Принцип апофегмата. Новые ссылки на авторов

Подробнее – у В.П. Адриановой-Перетц
http://feb-web.ru/feb/irl/il0/i22/i22-412-.htm

Апофегмата – умное греческое слово, означает сборник мудрых мыслей, чаще – извлечения из высказываний великих людей, царей, полководцев, краткие поучительные истории из их жизни и проч. Позднее апофегмата модифицировались в сборники типа  table talks  и просто сборники афоризмов. Поскольку сами основоположники литературоведения склоняют это слово, хотя и во множественном числе, обойдусь еще проще и поставлю в мужском роде, поскольку он все-таки сборник. Короче, апофегмат – штука весьма удобная для организации большого объема кратких изречений.

Внутри он обычно структурирован по персоналиям, а это разнообразит интерес. Но может быть и другой принцип. Алфавитный. Так Флобер организовал свой иронический «Лексикон прописных истин».  А вот Козьма Прутков свои «Плоды раздумья» никак не структурировал, попробуйте сравнить и убедитесь, какую книжку вы отложите первой.

А что если соединить оба принципа? Допустим, у вас море изречений. А если вложить часть из них в уста чинуши Дай-на-Лапия, другие – дамочке с подходящим именем, третьи – морскому волку Бронебоичу? Понятно, что я утрирую, но тем не менее, персонификация улучшает восприятие на раз. Это я вспомнил «Ёфоризмы деда Стаса» от Станислава Бука. И ведь запоминается! Самостно. Ну, и внутри – уже по алфавитному принципу. Или не по алфавитному, а может, совершенно по-иному.
В общем – информация к размышлению...

А пока - несколько ссылок.
Эталонные апофегматы можно встретить на Странице Афоризмов. http://www.proza.ru/avtor/shutka&book=4#4
Тут и Рим, и Греция, и старозолотая классика, и новополитическая. И зарубежная, и нашенская.

Тематические апофегматы - об афористике и даже... о пьянстве - на странице Герчикова Ильи http://www.proza.ru/2012/02/16/1652.

Нечто в роде апофегмата присутствует в "Записных книжках"известного катализатора Прозы.ру - Леонида Маслова http://www.proza.ru/avtor/leonardo3. Помню, что очень неплохие подборки такого рода публиковала Павлова Вера Калиновна, но на странице отчего-то не нашел, возможно, заклевали недоброжелатели, почему-то ни в грош не ставящие труд собирательский и просветительский. Как и другого известного автора, которого кмк вовсе забанили. Досадно.
Но здесь мы обращаемся к апофегмату как к принципу организации афоризмов, так что, надеюсь, ЧК простит)).

Шагом вперед в разработке принципов собственной подборки представляется Антитетическая теософия Ааабэлла. http://www.proza.ru/2011/03/24/774
Здесь апофегматический исходник или выдержка из него становится как бы отправной точкой для собственных исследований автором мира. Масштаб эпиграфа здесь нмв все-таки превзойден.
По мере подсказок, постараюсь дополнять материал новыми ссылками. Надеюсь, что и с помощью прозорян в том числе.

И на посошок -               
ИЗ  ПЛУТАРХА

Кир
1. Персы любят орлиные носы и считают их самыми красивыми - это потому, что Кир, самый любимый из их царей, был с орлиным носом.
2. Кир говорил: кто не хочет сам себе добра, того следует понуждать делать добро другим; а быть правителем недостоин тот, кто сам не лучше управляемых.
3. Когда персы хотели сменить свой горный каменистый край на иной, равнинный и мягкий, Кир этого не позволил, сказав: как семена растений, так и нравы людей бываю таковы, какова их земля.
Дарий
1. Дарий, отец Ксеркса, говорил в похвалу себе, что в битвах и перед лицом опасности он становится только разумнее.
2. Назначая подданным подати, он послал за начальниками всех областей и спросил, не тяжелы ли у них подати; те заверили, что те более чем умеренны; и тогда Дарий распорядился с каждого убавить подать вдвое.
3. Когда он взрезал гранатовое яблоко и кто-то спросил его, чего бы он хотел иметь столько, сколько зёрен в этом яблоке, он ответил: «Столько Зопиров!» - ибо Зопир этот был достойнейший муж и друг.
4. Это тот самый Зопир, который сам себя изувечил, отрезавши себе нос и уши, обманул этим вавилонян, вошёл к ним в доверие и предал их город Дарию, - но Дарий не раз говорил, что лучше бы отдал сто Вавилонов, чтобы иметь Зопира невредимым.
Семирамида
Семирамида, выстроивши себе гробницу, написала на ней так: «Кому из царей будет нужда в деньгах, тот пусть разорит эту гробницу и возьмёт, сколько надобно». И вот Дарий разорил гробницу, но денег не нашёл, а нашёл другую надпись, так гласившую: «Дурной ты человек и до денег жадный, - иначе не стал бы ты тревожить мёртвых».
Ксеркс
1. Ксеркс, сын Дария, спорил за власть с братом своим Ариаменом, вышедшим на него из Бактрианы. И вот Ксеркс послал ему подарки, а посланным велел сказать так: «Этими дарами воздаёт тебе честь брат твой Ксеркс; а если будет он провозглашён царём, то из всех ты станешь Спри нём наибольшим». И когда Ксеркс подлинно был провозглашён царём, то Ариамен тотчас перед ним простёрся и возложил на него диадему, а Ксеркс его поставил над персами вторым после себя.
2. Прогневавшись на взбунтовавшихся вавилонян, Ксеркс, одолев их мятеж, распорядился о том, чтобы более у них не было при себе оружия, а были пляски, и дудки, и попойки, и блуд, и складчатые одежды.
3. Когда принесли ему аттические сухие винные ягоды, он сказал, что не будет есть их, купленные за деньги, а будет лишь тогда, когда завладеет рождающей их землёй.
4. Эллинским соглядатаям, схваченным в его стане, он не сделал зла, а приказал безопасно обойти и обозреть всё его воинство и с тем отпустил.
Артаксеркс
1. Артаксеркс, сын Ксеркса, прозванный длинноруким, потому что одна его рука была длиннее другой, говорил, что царское дело не в том, чтобы брать, а в том, чтобы давать.
2. Он первый дозволил тем, кто с ним охотился, нападать на зверя раньше, чем он сам, если будет к тому желание и возможность.
3. Он первый распорядился, чтобы в наказание за проступок какого-нибудь вельможи не бичевать тело и вырывать волосы виновному, а бичевать сброшенное им платье и вырывать нити из снятой с него тиары.
4. Спальник Сатибарзан просил его об одном неправом деле. Узнавши, что за просьбу эту он взял 30000 дариков, Артаксеркс приказал принести 30000 дариков из казны, дал ему и сказал: «Возьми, Сатибарзан! дав их тебе, я не стану беден, а сделав, о чём ты просишь, стану несправедлив».
Кир Младший
Кир Младший, приглашая лакедемонян быть ему союзниками, сказал, что духом он твёрже, чем брат, вина несмешанного пьёт больше, чем брат, а пьянеет от вина меньше; и что как на охоте брат его едва держится на Fконе, так и в беде - на троне. А приглашая присылать ему воинов, он обещал, что пешим даст коней, конным - колесницы, имеющим землю даст деревни, а имеющих деревни поставит над городами; серебра же и золота получат они от него не счётом, а мерою.
Артаксеркс Мнемон - собянин
1. Артаксеркс Мнемон, брат его, не только до себя допускал беспрепятственно всякого встречного, но и жене своей приказал в повозке её снять занавеси, чтобы к ней могли обращаться в пути все нуждающиеся. 2. Когда один бедняк поднёс ему небывалой величины яблоко, он принял его ласково и сказал: «Клянусь Митрою, мне думается, что если этому человеку вверить город, то и его он из малого сделает большим».
Мемнон
Мемнон, воевавший за царя Дария против Александра, услыхав, как один наёмник много бранил и порочил Александра, ударил его копьём и сказал: «Я тебе плачу за то, чтобы ты не бранился, а бился против Александра!».
Цари египетские
Цари египетские имеют обычай с назначаемых судей брать присягу, что даже если царь предпишет им неправый приговор, они его не вынесут.
Котис
1. Котис человеку, подарившему ему барса, подарил в ответ льва.
2. От природы он был гневлив и жестоко наказывал за оплошности тех, кто ему прислуживал. И вот, когда один гость преподнёс ему глиняные вазы, лёгкие и хрупкие, с очень искусными и похожими изображениями, как выпуклыми, так и вогнутыми, то гостя он одарил, а все вазы разбил вдребезги, объяснив: «Чтобы от гнева не наказать слишком жестоко тех, кто разобьёт их». 


Рецензии
Иван, мне нравятся Ваши произведения. У них интеллектуально-
юмористически-ироничный тон. Это высокий стиль, требующий большого
кругозора, до которого иногда приходится дотягмваться. Спасибо Вам.
Хорошего весеннего настроения Вам -

Павлова Вера Калиновна   06.03.2012 21:34     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове. С Праздником Весны Вас, дорогая Вера Калиновна! Пусть Вас минуют житейские невзгоды, а из всех проблем останутся только творческие поиски. Здоровья, успехов, хорошего настроения, много солнца и цветов!
Виртуально весь Ваш,

Иван Невенчаный   06.03.2012 21:54   Заявить о нарушении
Спасибо, Иван!

Павлова Вера Калиновна   06.03.2012 22:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.