые документы, Трофим Морозов навлекал на семью страшную беду. Бесконечные разборки по ночам в конце концов привели к разводу и разделу имущества. Пользуясь удобным случаем, в дело вмешались многочисленные "доброхоты", в Тавдинский райком и районное управление милиции потянулся шлейф доносов на Трофима Сергеевича, бабку Аксинью и деда Сергея. Все кляузы были написаны якобы со слов Павлика участковым милиционером Иваном Попутчиком и избачом Петром Ельциным. На их основе и был на скорую руку состряпан суд над Трофимом Морозовым. 
 Павлик к тому времени сам умел писать, поэтому записанные якобы с его слов доносы, шедшие в район, были стопроцентными фальшивками! На суде Павлу вопросов о его "доносах" почему-то не задавали. Тем не менее, хотя вина Трофима Сергеевича и не была доказана, он схлопотал срок, а семья Морозовых едва не была репрессирована как кулацкая. Это произошло, однако, два года спустя, и участковый потребовал, чтобы Павел сам дал показания против уважаемых в округе деда и бабки. Морозов как старший их внук ответил решительным отказом, заявив, что упросит знакомого священника за подобные мысли и предложения предать участкового анафеме. Разговор Павла с участковым состоялся 1 сентября 1932 года, его содержание Павел успел передать своему духовнику. А 3 сентября он, вместе с братом возвращаясь из церкви, не добрался до дома... Через два дня тела истерзанных братьев были обнаружены буквально в двух шагах от деревни. В тот же день у участкового возникли страшные подозрения, и он провёл обыски в доме деда Павлика и его двоюродного брата Данилы, где он обнаружил окровавленные штаны, рубаху и нож. Какой дурак держит в доме такие улики? На подобный дурацкий вопрос односельчан участковый и не собирался отвечать, мелочи его не волновали.

 8 сентября участковый при поддержке опера из Тавды выбил из Данилы Морозова показания, будто братьев зарезал сосед Морозовых Ефрем Шатраков, он же, Данила, только держал обоих "пионеров". К делу об убийстве братьев участковый И.Попутчик подколол последний, написанный якобы со слов Павлика рукой участкового "донос" на соседа Шатракова, якобы укрывавшего большие излишки зерна. В тот же день появилась и странная объяснительная записка матери Павлика,в которой он фигурирует уже в качестве пионера и доносчика, а главными виновниками трагедии называются дед, бабка и двоюродный брат Данила.

 12 сентября Данила изменил показания и объявил виновным в гибели братьев их собственного 80-летнего немощного деда Сергея Сергеевича, не способного даже угнаться за внуками, не говоря уж о том, чтобы поднять над их головами нож! В окончательной редакции следствия уже указывается, будто окровавленные "доказательства" были обнаружены в доме деда, С.С.Морозова...

 Суд приговорил деда и двоюродного брата Павлика Морозова, а заодно и бабку "за недоносительство" к расстрелу, соседа же Шатракова как "раскаявшегося" отпускают из зала суда...

 По утверждению Татьяны Семеновны, матери Павлика, показания на деда были выбиты из неё сотрудниками Тавдинского отдела ОГПУ угрозами применения репрессий ко всей семье.

 Это материнское признание почётный академик Н. А. Морозов привёз с собой в 1939 году из Герасимовки; он показывал его своим знакомым, в частности, депутату Верховного Совета СйСР писателю Алексею Николаевичу Толстому. Однако пустить документ в ход убоялся.

Перед самой смертью в 1946 году Морозов передал признания матери Павлика царскосельским краеведам, из фондов которых они были выкрадены в апреле 1951 года. Об этом мне рассказывал Владимир Николаевич Смирнов, в те времена заместитель председателя местной краеведческой секции.

 До войны никто не попытался отснять хотя бы небольшой документальный фильм о самом легендарном пионере эпохи... Не потому ли, что, кроме тавдинских чекистов и их грубой стряпни, и снимать-то было нечего?

 Имя Павлика Морозова навсегда осталось обгаженным, правдюки всех поколений трепали его на каждом углу и, как это ни страшно, треплют по сей день. Кто же и когда предаст их анафеме за подобное изуверство и глумление над памятью ни в чём не повинных людей?

                Смотреть предварительно "Логикология - о судьбе человека"   http://www.proza.ru/2012/03/16/1446

  Рассмотрим таблицы кода ПОЛНОГО ИМЕНИ.  \Если на Вашем экране будет смещение цифр и букв, приведите в соответствие масштаб  изображения\.
 
   13    28   45    60   69   84   87      103 104 107 113 125    144 161 176 197 207 220  235 238 248  272
   М     О     Р     О    З     О    В         П    А    В    Е    Л        Т     Р    О    Ф    И    М     О    В    И     Ч
  272  259 244  227 212 203 188     185 169 168 165 159    147 128 111   96   75   65    52   37   34   24


   16   17   20   26   38       57   74   89  110 120 133 148 151 161 185     198  213 230 245 254 269 272
    П    А    В     Е    Л        Т     Р    О    Ф    И    М    О    В    И    Ч         М    О     Р    О     З    О    В
  272 256 255 252 246     234 215 198 183 162 152 139 124 121 111       87   74    59   42   27  18    3

                МОРОЗОВ  ПАВЕЛ  ТРОФИМОВИЧ  =  272.

120 = ЗАКОЛОТЫЙ
________________________
162 = ФИНСКИМ НОЖОМ


110 = ЗАКОЛОТЫ(й)
______________________________
183 = ЗАКОЛОТЫЙ ФИНС(ким ...)


  38 = (заколот)ЫЙ
____________________________________
246 = ЗАКОЛОТЫЙ ФИНСКИМ НО(жом)


254 = ЗАКОЛОТЫЙ ФИНСКИМ НОЖ(ом)
_____________________________________
  27 = ЗАР(езан)


269 = ЗАКОЛОТЫЙ ФИНСКИМ НОЖО(м)
______________________________________
  18 = (з)АР(езан)


  13 = (ножо)М
_____________________________________
272 = (за)КОЛОТЫЙ ФИНСКИМ НОЖОМ


  57 = (заколо)ТЫЙ
__________________________________
234 = ФИНСКИМ НОЖОМ В СЕРДЦЕ


Справка:

История появления ножа финки НКВД, его основные...
posuda-gid.ru›nozhi/boevye/297-finka-nkvd
Большой популярностью в Российской Империи, а впоследствии и в СССР, пользовался финский нож. История его становления была долгой – от инструмента для хозяйственно-бытовых нужд до боевого оружия, применяемого...


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

(с)М(ертельн)О Р(анен) (нож)О(м) + З(лодейск)О(е) (убийст)В(о) + П(роникающее) (р)А(нение) В (сердц)Е + (гибе)Л(ь) + (уби)Т (уда)РО(м) ФИ(нки) + М(гн)ОВ(ен)И(е) + (кон)Ч(ина)

  272 = ,,М,,О  Р,,  ,,О,, + З,,О,,  ,,В,, + П,,  ,,А,,  В  ,,Е + ,,Л,, +,,Т  ,,РО,,  ФИ,, + М,,ОВ,,И,, + ,,Ч,,.


Код  ДНЯ  ГИБЕЛИ:   96-ТРЕТЬЕ  +  140-СЕНТЯБРЯ  =  236.


  19    36   42   61   90   96     114 120 134 153 185 187 204 236
   Т     Р     Е    Т     Ь    Е         С    Е    Н    Т     Я     Б    Р    Я
 236 217 200 194 175 146     140 122 116 102   83   51  49  32


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

Т(яжёлое) Р(анени)Е + (смер)ТЬ (с)Е(рдца) + С(оверш)ЕН(ие) (прес)Т(уплени)Я + (ги)Б(ельное) Р(анение) + (скончалс)Я.

  236 = Т,,  Р,,Е + ,,ТЬ  ,,Е,, + С,,ЕН,,  ,,Т,,Я + ,,Б,,  Р,, + ,,Я.


Смотрим столбцы в обеих таблицах кода ПОЛНОГО ИМЕНИ:

103 = (заколот)ЫЙ НОЖОМ
_________________________
185 = ТРЕТЬЕ СЕНТЯ(бря)


103 = (заколот)ЫЙ НОЖОМ
__________________________
185 = ЗАКОЛОТЫЙ НОЖОМ


185 = ЗАКОЛОТЫЙ НОЖОМ
__________________________
111 = (з)АКОЛОТЫЙ


Код  ДАТЫ  ГИБЕЛИ:  3.09.1932.  Это = 3 + 09 + 19 + 32 =  63 = ЗАКОЛО(т).


Код  числа  полных  ЛЕТ  ЖИЗНИ:  ТРИНАДЦАТЬ  =  138.


  19   36   46   60   61   66   89   90 109 138
   Т     Р    И    Н    А    Д    Ц    А    Т     Ь
 138 119 102  92   78   77   72   49   48   29


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

Т(яжёлое) Р(анен)И(е) Н(ожом) + (остановк)А (сер)ДЦА + (смер)ТЬ

  138 = Т,,  Р,,И,,  Н,, + ,,А  ,,дца + ,,ть.


Смотрим столбец в нижней таблице кода ПОЛНОГО ИМЕНИ:               


  89  =  ТРИНАДЦ(ать)
__________________________________
198  =  ГИБНЕТ  ОТ  УДАРА  НОЖОМ


  89 = (ка)ТАСТРО(фа)
_________________________________
198 = РАНЕНИЕ В СЕРДЦЕ НОЖО(м)

   198 - 89 = 109 = ТРИНАДЦАТ(ь).


Рецензии
Имя Павла Морозова было сделано после его убийства нарицательным.

Сначала - как символ борьбы за новую жизнь.
А потом, в годы перестройки, знаки были изменены с точностью до наоборот.
Но, подчеркнем снова, Павел Трофимович Морозов не был предателем и доносчиком, он стал жертвой мести со стороны своих родственников. За дачу свидетельских показаний. За исполнение гражданского долга.
И до сих пор, имя герасимовского пионера предается анафеме и проклятиям. Снесены памятники ему. Переименован парк, носивший его имя около станции метро 'Краснопресненская'.
Но мне кажется, что во искупление исторической вины перед дважды оболганным ребенком, ставшим жертвой мести, было бы вполне логичным восстановить в этом парке памятник Павлику Морозову, сопроводив его короткой, но емкой надписью 'Павлу Трофимовичу Морозову, борцу за правду'.
Как и в далеком 1932 году, 'дело об убийстве' П. Т. и Ф. Т. Морозовых - это политическое дела, хотим мы этого или нет.
И у хулителей и гонителей памяти Павлика Морозова нет никаких христианских мотивов и оправданий.

(Российский кто есть кто, М., 2005, № 2, www.whoiswho.ru)
© Copyright: Олег Хлобустов, 2007
http://proza.ru/2007/04/28-312

Олег Хлобустов   31.12.2020 19:54     Заявить о нарушении