Смена власти - зло для бедного
Ещё в советские времена, которые казались вечными, ныне старик Василий когда-то начал работать и проработал долгие годы в совхозе один комбайнер по имени Василий. Аж состарился в том совхозе, не меняя работы. Разве что спился на старости лет и потерял уважение. Но из квартиры не гнали даже после того, как спился и перестали доверять комбайн, отправив работать в механические мастерские. И не гнали из ведомственной квартиры не потому, что начальство было хорошим,- как раз было, как говорится, оно таким, как везде,- начальство как начальство. Директор жил во дворце, ел, что хотел, да и родню свою не забывал. Да и пил, не зря не только злые языки и завистники говорили: "Пропил совхоз", что было явным преувеличением.
А вот простого рабочего совхоза, даже после того, как потерял уважение, перестав быть передовым комбайнером, да и комбайнером вообще, из квартиры не гнали. До пенсии человеку оставалось несколько лет. Вообще-то была и у начальства такая мысль - выселить спившегося человека, не нужен был он им уже, во всяком случае, были работники и поценнее. "Шу-шу-шу",- это начальство между собой в конторе, в том числе и профорг, или рабочком, как тогда говорили, но не только сам рабочком, который теоретически для того и был поставлен, чтобы защищать интересы рабочих, но и сам директор с усмешкой махнул рукой: "Пусть живёт. Вот куда его деть?" А что, директору большого совхоза не хватало? Кроме машины с личным шофёром, и собственную "Волгу" имел, а большинство колхозников ездили на велосипедах, хотя, конечно большинству же и мотоциклы и телевизоры были доступны. Так что недаром те же завистники, что говорили, что якобы директор "пропил совхоз", так же болтали иногда: миллионером стал!.. Сам директор не обращал на это внимание, хотя и знал, что и в самом деле не беден, мягко говоря. Ему и в самом деле хватало и без скромной квартиры спившегося, бывшего комбайнера. Причём, квартиры с печным отоплением, с водопроводной колонкой во дворе - и всё, и со всеми удобствами там же. Квартиру, государственную, никто из начальников и при желании не мог забрать себе, присвоить. Да и жилья всем работникам совхоза хватало, и получше квартиры Василия.
Тем более, что у спившегося механизатора и жена продолжала работать в том же совхозе, пусть и в полеводческой бригаде, - а пока человек работал, он всё же нужен был человек Советской власти, тогда было только так. Тогда иные люди так и говорили: человек хороший, пока работает, а не работает - никому не нужен.
Но вот времена изменились, и когда колхоз развалился, те же самые начальники (ныне первейшие акционеры и пайщики) вдруг решили, что Василия надо выселить из квартиры. Тем более, что дети жили отдельно, в своих домах, а жена умерла, прежде мужа уйдя на тот свет, так сказать, хотя и была на год моложе,- тоже бывает, и не так уж редко. Много было таких, как Василий, которые, как оказалось по нынешним понятиям, незаконно занимают жильё. А вдруг оказалось, что и денег денег стоит оно немалых - недвижимость! Это раньше она не ценилась, во всяком случае, не покупалась и не продавалась, - ведь всё равно государственное, а теперь сразу нашлись охотники, не желающие упустить свою выгоду. А кто послабее, у того и надо было отнять, а как иначе?
- Надо было приватизировать. О чём ты думал? - упрекнул Василия профорг, прежний рабочком, хотя знал, что у Василия, пьющего, денег никогда не было.
- И ты за богатых, да?.. На улицу гонишь, да?.. Плохим стал, да?.. - обиделся Василий. Аж голос задрожал, как у ребёнка,- это бывает у пьющих, воля уже у них не та. Да и чувство собственного достоинства у Василия было уже не то, что в то прекрасное для него время (тогда даже зазнался), когда был передовым комбайнером...
- При чём тут - хороший или плохой?.. - даже немного смутился бывший рабочком. - Каким я был, таким и остался, просто сейчас время другое. - И тут же даже прикрикнул раздражённо: - И нечего обижаться, как малое дитё! У тебя же сыновья, дочка - иди, проси, чтобы приютили! Пожалеют, думаю. Отец есть отец, так сказать.
И отвернулся, больше не захотел разговаривать.
Думал Василий: пугают, обойдётся... А при Советской власти, кстати, и не пугали, оставили доживать свой век, никому не был уже нужен, но никому и не мешал, что бы про неё ни говорили... Но - через несколько дней снова явились, те же люди, что не мешали ему когда-то доживать своей век в своём углу, и теперь были они уже с откровенно злыми лицами:
- Ты ещё не съехал?..
Василий перебрался к дочке, ибо сыновья не проявили сочувствие. Униженный, беззащитный! (Или так ему казалось). И он, с опущенной головой покидая жилище, которые десятки лет не без оснований считал своим, пробубнил упрямо, ибо понимал, что хуже всего не высказаться, а держать всё в себе:
- Что делать, придётся покориться... Разве бедному когда-нибудь везло, когда власть меняется?..
Молодёжи и неопытным избирателям знать бы об этом, когда идут на выборы, от которых и в самом деле зависит, какой будет власть. Старый друг лучше двух новых. Бедные без Путина богаче не станут.
Свидетельство о публикации №212022300966
Робкий Антоша 01.03.2012 16:35 Заявить о нарушении