Елена Уайт о Священном Писании

Хотя Елена Уайт не претендует на звание теолога, ее сочинения отличаются глубиной богословской мысли. Это в полной мере относится и к таким темам, как откровение, богодухновенность и Писание. Она рассуждает на эти темы во всех своих трудах, но наиболее широко она обсуждает их в последних своих книгах и письмах, написанных с 1880 по 1915 годы. Ее величайшим и настойчивым стремлением было возвысить Христа как наивысшее откровение Бога и побуждать своих читателей принимать Писание как вдохновенное, безошибочное и авторитетное Слово Божье. Она защищает Библию как откровение Божьего характера, достоверное описание взаимоотношений Бога с человечеством и безошибочный критерий веры и учения.

По мнению Елены Уайт, истинное познание Бога крайне важно, поскольку оно есть «основа всего истинного образования и всякого истинного служения» «и для этой жизни, и для жизни будущей»; вот почему «мы должны познавать Его в той мере, в какой Он Себя являет» (Служение исцеления, с. 409). Она признает, что Бог открывал Себя разными способами. Она говорит о «живом Боге, каким Он открылся в Своем Слове, во Христе и делах творения» (Великая борьба, с. 583). Это не означает, что с ее точки зрения разные откровения одинаково ясны и достаточны.

Елена Уайт часто пишет об откровении Бога в творении. Главу, названную «Бог в природе», она начинает со следующего утверждения: «Все сотворенное таит в себе след Божества. Природа свидетельствует о Боге. Восприимчивый разум человека, замечающий чудеса и таинства Вселенной, не может не признать действия безграничной силы» (Воспитание, с. 99). В том же ключе она рассуждает, когда говорит: «Бог привлек нас к Себе бесчисленными знамениями на небесах и на земле. Он старался открыть нам Себя в явлениях природы, а также посредством самых тесных и нежных уз, которые только могут связывать людей на земле». При этом она добавляет отрезвляющую мысль: «Но и это не дает полного представления о Его любви» (Путь ко Христу, с. 10).

Хотя Елена Уайт часто пишет об откровении Божьей любви, мудрости и силы в природе возвышенным слогом, она указывает, что само по себе это откровение может быть неверно истолковано, что приведет людей скорее к идолопоклонству или скептицизму, нежели к познанию единого истинного Бога и к поклонению Ему. Она объясняет это тем, что грех стал причиной двух важных изменений: одного — во взаимоотношениях между Богом и людьми, другого — в природе. С одной стороны, люди, разделенные с Богом грехом, «уже не могли различать характер Божий в делах Его рук»; с другой стороны, природа, оскверненная проклятием греха, «представляет лишь несовершенное свидетельство о Творце. Теперь она не может являть Его характер во всем совершенстве» (Свидетельства для Церкви, т. 8, с. 256).

Следовательно, в своей человеческой премудрости «люди получают несовершенное познание о Нем из Его дел творения; и это знание… делает людей идолопоклонниками. В своей слепоте они возвышают природу и законы природы над Творцом» (там же, с. 257).
Поскольку разум людей омрачен грехом, а сердца отчуждены от Бога, они нуждаются в том, чтобы Божий характер был открыт им на личностном уровне. Эту нужду Бог восполнил в Иисусе Христе. «Как личность Бог открыл Себя в Своем Сыне», ибо «Бог понимал, что требовалось более ясное откровение, чем природа, чтобы представить Его личность и Его характер» (там же, с. 265). Это откровение является достаточным, поскольку «все, что человеку нужно знать или можно знать о Боге, было явлено в жизни и характере Его Сына» (там же, с. 286), утверждает Елена Уайт, цитируя Ин. 1:18. Во всех своих произведениях она последовательно указывает на Христа как на достаточное откровение Божьего характера и личности. «В центре откровения Божьей любви к людям стоит крест. Человеческий язык не в силах разъяснить все его значение; перо не в состоянии описать его, человеческий разум не в состоянии понять» (там же, с. 287; Служение исцеления, с. 423).

Хотя в своих сочинениях Елена Уайт последовательно указывает на Христа как на высшее откровение Бога, в то же время она высоко оценивает и откровения, дарованные патриархам, пророкам и апостолам, а через них и всему человечеству. Она признает Писание важной частью всего Божественного откровения. В статье, озаглавленной «Христос открыл Отца», она пишет: «Иисус передал знание о Боге патриархам, пророкам и апостолам. Откровения Ветхого Завета были важнейшим раскрытием Евангелия, снятием завесы с намерений и воли безграничного Отца» (Ревью энд Геральд, 7 января 1890 г.). Для Елены Уайт Божественное откровение — это всеобъемлющее понятие. Это становится очевидным, например, из следующего параграфа:
«Ветхий Завет проливает свет на Новый Завет, а Новый — на Ветхий. Каждый из них является откровением Божьей славы во Христе. Христос, явившийся патриархам, представленный в символах жертвенного служения, изображенный в законе и открытый пророками, — это глубина Ветхого Завета. Христос в Своей жизни, смерти и воскресении; Христос, явленный и прославленный Святым Духом, — это сокровище Нового Завета. И в Ветхом, и в Новом Заветах представлены истины, которые будут постоянно раскрывать перед искренним искателем новые глубины смысла и премудрости» (Советы родителям, учителям и учащимся, с. 462).

Ссылаясь на библейское повествование, Елена Уайт тесно связывала пророческий дар, которым были наделены патриархи и пророки, с видениями и снами. Комментируя дерзкое восстание Мариам и Аарона против Моисея, она писала: «Их пророческий дар был неоспорим, и Бог мог говорить с ними в видениях и снах. Но Моисей, о котором Сам Бог сказал, что он „верен во всем доме Моем", более тесно общался с Богом» (Патриархи и пророки, с. 385). Она не пыталась подробно объяснить процесс Божественного откровения через видения и сны, но подчеркивала тот факт, что пророческие сны отличаются от обычных снов, равно как и от сатанинских видений и снов. Она писала, что «сны от Господа причисляются в Слове Божьем к видениям и являются такими же плодами духа пророчества, как и видения. Такие сны, если принять во внимание обстоятельства, при которых они посылаются, и личности, которые их видят, содержат в себе доказательства собственной достоверности» (Свидетельства для Церкви, т. 1, с. 569, 570).

Все это говорит о том, каким образом нам следует подходить как к рассмотрению сотворенной Богом природы, так и к изучению Священного Писания, которое было написано под вдохновением свыше и которое является Духом пророческим.


 


Рецензии
Александр, не радуйтесь, - чем больше начитаетесь лёгких снов Уайт, тем дальше уйдёте от Духовных Исследований Чистых Слов из УСТ Божиих.

Иоан.20,19 "В тот же первый день недели ВЕЧЕРОМ, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: Мир вам!"

Евангелие от Иоанна 20 глава: http://www.bible.by/new-testament/read/43/20/ © bible.by"

Александр ! Вы тоже НЕ ЗНАЕТЕ когда начинается ВЕЧЕР первого дня недели ?

И вашей "порочице"" не приснилась Правда Божия ? Что Жив уже Христос с СУББОТЫ на ВЕЧЕР, на НАЧАЛО первого дня недели !
Какой может быть "покой" радости у вас, если ваш христос мёртв во
СВЯТУЮ СУББОТУ ?
Когда Истинный Христос с Его Истинным Распятием, взят от СРЕДЫ и сдвинут
на "пятницу иудейскую" ? Кем ? Лукавым Константином и его "папами", при редактировании канона в 4 веке ? Исследуйте : 2Фес.2,7.

Не ДРЕМЛЕТ И НЕ СПИТ Хранящий ИЗРАИЛЯ.( даже в Субботу !) Пс.120.

А адвентистов Елена всех усыпила ? Спокойной НОЧИ, с вашим пророком !


Илия Прохожий   28.10.2015 11:37     Заявить о нарушении