13. Взросление мира

Человек стал сморкаться двумя пальцами всего каких-то 50 тысяч лет назад, то-есть, мгновение истории  – Земля существует 4,5 миллиарда лет, а первая бактерия – 4. Сопливое человечество свеженьким масленком приподняло листик и выглянуло в мир.

Люди до недавнего времени жили 20 лет. В 10 они были взрослыми. Смерть считалась нормальней, чем рождение, и до сих пор многие племена оставляют жмура там, где он остыл. В некоторых племенах, зажившиеся старше 20 кончают ритуальным самоубийством.

В 19-м веке девочек выдавали замуж в 13, в 15 они рожали. Преприятнейший человек, Павел Иванович Чичиков в свои около сорокА считался человеком пожилым. В начале 19-го века на всей территории России жило около 20 миллионов. В США – 5,3 миллиона.

Если от первой бактерии до хомо-сапиенс понадобилось 4 миллиарда лет эволюции, то от сморкания двумя пальцами до Жирика взяло мизерных 20 тысяч лет. Человек прогрессировал как меланома – раковая опухоль - быстро и неминуемо.

Все живое имеет три стадии существования: рождение, взросление и смерть. Самая длинная стадия – взросление, простенько переходящая в смерть.

Взросление живого характерно всякими естественными процессами от полового созревания, до момента, когда гены переданы потомству, отстрелялся, и эволюция полностью теряет интерес - капут. Всё живое так.

Разница между животными и человеком в скорости эволюции. Шимпанзина почти не изменилась с тех пор, как один из ее потомков выпрямился, облысел и сморкнулся двумя пальцами. А вот человек поменялся весьма – вы только посмотрите на Жирика!

Эволюция ушла в мозгошевеление. Всякие идеи, писания, революции, сомнения и находки. Научились, например, замечательно эффективно убивать друг друга. Ни одно из животных о таком и не мечтает.

Прогресс, то-есть взросление, продолжается со все нарастающей скоростью. Трудно представить, а за последние 100 лет человечество повзрослело больше, чем за предыдущие 50 000 лет! И вот в 21-м веке людишки пришли к следующему:

1. Оказывается мы все потомки пары десятков семей, чудом выживших одну из множества катастроф на Земле. Это недавно показали всемирным генетическим исследованием. Более того, всё население Европы произошло от одной семьи на территории нынешнего Казахстана. Их потомков нашли.
2. Мы все - результат смешения с неандертальцем. А половина населения Европы несет еврейские гены.
3. Границы государств – это то, что осталось от территориальных животных – сейчас потеряли смысл. Все бизнесы, культуры, развлечения стали международными и делаются на инете, не имеющем границ. Визы нужны только для стран-изгоев.
4. Людишки непрерывно двигаются за бугры в поисках «чтоб было хорошо». Например, в Польше живет меньше поляков, чем за границей. А в Америке ирландцев больше, чем в Ирландии.
5. Каждый четвертый – китаец. И они разбросаны по всему миру. Во всех больших городах есть «Китай-город».
6. Только в Сао Пауло в Бразилии живет 1 миллион японцев.
7. Главный язык мира – английский. На нем говорит вся Европа, Америка, Австралия, Канада, Индия, Сингапур и часть Африки. И весь бизнес, всякие науки и культуры происходят на английском. Он стал вторым языком Китая. Даже Виталий Чуркин, представитель России в ООН, говорит по английски.
8. Миром правили короли, цари, султаны и прочие диктаторы. Они любили воевать друг с другом и прилично одеваться. Сейчас они остались только в Африке, да в Европе пара последних диктаторов-пожизненных президентов. Мубарак и Каддафи показали что их ждет в будущем. А остальных королей и королев держут на хозрасчете для туристов.
9. Королевским дворам, чтоб жить припеваючи не работая, нужны доходы. Так возникали империи, облагавшие данью завоеванные земли. К 21-му веку они все распались, и африканские и европейские самодержцы живут за счет нефти, газа, алмазов и прочих минеральных ресурсов.
10. Большинство человеков обитает в самых разнообразных демократиях. То-есть, избирают временных слуг народа и не дают им быстренько провороваться. Индия – самая большая из них.
11. Демократии воевать не умеют. В результате войны превратились в местные конфликты. Серьезные мордобития возможны только между диктаторами.
12. Большая война исключена по нескольким причинам, главная - страх получить БОЛЬШУЮ на свою голову. Другая причина - лидеры имеют собственность и счета в банках за бугром, их дети учатся и живут там. Сын Каддаффи закончил американский университет.  Дочь Сталина умерла в США, дети Хрущева и Горбачева живут там.
13. Но войны будут, хотя с меньшей кровью. Они уже начались в системах связи и управления. И уже  перемещаются в космос, в спутники. Китайцы лазером сбили спутник с земли. И роботизация заменяет призыв в армию.
14. К началу нового тысячелетия религия активно умирает по всему миру. В Европе осталось 5% верующих, мусульмане большей частью. И впервые Ватикан будет платить налог Италии.
15. Религию вытесняет наука. Даже в такой религиозной стране, как США, где Президент - верующий христианин, даже там меньше 50% верят, что Земле всего 5000 лет. И их число уменьшается.
16. 21-й век будет великим скачком в повзрослении человечества. Наука приняла мир, как хаос, которым правит случайность. Демократический лидер не скажет «наше поколение будет жить при коммунизме». Засмеют. Будущее непредсказуемо.
17. Но не только человечество - хаос. Вся вселенная от бесконечных галактик до невидимых атомов – тоже хаос. И физика приняла квантовый взгляд на мир. То-есть, нет определенности, есть только шанс. И всё возникло из ничего.
18. Сам по себе человек – тоже хаос. Наследственность, генетика, которую столько исследовали в 20-м веке, определяет судьбу человека где-то на 50%. А остальное – стечения обстоятельств, случайности, везение, среда. Судьба, определяемая генетикой, прерывается случайностями. У одного из абсолютно идентичных близнецов случается рак.
19. В истории человечества не было такого, чтобы образованые не могли найти работу. Грамотный писарь всегда был в цене. А сейчас 15% американцев с средним образованием - безработные – нехватает знаний. Учеба стала постоянным занятием, как и работа.
20. При этом чуть не половина человечества неграмотна. И за 20 лет из России ушло 800 тысяч ученых и инженеров, то-есть людей с самым что ни на есть образованием.
21. Философия когда-то объединяла все науки. Потом они разделились. А сейчас западная философия работает над объединением всех наук в зад. Потому что грани между ними стерлись. Медицинская механика. Физическая химия и химическая физика. Психология экономики. Химия мышления. Электричество мозга. Синтетическая биология. И т.д.
22. Западные университеты перестали специализировать выпусников. Нет смысла. Всё непрерывно меняется, всё равно надо доучиваться. Дают только общую подготовку и развивают способность быстро ориентироваться и усваивать информацию.
23. История больше не повторяется, исторические прецеденты - не пример. Будущее никак не повторяет прошлое. А вся жизнь ориентирована на будущее. Всеми силами пытаются хоть что-то предвидеть. Но будущее врывается раньше ожидаемого. Хаос и случай царят. Например, подъем в американской экономике начался и набирает силу намного раньше и быстрее, чем предсказывали самые дошлые экономисты.
24. Поэтому любое постоянство – отставание. Застой. Будь то в управлении государством, или в науке, или просто в жизни. Жить становится тяжелее, и человек смотрит в прошлое, на любимых предков, частенько отдыхавших на печи, как на «доброе старое время».
25. 21-й  – век тех самых презренных чечмеков, которые и по-русски не знают. И не пьют. И нет у них русской посконной душевности. Всякие китайцы, индусы, чернозадые бразильцы и черножопые африканцы уже доминируют это столетие. Самый высокий уровень жизни в китайском Сингапуре, говорящем на английском. Самый быстрый рост экономик в Китае и африканских странах, и туда идут массовые капвложения. Турки восстанавливают влияние в размерах Оттоманской империи.
26. Жизнь империй и великих стран сократилась до смешного. Если великая Египетская империя существовала 5000 лет, Британская 250, то Советская  - 70. Уже не говоря о Третьем Рейхе -  всего-то 20.
27. Чтобы всякая дохлятина превратилась в нефть естественным путем нужны миллионы лет. А сейчас первые заводы, производящие дизельное топливо из тины и бактерий, заработали на трех континентах. И научились делать пластики синтезированными бактериями. Элементы их генетики заказывают на инете и компьютеры подбирают формулу. В лаборатории создают искусственную жизнь. Это и есть Синтетическая биология.
28. Современные рОботы программируют сами себя. Им дают задачу, и они тыркаются, пока не найдут решение. РOботы больше не железные дровосеки, к которым страшно подходить. Для интерфейса с человеком их делают мягкими, гибкими, теплыми... 

ПРОСНИСЬ, ИВАН!


Рецензии
Несомненное преимущество седой и благородной старости - облаявшую вас шавку, вы воспринимаете с теплотой и любовью мудрого кинолога.)

Поло Аватар   11.03.2014 14:03     Заявить о нарушении
Большое достижение старости в нежелании обращать внимание на пустяки. Оно выливается в нежелание ругаться с кем-то, отвечать на глупые вопросы или эмоциональные выпады. А стоящий, интересный разговор жалко упустить - он бывает так редко!

Игорь Телок   11.03.2014 20:07   Заявить о нарушении
Это - да))

Поло Аватар   11.03.2014 22:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.