ХР 1. 20 Неогеновый период Средний Миоцен Плиоцен

Хронология истории развития человечества. Книга 1. Рождение человечества.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Рисунок из открытой сети Интернет.

Глава 20. Неогеновый период. Средний Миоцен. Плиоцен.

Неогеновый период. Средний Миоцен. Плиоцен.
19 000 000 до н.э.

Земля. Евразия. Южно-Русское или Сарматское море-океан (океан Тетис). Среднемиоценовое море Тетис. 19 000 000 до н.э.

Усиливается опускание в зоне Предальпийского краевого прогиба. Южно-Русское или Сарматское море-океан (океан Тетис) соединяется с южным Средиземноморским бассейном. Начинается проникновение в воды Южно-Русского или Сарматского моря-океана (океан Тетис) богатой и разнообразной морской средиземноморской фауны. В водах будущего Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей появляются кефаль, сардинелла, Луфаревая рыба, мерлуза, ставридовые, скумбрии, морские иглы, кривохвостки, камбала и многие другие морские обитатели, даже киты. Кит цетотерий средних размеров, до 10 метров длиной, с широким уплощенным размером черепа, тонкими, сильно вытянутыми в стороны горизонтальными сторонами нижней челюсти. Одновременно происходят мощные и обширные опускания в области современной Венской котловины и Венгерской низменности. В этих низменностях возникает среднемиоценовое море Тетис. В Предальпийском краевом прогибе отлагаются континентальные грубообломочные отложения. На Балканах и Эгейской суше отлагаются озёрные отложения. На месте евразийского Причерноморья, Чёрного, Азовского морей, Манычского пролива и Каспийского моря остаются отложения нормального морского бассейна западного Средиземноморья. В области классического Средиземноморья остаются лагунные отложения, изредка с морскими прослойками (отложения Сахельского бассейна). На большей части Центральной Европы, Восточно-Европейской (Русской) равнины, Поволжья, Приуралья, в Прикаспии, в Центральной или Средней Азии располагается обширное Южно-Русское или Сарматское море-океан (океан Тетис) с солоноватой водой и отложениями. Вместе с горообразовательными процессами в Альпах и Гималаях идёт усиленное образование котловин Чёрного и Каспийского морей. 
   
Земля. Человекообразные обезьяны (приматы). Зоологические объединения. Единство и борьба противоположных инстинктов. 19 000 000 до н.э.

Любое и каждое животное, в том числе человекообразные обезьяны и приматы, обладают своим и только своим «набором» основных и условных инстинктов, опытом существования. Врождённые генетические инстинкты формируют физический облик и биологические особенности организма особи, а условные инстинкты – силу, умение, опыт приспособления и общения, волю, нравы и характер особи. Уровень развития и совершенствования основных и условных инстинктов любой и каждой особи различен в силу естественной разницы в поле, возрасте и опыте приспособления. Сложносоставной оборонительно-приспособленческий инстинкт побуждает любую особь зоологического объединения к поиску своего места и роли в этом объединении. Инстинктивно все и каждый стремятся занять самое сытное, безопасное и лучшее (комфортное) место и роль. Это инстинктивное стремление порождает естественное единство и борьбу противоположных инстинктов. В любом зоологическом объединении, даже состоящем из двух противоположных особей, неизбежно возникает соперничество и борьба инстинктов. Эта борьба осуществляется всегда и постоянно любыми способами и методами приспособления, в том числе в форме агрессивной борьбы (драки).


Неогеновый период. Средний Миоцен. Плиоцен.
18 500 000 до н.э.

Земля. Человекообразные обезьяны (приматы). Зоологические объединения. Естественные отношения доминирования (соподчинения). 18 500 000 до н.э.

Сложносоставной условный инстинкт агрессивного доминирования диктует особям любого зоологического объединения необходимость борьбы в случае столкновения инстинктивных устремлений. Вначале особи, примерно равные по силам и опыту, исследуют друг друга, затем угрожают друг другу, всем своим инстинктивным поведением показывая свои устремления-претензии. Если это не приводит к удовлетворению основных потребностей (инстинктов), то инстинкт агрессивного доминирования приводит к борьбе и драке. При этом каждая особь старается причинить другой особи наиболее возможные повреждения и вред (ушибы, раны, несвободу действий). Исход завязавшейся борьбы зависит от множества факторов развития особи и внешней окружающей среды. В любом случае исход драки формирует последующие инстинктивные отношения между особями данного зоологического объединения. Победившая (сильная) особь теперь может удовлетворять свои инстинктивные потребности свободно, совершенно не учитывая с потребностями побеждённой (слабой) особи. Малейшее проявление неудовлетворённости побеждённого теперь немедленно подавляется победителем с целью закрепления отношений доминирования или соподчинения. Эти естественные (элементарные) отношения являются первоисточником всех последующих семейных, бытовых, социальных, общественных, морально-нравственных, хозяйственных и правовых отношений.


Неогеновый период. Средний Миоцен. Плиоцен.
18 000 000 до н.э.

Космос – Земля. Выпадение многочисленных метеоритов. Поднятие земной коры и горообразование на Тибетском плато и в Гималаях. Африка и Евразия. Расселение равнозубых двуногих человекообразных приматов. Разделение человекообразных приматов на человекообразных обезьян и приматов-предков человека.  18 000 000 до н.э.

На Тибетском плато и в Гималаях происходит поднятие земной коры и горообразование (18 000 000-3 400 000 до н.э.). Гималаи возвышаются над плато на 1000 метров над уровнем моря. Главный надвиг Гималайских гор осуществляется быстрее, чем Тибетского плато и сопровождается интенсивной эрозией и отложением мощных слоёв осадков в Предгималайском прогибе. Гималаи покрыты влажными тропическими лесами и лесостепью. В это время крупные животные могли свободно мигрировать через Гималаи из Тибета в Индию и обратно. Человекообразные существа, расселившись на огромных территориях Африки и Евразии, в результате адаптации к климатическим и местным природным условиям разделились на две эволюционные ветви: обезьян и человека. На территории Африки, Европы и Азии обитают Dryopithecinae (дриопитеки) – широко распространенная группа равнозубых двуногих человекообразных существ, по размерам сравнимых с шимпанзе (10 000 000-7 000 000 до н.э.). Возможно, дриопитеки стали предками первых гоминид и с них началось расхождение человека и обезьян. На Землю выпадают многочисленные метеориты – результат столкновения в Солнечной системе двух крупных астероидов поперечником более 1000 км каждый (505 000 000-480 000 000 до н.э.).

Земля. Человекообразные обезьяны и приматы-предки человека. Зоологические объединения. Естественные отношения доминирования (соподчинения). Победитель и подчинённый. 18 000 000 до н.э.

Естественные (элементарные, первичные) отношения доминирования двух и более особей любого зоологического объединения есть отношения победителя и подчинённого. При этом победитель (сильная в чём-то особь) занимает положение (статус) доминирующего, а побеждённый (уступившая в чём-то особь) занимает положение (статус) доминируемого (подчинённого). Согласование инстинктов человекообразных гоминид в зоологическом объединении всегда осуществляется путём подавления более сильной особью слабого. В отличии от животных, у которых доминирование выражается путём отъёма сильным у более слабого предмета устремлений, у человекообразных гоминид исход борьбы определяет положение (статус) сильного и слабого в зоологическом объединении. Более сильный получает возможность беспрепятственно удовлетворять свои инстинкты, не считаясь с другими, а более слабый вынужден приспосабливаться к положению (статусу) сильного и удовлетворять свои инстинкты частично или полностью, в зависимости от действий сильного. В отличие от других животных борьба человекообразных обезьян и приматов в зоологическом объединении всегда есть борьба за положение (статус) в отношениях доминирования. Естественные отношения доминирования (соподчинения) являются биологической первичной основой всех последующих властных и политических отношений, диктатур и революций.


Неогеновый период. Средний Миоцен. Плиоцен.
17 500 000 до н.э.

Весь мир. Евразия. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Резкое падение уровня Южно-Русского или Сарматского моря-океана (океан Тетис). Река Палео-Дон. 17 500 000 до н.э.
Мощные геологические процессы в Евразии резко понизили уровень Южно-Русского или Сарматского моря-океана (океана Тетис). На территории Восточно-Европейской (Русской) равнины от будущего Подмосковья до окрестностей Яшкуля в Калмыкии, на современной Ергенинской возвышенности возникает крупная речная долина ламкинско-ольховско-яшкульского Палео-Дона (157 500 000-12 000 000 до н.э.). Ширина долины достигает 50 километров, а дельта реки у Яшкуля имеет ширину до 60 километров. Глубина долины составляет 80-120 метров в пределах Окско-Донской низменности, и до 300 метров ближе к устью, на востоке современных Ергеней. Южно-Русское или Сарматское море (океан Тетис), в которое впадает Палео-Дон, временами наступает на сушу, превращая долину реки в мелководный морской залив-лиман, доходящий иногда района течения современной средней реки Оки. 

Африка. Европа. Азия. Гоминоиды. Понгины. 17 500 000 до н.э.
В Африке появились и распространились в субтропиках Европы и Азии древние гоминоиды понгины (Ponginae). К этому подсемейству гоминид относятся предки азиатской человекообразной обезьяны – орангутана. Большинство понгид по размерам меньше современного человека, но некоторые доисторические понгины превосходили размерами современных самцов горилл. Уменьшенные в размерах резцы и крупные коренные зубы, покрытые толстым слоем эмали, свидетельствуют о жизни понгид на открытой лесистой местности и о питании более сухой и жёсткой пищей, чем пищей дриопитеков. Такой образ жизни и рацион питания гоминоидов вызван изменением климата.

Земля. Человекообразные обезьяны и приматы-предки человека. Система отношений доминирования. Структура зоологического объединения. 17 500 000 до н.э.

С развитием и совершенствованием высшей рефлекторной (нервной) деятельности человекообразных обезьян и приматов борьба за доминирование (за статус) не выражается только в драке. Доминирующей особью в зоологическом объединении может стать не только самый сильный, но наиболее решительный, агрессивный, опытный, сообразительный и уверенно действующий (наглый). Отношения доминирования в зоологическом объединении не распространяется на детёнышей, которые в силу своей естественной слабости и зависимости пользуются защитой всех. Однако любые две особи, вышедшие из детского возраста, включаются в систему отношений доминирования. Система отношений доминирования определяет структуру любого зоологического объединения. У человекообразных обезьян и приматов каждая особь занимает своё положение (статус). Отдельные одинаково сильные или наглые особи находятся в положении только доминирующих. При этом между ними происходит постоянная борьба за доминирование. Другие менее сильные особи находятся в положении доминируемых (подчинённых). При этом между собой они также постоянно борются за повышение своего положения (статуса). Инстинктивное поведение любой особи, входящей в зоологическое объединение, зависит от его места, роли и положения (статуса) в системе отношений доминирования. Сильнейшая особь, завоевавшая в трудной борьбе положение (статус) доминирующего, теперь может какое-то время подавлять инстинкты доминируемых без столкновений и драки. Одно только присутствие доминирующей особи обычно заставляет доминируемые особи частично или полностью подчиниться сложившемуся положению (привычному порядку) в отношениях доминирования. Без естественной системы отношений доминирования или системы согласования сталкивающихся инстинктов (устремлений), основанной на единстве и борьбе инстинктивных противоположностей, зоологическое объединение человекообразных обезьян и приматов не может существовать. Стремление к удовлетворению своих и только своих инстинктов в системе отношений доминирования является крайним проявлением зоологического индивидуализма (обособленности) человекообразных обезьян и приматов. Зоологический индивидуализм проявляется при удовлетворении любых инстинктов, кроме сложносоставного условно-основного оборонительного инстинкта.      


Неогеновый период. Средний Миоцен. Плиоцен.
17 000 000 до н.э.

Земля. Человекообразные обезьяны и приматы-предки человека. Зоологические объединения. Зоологический индивидуализм. 17 000 000 до н.э.
При появлении пищи доминирующая особь в зоологическом объединении человекообразных обезьян и приматов забирает себе всё. Доминируемые или слабые особи, как правило, даже не пытаются приблизиться к пище. Всякая попытка слабых особей взять пищу немедленно пресекается сильной особью. Более сильные не довольствуются найденной пищей, они отнимают (отбирают) у более слабых найденную ими пищу, извлекая её даже из защечных карманов. Доминируемые и слабые особи получают возможность удовлетворить свои инстинкты только в случае обилия пищи, полного насыщения доминирующих особей или с их дозволения. Для согласования инстинктов в зоологическом объединении наиболее сильная доминирующая особь иногда дозволяет насыщаться пищей наиболее сильным особям-конкурентам. Самые слабые получают доступ к пище, когда основная часть сильных особей покидает место кормления. В самом худшем положении находятся молодняк и старые особи, им достаются остатки пищи. Естественная инстинктивная система зоологического индивидуализма и отношений доминирования сохраняется при революционной смене доминирующих особей. Заняв доминирующее положение (статус) в зоологическом объединении бывшая доминируемая (подчинённая) особь, лишённая возможности нормального удовлетворения своих инстинктов, начинает действовать в новом статусе как жестокая доминирующая особь.


Неогеновый период. Средний Миоцен. Плиоцен.
16 500 000 до н.э.

Земля. Человекообразные обезьяны и приматы-предки человека. Зоологические объединения. Индивидуальные и видовые инстинкты. Один за всех и все за одного. 16 500 000 до н.э.
Все инстинкты человекообразных обезьян и приматов являются сложносоставными, взаимообусловленными и взаимозависимыми. Инстинкты, удовлетворение которых обеспечивает существование каждой особи, являются индивидуальными инстинктами (пищевой, самосохранения). Инстинкты, обеспечивающие существование вида являются видовыми инстинктами (половой, материнский). Сложносоставной условно-безусловный оборонительный инстинкт является индивидуально-видовым, так как опасность для одного означает опасность для всех. Нападение извне нарушает привычный порядок в зоологическом объединении, сложившийся динамический стереотип, систему отношений доминирования, приводит к усилению борьбы за положение (статус). Возможная гибель каких-либо особей зоологического объединения порождает мучения изоляции или одиночества (сиротства). Поэтому индивидуально-видовой инстинкт самосохранения побуждает всех и каждого в меру своих сил участвовать в инстинктивных оборонительных действиях всего зоологического объединения.


Неогеновый период. Средний Миоцен. Плиоцен.
16 000 000 до н.э.

Весь мир. Евразия. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Трансгрессия Южно-Русского или Сарматского моря-океана. Река Палео-Дон. 16 000 000 до н.э.
Повышение уровня Южно-Русского или Сарматского моря, в которое впадает Палео-Дон. Долина реки превращается в мелководный морской лиман, доходящий до района современной средней Оки (чокракская и караганская трансгрессия, 16 000 000-14 500 000 до н.э.).

Земля. Человекообразные обезьяны и приматы-предки человека. Зоологические безусловные объединения. Материнская семья. 16 000 000 до н.э.

У всех млекопитающих животных, в том числе у человекообразных обезьян и приматов, детёныши сразу после рождения неспособны жить самостоятельно. В течение некоторого времени они нуждаются в материнском молоке и заботе. Поэтому у всех млекопитающих с обязательной естественной необходимостью существует зоологическое объединение – материнская семья, основанная на видовом материнском инстинкте. Детёныши шимпанзе беспомощны в течение первых двух-трёх лет жизни, у орангутангов – четырёх лет, у гиббонов – двух лет, у макак и ревунов – восемнадцати месяцев. Когда детёныш станет способным к самостоятельному существованию, материнский инстинкт подавляется другими инстинктами и материнская семья распадается. С рождением нового детёныша снова возникает материнская семья. У некоторых млекопитающих животных новые детёныши рождаются во время выращивания предыдущих, тогда материнская семья является постоянно существующим зоологическим объединением. Типичные материнские семьи существуют у медведей, соболей, некоторых грызунов.


Неогеновый период. Средний Миоцен. Плиоцен.
15 500 000 до н.э.

Европа. Южная Азия. Гоминоиды. Понгины. Предсивапитек. 15 500 000 до н.э.

В субтропических лесах Европы и Южной Азии обитают предки сивапитеков (Sivapithecus). По внешней форме лица они похожи на орангутана, а по строению ступни – на шимпанзе. Предки сивапитеков могут вращать запястьями. Возможно, они лазали по деревьям, могут висеть на ветках и ходить по земле на четвереньках.

Земля. Млекопитающие животные. Половой (брачный) период. Течка (диэстральный цикл). Гаремные зоологические объединения. 15 500 000 до н.э.

У подавляющего большинства млекопитающих животных на основе безусловного полового инстинкта прочных и долговременных зоологических объединений не образуется, например у зайцев. У многих видов животных на основе полового инстинкта вообще не образуются никакие объединения. У подавляющего большинства млекопитающих животных спаривание возможно лишь во время особого периодически наступающего полового (брачного) периода. В этот период у самок происходит подготовка половой системы к совокуплению (проэструм), а затем состояние полового возбуждения – течка (эструс). В период течки самки ищут самцов для спаривания (совокупления). Если происходит оплодотворение, то далее следует период беременности и роды. Если оплодотворение не наступает, то постепенно половая система самки возвращается к исходному состоянию. Этот процесс (постэструм) самки переживают по-разному, иногда мучительно. Цикл, связанный с процессами течки, является диэстральным циклом. После диэстрального цикла наступает период покоя (анэструм). Самки подпускают к себе самцов только в период течки. Только в этот период возможна овуляция и оплодотворение. В остальное время половые отношения между самцами и самками исключены. У некоторых видов животных на время полового (брачного) периода возникают гаремные зоологические объединения, состоящие из одного самца и нескольких самок. Гаремные объединения возникают у буйволов, оленей, лосей, горных баранов, котиков и других животных. У всех этих видов между самцами происходит ожесточённая борьба (драка) за обладание самками, за свой гарем. Гаремные зоологические объединения существуют только во время полового (брачного) периода. У других животных (лисы, волки, шакалы, барсуки) парные зоологические объединения превращаются в отцовско-материнские семьи.

Земля. Человекообразные обезьяны и приматы-предки человека. Половой (брачный) период. Менструальный цикл. Отцовско-материнская гаремная семья. 15 500 000 до н.э.

У человекообразных обезьян, как у современного человека, в отличие от других млекопитающих животных существуют менструальные циклы. Возникнув из диэстральных циклов, менструальные циклы обезьян сохранили часть их особенностей. У всех без исключения высших человекообразных обезьян существуют менструальные циклы, которые незначительно отличаются от менструальных циклов современного человека. Самки обезьян Африки и Евразии в определённый период находятся в состоянии полового возбуждения (течка). Однако у всех человекообразных обезьян спаривание может осуществляться в любое время, за исключением периода менструального кровотечения. Эта особенность физиологии половых отношений человекообразных обезьян и приматов стала основой для возникновения постоянных и прочных половых объединений, состоящих из одного самца и, как правило, нескольких самок. Возникновение особой формы постоянного зоологического объединения человекообразных обезьян и приматов – отцовско-материнских гаремных семей.   


Неогеновый период. Средний Миоцен. Плиоцен.
15 000 000 до н.э.

Весь мир. Северный Ледовитый океан. Айсберги. Гренландия. Арктида-Гиперборея. Остров-гора Меру (Хара). 15 000 000 до н.э.
Началось оледенение в Северном Ледовитом океане – плавающие льды, айсберги, а в холодные периоды сплошные «ледяные поля». Арктида-Гиперборея состоит из крупных островных образований, в составе которых Гренландия, Острова Шпицбергена, земля Франца-Иосифа, Новая Земля, иные действующие вулканические острова Северного Ледовитого океана. В данное время Арктида-Гиперборея отделяется от Европы, Северной Америки и Азии Северным, Норвежским, Баренцевым, Карским, Лаптевых, Чукотским, Бофорта, Баффиновым, Лабрадорским морями (океан Септен, Скификус, моря Мурманское, Петзорке, Табин и Гла на карте Гипербореи Г.Меркатора). Северный Ледовитый океан заполняет арктические котловины, а внутри Арктиды-Гипербореи находится мелководное море с легендарным островом-горой Меру (Хара) посередине.

Европа. Южная Азия. Гоминоиды. Понгины. Предрамапитек. 15 000 000 до н.э.
В субтропиках Европы и Азии обитают мелкие человекообразные обезьяны предки рамапитеков (Ramapithecus). Они очень похожи на сивапитеков, но гораздо меньше их. У них укороченная впалая лицевая часть черепа и мелкие плоские зубы. Эти зубы располагаются в челюсти, которая короче и уже, чем у крупных человекообразных обезьян и дриопитеков (Dryopithecinae). Весил предок рамапитеков всего около 14 кг.

Земля. Человекообразные обезьяны и приматы-предки человека. Половой патриархат. Отцовско-материнская гаремная семья. 15 00 000 до н.э.

Самцы человекообразных обезьян и приматов всегда способны к спариванию. Самки не могут спариваться во время менструаций и беременности. Инстинктивное стремление к спариванию у самок неодинаково в период менструального цикла и наиболее проявляется во время овуляции. Сложносоставной условно-безусловный половой инстинкт самцов в совокупности с инстинктом самосохранения и агрессивного доминирования побуждает самцов к монопольному обладанию возможно большим числом самок. Самки также под управлением своих сложносоставных условно-безусловных инстинктов подчиняются только тому самцу, который завоевал их в борьбе (драках) с другими самцами-конкурентами. Гаремное зоологическое объединение создаётся самцом, обладающим достаточной силой и опытом, чтобы доминировать над остальными особями зоологического объединения. В своём гареме самец всегда занимает доминирующее положение (статус). Все попытки самок гарема соединиться с другими самцами подавляются самцом-главой гарема решительно и жёстко. С появлением потомства гаремное объединение превращается в более сложное зоологическое объединение – отцовско-материнскую гаремную семью. Если основой создания гарема являются безусловные инстинкты (половой, оборонительный), то в основе гаремной семьи вся совокупность условно-безусловных инстинктов.


Неогеновый период. Средний Миоцен. Плиоцен.
14 800 000 до н.э.

Космос – Земля. Западная Европа. Падение крупного метеорита. 14 800 000 до н.э.
На территории будущей Германии упали метеориты, оставившие кратер (Ries) диаметром 24 км и кратер (Strangways) диаметром 3,8 км.

Западная Европа. Франция. Следы воздействия каменного орудия на кости животного. 14 800 000 до н.э.

На территории будущей Франции поблизости от будущего Бийи остались лежать на земле кости носорога, на нижней челюсти которого оказались четыре очень глубокие и короткие бороздки. Они располагались в нижней части кости практически параллельно по отношению друг к другу. Такие следы на кости остаются после того, как с помощью ручного каменного орудия (рубила) человек «обрабатывал» кости животных. Как правило, «следы от каменных орудий короткие, в форме располагающихся параллельно по отношению друг к другу отметин». 13 апреля 1868 года французский ученый А.Лосседа проинформирует Французскую Академию наук о том, что П.Бертран прислал найденные им эти кости в карьере близ Бийи. На холме Сансан также осталось множество следов возможного совместного обитания человеческих существ и млекопитающих животных эпохи среднего Миоцена (15 100 000-11 200 000 до н.э.). Среди множества надломанных костей выделяются сломанные кости небольшого оленя Dicrocerus elegant. Эти кости были сломаны искусственным путем, чтобы извлечь из них костный мозг. Многие фрагменты костей имеют следы каменного скребка.

Земля. Человекообразные обезьяны и приматы-предки человека. Отцовско-материнская гаремная семья. Привычка-обычай. Самец-отец-главарь. 14 800 000 до н.э.

Зоологическое объединение в форме отцовско-материнской гаремной семьи облегчает её особям удовлетворение практически всех условно-безусловных инстинктов, в том числе пищевой. Детёныши обезьян в первые два-четыре года жизни пользуются заботой матери, защитой самца-отца-главы гарема и всего объединения. На основе этих сложносоставных условно-безусловных инстинктов возникают другие разнообразные отношения. Именно в отцовско-гаремной семье у всех и каждого возникают соответствующие их положению (статусу) динамические стереотипы (привычки). Из этих инстинктивных динамических стереотипов рождаются устойчивые и прочные ощущения близости и родства, привычка-обычай жизни в объединении и тяготение к себе подобным. Факторы окружающей среды только способствуют возникновению и закреплению этих динамических стереотипов-привычек, превращают их в обычаи поведения, передаваемые из поколения в поколения по наследству. Отцовско-материнская гаремная семья человекообразных обезьян и приматов является самым прочным и постоянным зоологическим объединением среди всех млекопитающих животных. При этом в гаремной семье также в высшей степени проявляется система отношений доминирования. Самец-отец-глава гарема полностью доминирует над всеми членами гаремной семьи, обладает естественной властью главаря.


Рецензии
Правомерно ли сказать,что поведение современного безшерстного примата,человека,определяется также,как и миллионы лет назад теми же безусловными рефлексами?

Вячеслав Бикташев   20.02.2012 21:22     Заявить о нарушении
Уважаемый Вячеслав Бикташев.
Вы верно подметили существенную связь (корреляцию) между правовым понятием "правомерно" (суждение, утверждение) и "безусловными рефлексами" (вернее инстинктами, - это не одно и то же, - А.С.).
Всем известны "источники права" (правосознания, правового поведения) - конституции, законы, указы, постановления, положения, решения судов и иные нормативные правовые акты, но мало кто задумывается о "первоисточниках права" (правосознания).
До нынешних законов и конституций были судебные решения, обычаи делового оборота, социальные и хозяйственные договорные отношения, брачно-семейные отношения, религиозные, культовые, традиционные и обрядовые отношения... А до них что регулировало поведение, как Вы сказали "бесшерстного примата-человека"?
Безусловные инстинкты - первоисточник регулирования любого мышления и поведения человека, в том числе правового.
Обратите внимание на комплексное физиологическое, психологическое и юридическое значение слова-понятия "аффект" и Вам многое откроется в моей "Хронологии" и в жизни...
С уважением Александр Сергеевич Суворов ("Суворый").

Александр Суворый   21.02.2012 12:05   Заявить о нарушении
Я виноват за нечётко поставленный вопрос.Уточняю: можно ли назвать современного человека человеком,чьё поведение определяется разумом,или будет точнее,если его отнести к примату,чьё поведение определяется животными инстинктами? Существует ли временная граница в эволюции примата,отделяющая человека от его предка обезьяны? Не могли бы Вы привести определение человека? Маньяк Чикотилло-человек или обезьяна?

Вячеслав Бикташев   21.02.2012 13:12   Заявить о нарушении
Эти естественные (элементарные) отношения являются первоисточником всех последующих семейных, бытовых, социальных, общественных, морально-нравственных, хозяйственных и правовых отношений.
Эка уважаемый вы замахнулись.
И с менструациями тоже не все так. Они привязаны к питанию и условиям. Например,у эвенков -современных людей они бывают очень редко. А карликовые шимпанзе бободо совкупляются целыми днями, и без иерархических отношений.

Михаил Климовицкий   15.11.2012 21:49   Заявить о нарушении