Хронология. 1. 19 Неогеновый период Средний Миоцен

Хронология истории развития человечества. Книга 1. Рождение человечества.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Рисунок из открытой сети Интернет.

Глава 19. Неогеновый период. Средний Миоцен.

Неогеновый период. Средний Миоцен.
24 000 000 до н.э.

Юго-Восточная Азия. Гоминоиды. Гилобаты (гиббоны). 24 000 000 до н.э.
На территории Юго-Восточной Азии обитают гилобаты Hylobates (гиббоны) семейства гилобатидов (Hylobatidae). Это небольшие (ростом до 65 см) широкогрудые человекообразные обезьяны. Они живут гаремными семейными группами, питаются плодами, издают громкие крики-сигналы, обитают на деревьях, цепляясь за ветки руками, которые у них значительно длиннее ног. Гилобаты (гиббоны) иногда ходят на двух ногах. Гиббоны существуют в современное время.

Земля. Человекообразные обезьяны (приматы). Центральная нервная система. Побуждение и удовлетворение основных инстинктов. 24 000 000 до н.э.

Независимо от различий все без исключения безусловные рефлексы или основные инстинкты всех животных, в том числе человекообразных обезьян, являются не только ответной реакцией организма на воздействия окружающей среды, но и основными потребностями (требованиями) организма к окружающей среде, основными жизненными стремлениями (целью). Всё поведение любого и каждого животного, в том числе любой человекообразной обезьяны, направлено на удовлетворение его и только его инстинктов. Существование живого организма во времени и пространстве окружающей среды – значит обеспечивать удовлетворение его основных инстинктов (основных потребностей). Если основные инстинкты побуждают к их удовлетворению, то условные инстинкты обеспечивают их удовлетворение. При этом в совокупности основные инстинкты являются концентрированным видовым опытом приспособления к воздействиям окружающей среды, переданным генетическим путём по наследству. Основные врождённые безусловные инстинкты являются генетическим наследием всех без исключения поколений живых существ определённого вида.


Неогеновый период. Средний Миоцен.
23 000 000 до н.э.

Весь мир. Евразия. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Южно-Русское море. Река Палео-Дон. 23 000 000 до н.э.
В процессе постепенного отступания Южно-Русского моря на юг до линии современного Маныча началось формирование речной системы и долины реки Палое-Дон (23 000 000-17 000 000 до н.э.). Субтропический климат и растительность, многоводность речной системы Палео-Дона в данное время делает его похожим на современную Амазонку. Палео-Дон, видимо, главная речная система Восточно-Европейской (Русской) равнины данного времени. Реки Волги в её современном виде пока не существует (23 000 000-6 000 000 до н.э.). В данное время существует большой водораздел, объединяющий Приволжскую и Белебеевскую возвышенности. С северного склона этих возвышенностей речная вода стекала в Палео-Дон. На южном склоне начинались несколько крупных рек, несущих свои воды также в Южно-Русское море.

Южная Европа. Восточная Африка. Гоминоиды. Дриопитек. Проконсул. Лимнопитек. Рангвапитек. 23 000 000 до н.э.
В субтропических лесах Южной Европы обитают два вида дриопитеков (Dryopithecus), отличающихся друг от друга величиной тела. В восточной части Африки обитают проконсулы (Proconsul), лимнопитеки (Limnopithecus) и рангвапитеки (Rangwapithecus). Проконсулы внешне похожи на современные обезьяны шимпанзе. Лимнопитеки напоминают маленьких гиббонов. Рангвапитеки имеют длинные верхние коренные зубы, верхняя часть которых сильно изборождена гребнями.

Земля. Человекообразные обезьяны (приматы). Центральная нервная система. Кора головного мозга. Активное поле. Условно-безусловный инстинкт. 23 000 000 до н.э.

Кора больших полушарий головного мозга животных, в том числе человекообразных обезьян, есть орган высшей нервной деятельности, орган анализа и синтеза условных рефлексов (инстинктов), орган управления поведением животного. Но в каждый данный момент времени функционирует лишь определённая часть коры головного мозга – активное поле. Активное рабочее поле коры головного мозга является очагом оптимальной нервной (рефлекторной) возбудимости, корковой (кортикальной) доминантой. Анализ и синтез условных рефлексов, согласование их с подкорковыми безусловными рефлексами осуществляется лишь нервными клетками, узлами и центрами активного поля коры головного мозга. Жизнедеятельность животного в каждый данный момент времени является результатом деятельности соответствующего активного поля коры головного мозга (корковой доминанты). Соответствующие активные поля коры (корковые доминанты) в каждый данным момент времени являются органами текущей высшей нервной (рефлекторно-инстинктивной) деятельности, органами текущего поведения. Среди активных полей (корковых доминант) в каждый данный момент существует наиболее активное поле доминирующее (господствующее) над остальными. Его активность обусловлена и поддерживается нервными импульсами, идущими из подкорковых центров основных инстинктов. В свою очередь доминирующий (господствующий) в данный момент времени подкорковый центр безусловного инстинкта, тормозя и подавляя деятельность других центров, побуждает и направляет деятельность активных полей (корковых доминант). Поведение животного всегда направлено на удовлетворение доминирующего (господствующего) в данный момент сложносоставного условно-безусловного инстинкта.


Неогеновый период. Средний Миоцен.
22 000 000 до н.э.

Земля. Потепление климата в Южном полушарии. Расселение приматов. 22 000 000 до н.э.
Начало ранней стадии среднего Миоцена и потепления климата (интерстадиал) в Южном полушарии и в Антарктиде (22 000 000-13 000 000 до н.э.). Закончилось долгое глобальное оледенение в Антарктиде (38 000 000-22 000 000 до н.э.). Расселение человекообразных обезьян (гоминоидов и приматов) по территории Азии и Африки (22 000 000-10 000 000 до н.э.).

Земля. Южная Атлантика. Палео-Земля Скотия. Пролив Дрейка. 22 000 000 до н.э.
Начало погружения Центрального плато моря Скотия – палео-Земли Скотия, крупного обломка Гондваны и континентального моста между кратонами Южной Америки и Западной Антарктиды. Раскрытие пролива Дрейка и погружение палео-Земли Скотия определило возможность развития Циркум-Антарктического течения, развития ледового покрова Антарктиды и последующего похолодания климата Земли. Глубинные воды океана обогащены биогенами (прежде всего фосфором), и потому здесь развиваются чрезвычайно многочисленные и многообразные морские сообщества. Вдоль западных побережий Южной Америки и Южной Африки там, где к этим материкам подходят рукава Циркумантарктического течения, чрезвычайно много рыб и других морских существ.

Земля. Человекообразные обезьяны (приматы). Центральная нервная система. Условный исследовательский инстинкт. 22 000 000 до н.э.

Сложносоставной условно-безусловный инстинкт животного, в том числе человекообразной обезьяны, является результатом совместной деятельности коры и подкорки головного мозга животного. Раздражители внешней среды, действуя через рецепторы организма на нервные клетки, узлы и центры коры больших полушарий головного мозга, создают активные зоны (корковые доминанты) и побуждают подкорковые центры безусловных инстинктов. Чем больше сигналов поступает из внешней среды в активные зоны коры (корковые доминанты), тем больше синтезируется условных рефлексов (инстинктов) и тем сильнее подавляются безусловные инстинкты подкорки. Чем активнее корковая доминанта, тем активнее животное ищет способы осуществления безусловных инстинктов подкорки в данных условиях окружающей среды. Развитие и совершенствование высшей нервной деятельности человекообразных обезьян осуществлялось путём синтеза условных корковых рефлексов, пирамидной системы рефлекторного управления двигательной деятельностью организма и особых условных корковых рефлексов, связанных с безусловными рефлексами не прямо, а опосредованно. С момента возникновения сверхактивной зоны (корковой доминанты), моделирующей окружающую среду с учётом двигательной деятельности животного, кора больших полушарий головного мозга стала подлинным регулятором всей текущей деятельности организма животного. Животные, в том числе человекообразные обезьяны, выработали сложносоставной условный инстинкт приспособления (адаптации) к окружающей среде. Возник новый вид деятельности животных – исследовательский, - потребность и стремление опробовать предметы внешней среды обитания независимо от того, имеют или не имеют эти предметы значение для удовлетворения безусловных инстинктов. Все высшие животные, особенно человекообразные обезьяны, обладают условным инстинктом исследовательского любопытства. Безусловный пищевой инстинкт побуждает их искать пищу, а условный исследовательский инстинкт – пробовать на вкус всё, что попадается на жизненном пути. Условный исследовательский инстинкт сделал человекообразных предков человека всеядными.


Неогеновый период. Средний Миоцен.
21 000 000 до н.э.

Земля. Евразия. Мощные тектонические процессы. Общее поднятие Тибетского плато. Широкие миграции животных. Царство жаркого и влажного климата. Северо-Восточная Африка (Египет). Человекообразные проплиопитеки. Африка (Кения). Лимнопитек. Западная Европа (Франция). Плиопитек. 21 000 000 до н.э.

Второй импульс общего поднятия Тибетского плато общей площадью 2 500 000 кв. км (21 000 000-18 000 000 до н.э.). Разрушение поверхности выравнивания плато, сформировавшейся в течение 18 000 000 лет. Эта обширная территория поднялась на несколько сот метров и сформировалась новая (главная) поверхность выравнивания (21 000 000-3 400 000 до н.э.). Здесь произрастают тропические и субтропические леса (пальма, кедр, дуб) и распространены богатые травой степи. Через невысокое Тибетское плато и Гималаи с севера на юг и с юга на север происходит широкая миграция животных, включая гиппарионов (трехпалая лошадь), носорогов и жирафов. Климат на этой обширной территории царит жаркий и влажный, формируются тропические и субтропические почвы. По всему Тибетскому плато текут хорошо развитые реки. В крупных озерах отлагаются лагунные осадки. На территории будущего Египта обитают человекообразные существа Propliopithecus (проплиопитек) и Prohylobates (прохилобат). На территории будущей Франции обитает Pliopithecus (плиопитек), а в лесах будущей Кении – Limnopithecus  (лимнопитек).

Земля. Человекообразные обезьяны (приматы). Центральная нервная система. Условный оборонительный инстинкт. Условный инстинкт агрессивного доминирования. 21 000 000 до н.э.

Развитие и совершенствование сложносоставного коркового условного исследовательского инстинкта привело к изменению определяющей роли безусловных подкорковых инстинктов. Безусловный инстинкт самосохранения стал составной частью сложносоставного коркового условного оборонительного инстинкта. Вместо животного страха и слепой ярости человекообразные приматы приобрели осторожную увёртливость и активную агрессивность. У всех животных, в том числе человекообразных обезьян, принадлежащих одному виду, один биологический закон существования – всё поведение всегда направлено на удовлетворение своих и только своих инстинктов. Этот биологический закон существования объединяет всех и каждого единством цели основных безусловных инстинктов, но в процессе их удовлетворения применением условных инстинктов противопоставляет всех и каждого, приводит к борьбе за жизнь, за существование. Победитель, обладающий наиболее развитыми сложносоставными условными инстинктами, удовлетворяет свои основные инстинкты. Побеждённый остаётся жить (существовать) с неудовлетворёнными основными инстинктами. Эта неудовлетворенность ещё более пробуждает безусловные инстинкты, и организм побеждённого неизбежно начинает «звереть», совершенствуя свой сложносоставной условный оборонительный инстинкт. В животном мире подавление инстинктов слабого является единственным способом достижения максимального удовлетворения инстинктов сильного. Поэтому на основе условного оборонительного и исследовательского инстинктов возникает новый сложносоставной условный инстинкт агрессивного доминирования.
      
Космос – Земля. Северная Америка. Падение крупного метеорита. 21 000 000 до н.э.
На территорию будущей северо-западной части Канады упал метеорит, оставивший кратер (Haughton) диаметром 20,5 км.


Неогеновый период. Средний Миоцен.
20 000 000 до н.э.

Земля. Общее потепление климата. Северная Америка. Образование Скалистых гор. Север Евразии. Субтропические леса. Европа. Сплошные леса из современных деревьев и растений. Южная Европа (Италия) и Африка. Человекообразная обезьяна ореопитек. Восточная Африка. Европа. Север Индии. Восточная Азия (Китай). Австралия. Древесная человекообразная обезьяна дриопитек. Повсеместное расселение мастодонтов. Евразия. Восточно-Европейская Русская равнина. Огромное Южно-Русское или Сарматское море-океан (океан Тетис). 20 000 000 до н.э.

Относительное общее потепление климата на Земле. Среднегодовая температура в северной части умеренного пояса Земли равна 8;С. Образование Скалистых гор в Северной Америке. В Исландии, Гренландии, в Арктиде-Гиперборее, на Гриннелевой земле, на Шпицбергене и в северной части Канады произрастает более 360 видов разнообразных растений. На крайнем севере Гренландии растут 30 видов растений, среди которых 10 видов хвойных деревьев. Среди них пихты, сосны, гинкговые, вяз, липа, береза, тополь, орешник и калина. Одним из самых распространенных видов является болотный кипарис, который растёт теперь в южной части Северной Америки. В озерах Гренландии растут кувшинки, осока и тростник. Южнее в Гренландии растут магнолии с вечнозелеными листьями, каштан, гинкго, хурма, лавр и сассафрас. На юге Шпицбергена растут мощные хвойные леса из болотного кипариса, мамонтовые деревья, сосны, ели и пихты, кипарисы и другие породы деревьев, которые ныне растут на самом юге Китая. В Европе появляются современные виды растений: буковые и грабовые леса, ольха, клён, тополя, дубы, камфарные деревья, южные акации с их длинными бобами и многие другие древесные породы юга. Кое-где еще попадаются древние саговники с крупными перистыми листьями, но их жизненный цикл заканчивается. На территориях Южной Европы, будущей Италии и в Африке обитает Oreopithecus (ореопитек) – человекообразная обезьяна ростом около 1,2 м и весом 40 кг. Одновременно на обширных территориях Восточной Африки, Восточной Европы, на севере Индии, в Китае и Австралии проживает Driopithecus (дриопитек – «древесная обезьяна») – первый представитель эволюционной ветви человекообразных обезьян, ведущих к человеку. Ореопитек и дриопитек питались в основном мягкими плодами. В Азии лопатовидными бивнями добывают водную и болотную растительность платибелодоны. Из Африки через Европу в Азию вплоть до Индостана расселились мастодонты – гомфотериумы, которые обитают во влажных, болотистых равнинах. Мир растений настолько богат, что только на границе Швейцарии и Германии в районе Энингена произрастает более 500 видов растений в соседстве с млекопитающими, птицами, пресмыкающимися, насекомыми и другими животными. Многие из них нашли свое вечное пристанище в илистых отложениях на дне озера. На всем пространстве Европы, будущей России и Азии от австрийской Вены до Аральского моря, включая области Чёрного и Каспийского морей, протянулось так называемое Южно-Русское или Сарматское море-океан (океан Тетис). Берега этого моря-океана в Донбассе покрыты мощными лесами. Здесь растут болотный кипарис, орех, граб, лещина, особая ольха, каштан, бук, тополь, дуб, платан, клен, боярышник, слива, береза, тюльпановое дерево, тис, сосна и многие другие растения. Среди них вьющиеся виноград и павой. Берега Южно-Русского или Сарматского моря-океана (океана Тетис) отличались разнообразным рельефом и поросли рогозом, тростниками и водяным папоротником. При этом климат Евразии становился все суровее и холоднее по мере движения с запада на восток, от берегов Атлантического океана в глубь материка.

Земля. Человекообразные обезьяны (приматы). Зоологические объединения. Условно-врождённый родительский инстинкт. 20 000 000 до н.э.

Многие виды животных существуют в зоологических объединениях порождённых единством основных инстинктивных потребностей, особенно инстинктом самосохранения и половым инстинктом. Многие растительноядные виды животных вообще не живут вне зоологических объединений. Почти все обезьяны и человекообразные гоминиды также не могут жить (выживать, существовать) вне зоологических объединений. Первичной и типичной формой зоологического объединения является совместное существование родителей и детёнышей. Основной безусловный половой инстинкт и инстинкт самосохранения объединяет самца и самку для продолжения своего существования в лице своих детёнышей. Рождение детёнышей пробуждает сложносоставной условно-врождённый инстинкт отцовской и материнской заботы (материнский и отцовские инстинкты) или родительский инстинкт. В этом и только в этом проявляется естественная биологическая взаимосогласованность, взаимообусловленность и взаимозависимость инстинктивного поведения зоологических объединений животных.

Космос – Земля. Южная Америка. Падение крупного метеорита. 20 000 000 до н.э.
На территорию будущей Аргентины упал метеорит, оставивший кратер (Campo Del Cielo) диаметром 50 метров.


Неогеновый период. Средний Миоцен.
19 500 000 до н.э.

Африка. Южная Европа. Средиземноморье. Гоминоиды. Дриопитек. 19 500 000 до н.э.
Африканские дриопитеки (Dryopithecinae) или «древесные обезьяны» входят в одно из трёх подсемейств, составляющих семейство гоминидов (Hominidae). В отличие от коренных зубов с двумя парами бугорков (выступов) у низших обезьян коренные зубы дриопитека (как и других гоминид) имеют пять бугорков, разделённых характерной бороздкой в форме буквы «Y» - «узор дриопитека». Также для гоминид характерны руки, плечевой пояс и кисти рук приспособленные для цепкого висения и качания на ветках деревьев. У них, как правило, широкая грудь, укороченная поясница, основание спины из-за сросшихся костей крестца длинное, от хвоста осталась рудиментарная кость-копчик, а верхние тазовые кости расширенные. Зубы и череп дриопитеков с широкой и удлиненной лицевой частью такие же, как у других антропоидов, но размеры тела и относительная величина мозга больше. Дриопитеки обитают в субтропическом поясе в лесах и питаются плодами.

Земля. Человекообразные обезьяны (приматы). Зоологические объединения. Условный инстинкт приспособления. Согласование инстинктов. 19 500 000 до н.э.

Единство видовых врождённых (генетических) основных инстинктов одновременно устремляет всех и каждого удовлетворять свои инстинкты вместе с другими особями своего вида, входить в зоологическое объединение себе подобных. Существование в зоологическом объединении обусловлено естественной необходимостью вскармливания детёнышей и воспитания молодняка, подготовки к самостоятельной жизнедеятельности. Развитие условных инстинктов любой особи невозможно без активного пребывания в окружающей среде. Только во взаимодействии с окружающей средой, наполненной различными объектами и предметами, формируется сложносоставной условный исследовательский инстинкт приспособления к этой среде. Условный инстинкт приспособления в совокупности с другими основными и условными инстинктами устремляет человекообразных обезьян к совместному поиску пищи, безопасного места обитания и взаимному общению. Например, поиск в шерсти другой особи мелких животных-паразитов для одного обусловлен пищевым инстинктом, а для другого инстинктом самосохранения от вредного действия этих паразитов. Сложносоставной условный инстинкт приспособления является естественной основой для формирования любых зоологических объединений. При этом необходимым условием существования любого зоологического объединения является систематическое согласование инстинктов всех особей, входящих в зоологическое объединение.


Рецензии
Зоологические объеденения -стада и стаи хорошо известны у динозавров и даже у рыб.

Михаил Климовицкий   15.11.2012 21:31     Заявить о нарушении