Таежное происшествие

На Камчатке имеется, относящийся к Ракетным войскам научно-исследовательский центр, расположенный недалеко от вулкана Ключевская сопка, и место это называется «Ключи». Все изделия, которые запускаются с земли и прилетают на Камчатский полигон, или что приносятся с океанов, с подводных лодок, должны быть найдены. Нужное отсоединяется и отправляется в названный научно-исследовательский центр на изучение, а ненужное должно быть уничтожено на месте обнаружения. На поиски изделия в определенный квадрат выбрасывается поисковый десант из 20 человек: два офицера, инженеры, радист, повар, два сержанта с автоматами и рядовые поисковики.
 
В Москву в РВ поступило сообщение о том, что в поисковом десанте три трупа – два офицера и радист. Из сообщения картина произощедшего была не ясна, и все выглядело сумбурно. Якобы, к поисковикам прибежал из лагеря заплаканный, испуганный солдатик повар и сообщил, что офицеры и радист напились, переругались и перестреляли друг друга. Это и передал в часть один из сержантов, который примитивно владел рацией. Прокурор войск тут же направил меня на самолете на Камчатку разобраться, что же произошло. Если даже верить этой версии, то у офицеров имеются семьи, дети, а, следовательно, кто-то из участников – преступник, а кто-то пострадавший.
 
На аэродроме в Петропавловске-Камчатском меня уже ждал вертолет. Высаживали меня в тайгу, в разбитый на поляне лагерь, тем же десантным вертолетом, и началась работа, которую приостановить нельзя, – слишком накладно улететь в Москву для доклада, затем снова на Камчатку, а за это время все может измениться – показания свидетелей перепутаются, и вся, проделанная до этого, работа сойдет на нет. Такого рода преступления раскрыть не так уж сложно - глухая тайга, дорог нет, медведи не стреляют, пространство ограничено, люди находились на задании. Остается определить версии, отмести несостоятельные, оставить наиболее вероятную и добить ее. Такие условия – бездорожье, отсутствие поблизости населенных пунктов или охотничьих хозяйств, позволяли выдвинуть и отработать одну главную версию, которая представлялась единственно верной.
 
Допрошены были все военнослужащие поисковики, находившиеся в момент преступления вне лагеря, участвовавшие в поисках очередного упавшего изделия. Все подтверждали, что с работ никто из них не отлучался, все были на виду.
 
Осмотром места происшествия было установлено, что никаких следов человека или движущихся средств к лагерю ни с какой стороны из тайги не было. 10 апреля, когда все и произошло, в тех местах Камчатской тайги лежал снег, а это позволяло сделать вывод о том, что к лагерю никто посторонний не приходил и не приезжал, так как никаких следов к лагерю обнаружено не было.
 
Палаточный лагерь состоял из семи палаток: 4 солдатских, одна офицерская, одна столовая и одна хозяйственная. Повар, по фамилии Пухов, постоянно пользовался хозяйственной палаткой, так как там находились запасы продовольствия и хозяйственная утварь. Он видел, что в этой палатке на шесте висел карабин, который, как все знали, один из офицеров взял с собой из дома на случай возможной охоты на крупных животных.
 
К моему прибытию все три трупа были вывезены в расположение воинской части в морг. Мне требовалось тщательно осмотреть их с участием судебно-медицинского эксперта, который был мною вызван с Петропавловска Камчатского. В крови у всех трупов была обнаружена большая доза алкоголя. Осмотр карабина, из которого были произведены выстрелы, ничего не дал, так как оружие успело побывать во многих руках, и отпечатков пальцев, пригодных для идентификации, обнаружено не было.
 
Пухов на допросах, как и в беседах с ним ранее, утверждал одно и то же – офицеры и радист напились спирта, переругались, после чего началась стрельба. Якобы он видел, как радист выбежал из хозяйственной палатки с карабином в руках и выстрелил сначала в одного офицера, а затем в другого, после чего застрелился и сам.
 
Судебно-медицинский эксперт на поставленный ему вопрос о характере и расположению пулевого повреждения у радиста Фокина ответил, что пуля вошла в затылок, а вышла впереди у переносицы, и что такое повреждение человек не мог нанести сам себе.
 
Ознакомившись с этим заключением эксперта, Пухов понял абсурд своих утверждений и дал правдивые показания.
А произошло все примерно так. Он и радист Фокин поссорились, так как последний не захотел готовить дрова и топить печь для приготовления пищи. Называл его «салагой», выражался в его адрес нецензурными словами и пытался ударить. После чего повар вбежал в хозяйственную палатку, схватил заряженный карабин и выстрелил в Фокина, который начал убегать, увидев товарища с оружием в руках.  Упал он с первого же выстрела. На звук выбежал офицер, в которого Пухов тоже выстрелил, не дав возможности сказать ему ни слова. Второго офицера пришлось застрелить в палатке, чтобы не оставлять свидетеля. Затем убийца побежал к сослуживцам и высказал свою версию происшедшего.
 
 
Уголовное дело было закончено, и суд военного трибунала приговорил Пухова к высшей мере наказания.


Рецензии
почему хозяин карабина не держал его в своей палатке, и не у автоматчиков, а оставил заряженным в "общее пользование" повару с двумя палатками, т.е. и фактически без присмотра, т.к. повар за бесхозным карабином бежал?
А должен ли радист в такой команде колоть дрова и топить печь?
В любой команде должен быть дежурный, дневальный и караульный.
При возникновении спора воин должен был обратиться к дежурному, старшему по чину или к старшему команды.
На звук выстрела выбежал из палатки офицер, а остальные - нет?
И после 2-го выстрела, дав дойти повару до палатки для убийства 2-го офицера, вложить карабин в руки радисту?
А сам офицер при убийстве его товарища не выскочил с пистолетом? Или при двух автоматчиках офицеры не были с штатным оружием?
Когда среагировали автоматчики?
В происшествии виновен был владелец карабина, но о его ответственности московский прокурор ни в рассказе, ни в резюме - ни слова.

Семен Маленков   08.02.2021 18:21     Заявить о нарушении