ХР 1. 21. Неогеновый период Поздний Миоцен Плиоцен

Хронология истории развития человечества. Книга 1. Рождение человечества.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Рисунок из открытой сети Интернет.

Глава 21. Неогеновый период. Поздний Миоцен. Плиоцен.

Неогеновый период. Поздний Миоцен. Плиоцен.
14 000 000 до н.э.

Земля. Человекообразные обезьяны и приматы-предки человека. Условные зоологические объединения. Стадо и стая. 14 000 000 до н.э.

Условные зоологические объединения животных, в том числе человекообразных обезьян и приматов, разнообразны по форме и содержанию. Кратковременные скопления животных образуются в местах кормёжки, на водопоях, при переправе по тропам и вброд. Отношения в таких временных естественных объединениях ограничиваются и регулируются пищевым и оборонительным инстинктами. Более сложные отношения возникают в колониях и колониальных местах компактного пребывания (пастбища, лежбища). Условные зоологические объединения образуются в стадах стаях, вокруг какой-либо материнской или отцовско-материнской гаремной семьи. На зиму к отцовско-материнской семье у волков, например, присоединяются одиночные волки, и может образоваться стая волков до 12 особей. Стая возникает для удовлетворения пищевого (охотничьего) инстинкта. Стадо обычно образуется для удовлетворения оборонительного инстинкта. Стада копытных животных, как правило, состоят из материнских семей. Стада не являются зоологическими объединениями с постоянным составом. Стаи и стада образуются обычно с приближением зимы. Весной стада и стаи распадаются на более мелкие зоологические объединения. С наступлением полового (брачного) периода стада распадаются и образуются гаремы. Стада человекообразных обезьян и приматов состоят из гаремных семей. Кроме гаремных семей в такое стадо могут входить самцы, не сумевшие или не успевшие обзавестись своим гаремом (холостяки). Иногда образуются отдельные стаи-стада молодых самцов-разбойников. Отцовско-материнские гаремные семьи не распадаются и не растворяются в стаде, сохраняют свою обособленность и самостоятельность. Стаи и стада могут временно сливаться и распадаться. Молодые самцы могут отделяться от общего стада и вести самостоятельную жизнь бродяги-одиночки. Наземные человекообразные обезьяны и приматы обычно живут стадами из нескольких сот особей. Орангутанги живут, как правило, гаремными семьями, гориллы и шимпанзе, как гаремными семьями, так и стадами. Все человекообразные обезьяны и приматы образуют объединения молодых самцов или имеют самцов-одиночек.


Неогеновый период. Поздний Миоцен. Плиоцен.
13 500 000 до н.э.

Весь мир. Евразия. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Трансгрессия Южно-Русского или Сарматского моря-океана. Река Палео-Дон. 13 500 000 до н.э.
Повышение уровня Южно-Русского или Сарматского моря-океана, в которое впадает Палео-Дон. Долина реки превращается в мелководный морской лиман, доходящий до района современной средней Оки (конкская трансгрессия, 13 500 000-13 000 000 до н.э.). С этого времени Южно-Русское море-океан называется Сарматским морем (13 700 000-9 300 000 до н.э.).

Земля. Человекообразные обезьяны и приматы-предки человека. Условные зоологические объединения. Отношения гаремной семьи и стада. Драки за самок. 13 500 000 до н.э.

Удовлетворение сложносоставного условно-безусловного видового полового инстинкта в силу особенностей биологического размножения человекообразных обезьян и приматов является необходимым условием существования самцов. У высших млекопитающих животных обычно количество самок равняется количеству самцов. Поэтому стремление самцов обладать несколькими самками встречает ожесточённое сопротивление других самцов, имеющих такое же стремление. Половой инстинкт неизбежно толкает самцов к борьбе за самок. С наступлением полового (брачного) периода в драках за самок принимают участие все взрослые самцы человекообразных обезьян и приматов. Одни в драках защищают своё право обладания самками, другие оспаривают это право или бьются за подросших молодых самок. Тела взрослых самцов всегда имеют следы ожесточённых кровопролитных драк (шрамы, увечья). Сильные самцы завоёвывают большие гаремы. Другие довольствуются одной самкой. Самые слабые самцы остаются одиночками-холостяками. В стаде человекообразных обезьян или приматов, господствует система отношений доминирования. Если в гаремной семье, прежде всего, подавляется пищевой инстинкт, то в стаде подавляется половой инстинкт слабых самцов более сильными. Система отношений доминирования в стаде распространяется только на самцов-главарей гаремных семей и одиноких самцов-холостяков. Если в гаремной семье самец является абсолютным главарём, то в стаде человекообразных обезьян или приматов нет абсолютно доминирующей особи-главаря.


Неогеновый период. Поздний Миоцен. Плиоцен.
13 250 000 до н.э.

Весь мир. Евразия. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Начало обмеления Сарматского моря. Река Палео-Дон. 13 250 000 до н.э.
Постепенное обмеление Сарматского моря приводит к возобновлению течения Палео-Дона в виде сосновско-гуровско-оватинской речной долины-русла. Эта долина также будет поглощаться водами Сарматского моря во времена трансгрессий (12 000 000-8 000 000 до н.э).

Земля. Европа. Африка. Центральная и Южная Азия. Постепенное похолодание климата. Наступление саванны на джунгли. Вымирание теплолюбивых животных. Восточная Африка. Южная Азия. Южная Европа. Древняя антропоидная обезьяна-гоминид рамапитек. Питание рамапитека грубой пищей (орехами) с использование камней. Южная Азия (Пакистан). Гоминид сивапитек. 13 250 000 до н.э.

Начало постепенного похолодания на всей Земле (13 250 000-10 000 000 до н.э.). Граница стадий среднего и позднего Миоцена. Начало развития большого ледового покрытия в Восточной Антарктике (на Южном Полюсе) и оледенения на Южной Аляске. В Восточной Африке, в Южной Азии (Кашмир, Индия), в предгорьях Гималаев наступил засушливый период и саванна стала наступать на джунгли. Лесные заросли сохранялись только вдоль рек, возле озер и водоёмов, в приморской полосе. Резкое ухудшение климатических условий привело к вымиранию многих видов теплолюбивых животных. От ветви человекообразных существ отделился вид орангутанов (15 000 000-10 000 000 до н.э.). Среди дриопитеков восточной части Африки, южной Азии и, возможно, в Европе выделился Ramapithecus (рамапитек – древняя антропоидная обезьяна) – прямой древнейший предок человека. Рамапитек (Рама – герой индийской мифологии) обитающий на склонах Селиванских холмов севера будущей Индии был ростом 1,2 м и весом 40 кг, подобно шимпанзе, жил на деревьях в лесостепных зонах будущей Индии. Рамапитек, в отличие от других человекообразных обезьян, начал питаться орехами, семенами, кореньями и другой грубой пищей. Строение его челюстей и черепа стали менее звероподобными и более сходными с человеческими. Одновременно с индийским рамапитеком на территории будущего Пакистана обитает такой же гоминид  Sivapithecus indicus (сивапитек). Сивапитек более близок к орангутангу, чем к африканским человекообразным обезьянам. Ухудшение климатических условий во влажных тропических лесах вынудили человекообразных обезьян переходить от древесной жизни к наземной. Долина реки Рона ниже современного французского Лиона занята глубоко вдававшимся в материк морским заливом. Берега залива изрезаны речками и ручьями с быстрым течением. Здесь на юге Франции существует тёплый и солнечный климат с очень мягкой, лишенной морозов, зимой. Повсеместно растут растения и деревья средиземноморской флоры, образуя великолепный широколиственный лес. На теневых склонах гор растут лавровые вечнозеленые леса и крупные папоротники. Солнечные склоны гор покрыты лесом из дуба, кленов, каштанов и граба. Особенно выделяются пробковый и каменные дубы. Известняковые скалы покрыты кустарниками из мелкого дуба, самшита, клена, калины и других деревьев. Выше 1000 м над уровнем моря растут леса из ореха, бука, кавказских деревьев лапины и озельквы, клёна и явора. Ещё выше рос хвойный лес из японской терреи, калифорнийской секвойи и тенерифской сосны. Такие леса долины Роны могли расти только при условии сильных и частых дождей (не менее 1200 мм осадков в год). В Англии климат гораздо суровее французского. В Норфолке растут леса исключительно хвойные: пихта, ель, сосна, к которым примешивались дуб, тис, кустарниковый орешник и горная сосна. В заболоченных лесах Северной Италии обитает антропоморфная обезьяна ореопитек, размером с шимпанзе, с длинным черепом, выступающими носовыми костями, умеющая лазить и прыгать по деревьям и ходить на двух ногах.

Земля. Человекообразные обезьяны и приматы-предки человека. Условные зоологические объединения. Отношения самцов в стаде. 13 250 000 до н.э.

Естественное инстинктивное стремление молодых самцов удовлетворить свой половой инстинкт всё время заставляет самцов-главарей гаремных семей быть настороже. Главари гаремов ревниво и жёстко угрозами и применением силы пресекают всякие попытки сближения между самками их гаремов с другими самцами. Если такие попытки продолжаются, главари гаремных семей прогоняют молодых самцов-конкурентов из стада. Самцы-главари гаремных семей, старея, уже не могут успешно оборонять свои гаремы от посягательств молодых самцов. С течением времени соотношение сил между самцами в стаде изменяется и в результате драк меняется положение самцов в системе отношений доминирования и происходит перераспределение самок. Опасность потери самок побуждает самцов-главарей вовремя отделяться вместе со своим гаремом от стада. Всюду, где условия окружающей среды позволяют самостоятельно существовать гаремным семьям, стада не образуются. Гаремные семьи объединяются только тогда, когда существует внешняя опасность.


Неогеновый период. Поздний Миоцен. Плиоцен.
12 000 000 до н.э.

Земля. Похолодание климата. Средиземноморье. Конец истории моря Тетис. Сарматское море-озеро. Мессинский кризис. 12 000 000 до н.э.

Ранняя стадия позднего Миоцена. Похолодание по всей Земле. Температура глубинных морских вод в тропической зоне понизилась до 2-3 ;С. Повторное (с 34 000 000 до н.э.) разрастание Антарктического ледникового покрова. Сообщение Средиземного моря его с водами Мирового океана временно нарушилось. Бассейн северного краевого прогиба утратил связь с южным Средиземным морем. Среднемиоценовое море Северного краевого прогиба преемственно сменяется полностью замкнутым внутренним Сарматским озером-морем, в состав которого входят Черное, Азовское и Каспийское моря (Паратетис). Располагаясь в зоне засушливого климата и не получая достаточного притока пресных вод, Средиземноморье данного времени значительно сократило свои размеры. Солёность вод  сильно повысилась. На среднеазиатских мелководьях накапливаются соленосные отложения. Будущее современное Средиземное море почти высохло (Мессинский кризис). В солоноватоводном Сарматском озере-море развивается своеобразная фауна моллюсков, состоящая главным образом из немногих родов и видов пластинчатожаберных и брюхоногих (например, различные виды родов Cardium, Mactra, Tapes, Trochus, Buccinum, Cerithium). В связи с прогрессирующим опреснением бассейна Сарматского озера-моря его фауна сводится к нескольким видам одного рода моллюсков Mactra. Одновременно в водах Сарматского озера-моря обитает множество современных видов рыб.

Весь мир. Евразия. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Трансгрессия Сарматского моря. Река Палео-Дон. Поднятие восточной части Русской платформы. Тектонический желоб Палео-Волги. Сокращение размеров Каспийского моря. Палео-Волга. 12 000 000 до н.э.

Прогрессирующее опреснение и наполнение Сарматского моря водами ПалеоДона (12 000 000-8 000 000 до н.э.). Вся сосновско-гуровско-оватинская речная долина, по которой течёт Палео-Дон, является заливом Сарматского моря. Тектоническое поднятие восточной части Русской платформы (от Татарии до Урала). От района современной Казани до Волгограда возник тектонический желоб будущей Палео-Волги. Каспийское море сократилось до границ Среднего и Южного Каспия. Начало истории реки Палео-Волга – крупнейшей реки европейской части России (12 000 000 до н.э. – современное время). 

Земля. Человекообразные обезьяны, приматы-предки человека и гоминиды. Условные зоологические объединения. Зоологический индивидуализм в стаде. 12 000 000 до н.э.

В мире животных, в том числе среди человекообразных обезьян, приматов-предков человека и гоминид, господствует инстинктивный зоологический индивидуализм. Любая особь стремится удовлетворить свои и только свои инстинкты и потребности, не считаясь со стремлением всех остальных особей. Очень часто такое удовлетворение инстинктов и потребностей осуществляется в системе отношений доминирования, путём отъёма или отбора, подавления или ограничения чужих инстинктов и потребностей. Животное неспособно самостоятельно ограничивать свои инстинктивные потребности. Также неспособно подавлять или ограничивать свои коллективные потребности зоологическое объединение животных. Наоборот, умноженные численно объединённые инстинкты, устремления и потребности стаи или стада часто бывают агрессивными и сокрушительными. Все без исключения условные зоологические объединения независимо от формы и содержания образуются потребностью в удовлетворении инстинктов их особей и невозможностью удовлетворения этих инстинктов без такого объединения. Численность стад человекообразных приматов и гоминид, обитающих преимущественно на открытых безлесных пространствах, не превышает 35-50 особей. Обитающие в горной или лесистой местности человекообразные обезьяны, приматы-предки человека и гоминиды образуют стада численностью от 5 до 30 особей, в среднем около 17 особей.

Космос – Земля. Средняя Азия (Казахстан). Падение крупного метеорита. 12 000 000 до н.э.
На территории будущего Казахстана упал метеорит, оставивший кратер «Шунак» диаметром 3,1 км.


Неогеновый период. Поздний Миоцен – Плиоцен.
10 000 000 до н.э.

Земля. Глобальный умеренный климат. Центральная Европа. Средиземноморский климат. Мелководное море на Кавказе. Центральная Европа. Сплошные леса современных деревьев. Северная Америка. Тёплый влажный климат. Хоботные мастодонты, безрогие олени и лошади. Африка и Евразия. Мастодонты с четырьмя бивнями. Южная Америка. Австралия. Мелкие сумчатые млекопитающие животные. 10 000 000 до н.э.

Начало эпизода (интерстадиал) умеренного глобального климата (10 000 000-7 000 000 до н.э.). В Центральной Европе установился климат близкий к средиземноморскому. На месте вокруг Большого Кавказа плещется мелководное море, соединённое с огромным Сарматским морем-озером. На прогреваемых Солнцем местах росли пальмы, коричные деревья, акации, тростники, ирисы и другие влаголюбивые растения. В Центральной Европе широко распространились растения с опадающей листвой: дуб, клён, грецкий орех, вяз, каштан, платан, рябина и береза. Среди хвойных растений преобладали ель, болотный кипарис, сосна, секвойя. Многие виды теплолюбивых растений переместились далеко на юг суши. На опушках лесов паслись стада хоботных мастодонтов и древних безрогих оленей. Среди болотных лилий и кувшинок бродили стаи фламинго. В Северной Америке в условиях теплого и влажного климата флору составляют вечнозеленые растения 534 видов и 180 родов. В Техасе обильно растут широколиственные леса из ив, восковниц, орехов, фикусов, платанов, лавровых, аноновых, бобовых и других растений. В степях Северной Америки паслись стада лошадей. На северных материках обитают носороги. На севере Африки, в Европе и Восточной Азии развились мастодонты с сильно удлиненными челюстями, несущими четыре бивня. Возникновение на территории южных материков – Австралии и Южной Америки - примитивных сумчатых млекопитающих животных. В Антарктиде ледники вышли за границы материка и начали формироваться морские льды, айсберги.

Космос – Земля. Евразия. Падение крупного метеорита. 10 000 000 до н.э.
На территорию будущей России упал метеорит, оставивший кратер «Карлинский» диаметром 12 км.

Африка. Климатический земной Рай. Центральная Африка. Влажные тропические леса. Африканские человекообразные приматы. Освоение приматами саванны. Первые объединения человекообразных гоминид – предков человека. 10 000 000 до н.э.
Климат на Земле таков, что Африка представляет собой настоящий «земной Рай». Всю центральную часть Африки занимают влажные тропические леса – родной дом и «колыбель» некоторых видов человекообразных приматов. Для человекообразных приматов Африки характерны хорошо развитые и приспособленные верхние конечности, сравнительно крупный мозг, разнообразный рацион питания и довольно сложные отношения в зоологическом объединении, чем у большинства современных млекопитающих. Человекообразные приматы и многочисленные виды обезьян Африки активно пытаются приспособиться к жизни на земле и на поросших высокой травой окраинах лесов. Здесь в саванне они находят вкусную растительную пищу. Особенно хорошо приспособились к жизни в саванне предки современных обезьян бабуинов. Появление в Африке первых зоологических объединений человекообразных гоминид – прародителей человечества (10 000 000-9 900 000 до н.э.).

Азия. Гоминиды. Гигантопитек. 10 000 000 до н.э.
На обширной территории южной Азии от будущего Пакистана до Южного Китая обитают гигантопитеки (Gigantopithecus). Это самая крупная в группе древних понгин человекообразная обезьяна. У гигантопитека впалое короткое лицо, мощные челюсти, небольшие клыки и коренные зубы с очень большими молярами. Такими зубами гигантопитеки практически полностью перемалывали и растирали любую растительную пищу. Рост гигантопитеков достигал 3 метров, соответственно их вес достигал сотен килограмм. Гигантопитеки будут существовать более 9 000 000 лет (10 000 000-1 000 000 до н.э.).

Земля. Человекообразные гоминиды. Рука, кисть руки и пальцы. Естественная ручная деятельность. Собирательство. 10 000 000 до н.э.

Изменения климата и окружающей среды неизбежно формируют сложносоставные условно-безусловные инстинкты животных, в том числе человекообразных обезьян, приматов и гоминид. Их привычный уклад жизнедеятельности в зоологических объединениях усилен сложносоставным исследовательским инстинктом – естественным стремлением и способностью к различным действиям с предметами окружающей среды, не имеющим для них непосредственного биологического значения. Человекообразные обезьяны, приматы и гоминиды в отличие от других животных обладают уникальным средством действия – руками, кистями рук и пальцами. Только они рукой и пальцами могут что-то трогать пальцами, держать, ощупывать, поднимать, опускать, держать, мять, нести, ронять, швырять, бросать и бить. Наличие двух рук усиливает и разнообразит эти естественные действия. Основной безусловный пищевой инстинкт понуждает любое животное доставить пищу в рот для пережёвывания, первичной обработки. Для этого нужно только отобрать от окружающей среды объект потребности, пищу. Если длины рук или силы пальцев не хватает для овладения объектом потребности, то предметы окружающей среды присоединяются к рукам, дополняя естественную ручную деятельность. Первым освоенным человекообразными млекопитающими видом естественной (инстинктивной) ручной деятельности стало собирательство. Собирательство или присвоение готовых объектов окружающей среды не является трудовой деятельностью и регулируется только рефлексами и инстинктами. В процессе собирательства человекообразные обезьяны, приматы и гоминиды развили свои исследовательские инстинкты и освоили новые предметы ручной деятельности – ветки, палки и камни.


Рецензии
У вас огромный аналитический материал. Могу только сказать,
что человек никогда не происходил от обезьяны, это
совершенно разные виды. Человек существо космическое! Об
этом я написал с статье: "Происхождение человека".

Юрий Авдеев 2   09.11.2012 14:44     Заявить о нарушении
Уважаемый Юрий Авдеев 2

Вы абсолютно правы: "человек никогда не происходил от обезьяны" и "человек - существо космическое".

Потому что в ходе эволюции, в результате мутаций, приспособления и адаптации к последствиям космических и земных всемирных катастроф и мутагенным факторам (Светопреставление, 399 000 до н.э., усиление солнечной активности, 135 000 до н.э., извержение супервулкана Тоба, 74 000 до н.э. и т.д.) человекообразные гоминиды преобразовались и развились в человека (людей).

Об этом доказательно фактически реально и действительно свидетельствуют не ваши слова, рассуждения и нереальные неомифологические структуры-образы в статье "Происхождение человека", а хромосомы и гены, генотип человека и его предшественников, следы жизнедеятельности, археологические артефакты, реальная история Каменного века.

Период времени Каменного века – 2 600 000-7000 до н.э. или 2 593 000 лет…

Напомню, что современной цивилизации нашего или нового времени (от Рождества Христова) всего 2012 лет или 0,08% истории человечества Каменного века.

От божественного (библейского) «сотворения мира»: 5508 до н.э. + 2012 н.э. = 7520 лет (0,29%).

От общепризнанного «начала истории кроманьонского человечества»: 40 000 до н.э. + 2012 н.э. = 42 012 лет (всего 1,62%).

Пусть 42 012 лет назад будет средним сроком возникновения и развития цивилизаций.

Таким образом, за всё время Каменного века таких цивилизаций, как наша современная «кроманьонская цивилизация», могло быть: 2 593 000 лет / 42 012 лет = 61,72 или 62 цивилизации…

Вы, уважаемый Юрий Авдеев 2, как и многие другие люди, говорите о пришельцах с других планет или иных звёздных систем...

Возможно, более реалистично говорить о земных "ушельцах" предыдущих цивилизаций, либо спасшихся в космосе и на других планетах от неминуемых всемирных катастроф типа "Конец Света", либо переживших катастрофы типа "Всемирный Потоп" ...

Подумайте над этим, посмотрите фактологический материал "Хронологии" и Вам многое откроется... Уверен. Вы молодец!

С уважением Александр Сергеевич Суворов (Александр Суворый)

Александр Суворый   09.11.2012 18:30   Заявить о нарушении
Все правильно Александр, но почему такое растягивание каменного века. Ну и просто навязчивое предполжение других цивилизаций. Нет же научно доказанных артифактов. Цивилизация прежде всего предполагает абстрактное образное мышление писменность,счет...

Михаил Климовицкий   15.11.2012 22:04   Заявить о нарушении