ХР 1. 22. Неогеновый период. Плиоцен

Хронология истории развития человечества. Книга 1. Рождение человечества.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Рисунок из открытой сети Интернет.

Глава 22. Неогеновый период. Плиоцен.

Неогеновый период. Плиоцен.
8 000 000 до н.э.

Земля. Южная Европа (Италия). Средиземное море-океан Тетис. Болотная обезьяна ориепитекус. Южная и Центральная Европа. Восточная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Субтропический климат. Сарматское или Мэотическое море. Средняя Азия, Сибирь и Приморье. Современный климат. 8 000 000 до н.э.

Италия наполовину залита водами моря-океана Тетис – предшественника современного Средиземного моря. Вновь восстанавливается связь Средиземноморья с Мировым океаном (10 500 000-7 000 000 до н.э.).  Воды средиземноморского моря-океана Тетис вновь приобретают большую солёность, в него снова проникают некоторые морские стеногалинные виды моллюсков. Только хребет Апеннин представлял собой вытянутую цепь островов. На них обитают некие существа – ростом сто десять сантиметров, покрытые шерстью и ходящие на двух ногах. Эта обезьяна из эпохи миоцена - уникальное явление в истории природы Земли. Она освоила хождение по земле задолго до того, как в Африке первые гоминиды спустились с деревьев. Около мест, где теперь стоит Флоренция, обитает животное «Ореопитекус бамболии» – «болотная обезьяна». Это был только прототип человекообразного двуногого существа. «Ориепитекус» закончил свое существование на Земле около 6 500 000 до н.э. после того, как океан Тетис отступил и на острова пришли хищники: медведи и саблезубые тигры. На Земле уже контрастно и резко обозначились отдельные ботанико-географические территории со своими климатами, флорой и фауной. Так большая часть Южной и Центральной Европы, Украина и южная часть России имеют субтропический климат с вечнозеленой флорой. Древнее Сарматское море теперь называется Мэотическим морем (9 300 000-7 100 000 до н.э.). Площади Арктиды-Гипербореи начали уменьшаться и затопляться водами Северного Ледовитого океана. Северный Урал с прилегающей к нему частью русско-скандинавской суши имеют климат и флору, близкую к флоре морской Гренландии. Обширная территория Сибири, севера Средней Азии, Манчжурии, Сахалин и Аляска с прилегающими к ним территориями имеют сухой и холодный климат с лесами современной средней полосы России. В широком поясе территорий с субтропическим климатом от Северо-Западной Африки, через Южную Европу, южную часть Восточно-Европейской (Русской) равнины, Ближний Восток, Среднюю и Южную Азию и до Юго-Восточной Азии обитают многочисленные виды приматов и человекообразных обезьян. Среди них несколько видов архантропов (австралопитековых гоминид).

Африка. Расширение саванны. Переход человекообразных приматов-предков человека и гоминид с деревьев на землю. Бипедализм – передвижение на двух ногах. 8 000 000 до н.э.
Начало резкого сокращения числа видов человекообразных приматов совпавшее по времени с расширением площади безлесных травяных степей (саванн) и глобальным похолоданием, которое продолжалось несколько миллионов лет (8 000 000-5 000 000 до н.э.). Начало изменения физического облика человекообразных приматов – появление «бипедализма» (способности передвигаться на двух ногах). Человекообразные приматы вынуждены подниматься на задние конечности, чтобы подобно сусликам, оглядывать окружающее пространство поверх высокой травы, переходить вброд ручьи, добывать пищу или прятаться в воде озёр и болот.

Земля. Естественный рефлекторный труд животных. 8 000 000 до н.э.

Многие животные в процессе жизнедеятельности используют готовые предметы окружающей среды (ветки, камни, палки) для удовлетворения своих условно-безусловных инстинктов. Птица портняжка сшивает листья ниткой, сделанной из луба. Оса аммофила, построив в земле гнездо и отложив в него яйцо, закапывает вход в земляное гнездо, в которое отложила яйца, а затем, подобрав подходящий камешек, зажав его челюстями, утрамбовывает землю этим камешком. Птицы ткачики, строя гнёзда из растительных волокон, завязывают сложные узлы. Муравьи-листорезы, вырезав из листьев кусочки, уносят их в муравейник. Там в, теплых и влажных ходах-галереях, на этих преющих листочках растут грибы, которыми питаются эти муравьи. Дятловый вьюрок использует сорванную с кактуса колючку, просовывает её в узкое место, в котором прячется насекомое и пугает его, чтобы поймать на выходе. Африканский стервятник разбивает скорлупу яйца страусов подходящим подобранным камнем, метко бросая его с высоты. Морская выдра, лежа на спине, укладывает на грудь камень как наковальню и об него разбивает раковины моллюсков. Муравьи-ткачи строят из самих себя «строительные леса», дружно стягивая челюстями края двух листов. Наиболее эффективен естественный животный труд бобров при строительстве ими бобровых плотин и хаток. Человекообразные обезьяны, приматы и гоминиды используют ветки и палки, чтобы чесаться, трогать подозрительные предметы, сбивать или выковыривать съедобные объекты. Многие поколения человекообразных обезьян, приматов и гоминид путем согласования сложносоставных условно-безусловных инстинктов в условиях жизнедеятельности в зоологических объединениях выработали приёмы и способы естественного рефлекторного животного труда по присвоению предметов окружающей среды при помощи естественных природных средств труда. Лучше всех научились приспосабливаться к окружающей среде, используя навыки животного труда, человекообразные приматы и гоминиды.


Неогеновый период. Плиоцен.
7 000 000 до н.э.

Земля. Оледенение Северного полюса и Антарктиды. Беренгия. Арктида-Гиперборея. Субтропический Дальний Восток. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Понтическое (Сарматское, Мэотическое) море. 7 000 000 до н.э.

Начало антарктического «оледенения Тейлор 5» (7 000 000-6 000 000 до н.э.). Вся Антарктида начинает «быстро» покрываться льдом (7 000 000-3 700 000 до н.э., Драй Вэллис). Оледенение распространяется на Северном полюсе в Гренландии и в Северной Америке. Большая часть территории Арктиды-Гипербореи свободна от оледенения. Северный Ледовитый океан перекрыт Беренгией и не сообщается с Тихим океаном, поэтому питается тёплыми водами атлантического течения Гольфстрим. Северный полюс, возможно, находится в районе североамериканского острова Акпаток в Гудзоновом проливе, отделяющем полуостров Лабрадор от Баффиновой Земли. Внутри Северного полярного круга данного времени находится большая часть Канады и северо-восточная часть Северной Америки. Европа и Азия располагаться значительно южнее Северного полярного круга. Основная часть Западной и Восточной Сибири, Чукотки, Камчатка, Дальний Восток и Сахалин находятся в условиях умеренного и субтропического географических поясов с тёплым умеренным и субтропическим климатом, таким, как в современной Южной Европе, Турции и Северной Африке. Древнее евразийское Сарматское (13 700 000-9 300 000 до н.э.) или Мэотическое (9 300 000-7 100 000 до н.э.) море теперь называется Понтическим морем (7 100 000-5 200 000 до н.э.). 

Южная Европа. Греция. Похолодание климата. Человекообразные гоминиды – предки человека. Растительная и мясная пища. Раздробление костей животных каменными заострёнными орудиями. 7 000 000 до н.э.

Поблизости от будущей Марафонской равнины близ будущего греческого местечка Пикерми образовался слой скелетных останков животных периода позднего Миоцена или Тортонского геологического века (11 200 000-6 500 000 до н.э.). Среди них челюстные осколки «трехпалой» лошади (Hipparion) и антилоп, множество костей других крупных млекопитающих, включая носорога. Все кости имеют следы преднамеренного раздробления с целью извлечения из них костного мозга. Все кости имеют следы обработки тяжелыми орудиями. Десятки черепов лошадей и антилоп имеют сломанные и удаленные верхние челюсти. Края переломов очень острые, как от переломов от ударов тяжелым предметом. Здесь же остались лежать камни заостренные с одной стороны и идеально подходящие для нанесения подобных ударов. На Земле продолжают существовать многочисленные виды древних человекообразных обезьян: сивапитеки, рамапитеки, гигантопитеки и другие. Однако все они вели древесный образ жизни, питаются плодами, растительной пищей, яйцами птиц и насекомыми. Раздробленные орудиями кости животных свидетельствуют о том, что некоторые из древних гоминид освоили настоящую мясную пищу. Только похолодание климата могло вызвать такое изменение рациона питания человекообразных гоминид и обезьян.

Средиземное море. Остров Крит. Центральная и Южная Европа (Греция). Слоноподобное огромное животное. 7 000 000 до н.э.

На острове Крит обитает Deinotherium Gigantissimum, древнее монструозное слоноподобное животное, имеющее бивень длиной 1,4 м. Эта разновидность млекопитающих с бивнями, изгибавшимися вниз, является самой крупной среди всех предков слонов, её представители имеют рост до 4,5 м. Возможно, это животное было способно в поисках пищи преодолевать большие расстояния вплавь. Останки подобных животных остались главным образом в Центральной Европе, в том числе и в материковой Греции.

Земля. Человекообразные гоминиды – предки человека. Деятельность-труд, средство труда и предмет труда. 7 000 000 до н.э.

Готовый природный предмет, которым человекообразный примат или гоминид овладевает непосредственно из окружающей среды, (например ветка, палка, камень) является средством животного труда. Существующий готовый природный объект окружающей среды, на который человекообразный примат или гоминид воздействует средством животного труда, является предметом животного труда. Само воздействие данного средства на предмет является актом животного труда. Необходимым условием любой трудовой деятельности является наличие самой деятельности-труда, средства труда и предмета труда. Результатом животного труда всегда является удовлетворение сложносоставных условно-безусловных инстинктов (пищевого, оборонительного, исследовательского). Применение средств животного труда из случайных (спорадических) актов путём естественного подражания стало правилом, а у человекообразных приматов и гоминид естественной необходимостью. Научившись в процессе животного труда использовать природные средства труда, человекообразные гоминиды стали на путь прогрессивного развития, на путь, ведущий к человеку.


Неогеновый период. Плиоцен.
6 000 000 до н.э.

Евразия. Слоноподобные стегодоны. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Распад Сарматского моря-озера на отдельные моря-озёра. Образование Средиземного моря, Чёрного моря, Азовского, Каспийского и Аральского морей. Евразия. Растительность современного вида. Похолодание в Южном полушарии. Оледенение Антарктиды (оледенение Тейлор). 6 000 000 до н.э.

В Азии обитают близкие родственники слонов с длинными и массивными бивнями - стегодоны. Средиземноморское море-океан Тетис и Сарматское море-озеро распалось на отдельные моря. Его остатками сегодня являются Средиземное, Чёрное, Азовское и Каспийское моря. Возникновение в Евразии Понтического морского бассейна (6 500 000-5 200 000 до н.э.). На огромных просторах будущей Европы и Евразии сформировалась растительность современного вида. Понтический бассейн включает в себя котловины и низины многоводного Дуная, Чёрного моря, Азовского моря, Манычской впадины и Каспийского моря. Понтический бассейн снова опресняется и заселяется однообразной бедной солоноватоводной фауной. Понтический бассейн из-за воздымания Кавказа «быстро» распадается на отдельные моря-озёра. Средиземное море тоже теряет связь с Мировым океаном через Гибралтар и переживает Мессинский кризис. Возможно, во время крупного землетрясения воды Понтического бассейна прорвались через котловину Мраморного моря, Босфор и Дарданеллы в воды Эгейского моря, вследствие чего произошёл мощный сток воды и разделение Чёрного и Каспийского морей. Возможно, здесь бушует самый мощный в истории Земли морской каскадный водопад. Море Венгерской (Паннонской) низменности, обособившееся ещё во времена существования Сарматского моря-океана, постепенно опресняется и осушается (6 000 000-2 000 000 до н.э.). От Паннонского моря останется озеро Балатон (Венгрия). Антарктида вся покрыта льдом («оледенение Тейлор»). Только её береговая линия всё ещё освобождается ото льда летом. Именно эта западная береговая линия Антарктиды с реками, горами и прибрежными островами изображена на будущей карте турецкого адмирала Пири Рейса (1513 н.э.). Будущие современные картографы пришли к выводу, что такую карту можно было сделать только увидев Южную Америку и Антарктиду с очень большой высоты. Похолодание охватило Новую Зеландию, акваторию Индийского и Тихого океанов. Их уровень понизился на 70 м, что вызвало иссушение материковых территорий на низких широтах.

Весь мир. Евразия. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Резкое падение уровня Сарматского моря. Река Палео-Дон. 6 000 000 до н.э.
Резкое падение уровня Сарматского моря ниже уровня моря на 200 метров вызвало ускорение течения и врезание Палео-Дона в речную долину. Возникновение так называемого бурукшунского каньона, протянувшегося более чем на 150 километров от Ергеней до реки Егорлык. Древний Палео-Дон был крупнейшей водной артерией, собиравшей основную часть стока Восточно-Европейской (Русской) равнины. От современной реки Оки (в районе современной Рязани) ламкинско-гуровская долина Палео-Дона располагалась на юг через район современного Тамбова, Ольховки, Дубовкуна в современное Волго-Донское междуречье и далее к Яшкулю.

Космос – Земля. Средняя Азия. Казахстан. Падение крупного метеорита. 6 000 000 до н.э.
На территорию будущего Казахстана упал метеорит, оставивший кратер «Бигач» диаметром 7 км.

Восточная Африка. Кения. Первая генетическая мутация человекообразных приматов-предков человека. Лесистая саванна. Группы человекообразных особей. Всеядный рацион питания. Сучья – первые орудия труда. Ветка-зубочистка. Возникновение гена речи у приматов – предков человека. 6 000 000 до н.э.

Первая из известных генетическая мутация митохондриевой ДНК привела к разделению человекообразных существ на шимпанзе, бонобо и человекообразных приматов, непосредственных предков человека (7 000 000-5 000 000 до н.э.). На холмистой африканской территории (Кения, округ Баринго, северо-запад от Найроби) обитают человекообразные существа с головами похожими на головы шимпанзе. Средой обитания этих человекообразных существ стала лесистая саванна. Человекообразные существа живут небольшими группами (5-7 особей) – своего рода общинами. Они питаются как растениями, так и мелкими животными, которые обитали на земле и деревьях. Первыми орудиями труда этих человекообразных существ стали сучья, на которые они также опирались при ходьбе. Первым искусственно созданным инструментом стала «зубочистка» - небольшая палочка (веточка), расщеплённая с одного конца, которой они ковырялись в зубах. Одновременно произошли ещё две мутации в седьмом экзоне гена человека, который, как считается, контролирует артикуляционный аппарат, то есть движение мышц рта и лица. Возникновение гена речи у человекообразных приматов.

Центральная Африка. Чад. Саванна Джураб (Дьюраб). Человекообразный примат «Тумай» – чадский человек. Первый уровень разумного поведения. Основные сложносоставные условно-безусловные инстинкты человека. Генетический опыт человечества. Африканские предки австралопитеков. 6 000 000 до н.э.

На северо-западе современного Чада в пустыне Джураб (Дьюраб) остался лежать на земле череп человекообразного примата, который имеет объем головного мозга сопоставимый с человеком современного типа. Чадский предок человека или «Тумай» в два раза старше знаменитой «Люси» из Эфиопии (2 500 000 до н.э.). Тумай имеет сравнительно слабые клыки, и её зубы заметно отличаются от остальных приматов данного времени. Объём мозга Тумай примерно равен 300 куб. см, как у шимпанзе. Череп удлинён, как у современных обезьян. Тумай пока самый ранний представитель эволюции человекообразных приматов. Возможно, именно на территории Центральной Африки происходили процессы, связанные с зарождением человеческой цивилизации. Возникновение первого уровня разумного поведения человека – разумной реакции на внешние раздражители. Кора больших полушарий мозга человекообразных гоминид достигла уровня доминирующего контроля (подавления) безусловных инстинктов подкорки. Поведение человекообразных гоминид стало управляемым и подконтрольным. Формирование основных сложносоставных условно-безусловных инстинктов будущего человека (6 000 000-4 500 000 до н.э.). Основные сложносоставные условно-безусловные инстинкты: стремление к сохранению своей жизни (пищевой и защитные инстинкты), стремление к продолжению рода (половой и родительские инстинкты), стремление к деятельности (исследовательский инстинкт и инстинкт приспособления), стремление к доминированию (инстинкты цели и свободы), стремление к общению (инстинкты подражания и самовыражения). Начало формирования инстинктивного генетического опыта человечества (6 000 000-3 500 000 до н.э.). Появление в Африке предков австралопитеков (6 000 000-5 900 000 до н.э.).

Земля. Приматы – предки гоминид и человека. Приспособление средств животного труда. 6 000 000 до н.э.

В процессе использования естественных природных средств животного труда человекообразные приматы и гоминиды приобрели жизненный опыт их приспособления для различных действий-актов животного труда. Тяжёлый камень лучше разбивал орехи или кости. Округлый камень лучше удерживался пальцами. Острый камень лучше отделял мясо от кости или кожуру от плодов. Камень можно было швырнуть, отпугивая врагов. Также выборочно используются ветки, палки и другие естественные природные средства животного труда. Человекообразные приматы и гоминиды в совершенстве используют все возможности своих рук и пальцев, усиленные естественными природными средствами животного труда. Человекообразные приматы и гоминиды приобрели жизненный опыт приспособления к своим нуждам средств животного труда. Практически приспособление человекообразных приматов и гоминид к воздействиям окружающей среды есть животный труд и приспособление средств животного труда. Приспособленческие инстинкты особенно усиливаются в периоды глобальных неблагоприятных изменений климата.


Неогеновый период. Плиоцен.
5 800 000 до н.э.

Весь мир. Евразия. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Резкое падение уровня Понтического моря. Чёрное и Каспийское моря. Река Палео-Волга – Кинель-река. Река Палео-Дон – Ергень-река. 5 800 000 до н.э.

В результате активных тектонических движений в молодой складчатости Кавказа и Альп, а также в Средиземном море, Понтическое море резко осушается и распадается на два бассейна – Каспийский (восточный) и Черноморский (западный). В толще Восточно-Европейской (Русской) равнины возникли разрывные нарушения в меридиональном (с севера на юг) направлении. Отделившийся от понтического бассейна Каспий уменьшается в размерах и оказался в границах впадины Южного Каспия. Начало формирования речной палеодолины будущей Волги или так называемой Кинель-реки. Она протекает восточнее современного положения русла Волги. Палео-Волга или Кинель-река тоже течёт в каньоне-трещине, образовавшемся после тектонических землетрясений. Вероятно, Палео-Волга питается водами Палео-Камы. Постепенно, из-за более низкого русла и более низкого уровня Южного Каспия, Палео-Волга начинает отбирать притоки Палео-Дона. Палео-Дон деградирует, водность его уменьшается, и он перестаёт быть крупнейшей рекой Восточно-Европейской (Русской) равнины. Теперь Палео-Дон будет называться Ергень-река (5 800 00-3 500 000 до н.э.).

Африка. Кения. Orrorin tugenensis – оррорины. 5 800 000 до н.э.
Между двумя слоями вулканического пепла на территории современной Кении остались костные останки Orrorin tugenensis (или Praeanthropus tugenensis) – единственный вид рода человекообразных приматов «оррорины». Время их существования на Земле между 6 100 000 до н.э. и 5 800 000 до н.э. Оррорины живут в кенийских сухих вечнозелёных лесах и, судя по форме зубов и клыков, питаются фруктами и иногда – мясом. Оррорины могут передвигаться по земле прямой походкой, а строение кости правой руки свидетельствует о том, что они уже не приспособлены для лазания по деревьям. По размерам тела и внешне оррорины сравнимы с современными шимпанзе.


Неогеновый период. Плиоцен.
5 700 000 до н.э.

Земля. Период первого покровного полярного оледенения. Понижение уровня Мирового океана. Усыхание Средиземного моря. 5 700 000 до н.э.
Начало первого покровного полярного оледенения Плиоцена длительностью 1 600 000 лет (5 700 000-4 100 000 до н.э.). Снег и лёд покрывают приполярные участки материков и континентов Северного полушария, а также центральную часть Антарктиды. В период максимума похолодания ледниковые поля Антарктиды покрыли воды Атлантического и Тихого океанов до берегов Южной Америки, Африки и Австралии. Плавучие льды и айсберги достигали тропиков. Ледники покрыли горы Арктиды-Гипербореи, Скандинавии, севера европейской части будущей России. Уровень Мирового океана понижается. Средиземное море в периоды оледенений несколько раз высыхало, а потом вновь заполнялось (6 000 000-5 500 000 до н.э.). В данное время оно высохло до нескольких солёных озёр. Ледники стали образовываться в Скандинавских, Уральских, Памиро-Гималайских горах и в Кардильерах.

Западная Европа. Франция. Поперечные надрезы по кости. 5 700 000 до н.э.
В верхних горизонтах почвы возле местечка Барьер поблизости от современного французского Пуансе остались лежать кости древней разновидности морской коровы отряда сирен Halitherium. На плечевой кости верхней передней конечности этого животного остались поперечные надрезы, сделанные рукой человекообразного существа. Глубина и острота надрезов свидетельствовала, что они сделаны по свежей кости (до ее минерализации). Характер отметин также свидетельствует, что некоторые из них появились в результате двух скрещивающихся ударов. Эти кости будут обнаружены аббатом Делоне в 1867 году н.э.

Весь мир. Евразия. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Падение уровня Понтического моря. Река Палео-Дон – Ергень-река. 5 700 000 до н.э.

Отложения в русле Ергень-реки (Палео-Дон) наслаиваются к более древним, миоценовым, ламкинско-гуровским отложениям. Речная долина Ергень-реки заполняется однотипными «ергенинскими песками». Эта долина Ергень-реки начинается севернее современной Рязани, протирается к современному Воронежу, затем отклоняется к Новохоперску и поворачивает на юг вдоль современной долины Хопра (огибая с севера и востока Калачскую возвышенность). Ширина долины Ергень-реки составляет 100 километров (в современном Медведицко-Хоперском междуречье) и резко сокращается до 10-20 километров на территории Приволжской возвышенности. От сегодняшнего места наибольшего приближения Волги и Дона к югу от современного Волгограда долина расходится сторонами огромного треугольника и достигает ширины 250 километров. Тектонические движения Русской плиты сформировали поднятия, которые обходит Ергень-река, устремляясь к западу в сторону понижений. Далее Ергень-река несёт свои воды в Черноморский бассейн.

Восточная Африка. Кения. Человекообразные приматы – предки человека. 5 700 000 до н.э.
На территории будущей Кении обитают человекообразные обезьяны (Лукейно, Баринго, Лотагам, Туркана) (5 700 000-5 000 000 до н.э.). Все они отличаются от обезьян аномально высоким удельным метаболизмом (уровнем обмена веществ в течение жизни), что значительно увеличивает продолжительность их жизни и тормозит эволюцию приматов.

Африка. Человекообразные приматы – предки человека и гоминиды. Охота на животных. Очеловечивание гоминид. 5 700 000 до н.э.

Глобальные изменения климата на Земле также глобально повлияли на жизнедеятельность флоры и фауны. Изменения окружающей среды происходят повсеместно на всех материках и континентах, в водах Мирового океана. На Африканском континенте похолодание климата привело к распространению сухих саванн и полупустынь. Если первые человекообразные обезьяны, приматы и гоминиды были преимущественно растительноядными, то теперь охота на мелких животных с применением естественных природных средств животного труда стала постоянной необходимостью. Познав вкус крови, мясной плоти и костного мозга животных, человекообразные приматы и гоминиды стремятся удовлетворить свою инстинктивную потребность в высокопитательной пище путём целенаправленной охоты. Охота на мелких животных не могла удовлетворить пищевые потребности всех особей стад человекообразных приматов и гоминид. Основные сложносоставные условно-безусловные инстинкты зоологических объединений (стад) в условиях массового голода неизбежно превращают оборонительный инстинкт в агрессивный поиск и добычу пищи любыми средствами. Оборона от агрессии животных превращается в агрессивную охоту, в том числе на крупных животных. Возможно, в данное время проявила себя некая мужская героическая особь, впервые победившая в бою с применением естественного орудия грозного зверя. Значение этой победы нельзя переоценить, так как с этого времени начинается эра охоты на животных и очеловечивания гоминид.


Неогеновый период. Плиоцен.
5 500 000 до н.э.

Космос – Земля. Период выпадения крупных метеоритов. Современный вид материков и морей. Усиление широтной зональности климата. Африка. Разделение древних человекообразных гоминоидов на предков человека, горилл и шимпанзе. 5 500 000 до н.э.

Начало периода падения на Землю крупных метеоритов (5 500 000 до н.э. – современное время). В Солнечной системе столкнулись между собой очень крупные астероиды (планетоиды). Планета приобрела современный вид материков и океанов. Наряду с активизацией тектонических движений последнего периода наметилось устойчивое изменение природной среды в направлении похолодания и усиление степени континентальности климата. Поднятие континентов, понижение уровня Мирового океана, формирование эпиплатформенных гор, а также замыкание геосинклиналей Средиземного моря привело к изоляции полярного бассейна и усилению широтной дифференциации климата. Всё это сопровождается появлением широтной зональности климата, близкой к современной. Окончательное разделение древних человекообразных гоминоидов на прародителей современного разумного человека, горилл и шимпанзе (27 000 000-5 500 000 до н.э.). В лесных областях и саванне Центральной Африки обитает первослон (примеелефас). При этом леса и деревья преобладают над травами. Возможно, что луга и степи современного типа ещё не существуют.

Земля. Гоминиды – предки человечества. Естественный животный язык общения. Биологически привычное поведение – животный интеллект. 5 500 000 до н.э.

Абсолютное большинство видов живых существ, в том числе человекообразных, за время эволюции приобрело способность эффективно существовать, не обладая при этом человеческими речевыми возможностями. Для сохранения  жизни, продолжения рода, осуществления естественной инстинктивной деятельности и общения им вполне достаточно естественного животного языка запахов, поз, звуковых сигналов, мимики и сигнального поведения. При этом естественный «язык» животных обладает не только сигнальной, знаковой или информационной функцией, но и функцией внушения – выражением стремлений, потребностей, ощущений, желаний, чувств и инстинктивных эмоций. Практически все животные, особенно человекообразные приматы и гоминиды, управляемые своими сложносоставными условно-безусловными инстинктами, а также системой отношений доминирования и приспособления, достигли в разной степени так называемого «животного интеллекта» - способности животных к биологически привычному поведению. Благодаря «животному интеллекту», сохранённому в генетической памяти, человекообразные гоминиды, например, научились реагировать в нетипичных ситуациях взаимодействия с явлениями окружающей среды без проб и ошибок и какого-либо дополнительного обучения или тренировки. Врождённые и благоприобретённые в зоологических объединениях навыки быстро прогрессируют, превращаясь в привычный уклад, приобретая признаки обычного поведения. Причиной такого прогресса животного интеллекта является приспособление к изменениям глобального климата, а средством приспособления – целенаправленная трудовая деятельность.


Неогеновый период. Плиоцен.
5 180 000 до н.э.

Земля. Глобальное потепление климата. Черноморский или Эвксинский бассейн. Ергень-река. Южный Каспий. 5 180 000 до н.э.

Начало ранней стадии «Гильберт-Астий» Плиоцена (5 180 000-3 200 000 до н.э.). Начало стадии глобального потепления (интерстадиалы) климата «Эпоха 5-ранний Гильберт» (6 000 000-4 700 000 до н.э.). Котловину современного Чёрного моря полностью занимают воды Понтического моря-озера. Избыток этих вод через Босфор, Мраморное море и Дарданеллы спадает в Эгейское море и пополняет Средиземное море. В данное время спад уровня воды осушает Северное Причерноморье и шельф Азовско-Черноморского бассейна. Ергень-река (Палео-Дон) образует дельту или дельты в районе современного Приморско-Ахтарска, между руслами современных рек Бейсуг и Дон (5 200 000-3 400 000 до н.э.). Каспийское море умещается в границах впадины Южного Каспия и его уровень гораздо ниже современного уровня. Речные воды, стекающие в котловину Южного Каспия, вырезают длинные каньоны и ущелья. Палео-Волга и Палео-Урал, вероятно, самые длинные реки Восточно-Европейской (Русской) равнины данного времени.

Земля. Южная Африка. Гоминиды – предки человечества. Охотничье ударное орудие. Охота на павианов. 5 180 000 до н.э.
На саванной территории южной части Африки обитают стада человекообразных гоминид, предков человечества. Они охотятся на различных животных, в том числе и крупных, используя в качестве охотничьих орудий кости и рога копытных животных. Объектами их охоты также являются обезьяны-павианы, конкуренты в поиске пищи. Из найденных 58 черепов павианов 50 (80%) имеют радиальные трещины, подобные тем, которые образуются при ударе острым камнем, и различные проломы, которые могли образоваться лишь в результате сильных целенаправленных ударов тяжёлыми орудиями типа дубин. Первые африканские охотники-предки человечества использовали в качестве дубинок длинные кости конечностей копытных животных, в большом количестве оставленные рядом с проломленными черепами павианов. 


Неогеновый период. Плиоцен.
5 000 000 до н.э.

Космос – Земля. Юго-Западная Африка. Намибия. Выпадение крупных метеоритов. Железный метеорит Hoda. 5 000 000 до н.э.
На территории будущей Намибии упал метеорит, оставивший кратер (Roter Kamm) диметром 2,5 км. На Землю продолжают обильно выпадать метеориты – результат столкновения в Солнечной системе двух крупных астероидов размером в поперечнике более 1000 км каждый. (505 000 000-480 000 000 до н.э.). Кроме каменных сколков этого грандиозного столкновения выпадают также железные метеориты (5 300 000-1 600 000 до н.э.). Размеры метеоритов колеблются от мельчайших пылевых частиц до нескольких метров в поперечнике. Самым крупным одиночным ископаемым метеоритом является железный метеорит «Hoba» (выпавший в Юго-Западной Африке). Его масса составляет около 60 т. Первоначально масса была, вероятно, значительно больше, поскольку этот ископаемый метеорит долгое время пролежал на поверхности и окружен слоем лимонита толщиной до 0,5 м, образовавшегося в результате наземного длительного выветривания.

Земля. Африка – Европа. Литосферная катастрофа. Катастрофические землетрясения и подвижки земной коры. Прорыв вод Атлантического океана в Средиземное море. Первый Всемирный Потоп. Отделение от Африки Аравийского полуострова. Развитие разлома-котловины Красного моря. Атлантический океан. Подводная Среднеатлантическая гряда. Изменение положения полюсов, экватора и природно-климатических зон. Ускорение вращения Земли вокруг своей оси и вокруг Солнца. Евразия. Образование современных горных систем (Гималаи, Кавказ, Альпы). Евразия. Резкое изменение климата от жаркого к умеренному климату. Ритмичные колебания климата (ледниковые периоды и межледниковье). Формирование биоритмов человекообразных существ. Южная Африка. (Танзания. Ботсвана). Человекоподобные растительноядные гоминиды парантроп и австралопитек. Наземная жизнь парантропа и австралопитека. Начальное время истории человечества. 5 000 000 до н.э.

Всемирная литосферная катастрофа. Разрыв перемычки между Африкой и Европой в Гибралтаре. Воды Атлантического океана хлынули в Средиземное море (5 000 000-3 400 000 до н.э.). Возможно, это был «первый Всемирный Потоп» и затопление огромных территорий Средиземноморья. От Африки отделился континентальный блок Аравийского полуострова, и образовалась котловина Красного моря. Развитие расщелины, будущего Красного моря. Образование современных горных систем – Гималаи, Кавказ, Альпы (5 000 000-2 000 000 до н.э.). Возникновение Среднеатлантической гряды – трещины в земной коре, через которую стала выходить магма и активно разделять материки Америки и Африки. Положение зон климата на Земле иное, чем современное. В ином месте проходит экватор, субтропики, полюса холода. Скорость вращения Земли вокруг своей оси и вокруг Солнца иные, чем сегодня. Возможно, причиной ускоренного вращения Земли является влияние близкой Луны. Образование новых горных систем кардинально изменило направления движения воздушных потоков и климаты на многих территориях. Увеличение количества осадков (снег, дождь, иней, роса) привело к похолоданию в Европе, Сибири и Северной Америке, а также на высоких горах в разных частях планеты. Резкий переход в Южной Европе от жаркого к умеренному климату. Начало проявления новой особенности климата планеты – ритмичных (колебательных) изменений климата. Формирование современных биоритмов жизнедеятельности человекообразных гоминид. Одним из основных биоритмов будущего человечества является ритм созревания женских и мужских половых клеток, ритм сексуальной активности, готовности к деторождению. Проявившиеся еще до начала Кайнозойской эры, эти изменения климата достигают такой амплитуды, что вызывают большие покровные оледенения в эпохи похолодания и их деградацию в тёплые межледниковые периоды. Общее похолодание климата на Земле сократило площади тропических лесов. Резко обострилась борьба за обеспечивающие жизнь ресурсы среди обитателей леса. Наиболее слабые вынуждены были покинуть лес и переселиться в саванну.

Земля. Южная Африка. Человекообразные гоминиды. Парантроп. Австралопитек. 5 000 000 до н.э.

На территории Южной Африки (Танзания, Ботсвана)  обитает человекоподобный растительноядный гоминид парантроп (Paranthropus robustus). Парантроп весит около 70 кг, был двуногим, но еще не совсем выпрямленным при передвижении. Одновременно с парантропом в степях будущей африканской Ботсваны (останки в известковом карьере близ Таунса в Бечуаналенде) обитает человекообразный гоминид австралопитек (Australopithecus) – растительноядный австралопитек (переходный тип). Он ростом с шимпанзе, держится вертикально, ест всё, что попадётся ему в руки и даже охотится на всевозможную мелкую дичь. Предки человека и шимпанзе окончательно разделись на два самостоятельных вида. Происхождение будущих людей от антропоидных обезьян подтверждается сходством их анатомии, физиологии, этологии, иммунологии и генетической структуры. В отличие от других обезьян, живущих на деревьях в тропическом лесу, австралопитеки обитают в местностях почти безлесных и полупустынных – на западе и в центре Южной Африки. Поэтому они вынуждены были перейти от лазания по деревьям к наземной жизни, к передвижению с помощью одних нижних конечностей. Верхними конечностями они вынуждены пользоваться как руками (носить собранные продукты питания, детёнышей, ветки и камни).

Земля. Южная Африка. Гоминиды – предки человечества. Поиск пищи стадом. Подражательное поведение. 5 000 000 до н.э.

В местах обитания африканского австралопитека (Таунса, Стеркфонтейн, Макапансгат) остались многие сотни костных останков различных животных, в том числе бычьи кости и черепа павианов. Характерные повреждения указывают на то, что первые африканские австралопитеки использовали в качестве охотничьих орудий камни, ветки-дубинки, кости, челюсти и рога животных, особенно копытных. Африканские австралопитеки охотятся и ищут пищу стадом, так как павианы (объект их охоты) тоже живут большими группами-стадами и могут сами ожесточённо обороняться или нападать. Только в стаде человекообразные гоминиды могли успешно обороняться и нападать, осуществлять свой животный труд, обеспечивающий их приспособление к изменениям окружающей среды. Только в стаде возникла новая прогрессивная форма животного интеллекта – исследовательское подражательное поведение. Африканские предки человечества стали наблюдать за поведением и повадками животных, подражать им, брать с них пример. Подражательное поведение стало основной для возникновения новой составляющей системы условно-безусловных инстинктивных отношений доминирования – «делай, как я».

По вычислениям астрономов и жрецов древних майя история человечества началась в 5 041 738 году до новой эры.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.