Хухры-мухры

Дружили две деревни: Большие Хухры и Малые Мухры. Ездили друг к другу в гости на автобусе. Автобус был старенький, но боевой, задорный, звали его   Хухры-Мухры.
И вот пробирается как-то Хухры-Мухры из гостей в гости прямиком через лесные дебри. А уж ночь на дворе, страшно, сквозь темные ветви огонечки светятся, что там - неведомо.
Выбежали огонёчки навстречу автобусу. Руками машут. Рогами трясут.
- Вы кто, рогатые? Что вам надобно?
- Мы жители геройского Мухобоинска, града сказочного, самому себе неведомого. Беда у нас. Помогите!
- Что такое?
- Поселился у нас банкир. Живёт в банке. Никого туда не пущает. Деньги копит. А вчера позеленела вдруг вся его банка. Начали оттуда выползать странные зеленые деньги. Шуршат не по-нашему. А самого-то не видно. Может, погиб от жадности, не знаем. Ползут эти зеленые по дворам, народ смущают, себя предлагают даром! Где ж такое видано: чтобы деньги – и даром! Это же конец света! Вот мы и побежали на дорогу помощи от них, окаянных, просить. Спасите!
Насупился Хухры-Мухры. Повернул в Мухобоинск. Подъезжает. Встал нараскоряку в боевую готовность:
- А ну, выходи , нечисть зелёная!
И тут из-за кустов, из-под заборов зашуршали зелёные бумажки. Как набросятся на автобус! Ойййй!
Жители – наутёк! У Хухры-Мухры колёса сдулись от страха. Айййй! А бумажки шуршат. В салон лезут! Закрыл автобус свои фары-глаза. Изготовился к лютой смерти. Мотор дребезжит, воет, молится, вот-вот выпрыгнет из-под капота. И туда зелёные пробрались, просочились.
И тут звякнуло что-то возле задних  колёс.  Вроде болтика или гайки какой… Нет. Не гайка. Встаёт, сияя круглым металлическим личиком, рубль обыкновенный. Наш. Домашний. Да как взревёт! Ажно, земля под ним прогнулась маленько! Шаг шагнул в сторону зелёного безумья, второй шагнул. Стихли бумажонки! А третий шагнул, так и дрогнули они,   побежали восвояси! Ур-ра! Наша взяла!
 Всех спасли. Банкира несчастного из банки вытащили, от зелени чужеземной кое-как отскоблили.  Всё.  Хватит деньгами баловаться. До добра не доведёт. Иди-ка ты работать, нечего по банкам рассиживаться.
А потом такое веселье отменное учинилось в Мухобоинске! Такой праздник с салютами! День и ночь плясали. Вот вам и Хухры-Мухры!


Рецензии