Партия 2017 года. Формула коренной модернизации

Русское Общество - формула  коренной модернизации.

Вот вернулись к рассмотрению  вопроса  модерна. Немного ранее -  к данной тем, но в другом  качестве - к анализу его критике  уже приходилось обращаться.
И если тогда отстаивалась позиция развития и продолжения политики Модерна, то сегодня  сформирована  и  обозначена позиция  его   принципиально- нового этапа - коренной модернизации. 
 
Модерн оказался не столь не русским словом и процессом, а сколь стремлением  и   поиском  Запада  своего своеобразного пути развития. И оно - стремление не  противопоставлялось  Русскому  укладу, но получило  развитие, имеющее от него отличие. Основным направлением модерна   стал индивидуализм.  Он стал выступать как основа  формы организации  активности людей и соответствия её основному принципу  существующего  правового уложения, представленного стремлением к присвоению и его закреплению  законодательным оформлением.

Термин Модерн раскрывается и значением "современный", признанного в качестве такового  с окончания периода Возрождения. Модерн для Запада стал глобальным усилием  по преобразования  всей системы жизнеустройства, Признано,  что он  предстал и форме массированного превалирования сознательного над бессознательным, движением от архаики к новому состоянию. такой порядок считался единственно- приемлемым, остальное отрицалось и отвергалось.
 
Проект  Партии 2017 года признаёт,   что     взаимосвязь  бессознательного с сознательным существует,   в них есть некоторая обособленность и  самостоятельность в механизме функционирования. При этом  полное превалирование сознательного над бессознательным имеет объективную природу и потребность.  Современное состояние  сознания, его ощущения человеком, позволяют ему  мобилизовать значительно больший состав возможностей человека, но это происходит лишь при ясном формировании цели и вовлеченности в   механизм её достижения.  А каков он сам механизм?

Несомненно, на этом пути  - формирования своего механизма преобразования -  Запад реализовал свои представления о развитии, принял их как основу  современного прогресса, вообще, и более того  - признал возможным не только представление своего опыта, но и политическое принуждение к его использованию и внедрению.

В качестве такой формы распространения   своей  практики Запад использовал ряд целенаправленных действий и приёмов. К ним относится: колонизация;  национальная модернизация на организационно-политической основе и преданной методологии  реформирования.  Такое влияние и отчасти принудительное преобразование национальных форматов жизнеустройства сформировали  механизмы  вовлечения  национальных государств в систему организационного влияния организатора Модерна.

С позиций значений Мирового процесса,   преобразование  шло  с большими или меньшими издержками, которые  изнутри национальных устройств  иногда могли оцениваться как катастрофы,  но общий порядок не принимал эти значения, история делала своё дело.  Иначе, Модерн покорял мир и, одновременно, его ресурсы. В  частности,  национальными издержками  всегда  была организационная зависимость  модернизируемых стран от центра Модерна.   Она раскрывалась в   многочисленных нарушениях  ранее сформировавшихся порядков, схем и форм организации жизнедеятельности.

Свою стабилизацию модерн всегда защищал  жестким подавлением  архаики. Всякая двусмысленность, ложь и обман  подлежали ликвидации. Сложное дело и отношение - оно  предстало в истории частью мирового процесса.

Своеобразное раскрытие имела и  история приобщения к России  к Модерну. Несомненно, желание получить  энергию развития было в России, оно встречало  свой интерес Запада, но  результат представал  как  решение  с преобладанием  сложившихся  ранее отношений. И, скорее всего, такое  воплощение модерна  не отражало  его содержания и сущности, но и в другой форме, видимо, исторической перспективы для своего внедрения не имело.  Так и шло: где-то обман, местами ложь и своеобразное толкование, с игнорированием существа и многочисленными переустройствами власти. Сама власть, отчасти стремившаяся к демонстрации Модерна до его  действительного утверждения, вынуждена многие процессы просто имитировать: при сохранении некоторой формы и содержания сущность  могла частично и полностью выхолащиваться. Одна телега  с завезенным  представлением, не могла изменить  ни дорогу, ни правила по ней движения.

Фактически, произошло, как мы уже поняли, это не сегодня.  Россия встала перед дилеммой выбора  и реализации  конкретной и всеобъемлющей  формы модерна в действительном  раскрытии и реализации.

Нет ни одного развития, которое могло бы  идти  по заблаговременно определённому пути ровно, как не сворачивая с маршрута, так и не изменяя своего ускорения.  Жизнь, практика  каждый исторический день вносят свои коррективы в этот план. И кризисы, с одной стороны, как временные системные катастрофы, для исторического времени предстают лишь остановками  для глобальной оценки  старого  и формирования нового плана  развития..

Особенностью  нашего времени является  достижение нового этапа осмысления мирового развития, разбора завалов на его пути, формирования новых схем и решений. Да, сегодня можно признать, что Россия скорее, сама по себе в силу раскрытых исторических процессов, оказалась за пределами   процедур принятия  глобальных решений  в области  выбора  центральных   маршрутов развития.  Нет,  стремление проявить себя, реализовать самобытный  способ своего развития предпринимались не раз, как и  уход с пути выбранных решений.  И сегодня наступил момент, с котором не только предстали проблемы развития разного уровня и плана , обусловившие, ранее трудную, а сегодня невозможную  балансировку  всех частей и элементов такой машины, как  совокупность  систем и планов  мировоззренческого, экономического, правового и социального  характера, но и требование срочного  внесения глобальной корректировки  в во всю систему глобального развития.

Осмысление этого состояния проектом Партии 2017 года,  позволяет без   боязни заявить, что  организатором проекта сформировано  решение позволяющее,  как развязать  современный узел проблем мирового устройства,  так и дать миру новое стратегическое решения - формулу коренной модернизации. Да, Русское общество - это и есть формула коренной преобразования  самого Модерна. Можем сказать это время пришло.

А что Россия. Организатором проекта, многократно предлагалось  использование  свой активности  в решении разного уровня государственных вопросов, что, в конечном  итоге,  привело к пониманию:  игнорирование всех предложений  - есть национальная особенность бюрократии  в России. Она считает, что находится на троне, мир смотрит и удивляется:   кажется, что в песочнице.

Русское общество - это формула  для Развития Модерна и мирового прогресса. Надо ответить на вопрос о выборе пути  для России.

Сам формат Модерна в  новом представлении даёт новый шанс  для России. Он,  известно,  два раза не стучит.


Рецензии