Осторожно, космос, Вторая часть

                "Осторожно, космос" продолжение
                Глава 3   Не все люди бывают одинаково хорошими

     Когда Крылов прилетел на спецобъект и спустился в специальный довольно уютный бункер, то услышал возмущенные голоса людей численностью сорока трех человек, составляющих группировку Карпухина. Войдя в просторый зал, где был всего один небольшой стол и два стула,
   - Если вы хотите услышать о своей дальнейшей судьбе, то прошу всех заткнуться. В противном случае вы будете подвергнуты наказанию, так и не узнав официального вердикта.
   Через минуту ропот затих. На Крылова с ненавистью смотрели сорок три пары горящих глаз.      
   - Ваша группировка лишила жизни в течении последних двух лет восемнадцать человек. Это, как правило, преуспевающие бизнесмены, работающие в области высоких космических технологий, и за это, те кто причастен к смерти бизнесменов, будут наказаны. Мы хорошо разработали деятельность каждого из вас и у нас не будет ошибок. Ошибиться может только тот, кто сейчас не признает своей вины. Начнем с мокрушников. Федоров Глеб Иванович подойдите к столу.
   Из толпы вышел крупный  мужчина и сел за стол.
   - Прочитайте свою явку с повинной и распишитесь на каждом листе. Это облегчет всем жизнь.
   Федоров, прочитав документ, в котором признавал себя виновным в убийстве трех человек, неожиданно бросился в сторону Крылова, но наткнулся на невидимую преграду, сильно ударился головой о нее и упал у ног Крылова.
   - Доктор, приведите его в чувство, он нам еще понадобиться. - сказал Крылов, обращаясь к одному из молодых людей, стоящих позади него.
   Молодой человек неспеша подошел к Федорову, легко посадил его на стул. Затем, одев перчатку на правую руку, и держа левой рукой за ворот рубашки, спросил:
   - У вас где болит?
   - У меня ничего не болит, но подписывать эту бумагу я не буду.
   - Врежь ему пару раз, где у него пока еще ничего не болит.               
   Два молниеносных удара последовали в область печени. Федоров как мешок с навозом рухнул на пол.
   - Пока Федоров отдыхает, я хочу поговорить с Никотовым. Подойдите к столу и сядьте на этот стул. - сказал Крылов. - Подпишите явку с повинной.
   - В гробу я видел все ваши явки с повинной.
   - Будем лечить. - сказал Крылов. Доктор удалите ему его мужское достоинство.
   Подошел молодой человек, одним движением примотал Никотова скотчем к стулу и, вынув нож, мастерски вырезал дыру в брюках и трусах, оголив мужское достоинство. Затем начал одевать на себя фартук. Через пару минут Никотов, истекая кровью, сидел на стуле, потеряв сознание, без мужского достоинства.
   - Этого в морг. - скомандовал Крылов. - Что - то мы совсем не продвигаемся. При таких темпах мы будем здесь общаться с этой мразью целый месяц. А может быть их замочить сразу. Это уменьшит число клиентов вдвое, а остальных поместим в парилку на сутки. А если они не признаюся, пусть парятся пока не сдохнут. Я забыл сказать, - обратился Крылов к публике, - что вы, господа не в МВД, а в ФСБ и мы не собираемся здесь никого судить, мы можем карать без суда. Следствие уже проведено. Подумайте над этим. Давайте поговорим с первыми лицами. Где этот мудак Карпухин?
   Толпа расступилась и к Крылову буквально выполз Карпухин.
   - Я никого не убивал, я честный бизнесмен, у меня большие связи ... - залепетал большой и толстый Карпухин.
   -  Заткнись и слушай сюда - сказал Крылов, пинком ноги подогнав Карпухина к стулу. -  Мы следили за тобой с первой встречи и знаем о тебе все. Ты организатор почти всех убийств. Если хочешь еще немного пожить, оформи дарственную на передачу крейсера ЦИКЛОН-5 фирме МГП "СЕМАФОР".
   - Я все в него вложил, как же я буду жить без него?
   - Ты подряжал для выполнения работ лучших специалистов, а когда наступало время платить им за сделанную работу, они бесследно исчезали. Крейсер тебе достался почти даром. Вопрос о твоей жизни мы сейчас решим. Будешь торговаться не доживешь и до завтра.
   - Ладно, ладно .... я передам крейсер вашей фирме, дайте мне гарантии непрекосновенности.
   - Ты смотри какие он слова знает. - усмехнулся Крылов.
   - Мы гарантируем тебе только тюремную камеру. Садись и подписывай документы. Нотариус и юрист уже их подписали.
   Карпухин долго читал документ, вздыхал, но документ не подписывал.
   - Ладно, пусть он посидит в сторонке и подумает о смысле бытия. У нас еще много других клиентов. Давайте вернемся к беседе с Федоровым. Он начал шевелиться, закончим с ним и пойдем пообедаем.
   Молодой человек легко посадил Федорова за стол, вытер влажным полотенцем его руки и дал ручку.
   - Федоров, если хочешь жить, подпиши документ и далее будешь иметь дело с МВД. Не подпишешь - больше лечить не будем. Отправишься в морг, похороны завтра.
   - Ладно, подпишу. А с МВД мы будем разговаривать на языке права. Законы еще никто не отменял.
   Дело сдвинулдось с мертвой точки. Преступники один за другим подписывали явку с повинной и передавались сотрудникам МВД.       
   Крылов понимал, что передача преступников в МВД приведет в конечном итоге к их освовобождению или к небольшим срокам отсидки, но у него была своя задача - получение крейсера ЦИКЛОН-5 в собственность МГП.
   Реконструкция крейсера проходила под контролем ФСБ и при ее проведении были заложены самые последние достижения техники оперативной разведки и спецсредства.ЦИКЛОН-5 должен был стать тем самым "бардаком", где осуществлялась бы селекция космических террористов. Теперь настало время прибрать его к рукам специалистов.
   После обеда Крылов продолжил работу с преступниками. Наконец, Карпухин не выдержал и сам начал спрашивать:
   - Товарищ Крылов, вы забыли обо мне?
   - Я никогда ни о чем не забываю господин Карпухин.
Вы у нас в списке, сидите и тихо ждите своей очереди. Если успеем, то сегодня определим вас куда - нибудь. Люди поумнее уже поняли, что путь к сотрудникам МВД - это путь к свободе, не сразу конечно, но при хорошем адвокате они реально выйдут на свободу достаточно быстро. Карпухин, я не думал, что вы такая жадная гнида. У вас же куча денег, а вы паритесь здесь из-за какого - то Циклона, рискуете получить пожизненное.
   - Я готов подписать...
   - Сиди, Карпухин, здесь ты такой же гражданин, как и все остальные.
   К концу рабочего дня все задержанные подписали нужные документы и были переданы сотрудникам МВД. Карпухин, пописавшиий дарственную на передачу крейсера со всей его инфраструктурой предприятию "СЕМОФОР", был выпущен на свободу под подписку о не выезде до суда. Последний так никогда и не состоялся.
   Расплатившись с артистами цирка, исполнявшими роли жертв произвола и изуверов ФСБ, Крылов отправился на дачу. План рабочего дня был выполнен полностью.
   Следующие  дни  Крылов  работал в своем офисе, занимаясь оформлением  второй  заявки  на изобретение. Неножиданно он услышал шум в приемной. Что-то рухнуло на пол. Он поспешил в приемную и увидел, что на полу лежит парень с разбитым носом. Вокруг него с озабоченным видом ходит Юлия и пытается его поднять и выпроводить из приемной.
   - Что случилось? - спросил Крылов.
   - Да вот, пришел этот парень. Говорит, что он Александр Попов, изобрел радио. Требует встречи с заместителем ГУНа по научной работе.
   Тем временем парень, лежа на полу, размахивает паспортом и говорит, что он Александр Попов.
   - Товарищ Попов не хамите женщине, вставайте и давайте поговорим по сути вашего дела. - сказал Крылов стараясь замять скандал.
   Он помог подняться парню и увел его к себе в кабинет, чтобы привести его в порядок и успокоить. По кровотечению было видно, что Юлия может подкрепить словесные увещевания еще и более серьезными аргументами. Не даром в своей сборной по волейболу она числилась лучшим нападающим первой линии. Крылов отвел парня в ванную.
   Когда тот, наконец, он заикаясь начал говорить, Крылов понял, что парень, как минимум, претендует на изобретение радио.
   - А вы знаете, что радио было изобретено примерно два века тому назад вашим однофамильцем. - начал разговор Крылов дабы скоротать время, когда парня можно будет выпроводить из офиса.
   - Кк...о..не...чно зна...ю. Но у ммм...еня свое рр...адио.
   - Чем же оно отличается от существующего. - спросил Крылов глядя на часы.
   - Оно использует биологические волны.
   С этми словами он выгреб из карманов две коробочки с проводами и начал их навешивать на себя и на Крылова.Тот, посмотрев на замусоленные провода, отодвинулся от парня и сказал, что верит ему без всяких проводов.
   - Ну ладно, возьмите провод в руки, я покажу, как работает мое радио. А оно будет читать ваши мысли.
   Последние слова заинтересовали Крылова. Он взял провод и оголенный его конец зажал двумя пальчами. Парень вставил в уши маленькие наушники, попросил лист бумаги и ручку. Покртив что-то в коробочках, начал быстро писать. Крылову все это уже порядком надоело и он думал: "Когда же этот мудак оклимается и его можно будет без скандала выпроводить из здания. Столько работы, а тут еще этот тип отнимает драгоценное время".
   - Вот о чем вы думали в последнюю минуту. - протягивая исписанный лист бумаги сказал Попов.
   Крылов быстро просмотрел написанное и с трудом скрывая свое изумление от точного совпадением его мыслей с написанным, сказал Попову:
   - О чем я думал легко можно было догадаться. В настоящее время детекторы лжи работают лучше ваших коробок. А в медицине люди давно уже применяют устройства мысленного управления протезами рук, ног...
   - Там очень сложные устройства и интерфейс требует большого количества проводов и подготовительной работы. А я по одному проводу слушаю голос, который мне говорит, то о чем думает человек.
    - Хорошо, давайте я послушаю, а вы мне передадите свои мысли о... Юлии, которая вас не пускала в офис. Какого цвета у нее волосы, рост, как она одета и что случилось в приемной.
   Попов передал наушники Крылову. Тот протер их ватой, которая была приготовлена для остановки носового кровотечения у Попова и вставил их в уши. Провод передал Попову. Делая все это Крылов не заметил как вошла Юлия, держа в руках большой конверт, который был уже открыт.  Она ждала удобного момента, чтобы доложить о полученной корреспонденции.
  Тем временем Попов, который сидел спиной к появившейся Юлии, ни слова не говоря начал передовать свои мысли о Юлии:
   - Юлия - ваша секретарша красивая женщина высого роста, одета в синий брючный костюм, волосы черные короткие. Она сказала, что вас нет в офисе. А я видел вас и сказал ей об этом. Она сказала, что для меня Крылова нет и не будет. Я хотел пройти в ваш кабинет, а она преградила мне дорогу и сказала, что если я сейчас не уйду, то она даст мне в лоб. Я взялся за ручку двери и после этого оказался на полу...
   - Достаточно. - сказал Крылов и обратившись к Юлии сказал. - Попов по свому телепатическому радио говорит, что вы красивая женщина, но сказали ему, что дадите ему в лоб, если он не уйдет из приемной. Это так?
   - Да... , но он вел себя очень нахально.
   - Вот за это он должен перед вами извениться.
   Крылов сурово посмотрел на Попова. Тот сначала хотел что-то возразить, но решил больше не спорить.
   - Я извиняюсь за свое поведение в приемной и обещаю, что это больше не повторится.
   - Ну что же, будем считать инцидент исчерпанным. Юлиия, вы не возражаете против этого?
   - Да... . Сергей Петрович, пришло свидетельство на первую вашу заявку на изобретение. Это событие надо... обсудить.
   - Конечно, конечно! - воскликнул Крылов не скрывая радости.
   Он взял конверт и, изучив содержимое, сказал Попову:
   - Я обещаю, что поработаю с вами. Я чувствую, что из ваших коробок может получиться полезное устройство. Давайте сегодня на этом закончим. Приходите послезавтра к пятнадцати часам. Да, и приведите себя и свою одежду в порядок, чтобы у Юлии не было к вам никаких притензий. Все понятно?    
   - Понятно.
   - Пойдемте, я провожу вас до выхода.
   Вернувшись в приемную, Крылов взял Юлию за руку и повел в свой кабинет, где усадил за свой стол, а сам сел напротив.
   - Юлия, у нас большой праздник. И это благодаря твоей кропотливой работе. Я объявляю тебе благодарность.
   - Сергей, ты совсем мальчишка. Я ни минуты не сомневалась, что мы получим это свидетельство, и другие получим. Ты талантливый человек...
   - Ладно, ладно! Подготовь небольшой банкет. Сейчас я позвоню Шелесту. Порадую старика.
   Крылов быстро нажал кнопку свяи со своим шефом и после соединения сказал:
   - Михаил Иванович! Приветствую вас. Как поживаете!
   - Спасибо, хорошо! Что у тебя случилось?
   - Пришло свидетельство на наше первое изобретение.Лед тронуся.
   - Очень хорошо, мы с Юлией завтра его купим и ты станешь побогаче.
   - Не понял. Причем здесь моя секретарша?
   - Крылов, тебе надо учиться бизнесу. Спасибо за информацию. Ты бы заехал к нашим ребятам,  развеял бы их однообразный быт. И вообще, сына с невесткой надо иногда навещать.
   - Понял вас, непременно навещу в ближайшее время.
   - Давай работай дальше, желаю успеха.
   - Спасибо, Михаил Иванович, до свидания.
   - Всего доброго.
   На этом разговор с родственником и коллегой закончился. Крылов понял: то, что дорого ему и придает ему новый заряд энергии для дальнейшей работы, кажется совершенно обыденным другим людям. И здесь не надо ни на кого обижаться, надо жить своими интересами, устраивать свои праздники, радоватьтся тем, что дорого именно тебе и твоим близким.
   - Юлия, я поговорил с Шелестом. Он мне сказал странную вещь: вы купите мое изобретение. - сказал Крылов Юлии, подошедшей к Крылову с двумя бокалами.
   - Давай сначала отметим регистрацию твоего изобретения, а потом я тебе объясню нашу совместную деятельность с Шелестом.
   За твой успех. - произнесла тост Юлия.
   - Спасибо, Юлия, за поддержку. Ты чутко чувствуешь мое настроение и я благодарен тебе за это.
   - Вот закуси бутербродом с икрой.
   - Я бы выпил сейчас чего - нибудь покрепче, уже время обеда.
   - Да, мы сейчас отметим наш праздник по полной программе. Пойдем на кухню.
   - Зачем вы покупаете мое изобретение? - спросил Крылов.
   - Мы скупаем не только твои изобретения. Мы скупаем все значимые изобетения. Мы отомстим мировому сообществу за то, как оно отнеслось к тебе. Если они захотят воспользоваться этими изобретениями им придется заплатить за них очень дорого. Это наш золотой фонд научных знаний.
   - А правильно ли это?
   - Правильно, правильно... . Кроме всего прочего мы заработаем большие деньги и часть из них будут твои.
   - Юлия, я уже запутался. Кто у нас зам директора по научной работе?
   - Не волнуйся дорогой, ты по - прежнему мой повелитель. Но у меня, как ты знаешь, свой бизнес и с этим тебе придется мириться.
   - Секретарь, который умнее меня? Я к такому не привыкну никогда.
   - Серьгей, оставь свои комплексы, ты же знаешь, я никогда ничего не изобрету и не решу никакой научной задачи. Мы с тобой дополняем друг друга. И в этом наша сила.
    На этом Крылов решил закончить дискуссию и сказал:
   - Рабочий день закончился, пора разъезжаться по домам.
   Юлия погруснела. Ей некуда было спешить.
   - Сергей, может быть пойдем куда - нибудь посидим, послушаем музыку. Мне так грустно вечерами одной.
   - Сегодня я хочу заехать к сыну. Давай завтра. Хотя завтра у меня торжественное открытие казино  в  космосе  на крейсере ЦИКЛОН-5. Совсем забыл об этом мероприятии.
И Ильин что - то не звонит.
   Крылов быстро связался с Ильиным.
   - Юра, как у нас завтра?
   - Все, как договаривались, встречаемся на космодроме
в девять часов. Вместе с туристами летим на Циклон и вы произнесешь там торжественную речь по случаю открытия этого барделя. Предварительно вас нарядят в форму командира корабля полковника Крылова. Надеюсь вы уже подготовили речь.
   - Да, Юра, все сделаем в лучших традициях "Семофора". До встречи на космодроме.
   - До встречи.
   - Вот и завтра выпадает день, который можно было бы посвятить составлению заявки на изобретение.
   - Сергей, ты зациклился на своих изобретениях.
   - Ну, Юлия, ты не права. Сегодня мы с тобой хорошо расслабились. Мне кажется, тебе нужно отдохнуть, сменить обстановку, пообщатьтся с другими людьми. Я злоупотребляю твоим хорошим отношением ко мне и заставляю тебя много работать. Кстати, как у тебя дела со спортом?
   - Нормально.
   - Нормально, это как?
   - Я временно завязала с волейболом.
   - Юлия, ты будешь моим третьим ребенком, которого я буду воспитывать гораздо строже чем остальных.
   - Меня уже поздно воспитывать, у меня скоро будет свой ребенок.
   - Вот это новость! Это мое творение?
   - Да, но ты не переживай, об этом никто не узнает.
   - Об этом узнают, как только станет заметным твое пикантное положение.
   - Я к этому времени уволюсь.
   - Юлия ты мне нужна, никто тебя не сможет заменить.
   - Незаменимых нет, есть только неповторимые. Так говорят некоторые работники отделов кадров.
   - Я не собираюсь скрываться в тени. Я хочу и буду отцом.
   - Это  очень  благородно,  но  надо  подумать  и  о твоей жене. Она  сильно  переживает  и  это сказывается  на ее здоровье. А у меня хватит денег и сил справиться одной.
   - Да, озадачила ты меня. - сказал Крылов и  сел за свой стол. Можно было подумать, что сейчас он решит все возникшие перед ним проблемы.
   - Ладно, Сергей, поезжай домой. Завтра у тебя серьезная работа. Отдыхай, готовься. На этом они разъехались по своим домам.         

                Открытие казино
 
   На следующий день при полном  параде Крылов  за  полчаса до назначенного времени  прибыл на подмосковный космодром и встретился там с Ильиным. Они тепло поздоровались и решили пойти в буфет. Ильин твердо стоял на ногах и его нельзя было отличить от обычных пассажиров.
   - Юра, ты не жалеешь, что перешел из ГУНа в МГП? - спросил Крылов Ильина.
   - Нет. Я очень благодарен вам за участие в моей судьбе.
   - Юра, ты достоин большего. - сказал Крылов после второго коктеля. - Я хочу попоросить тебя, чтобы ты выступил там... в космосе.
   - Вы знаете, Сергей Петрович, у меня самого есть такое желание.
   - Очень хорошо. Послушаешь, что скажу я и дополнишь мое выступление.
   Объявили посадку туристов на рейс Москва - Космическое казино ЦИКЛОН-5.
   - Пора, идти на посадку. Юра, ты волнуешься?
   - Да!
   - Это хорошо. Это твой первый полет в космос, о котором ты мечтал все жизнь... . У нас есть охрана?
   - Конечно, нас охраняют здесь и будут охранять в космосе.
   - Я еще раз убеждаюсь, что не ошибся в тебе.
   Через час Крылов и Ильин вместе с первой группой туристов прибыли на ЦИКЛОН-5. Их встретил администратор казино и проводил в знакомый Крылову командирский отсек. Крылов переоделся в форму командира крейсера и решил перед своей речью осмотреть крейсер после его реконструции.
   Оформление кресера было выполнено с большим вкусом. Крылов в полной мере оценил талант дизайнеров, выполнявших эту работу и понял, что Карпухин - заказчик работ, легкло оттделался за гнусное обращение с талантливыми людьми.
   Войдя в отсек центрального поста он увидел очень красивую девушку, которая читала какие-то бумаги, и как оказалось, готовилась к церемонии открытия казино.
   - Здравсвуйте, милая девушка. Я прибыл с группой туристов и мне поручено провести торжественное открытие этого барделя..., извените, этого казино.
   - Вы тот самый знаменитый командир крейсера товарищ Крылов Сергей Петрович?
   - Да. Я Крылов, бывший командир. А как вас звать?
   - Ольга.
   - Очень приятно. Ольга скажите, когда планируется мое выступление?
   - Ваше выступление - это открытие объекта. Поэтому оно планируется в банкетном зале корабля примерно в двенадцать часов, когда туристы займут свои отсеки и будут готовы к развлечениям.
   - Я смотрю вы хорошо все продумали. Надо оправдать их ожидания и развлечь их.
   - Одно ваше появление это уже большое событие. Вам предстоит сказать несколько напутственных слов и перерезать ленточку. Я думаю нам это не надо репетировать.
   - С такой красивой девушкой я бы не отказался от репетиций, дело - то серьезное. - улыбаясь сказал Крылов.
   - Да. Но времени уже не осталось.
   - Жаль....
   - Я вас представляла совсем другим, не думала, что ветеран астронавтики такой молодой и красивый. Женщины будут очарованы.
   - Ольга, я старый как египедская пирамида. Это меня так  командирская форма украшает, а еще я сейчас нахожусь под впечатлением воспоминаний о былой молодости о полетах к другим звездам. Это как глоток свежего воздуха после испытаний на живучесть в барокамере.
   Ольга очарованная простым общением с легендарной личностью как завороженная слушала Крылова, а тот продолжал говорить, глядя ей в глаза.
      - Мне повезло в жизни, я продолжаю жить. Много моих коллег погибло в космической гонке. Астронавты - обыкновенные люди. Просто наша работа у всех на виду и мы в результате становимся известными.
   Простота общения Крылова подкупала, а его внешние данные очаровывали женщин. Он понял: Ольга испеклась.
   Тем временем, в банкетном зале начали скапливаться туристы. Зал был торжественно украшен разноцветными шариками и плакатами. Была и традиционная ленточка, которую Крылов должен был перерезать по ходу своего выступления. Туда и направился Крылов.
    Наступило время открытия казино. Ольга вышла к барной стойке, которая на время стала трибуной, и лучезарно улыбаясь, начала вести церемонию.
   - Господа, туристы! Мы начинаем торжественную церимонию открытия космического казино. Вас ждет большая развлекательная программа. Но сначала будет сюрприз.
   На наш праздник прибыл командир крейсера ЦИКЛОН-5 астронавт Крылов Сергей Петрович. Вы, наверное, много читали о нем, но мало кто воочию видел и разговаривал с ним. Сейчас такая возможность вам предоставится. Он согласился участвовать в открытии нашего казино. Итак, к микрофону приглашается командир крейсера ЦИКЛОН-5 Сергей Петрович Крылов.
   Публика начала опладировать. К микрофону подошел красавец Крылов. Форма его стройнила и украшала, на  вид он выглядел не старше сорака лет.
   - Друзья мои! Здравствуйте! Приветствую вас на борту космического крейсера ЦИКЛОН-5, летящего по орбите планеты Земля на высоте пятисот километров. Период обращения крейсера вокруг Земли примерно два часа, что позволяет нам полюбоваться практически всеми ее континентами и зарождением красочных рассветов и закатов несколько раз за одни земные сутки. Вы получитеистинное наслаждение от этого зрелища.
   Прилетев на крейсер, меня охватила светлая грусть о былом. Я был командиром этого крейсера более десяти лет. Этот крейсер был моим домом при длительных полетах вне земного притяжения. В этих полетах я особенно остро ощущал как важно беречь нашу планету Земля. Пока что не обнаружено других планет, с такими же хорошими условиями для жизни человека, как наша. И я хочу чтобы вы, побывав в космосе, еще больше прониклись мыслью о том, что планета Земля - это наш едиственный дом, дом для каждого человека и всего сообщества. Берегите нашу планету. Мня пригласили открыть это замечательное казино и я рад тому, что дорогой моему сердцу корабль продолжит свою жизнь на орбите.
Прежде, чем мы приступим к торжественному разрезанию ленточки, я хотел бы вспомнить о многочисленных работниках космической отрасли, которых, в отличие от астронавтов, никто не знает. Это люди, которые обеспечивают полеты. Астронавты без них как слепые котята. И здесь я ничуть не преувеличиваю. Кстати сказать, наш полет тоже сопровождают десятки наземных служб и благодаря им мы можем здесь весело проводить время. Сюда я прилетел не один, а с человеком, который представляет наземные службы. Его зовут Ильин Юрий Александрович. Он являлся руководителем полета во время последней экспедиции крейсера. Тогда возникла авария главного двигателя. Напомню, что на борту крейсера кроме экипажа находилось еще и тридцать курсантов. И вот этот человек фактически спас всех нас от неминуемой гибели. Я предоставляю ему слово и он вам расскажет о себе и о своей космической работе на Земле. Юра прошу к микрофону.
   На трибуну под аплодисменты вышел застенчивый молодой человек и начал говорить:
   - Здравствуйте, товарищи туристы! Я не буду говорить о своей работе. В ней нет ничего героического и мало интересного. Я расскажу о своей судьбе, которая привела меня к работе космического диспетчера. С раннего детства я мечтал стать астонавтом и тчательно к этому готовился. Хорошо учился, занимался спортом. Поэтому поступить в училище, которое готовило космических пилотов, мне удалось с первой попытки. Однако мой путь в космос преградила беда. Во время массовых прыжков с парашютом я столкнулся с другим парашютистом и стропы наших парашютов запутались. До земли оставалось мало высоты и мы не успели раскрыть запасные. В результате мы грохнулись на землю и сильно поломались. Я долго лечился, но был обречен на пребывание всю жизнь в инвалидной коляске. Через год встал вопрос о моем трудоустройстве, средств на жизнь у меня не было. Незнакомые мне люди из Центра Управления Полетами, узнавшие о моей беде, предложили мне освоить компьютер и дали работу по вводу в компьютер различной информации. Я стал зарабатывать себе на хлеб. Я хорошо работал и мне предложили освоить профессию диспечера ГУНа. Я стал первыи диспетчером, который работал в инвалидной коляске. Я сидел у локаторов сутками, я ночевал в ГУНе в инвалидной коляске. В результате я стал ведущим специалистом - руководителем полетов. Когда случилось ЧП с крейсером ЦИКЛОН-5, я был назначен руководителем полета этого аварийного корабля. Я не спал несколько суток, решая задачу его спасения. Я привлек сотни специалистов к этой задаче. Совместо с ними и командиром крейсера нам удалось вернуть корабль на орбиту Земли.
   Загремели дружные аплодисменты.
   - Но это не вся история. Сергей Петрович предложил мне работу в его фирме. Я сначала недооценил его предложение, но он уговорил меня попробовать себя в другой работе и, как оказалось, это была новая интересная работа. Сергей Петрович и ГУН поставили меня на ноги. Вы все видете, что я обхожусь без инвалидной коляски и выгляжу как все нормальные люди. Я благодарен всем, кто принял участие в моей судьбе. Благодаря им, сегодня сбылась моя мечта. Я впервые нахожусь в космосе.
   Раздались дружные продолжительные аплодисменты. Ведущая вечера Ольга с трудом угомонила туристов.
   - Сергей Петрович,  вы хотите дополнить этот очень интересный и эмоциональный рассказ вашего товарища. - спросила ведущая.
   - Я не знал, о чем расскажет мой друг и тоже тронут его выступлением. Хочу сказать, что ГУН и я сделали для Юры не так уж много - поставили его на ноги, Это наш служебный долг заботиться о своих сотрудниках. он заслуживает гораздо большего. Я рад, что сегодня он в космосе, о котором мечтал с детства, и твердо стоит на ногах в прямом и переносном смысле.
   - Настало время торжественного открытия казино. Это сделают наши почетные гости. - сказала Ольга и дала ножницы Крылову.
   Когда процедура открытя казино состоялась, ведущяя сделала объявление.
   - Господа туристы, комитетом по туризму приняло решение: каждого человека, побывавшего в космосе в качестве туриста, наградить памятным именным знаком " КОСМИЧЕСКИЙ ТУРИСТ " с выдачей удостоверения. Я предлогаю удостоверение с номером "один" выдать Ильину Юрию Александровичу.
   Все одобрительно заопладировали. Затем последовало некоторое замешательство. Все туристы захотели получить удостоверение с номером "два".
   - Господа, господа! - повысив голос сказала Ольга. - Мы  предвидели эту ситуацию и заранее приняли решение о проведении лотереи. Каждый турист сейчас получит лотерейный билет, по которому кроме номера удостоверения выиграет космический сувенир. Причем, чем больше будет выигранный номер удостоверения, тем ценнее будет сувенир. А среди сувениров, которые предназначены в качестве утешения, будут цифровые фотоаппараты, видеокамеры, сотовые телефоны, путевки на два лица в экзотические страны и другие ценные подарки.
   Тот, кто выиграет последний номер, в качестве утешения получит автомобиль с возможностью выбора его марки в пределах определенной суммы. Так что, господа туристы, у вас есть хорошая альтернатива удостоверению с номером "два".
   Такое предложение всем понравилось. Все выстроились в очередь за лотерейными билетами.
   - Сергей Петрович, я приглашаю вас тоже принять участие в этом мероприятии. Сувениров хватит на всех. А товарищ Ильин может уже проследовать в соседний отсек и получить свое удостоверение, памятный значек и сувенир.
   Ольга начала раздавать лотерейные билеты, а Крылов раздавал автографы. Начал работать бар и когда в банкетный зал вернулся Ильин, Крылов держал в руке три сосуда с коктейлями.
   - Вот получил первые свои космические регалии. - сказал Ильин показывая Крылову значек в красивой коробочке, удостоверение и сувенир: радиочасы - календарь с будильником.
   - Полезная вещь, в хозяйстве пригодится. - сказал Фролов передавая коктейль Ильину и одновременно пробиваясь к Ольге, которая уже заканчивала раздачу лотерейных билетов.
   - Оля, давайте предложим всем туристам выпить за это замечательное казино.
   - Они, по-моему, уже без нашего приглашения приступили к этой процедуре. Я хочу успеть провести лотерею, пока они еще не зависли в невесомости. А вы можете начать, я присоеденюсь к вам сразу после лотереи. - сказала Ольга выдавая Крылову лотерейный билет.
   - Хорошо, мы с Юрой пойдем в командирский отсек и поговорим. На Земле нам удается говорить с ним только по телефону.
   - Хорошо, я подойду к вам, как только отработаю свой номер.
   Крылов выпил свой коктель и сказал.
   - Да.... Надо было взять пару бутылок коньяка с Земли, а с этим морсом трудно будет с Олей дружбу налаживать.
   Крылов купил еще пять коктейлей и стал пробираться к своему отсеку, по пути следования чекаясь сосудами со всеми, кто этого хотел. Оказавшись в своем отсеке, Крылов выпил второй коктейль. Устроившись в кресле Крылов почувствовал, что коктейль оказался не таким уж и плохим, как ему показался первый.
   - Юра, извени за нескромный вопрос: ты женат?
   - Да, недавно женился.
   - Очень рад за тебя. А что, меня на свадьбу не пригласил, постеснялся побеспокоить генерала?
   - Мою жену зовут Юлия Снегина, она работала у нас,если вы помните.
   - Конечно помню... Все правильно...Ладно оставим эту тему. Расскажи какова сейчас обстановка с терраристическими угрозами.
   - Достаточно спокойная. Мы знаем практически всех потенциальных террористов и отслеживаем каждый их шаг. Иногда наносим упреждающие удары, после которых терраристов становится меньше. Вот такая наша тактика.
   - Так можно и без работы остаться.
   -  Я думаю без работы мы никогда не останемся. Преступность меняет свой облик. Сейчас преступники используют официально зарегистрированные космические аппараты. На них они хранят наркотики, передают их сбытчикам и так далее. Появились преступления, связанные с хищением метеоритов, астеройдов и ценных материалов космического происхождения, которые на мировом рынке стоят очень дорого. Так что объем работы в космосе пока что растет.
   - Да... О таком несколько лет тому назад никто не мог и подумать.
   Крылов хотел было приступить к освоению третьего коктейля, но прозвучал гонг входного люка. Крылов привычным движением нажал кнопку открытия люка и в отсек вплыла Ольга. С собой она принесла контейнеры с едой и бутыль с каким-то напитком.
   - Я подумала, что вы уже проголодались и решила не рисковать своей жизнью. Кушайте космическую пищу, а я вам, может быть, пригожусь для чего-нибудь другого. - пошутила Ольга.
   Было заметно, что она уже тоже отметила открытие казино.
   - Оленька, тебя мы бы при любой голодухе не стали бы есть, на такую красоту можно только любоваться. - пошутил Крылов.
   - Вот наш фирменный напиток, а коктейли у нас пьют только пионеры и пенсионеры.
   Выдавив напиток в три космических стакана, она раздала всем контейнеры с едой и предложила Крылову произнести тост.
   - Я предлагаю выпить за здоровье... планеты Земля.
Если она будет здорова, то и у нас будут шансы пожить.
   - Все чекнулись бокалами и выпили.
   - Да..., Сергей Петрович, а где ваш лотерейный билет. По моим данным вы выиграли тридцать первый номер удостоверения космического туриста и путевку на два лица в Индию. - сказала Ольга глядя в распечатки результатов лотереи.
   - Что вы говорите? - забормотал Крылов, шаря по карманам в поисках билета.
   - Он у вас в нагрудном кармане. - подсказал Юрий.
   - Точно, ты в очередной раз меня выручаешь, надо будет представить тебя к награде.
   Билет действительно оказался с номером тридцать один.
   - Сейчас мы проведем посвящение астронавта Крылова в космические туристы. - смеясь защебетала Ольга достав из папки значек и навалившись на Крылова начала прикреплять его к кителю.
   Крылов не только не возражал, но и помогал ей, придерживая Ольгу ниже талии. Когда значек был прикреплен, Крылов и Ольга заметили, что Юрия в отсеке нет.
   - Сейчас в банкетном зале проводится большая развлеательная программа. Юра непременно туда попадет и скучать ему не придется. - сказала Ольга.
   - Это хорошо. А нам надо обмыть этот замечательный значок.
   Но Ольга уже не отпускала Крылова из своих объятий и ему ничего не оставалось, как показать девушке все свои навыки в области секса. Ольга провела весь день в отсеке Крылова. Вечером они трогательно попрощались, выпив по коктейлю, обменялись телефонами и Крылов отбыл на Землю. Праздник открытия космического казино удался.   
      
                И снова будни
 
   На следующий день Крылов появился в своем офисе после обеда. Когда он поздоровался с Юлией, то заметил на ее лице недоумение.
   - Сергей Петрович, вас никак повысили за этот героический полет в космическое казино. Вы теперь космический турист. - сказала Юлия вгядываясь в значек на лацкане пиджака Крылова.
  - Так точно, товарищ секретарь.
   - Да, я понимаю, он тебе очень дорог. Напоминает об Ольге и обо всем, что с ней связано.
   "Да..., спецслужбы у нас не дремлят, но допускают серьезную утечку информации. Надо надрать им задницу. И сделать это надо деликатно, но жестко." - подумал Крылов садясь за свой стол.
   - Юленька, а кто такая Ольга? - спросил Крылов, решив в процессе выяснеия отношений определить источник информации о его личной жизни.
   - Серьгей, ты ведешь себя как провинившийся школьник. Что ты не знаешь, что этот бардель ЦИКЛОН-5 нашпигован аидо - видео записыввающими жучками и круглосуточно контролируется спецслужбами. Можешь посмотреть веселые картинки в интернете о том, как заслуженный астронавт кувыркается с сотрудницей барделя.
   - Неужели такое попало в интернет? Они же там заработают на мне большие бабки. Я заставлю их поделиться со мной.
   - Осень остроумно! Я бы на твоем месте поспешила все это изъять.
   - Поздно. У журналистов уже сотни копий.
   - Да. Они сегодня же прославят тебя как полового гиганта.
   - Юленька, не надо устраивать семейные сцены на работе. У меня в приемной люди. Мне надо с ними работать.
   - Тогда сними этот дурацкий значек. Не делай из себя клоуна.
   Крылов решил связался с начальником службы собственной безопасности ГУНа и высказать ему все, что о нем думает.
   - Сергей Иванович, здравствуйте, вас Крылов беспокоит.
   - Задавайте, слушаю вас.
   - Вы еще не подали в отставку или вы ждете, когда вас уволит начальство?
   - Сергей Петрович, вы так остро ставите вопрос в связи с появлением в интернете порнофильма, в котором артист очень похож на вас, а его портнерша на сотрудницу казино?
   Крылов от такой трактовки его интимных похождений в казино опешил и после некоторого замешательства сказал:
   - Я не знаю, что за фильмы выложены в интернете, а вот спецслужбы ГУНа допускают серьезную утечку информации. Не успел я сегодня появиться на работе, а здесь весь рядовой персонал перемалывает какие-то грязные сплетни о моей личной жизни.
   - Сергей Петрович, я только - что хотел сам вам позвонить и поставить вас в известность , что вы задействованы в спецоперации. Сейчас началась борьба с люди, занимающихся шантажем высокопоставленных лиц. Мошенники, занимались съемками кромпроментирующих фильмов, а затем шантажировали угрозами размещения этих фильмов в интернете. В результате они зарабатывали такие большие деньги, какие ним с вами и не снились. Они раздевали своих жертв буквально до нитки. А те не  подавали официальные жалобы, опасаясь разглашения.
   - Но это же удар и по моим родственникам, которые тут совсем нипричем.
   - С ними мы провели предварительную работу и ущерб в ваших отношениях с ними будет минимальным. А потом, Сергей Петрович, вы же любите приколы.
   - Хорошенький прикол, за всю оставшуюся жизнь не отмоешся.
   - Если говорить серьезно, то я советую вам не принимать это близко к сердцу, потому что настало время оградить любого гражданина от вторжения в личную жизнь. ФСБ  ликвидирует этих шантажистов и упорядочит работу наших интернет - провайдеров. Это я вам сообщаю секретную информацию, как генералу ФСБ и одному из участников этой секретной операции.
   - Выбрали бы для этой операции кого-нибудь помоложе.
   - Ваша кандидатура оказалась самой подходящей во всех отношениях.
   - Спасибо за доверие. - мрачно завершил разговор Крылов.
   - До свидания, Сергей Петрович, не огорчайтесь. Вам причитается материальная компенсация.
    Закончив разговор Крылов задумался: "Сколько же денег мне заплатят за этот позор? А деньги нужны мне сейчас как никогда."
   После покупки котеджа на свадьбу сыну, Крылов лишился всех своих сбережений. Теперь у него появилась возможность поправить свое финансовое положение.
   - Сергей Петрович, в приемной ждут аудиенции уже три человека. Первый на очереди Попов - изобретатель радио. - с издевкой по громкой связи доложила Юлия.
   - А руководитель марсианского пректа подошел?
   - Да он здесь, тоже ждет.
   - Пригласите сначала его, а перед остальными извенитесь от моего имени за непредвиденную задержку. Скажите, что я приму их всех.
   В кабинет вошел невысокий лысый человек в очках с толстой папкой в руках. Это был академик, доктор наук в области астрономии Туманов Лев Карпович. Крылов встал из-за стола, дружелюбно поздоровался и предложил ему сесть в соседнее кресло.
   - Я к вам с деловым предложением. - сказал Туманов.
   - Буду рад вам помочь, если смогу.
   - Я хочу предложить вам развить идеи вашего патента, появившегося совсем недавно, до конструкторских решений на основе современных технологий.
   - В каком статусе и какими силами вы предлагаете мне выполнить эту большую и трудоемкую работу?
   - В статусе  заместителя ГУНа по научной работе. В вашем ведении все научные подразделения ГУНа.
   "По внешнему виду не скажешь, что этот человек настолько наглый, что предлагает мне сделать всю его работу за него". - подумал Крылов.
   - Упомянутые вами подразделения загружены на сто процентов более насущными задачами, но могут заняться дополнительной работой при дополнительном финансировании и при дополнительном штате сотрудников.
   - Вам что, не важен престиж России в марсианском проекте?
   - Более чем. Но разрешите вас спросить, что тогда будут делать другие соисполнители и вы сами в рамках этого проекта, которых вы финансируете.
   - Лично я буду координировать работу всех участников проекта.
   - А вы сможите?
   - Обязан, меня выбрало мировое сообщество. А вы, Сергей Петрович, не думайте, что ваш высокопоставленный родственник сможет вас избавить от моего выгодного предложения, а точнее сказать от правительственного заказа.
   - Э ... . Да вы батенька, шезофреник. Вы, наверное, забыли, что имеете дело с генералом ФСБ. Таких больных, как вы мы лечим очень успешно. Не пройдет и недели, как вы придете ко мне совсем здоровым и предложите действительно выгодное предложение. До свидания.
   - Ну это уже хамство!
   - Идите..., идите... . Дверь справа.
   Крылов быстро связался с Ильиным.
   - Юра, у меня к тебе поручение. Проверь все финансовые операции Туманова Льва Карповича, как производственные, так и личные, а также финансовые операции его ближайших родственников. Мне сдается, что он кучу казенных денег уже освоил на свои семейные нужды. Как только получишь результат шли факс.
   - Хорошо, Сергей Петрович, сделаем.
   - Спасибо, Юра, до свидания.
   Следующим посетителем Крылова был Александр Попов.
   - Я смотрю, вы сегодня хорошо одеты и руки у вас чистые, немного подводит обувь. - сказал Крылов, когда Попов сел в кресло напротив.
   - Нет денег на обувь.
   - Вы учитесь или работаете?
   - Сейчас не работаю и не учусь.
   - Почему?
   - Все это мешает моей изобретательской работе.
   - Неужели? Ломоносов считал, что учеба - это основа изобретательской деятельности. Слышали что - нибудь о Ломоносове.
   - Да, слышал, был такой ученый.
   - Да... . А на какие средства вы живете?
   - Я с мамой живу, она мне помогает.
   - Вы, Попов, оказывактся все еще иждивенц. В твои годы надо помогать матери.
   - Я все ей верну, когда меня признают изобретателем и я заработаю кучу денег.
   - Ладно, давай поговорим о твоем изобретении. Расскажи как ты свое изобретение будешь продвигать на рынок услуг.
   - Я изобретатель, а продвигать изобретения должны другие люди.
   - Мне твое изобретение не на хрен не нужно. Ты у меня только время отнимаешь. И так скажут все. Что я получу от твоего изобретения?
   Попов надолго задумался.
   - Вы же заместитель начальника ГУНа по научной работе. Вы должны продвигать науку.
   - Ты прав, если говорить о науке нашего космического комплекса, но составление заявки на собственное изобретение - работа изобретателя, если он хочет быть признан таковым. Вы чего-нибудь слышали о патенте на изобретение?
   - Да. Я помню, как вы в прошлый мой приход получили свидетельство на изобретение.
   - Совершенно верно. Позавчера мне прислали свидетельство на мое изобретение. Вот посмотри сколько я исписал бумаги, чтобы зарегистрировать это изобретепние.
   С этими словами Крылов бросил под нос Попову пухлую папку с бумагами.
   - Почитай и используй в качестве образца. Сядь за тот стол и пиши заявку на изобретение. Посмотрим, что ты, вообще, можешь написать, а я поговорю со следующим посетителем.
   Следующим посетителем была женщина. Она вошла тихо и подозрительно посмотрела на Попова, который пересел за другой стол и стал читать листы из папки Крылова.
   - Здравствуйте, Сергей Петрович, я от Петра Викторовича по поводу трудоустройства моего сына. Он окончил в этом году электротехнический ВУЗ и хотел бы работать в ГУНе в качестве инженера в отделе проектирования цифровой электроники. Помогите в его трудоутройстве. - при этих словах она вынула конверт.
   Крылов понял, что ему сейчас будут предлогать деньги.
   - Так нам, нужны такие специалисты. Где сам соискатель на эту должность? И прием на работу у нас совершенно бесплатный, особенно тех соискателей, которые окончили ВУЗ по этой специальности. - непринужденно сказал Крылов.
   - Он в приемной. Я хочу попросить вас принять его на работу именно в этот отдел. Я прошу за него, потому, что он юноша очень застенчивый, в детстве много болел и всегда волнуется в таких ситуациях.
   - А почему именно в этот отдел?
   - Отец у него там работал.
   - Серьезный аргумент. Давайте сделаем так. Вы подождете его в приемной, а мы с ним поговорим. Если он способный человек, то он будет у нас работать. Идите и не волнуйтесь, он ведь уже взрослый, инженер.
   Мамаша хотела много еще сказать, но Крылов ее выпроводил и вскоре на пороге кабинета появился ее сын.
   - Заходите, не стесняйтесь. Садитесь поближе, скажите как вас звать.
   - Я, Серегин Николай Сергеевич, окончил в этом году электротехнический институт имени Попова по специальности "Конструирование цифровой радиоэлектроники распознавания образов" и сейчас ищу работу по этой специальности...
   - Какие требования у вас к характеру работы и размеру зарплаты?
   - Я хотел бы работать в области распознавания образов, а зарплату пусть мне назначит начальник.
   - Скажите, можно создать прибор, который распознавал бы мысли человека и озвучивал бы их.
   - Да, такие приборы уже существуют, но пока вероятность распознавания мыслей человека не превышает тридцати процентов, но есть много способов улучшить этот показатель...
   - Например?
   - Например, можно использовать адаптивные фильтры
для селекции электропотенциалов речевой сферы головного мозга...
   - Почему именно речевой?
   - Очень просто: человек мысленно проговаривает то, что думает и ...
   - Достаточно! Вы будете у нас работать именно по этой тематике с окладом младшего научного сотрудника.  Вас это устраивает?
   - Да, конечно. Спасибо.
   - Не надо меня благодарить. Будьте более уверенным и у вас все получится без всяких рекомендаций. Напишите в приемной заявление на должность младшего научного и отдайте его секретарю. Завтра можете оформить поступление на работу в отделе кадров. Желаю успеха.
   Рабочий день заканчивался, Крылов посмотрел на календарь - ежедневник  и  вспомнил , что  сегодня  годовщина смерти отца. Ему стало грустно и одиноко.
   Он вспомнил, как погиб отец, который работал в тайге на лесозаготовках и угадил под подающее дерево. Его не вывозили с места происшествия до конца вахты, а когда вывезли, то врачи были бесссильны, он умер в тяжелых мучениях. Крылов пошел на кухню и выпил стакан водки, закусил куском хлеба и сел за свой стол, беспомощно опустив руки на колени и уставился в календарь. Подошел Попов со своей писаниной. Объем написанного не превышал полстраницы. 
   - Оставь, я посмотрю. Приходи завтра в это же время, поработаем.
   - До свидания, Сергей Петрович, я пойду.
   - Всего доброго. - тихо сказал Крылов и снова углубился в невеселые воспоминания.
   Он вспомнил, как хоронили отца, горе матери, которая вскоре тоже умерла. На его глазах навереулись слезы.
   Вдруг на своих плечах он почувствовал руки Юлии.
   - Сергей, неужели тебя так угнетают твои вчерашние неприятности? - спросила Юлия, тихо вошедшея после рабочего дня.
   Крылову не хотелось делиться воспоминаниями о личной трагедии детства и он ответил:
   - Да. Эта история совершенно выбила меня из колеи.
   - Сергей, я никогда не видела тебя таким беспомощным и потерянным. Что случилось?
   - Да, тебя не обманешь. Сегодня годовщина смерти моего отца. Глупая смерть, мне обидно за него.
   Юлия погладила Крылова по голове, как это делала его мама и сказала.
   - Сереженька не грусти. Его не вернуть. Ты его помнишь,а это значит, что он жив в тебе и помогает тебе.
   - Спасибо, Юлия, за добрые слова. А за вчерашнее прости меня. Ты ведь меня знаешь ... .
   - Знаю, знаю... , и прощаю тебя. Давай я отвезу тебя домой.
   - Я хочу посидеть здесь и погрустить, такой у меня бзиг.
   - Давай я тебя покормлю. Помянем отца. Надеюсь я тебе не помешаю?
   - Я буду рад, если ты посидишь со мной.
   - Пойдем на кухню, там все под руками.
   Сергей Петрович перешел на кухню. Юлия быстро приготовила закуску и налила в две рюмки водки. Крылову полную, а себе практически несколько капель. Крылов сразу вспомнил еще об одной проблеме: беременности Юлии. К этому времени выпитый стакан водки сделал свое дело и Крылов, овладев своими эмоциями, стал гораздо разговорчивее.
   - Ты решила стать матерью?
   - Да, давно уже пора.
   - Я буду помогать тебе. - сказал Крылов выпивая рюмку водки.
    - Это я тебе буду помогать. Мы обязательно оформим патенты на следующие три твоих изобретения. Я скоро уволюсь и буду работать дома.
   - Тебе надо беречь себя, соблюдать режим, так что шибко не расчитывай на трудовые подвиги.
   - У меня будет много свободного времени, а тебе я советую не тратить время на всяких балбесов с их дурацкими изобретениями.
  - Если ты имеешь в виду Попова, то он действительно сделал серьезное открытие. Я не знаю как с ним поступить. Может быть ты, как мудрая женщина, посоветуешь мне что-нибудь дельное.
   - Что он мог такого выдающегося изобрести?
   - Он сконструировал прибор, который озвучивает мысли собеседника или просто любого человека. Ты понимаешь, что тот, кто завладеет мыслями политиков, глав государств, тот завладеет всем миром. Я уже не говорю об озвучивании мыслей преступников или чиновников, берущих взятки.
   - И об этом своем радио он трезвонит на каждом углу?
   - Да, но до сих пор его никто серьезно не воспринимает.
Но его могут в конце концов выслушать, как это сделал я, и тогда, в зависимости в чьи руки он попадет, использовать для присвоения его открытия, а затем просто ликвидировать. Если я доложу наверх о таком изобретении, оно уйдет в неизвестном направлении, а меня будут пасти как барана всю оставшиюся жизнь. Судьба Попова и в этом случае тоже будет очень печальной.
   - Да. Есть над чем подумать. - сказала Юлия и надолго задумавшись закрыв лицо ладонями.
   Крылов терпеливо ждал, что скажет мудрая женщина.
   Прошло еше пять минут, а Юлия все так и сидела. За это время Крылов выпил еще рюмку водки и начал с аппетитом закусывать, глядя на Юлию.
   Наконец Юпия опустила руки и спросила:
   - Это действительно так серьезно?
   - В ФСБ очень жесткие методы работы с людьми, когда речь заходит о государственных тайнах. Я на себе уже в этом убедился. Расскажу тебе по секрету, о своем последнем случае: в интернете по версии ФСБ циркулируют порнофильмы с участием артистов, а не легендарного астронавта Крылова. В связи с этим будут задержаны и наказана масса людей, занимающихся киноохотой за богатыми и знаменитыми.
   - Так это не ты кувыркался в порнофильме из интернета? - с удивлением и надеждой спросила Юлия.
   - Мне компетентные люди из ФСБ сказали, что это не я и меня эта версия устраивает.
   - Да... . Если бы я руководила ФСБ, то придумала бы что-нибудь более изящное.
   - А там считают, что наиболее примитивные версии легче усваивются массами обывателей.
   - Ладно, это их заботы. А с Поповым мы поступим пока гуманно.
   - Что ты надумала?
   - Попова я беру на себя. Мы его купим со всеми его потрохами, но сейчас его надо угомонить. Давай мы оформим ему фиктивное свидетельство на изобретение и купим у него это изобретение.
   - Да, пожалуй, это лучшее, что мы можем сделать в этой ситуации. Пускай он чувствует себя богатым, но секретным физиком. А Ильину я поручу присмотреть за ним.
   - Вот видешь, Серьгей, мы можем с тобой совместно решать серьезные задачи.
   - Юленька, ты умница, а в купе со своими деньгами нам под силу решать любые задачи.
   - Крылов, ты как всегда изгадишь самые лучшие мои душевные порывы к тебе.
   - Просто я хочу тебе сказать, что я перед тобой в долгу.
   - Оставь свои плебейские комплексы. Для меня это копейки.
   - Ладно... . Мы освоим это изобретение не без выгоды для нас обоих, а Попов будет весь в шоколаде.

                Секретный физик
             
   Следующий рабочий день Крылов посвятил составлению заявки на второе изобретение. Дело продвигалось довольно успешно. Сказывался накопленные опыт и материалы при работе над предыдущей заявкой. Во время обеда Крылов включил телевизор и из новостей узнал, что возбуждены десятки уголовных дел против провайдеров интернета и СМИ, опубликовавших материалы парнографического характера, порочащих светлое имя знаменитого астронавта. Высокопоставленный чиновник рассказал, что все указанные СМИ лишатся лицензий на свою деятельность и будут подвергнуты крупным штрафам, которые их обанкротят.
   После обеда Крылов продолжил свою работу. Время шло, а Попов в офисе не появлялся. Не появился он и к концу рабочего дня. Крылов решил начать срочный поиск Попова. Он связался с Ильиным.
   - Юра, есть очень срочное задание. Оставь все другие дела и займись поиском молодого человека по имени Попов Александр Степанович.
   - Что-то имя очень знакомое.
   - Темнота. Это же полный тезка русского изобретателя радио.
   - Ну конечно, знаю. Сразу не врубился.
   - Этому человеку может грозить смертельная опасность, а он мне нужен как воздух. Сообщаю его приметы.
   Описав внешние данные Попова и указав примерный возраст, Крылов попросил передавать ему изображения всех похожих на Попова молодых людей и постоянно держать его в курсе операции поиска. Крылов отметил, что Попов возможно получил крупную сумму денег и, судя по его наклонностям, мог начать кутить.
   - Хорошо, сейчас мы пробьем его по базе данных и начнем перебирать всех Поповых с указанными вами данными. Возможно мы его застанем у себя дома. Что делать, если мы его обнаружим?
   - Берите его и любых людей, которые с ним будут в контакте. Поместите в ваш бункер. Обращайтесь культурно. Если захотят, то накормите. Пока все. Вопросы есть?
   - Пока нет. Начинаем работу.
   Жажда быстрого обогащения могла толкнуть Попова  на продажу своих коробок кому угодно. И если покупателем оказался бы даже порядочным, но умным человеком, он непременно приспособил бы эти коробки к добыванию денег наиболее простыми способами. Это прежде всего добыча конфиденциальной информации, а затем шантаж и вымогательство.
   Через час место жительства Попова было установлено,
но Попова там не оказалось. Его мать толком не могла объяснить где он может находиться. Она сказала, что ее сын, наконец, признан изобретателем и теперь будет регулярно получать доход за свое изобретение при этом она показала деньги, которые Попов дал ей на текущие расходы.
   Прошли сутки, но Попов не появился ни дома, ни у своих немногочисленных друзей. Была обнаружена группа людей, которые тоже разыскивают Попова. За ними установили наблюдение и вскоре выяснили, что это сотрудники полукриминального частного охранного предприятия и являются  обладателями волшебных коробок Попова.
   Крылов дал указание тайно изъять у них эти коробки и в штабе Ильина начали готовить операция по хищению этик коробок.
   Еще через сутки, на очередном оперативном совещании, которое проводил Крылов в бункере Ильина, один из отчаявшихся оперативников бросил фразу:
   - Мы обыскали все, проверили все притоны. Теперь его можно найти только под землей мертвым или разве что в космосе.
   - Стоп. - воскликнул Крылов. - Надо посмотреть нет ли его в космическом казино ЦИКЛОН-5. Сейчас вокруг него шумиха в прессе и это могло привлечь туда нашего изобретателя.
   - Так это мы можем сделать не выходя из этой комнаты.
   Операторы быстро включили аппаратуру наружного наблюдения и подключились к аудио - видео системе казино ЦИКЛОН-5. В банкетном зале казино они увидели Попова, который сидел за барной стойкой с какой-то рыжей девицей и поглощал коктейль за коктейлем.
   - Юра, свяжись быстро со своими сотрудниками на Циклоне и дай им указание, чтобы они упаковали Попова, посадили в отдельный отсек и охраняли его до прибытия группы конвоя с Земли.
   Указания Крылова незамедлительно были выполнены.
   На Циклон очередным рейсом отправился конвой и уже через четыре часа Попов и его дама находились в бункере. К этому времени был разработан план допроса Попова. Для проведения допроса выбрали самого большого и страшного оперативника, работающего у Ильина.
   Попова ввели в маленькое сырое помещнение без окон, где стоял небольшой стол и два стула.
   - Ну что, Санек, все деньги прокутил? - хриплым голосом спросил оперативник Олег, вплотную придвинув свою большую лохматую голову к лицу Попова. - твой аппарат совсем не фурычит, а ты скрываешься от нас.
   - Я же все рассказал,  как с ним надо работать. Это очень просто.
   - Ты надул нас, как пацанов. Дал нам какие-то сопли.
   - Я все вам починю и памятку напишу. Аппарат нельзя ронять и стучать по нему.
   -  Мы заплатили тебе большие бабки и не хотим их терять, если ты вдруг умрешь. Так, что нарисуй нам на всякий случай схемы твоих приборов и сделай к ним описания.
   - Схемы - это тайна изобретения, я не могу их вам дать. Я сделаю вам еще несколько аппаратов.
   - Какие еще тайны?  Мы тебя закопаем вместе с твоими тайнами, если ты не вернешь наши деньги или не выполнишь наши условия, а твои коробки засунем тебе в задницу.
   - У меня осталось совсем мало денег. - сказал Попов, выгребая из карманов мелкие купюры.
   Неожиданно в комнату заглянул другой человек.
   - Олег, тебя на минуту просит подойти шеф.
   - Понял, иду.
   - Олег ретиво сорвался с места и, выйдя из комнаты, закрыл дверь на замок. При этом он забыл на столе свой сотовый телефон, по которому ему в ходе допроса звонила какая-то женщина.
   Попов быстро схватил телефон и набрал номер службы спасения.
   - Оперативный дежурный службы спасения вас слушает.
   - Меня похители бандиты и вымогают деньги. - вполголоса заговорил Попов. - они держат меня в подвале и угрожают убить.
   - Ваша Фамилия. имя, отчество?
   - Попов Александр Степанович.
   - Адрес, где вы сейчас находитесь?
   - Я не знаю.
   - Ладно, будьте на связи. Мы сейчас ваш сотовый запелингуем.
   Прошло несколько секунд и Попов услышал:
   - Мы определили ваше местоположение. Надеюсь вы не шутите.
   - Нет, нет. Они реально меня хотят убить.
   Попов услышал щелчки открывания двери. Выключил телефон и быстро положил его на место. В комнату вошел Олег. От него пахло спиртным.
   - Ну что, Санек, будем рисовать картину маслом? - спросил  бандит.
   - Я сделаю, все, что вы скажете, но это работа потребует много времени.
   - А если мы тебе поможем и привезем эти схемы из дома? - спросил бандит, дыхнув на Попова винным перегаром. - мой шеф сказал, что это ну... очень ускорит дело.
Где лежат у тебя дома эти схемы?  Мы не хотим сильно волновать твою мамочку и устраивать там кавардак.
   - Я не держу свои схемы дома.
   - Ладно, Мы проверим это, но у твоей мамы будет большой стресс. Тебе это надо?
   - Нет...
   - Ладно,  давай пообедаем. У меня разыгрался аппетит. Сейчас мы закажем обед, я угощаю. Ты не возражаешь?
   - Да, я бы, пожалуй, чего - нибудь съел.
   Олег взял свой сотовый телефон и, позвонив, сказал:
   - Наташа, клиент изъявил желание пообедать и выпить.
Принеси нам выпить и закусить.
   - Хорошо, Олег.
   Через минут десять девушка принесла большой поднос с хорошей выпивкой и закуской и, поставив его на стол перед Поповым и Олегом, удалилась. Олег налил коньяк в бокалы, положил Попову и себе закуску и приготовился произнести тост. Но неожиданно в помещение с матерной бранью ворвался ОМОН и приказал всем лечь на пол и положить руки на затылок. Олег, однако, успел выпить свой коньяк и неспеша лег на пол, а Попов быстро лег на пол и начал треньдеть , как попка:
  - Я Попов Александр Степанович, я Попов Александр... .
  - Всех связать, обыскать и упаковать. Вещественные доказательства тоже взять с собой. Разбираться будем в уголовке. - скомандовал руководитель группы захвата.   
   Через час Попов сидел перед следователем и давал показания.
   - Кто и за что вам угрожал физической расправой? -спросил следователь.
   - Олег. Он требовал от меня деньги за купленные у меня приборы и угрожал меня убить, если я их не верну.
   - Это тот мужчина, с которым вы распивали спиртные напитки и закусывали этими деликатесами? - спросил следователь, указывая авторучкой на поднос с едой, стоящий на соседнем столе.
   - Да.
   - А зачем он угощал вас этими деликатесами прежде чем убить?
   - Он захотел поесть и пригласил заодно и меня.
   - Он передумал покупать ваши приборы или они неисправны, а может быть они вообще пустышки?
   - Нет, нет...  Это настоящие приборы. Это мое изобретение, это радио... .
   - У вас имеется лицензия на право производства и продажи ваших изделий.
   - Нет.
   - Так вот, где у нас крименал. Ладно, устоим вам очную ставку.
   Следователь попросил привести в кабинет Олега и начал задавать ему вопросы.
   - Вы угрожали физической расправой гражданину Попову.
   - Нет, я только просил вернуть деньги за приборы, которые он нам втюхал, извените продал. Он обычный лохотронщик. И деньги он уже все прокутил. Я подам на него в суд.    
   - Почему вы держали Попова в подвале?
   - Мы там обедали и беседовали в рабочее время, я хотел в приватной обстановке за рюмкой коньяка уладить это дело и оговорить сроки возврата денег.
   - Попов, скажите к вам применялось насилие? - спросил следователь.
   - Нет.
   - Итак, граждане, мне здесь все ясно. - начал свою заключительную речь следователь. - Вы Олег Павлович свободны, но учтите, бить и угрожать не имеете права, а вот в суд подать можете, если Попов в ближайшен время не вернет вам деньги. Кроме этого, в любом случае, вы должны принести нам эти приборы, как вещественное доказательство противоправного занятия предпринимательством Попова.
   Вы Попов будете привлечены к ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность. Сейчас вы находитесь под следствием. Мы выясним сколько таких эпизодов у вас было и передадим дело в суд. Я отпускаю вас домой под подписку о невыезде. Попов подпишите бумагу о невыезде. Теперь можете идти по домам. Поднос с едой останется здесь, как вещественное доказательство.
   Когда Попов и Олег ушли, в комнату "следователя" вошел Крылов, Ильин и еще несколько оперативников.
   - Пока все идет по плану. - сказал Крылов, взяв поднос с едой и напитками и поставил его на стол следователя. - давайте еще стаканы и вилки, если хотите выпить и поесть. Уже рабочий день закончился, а мы еще не обедали.
   На столе сразу появились стаканы, тарелки, вилки и прочая канцелярия, как говорил генерал Шелест.
   - Юра, коробки Попова уже у вас?
   - Да. Но есть проблема: мы не знаем всех сотрудников ЧОПа, поэтому Попова нужно охранять и это сейчас самая трудная задача.
   - Нужно, чтобы он как можно раньше пришел ко мне. - сказал Крылов. Подумайте все, как внушить ему эту мысль.
   - Давайте вызовем его к следователю и скажем, что от тюрьмы его может спасти только срочное оформление документов на его предпринимательскую деятельность. И прежде всего ему надо оформить патент на изобретение, а уже с ним лицензировать производство и продажу изделий. - сказал "следователь".
   - Я смотрю, ты сильно вжился в роль следователя. Так мы и поступим. Действуй.
         

                Бараны сами пришли в стойло

   Через пару дней, придя утром на работу, Крылов увидел в приемной изобретателя Попова и академика Туманова. 
   "Бараны сами пришли в стойло" - подумал Крылов, вежливо поздоровавшись с посетителями.
   - Попов, заходите пожалуйста. Мы, вроде, с вами договаривались встретиться несколько раньше.
   - Да. но у меня возникла куча неотложных дел и финансовые затруднения.
   - А что случилось?
   - Случилось ДТП, в котором меня признали виновным и я сейчас должен пострадавшим кучу денег.
   - Ладно, пойдемте в кабинет. Я постараюсь помочь вам разгрести эту кучу.
   - Я очень надеюсь на вашу помощь.
   Когда оба собеседника сели за стол, Крылов спросил:
   - Сколько денег вы задолжали пострадавшим?
   - Пятьсот тысяч. И еще мне нужны денги на адвоката, который поможет мне избежать тюрьмы.
   - Да, Александр Петрович, деньги большие и просто взаймы я такие деньги вам дать не смогу.
   - А нельзя ли мне получить аванс под мое изобретение. Оно явно найдет спрос на рынке.
   - Мысль правильная, но надо найти инвестора, который вложил бы средства в ваше еще не запатентованное изобретение. Как срочно нужны деньги?
   - Буквально сегодня - завтра.
   - Да... Давайте поступим так. Во - первых в срочном порядке составим заявку на изобретение и я постараюсь ее быстро провести в рамках приоритетного международного марсианского проекта. Во - вторых составим договор на последующую покупку вашего патента нашей лабораторией опятьже в рамках этого престижного марсианского проекта. В договоре пропишем выплату вам небольшого аванса, который покроет ваши сегодняшние нужды. Кроме этого мы пропишем и отчисления в размере пяти процентов на счет нашей лаборатории от дохода, которое будет получено от внедрения вашего изобретения. Аванс можно будет получить после оформления договора.
   - Сергей Петрович, большое спасибо, вы меня так выручите, всю жизнь буду благодарен.
   - Ладно, надо еще над всем этим поработать. Составление договора я беру на себя, а заявку будешь писать ты с моей помощью. Вот то, что ты написал в прошлый раз. Я там кое - что исправил. Садись в комнате отдыха за стол и пиши дальше, а я приму следующего посетителя.
   Когда в кабинет вошел Туманов, Крылов принимал по факсу информацию, которую к этому времени удалось получить Ильину о финансовых операций семьи Тумановых. Беглый взгяд на список покупок недвижимого имущества свидетельствовал о безрассудности Туманова.
   - Рад вас видеть Лев Карпович в полном здравии. Не думал что, вы так быстро захотите со мной пообщаться.
   - Наши личные отношения не должны влиять на рабочий процесс. Дело не должно страдать.
   - И какое дело у вас страдает?
   - У нас с ГУНом нет никакого договора о научном сотрудничестве в марсианском проекте.
   - Да, действительно. Время идет, а наши предложения об участии в проекте не востребованы.
   - Этот казус я и решил устранить. 
   - Насколько я помню, при прошлом разговоре у нас с вами возникли разногласия по вопросу финансирования работ. И я хотел бы выяснить, будет ли финансирование.
   - Да. Мы будем оплачивать работу главного конструктора проекта, а им в институте при ГУНе, как я понимаю, будете вы, Сергей Петрович.
   - Лев Карлович, сейчас я вас начну лечить, но мне кажется, что вы так запустили свою шезофрению, что вас придется госпитализировать в тюремную палату.
   - Ваше хамство переходит все границы...
   - Лев Карпович, не горячитесь. Посмотрите пожалуйста вот эти бумаги о вашей финансовой детельности.
   С этими словами Крылов передал Туманову список недвижимости, приобретенной им за последние два месяца.         
   - Дача в Крыму, котедж в подмосковье, трехкомнатная  квартира в Москве, домик на берегу Байкала. Как вы отчитаетесь за эти инвестиции?
   - Это..., это... все представительские расходы. Мы ведь работаем с зарубежными учеными мирового значения. Их надо хорошо принимать, показывать лучшие уголки нашей страны...
   - Хорошо, хорошо. Лев Карпович, не волнуйтесь. Мировое сообщество и наша прокуротура по достоинству оценит ваш вклад в марсианскую программу и я надеюсь, что этой программой скоро будет руководить другой Российский ученый.
   - Легавый пес, я тебя придушу... - заорал Туманов и бросился на Крылова.
   Крылов выставил ногу и Туманов животом уперся в ботинок. Крылов оттолкнул его ногой и тот рухнул в кресло.
   - Юлия, вызовете скорую психиатрическую помощь. - сказал Юролов, включив переговорное устройство.
   Через полчаса рыдающего Туманова с явными признаками психического растройства паковали санитары.
   Когда Туманова вынесли из кабинета, Крылов продолжил работу по оформлению заявки на второе изобретение. Однако, эту очень важную для него работу прервало сообщение Юлии по громкой связи.
   - Сергей Петрович, к вам пришла на прием девушка  Ольга по личному вопросу, вы ее примете?
   - Да, пригласите в кабинет. - ответил Крылов и подумал:
         "Хороший сюрприз, какие тараканы в ее голове подвигли на этот визит?"
   Когда в кабинет вошла Ольга, с первого взгляда Крылов понял, что у нее что - то случилось.
   - Здравствуйте, Ольга. Садитесь рассказывайте, что случилось.
   - Не знаю с чего начать. Меня преследуют неизвестные люди и требуют, чтобы я выступила свидетелем в многочисленных судах и сказала там, что все, что показано в порнофильмах из интернета является правдой. Звонят круглосуточно по телефону и угрожают.
   - Хорошенькое дело, они вынесли на общее обозрение порочущую вас информацию о личной жизни и еще требуют это публично подтвердить.
   - Да, именно так и получается. Но дело в том, что все они лишились работы и потеряли средства к существованию.               
   - Понятное дело, они отчаялись и не понимают то, что, в основном, их наказали не за разглашение информации о личной жизни, а за шантаж и мошенничество.
   - Так, что мне делать?
   Крылов задумался. Он вспомнил, что совсем недавно на его личный счет поступила очень крупная сумма денег за моральный ущерб, причиненный ему порнофильмом из интернета. Крылов знал, что эти деньги надо отрабатывать, он участник операции.
   - Скажите, Ольга, вам не перечисляли денег за причиненный моральный ущерб?
   - Нет, мне никто ничего не перечислял.
   "Да, она не генерал, с ней можно не церемониться" - подумал Крылов, и сказал:
   - Давайте решим этот вопрос радикально. Мы с вами поиграем в дурака. Вы скажете всем этим страдальцам, что согласны дать нужные им показания. А именно, что вы  имели определенные отношния с человеком, который назвался Крыловым Сергеем, но видели его впервые и не знаете настоящий это астронавт или просто турист и это соответствует действительности.  Я вас заверяю, что ни один суд не возьмется рассматривать их иск. А если и найдется сумасшедший судья, то вышестоящий суд отменит все решения, поскольку эти правдоискатели нарушили закон о непрекосновенности личной жзизнию. Вы ведь не совершили ничего противоправного. А этот сумасшедший судья попадет в психушку.  Вам полагаеся материальная компенсация за моральный ущерб и вы ее получите. Это я вам говорю как генерал ФСБ. Не боритесь с толпой. Эта толпа сама рассосется.
    Ольга остолбенела от такого неожиданного и резкого заявления Крылова. Подумав, она сказала.
   - Я ведь вас ставлю под удар толпы. Они придут к вам.
   - Они придут в психбольницу. Это дело на контроле у ФСБ. Идите смело домой и давайте всем СМИ любую информацию, которая им понравится. Она их погубит. Вас проводит мой сотрудник.
   - Спасибо, Сергей Петрович, я пойду.
   - До свидания, Оленька. Я вам позвоню и буду следить  за  развитием ситуации. А вот Олег, он отвезет вас домой. - сказал Крылов, глядя на вошедшего в кабинет молодого человека.
   Когда Ольга ушла, Крылов связался с начальником службы собственной безопасности и рассказал о сложившейся ситуации с Ольгой.
   - Да, мы тут малость просмотрели возможные последствия. Надо исправить допущенные ошибки. Вашу стратегию поведения считаем правильной и достойной. А компенсацию мы ей вышлем переводом на почту, так как у ней нет счета в банке. - завершил разговор Сергей Иванович.
   Наступило время обеда. Подошла Юлия из приемной и предложила пройти на кухню. Войдя в кухню они увидели примечательное зрелище. Попов лежал в кресле в обнимку с бутылкой коньяка и храпел. На полу лежали чистые листы бумаги.
   - Не буди этого говнюка. Пусть спит. Он нам будет только мешать. - сказап Крылов понизив голос.
   - Не будет от него толка, надо поступить с ним как он того заслуживает.
   - Да. Я тоже не люблю паразитирующих гениев. Пусть проспиться и катится на все четыре стороны.
   - А его изобретение?
   - Его коробки у нас. Сами разберемся.
   - Ладно, давай обедать.
   Пока Юлия готовила еду, Крылов рассказал ей о ситуации с Ольгой. Он не хотел, чтобы Юлия нервничала по поводу прихода Ольги. Та посочувствовала Ольге и сказала:
   - Отчаявшиеся люди из толпы могут и тебе сделать какую - нибудь гадость. Надо на некоторое время привлечь охрану. - пророчески сказала Юлия.
   После обеда Крылова занялся текущей работой с начальниками подразделений и только в конце дня вспомнил о Попове. Войдя в комнату отдыка он увидел Попова расхаживающего по комнате с бокалом коньяка и рассуждающего о материальности мысли всего живого на земле.
   - Александр, вы празднуете окончание работы над заявкой? - мрачно спросил Крылов.
   - Одну минуточку, Сергей Петрович, сейчас я подхожу к своему глобальному изобретению. Мы будем слышит мысли не только людей, но и всех животных, растений, мух, тараканов...
   - Все, Попов приехали, идите домой и сюда больше не приходите. Вас сюда больше не пустят, хренов изобретатедь. - сказал Крылов, взяв одной рукой рюмку из рук Попова и показывая другой рукой на выход.      
   - Изобретать я могу где угодно, хоть в туалете. Для изобретателя не нужны офисы и дворцы...
   Под этот бред Крылов вывел Попова на улицу. Возвращаясь обратно он зашел к начальнику охраны и распорядился анулировать пропуск Попову.

                " Добрые " люди

   Когда Крылов приехал с работы домой и вошел в квартиру, то его удивила необычная тишина. Его никто не встречал. Даже кот Кузя не вышел его поприветствовать.
   Заглянув в комнату жены он увидел, что она лежит на диване, а рядом на столике стоят лекарства.
   - Что случилось, Вера?
   - Нашлись добрые люди, поймали нашего Женю, когда тот шел из школы и все ему рассазали. Удивительно, где они это раскопали.
   - А Женя где? - с тревогой спросил Сергей Петрович.
   - Заперся в своей комнате и не выходит от туда.
   - Его нельзя оставлять одного. Как бы он чего не натворил.
   Крылов кинулся к комнате сына. Комната оказалась закрытой.
   - Женя, открой. Поговорим, как настоящие мужчины. Я давно собирался тебе все рассказать, извени как - то времени не было.
   Ответа не последовало.
   - Я расскажу тебе всю правду, она будет страшной и если ты не трус, то выслушай ее.
    Этот аргумент подействовал, задев честолюбие мальчика. Женя открыл дверь и, с тревогой глядя на отца, впустил его в комнату.
   Крылов вошел в комнату, запер дверь на ключ и сел на письменный стол сына. Выдержав паузу, Крылов спокойным голосом спросил:
   - Тебе сказали, что ты не наш сын?
   Женя едва заметно кивнил. Крылов глядя на мальчика, едва сдерживал слезы. Женя был заплаканным и бледным. Он съежился и казался еще меньше, чем был на самом деле. Создавалось впечатление, что он ждет сильнейшего удара, от которого не собирается защищаться. Крылов знал, что если сейчас обнять его и начать сюсюканье, то можно потерять его желание слушить и, тем самым, усугубить положение.
   - Это правда. Твой отец был тоже астронавтом, он был командиром космического корабля. Я был на его корабле вторым пилотом. Мы с ним были друзьями. В тот день экипаж проводил испытания нового двигателя космического корабля. Сначала все шло хорошо, но на на семнадцатой минуте полета в космосе в кабине началось задымление.
   Загорелся двигатель. Мы все закрыли гермошлемы и дышали воздухом из своих ранцевых баллонов. С Земли поступил приказ выключить двигатель и включить системы пожаротушения. Твой отец выполнил зти приказы, но пожар не прекратился. Оказались повреждены трубопроводы высокого давления подачи топлива. Когда мы это поняли и доложили на Землю, нам приказали покинуть корабль. Порядок катапультирования был заране строго оговорен. Первым катапультировался борт - инженер, через три секуды я , еще через три секуды командир. Ты же знаешь командир покидает корабль последним. К этому времени пожар так разгорелся, что покоробил корпус корабля. При отстреле капсулы командира она задела о край шлюза и дала трещину, нарушилась ее гермитичность, но об этом мы еше не знали, болтаясь в открытом космосе. Все капсулы, как это не печально, подобрал космический мусоросборщик, который оказался к нам ближе всех.
   У мальчика ручьем лились слезы. Крылов сделал паузу, притянул Женю к себе и подумал: "Нормальная реакция".
   - Ты же понимаешь, что такое разгермитизация в открытом космосе. Он ничего не почувствовал.
   - А как звали моего папу? - спросил Женя сквозь слезы.
   - Ты его знаешь. Вот на стене его фотография. Мы с ним  вместе стоим после очередного испытания. Он облокотился мне на плечо, а в это время нас сфотографироал тот самый борт - инженер.
   - Так это же дядя Женя, к которому мы с тобой ходили на кладбище. - сказал возбужденно Женя и снова заплакал.
   - Его фотография есть и в музее космонафтики, он герой России.
   - Мне сказали, что мама тоже не моя. - сказал Женя с тревогой глядя на Сергея Петровича.
   - Это тоже правда. - тихо сказал Крылов и тяжело вздохнул предвидя продолжение мучительного разговора.
   - Когда твоя мама Нина узнала о гибели своего любимого человека, то очень сильно огорчилась и у нее начались преждевременные роды. Ты рождался раньше времени и у нее резко ухудьшилось здоровье. Ты родился здоровым и нормальным человечком, а у твоей мамы не выдержало сердце... 
   - Она умерла из-за меня.... - всхлипывая бормотал Женя.
   - Нет, нет... . У нее было больное сердце. Ты тут нипричем.               
   Горе мальчика было безграничным. Крылову начало казаться, что он не сможет успокоить подростка.
   - Женя не плачь, ты же сын героя России. Ты уже взрос-лый, ты мужчина. - говорил Крылов посадив Женю рядом и обняв его.
   В дверь постучала жена Серьгея Петровича.
   - Сейчас мы выйдем и будем все вместе ужинать. - сказал Крылов и, обращаясь к мальчику продолжил. - мы тебя любим и считаем тебя своим сыном. Ты самое дорогое,  что у нас есть. Вытирай слезы, пойдем поужинаем. Ты ведь тоже, наверное, давно ничего не ел.
   Женя, постепенно успокоившись, спросил:
   - А где фото мамы?
   - Вот на этом фото. - сказал Сергей Петрович, показывая групповую фотогрфию, где на фоне дачи были сфотографированы Сергей Петрович с женой и Женины родители во время посещения дачи Крылова. - вот справа твоя мама.
   Женя долго вглядывался в незнакомую для него женщину.
   - А другой фотографии нет? - спросил Женя.
   - Есть, конечно. В нашем альбоме и в моих архивах. Я тебе все фото отдам. Сейчас пойдем поужинаем, а потом поищем их.
   Крылов открыл дверь и первым вышел из комнаты. Женя, руковами вытирая слезы, шел за ним.
   Ночью Крылов долго не мог заснуть. Он думал о большом горе маленького человечка.
   "Спит он или мается как я ? " -  думал Сергей Петрович. 
   
                Люди не все одинаково хорошие
      
     Приехав утром на работу, Крылов позвонил Ильину и, объяснив ситуацию, попросил выделить оперативника, чтобы тот незаметно присмотрел несколько дней за Женей. Тот оперативно отреагировл.
   Затем Крылов сел на свое рабочее место и стал ждать звонка от жены, которая должна была накормить Женю и отправить в школу. В голову ничего больше не приходило.
   Вошла Юлия и принесла срочные телеграммы. Мельком взглянув на Крылова она спросила:
   - У тебя опять неприятности?
   - Да. - признался Крылов, зная проницательность Юлии.  - ты, наверное экстрасенс или пророк.
   - Что-то с сыном?
   - Да. Ему рассказала какая - то гнида, что он не наш сын!
   - Извени за любопытство, а чей он сын?
   - Это сын моего друга, который погиб, а его жена умерла при родах.
   - Сережа, я удивилась сначала, когда узнала, что он намного моложе твоего первого сына, но даже не могла представить, что ты способен на...
   - А как иначе? Это же сын моих друзей. Не в приют же его сдавать.
   - Надо оградить этого мальчика от любых проявлений недоброжелательности.
   - Да, я предпринял в этом направлении определенные шаги и, если найду эту гниду, то ему не жить.
   - Сергей, не бери на себя такой грех. Его накажут силы небесные.
   - Что-то раньше я не замечал за тобой такой религиозности.
   - С каждым днем я убеждаюсь, что есть силы добра и справедливости. Ты убедишься в этом.
   - Я привык полагаться на свои силы и на моих друзей. Мы накажем этого гада.
   Наконец позвонила жена и сказала, что Женя благополучно дошел до школы. Крылов успокоился и приступил к работе по составлению заявки на второй патент. Через некоторое время его работу прервал телефонный звонок.
   - Сергей Петрович, с вами говорит министр космической промышленности. Я узнал, что у вас конфликт с руководи-телем международного проекта по Марсу и хотел бы выслушать вашу версию конфликта. Мне сдается, что это все обусловлено вашим поражением на выборах руководителя марсианского проекта.
   - Конфликта никакого нет, Туманов вор, каких свет не видал.
   - Что он у вас украл?
   - Он на свое имя купил много дорогого недвижимого имущества и истратил деньги на проведение научных работ.
   - Все эти покупки он сделал официально  и с ведома международной управляющей компании, которой он руководит. - парировал министр.
   Крылов опешил от такого заявления, но быстро собрался с мыслями и сказал.
   - Как я понимаю, анолагичные покупки сделали и члены управляющей компании в своих странах.
   - Такими сведениями я не располагаю... Я предлогаю вам прекратить конфронтацию и начать работать по марсианскому проекту.
   - А я вам предлогаю подать в отставку, пока вами не занялись компитентные органы. Если вы этого не сделаете в течение двух дней, то в интернете появится информация о вашей совместной финансовой деятельности с Тумановым. Мировое сообщество смешает вас с дерьмом.
   - Крылов вы оказались глупее чем, я думал.
   - Я вас предупредил. - сказал Крылов и завершил разговор.
   "Сегодня какой - то черный день. Приходиться решать одни негативтивные проблемы. Надо призвать моего экстрасенса" - подумал Крылов и решил посоветовааться  с Юлией.
   - Юлия, зайдите ко мне в кабинет. - сказал Крылов, включив переговорнное устройство.
   - Юлия, я тебя позвал, чтобы с тобой посоветоваться. Я тебя считаю экстрасенсом.
   - Ладно, в чем проблема на сей раз?
   - Если говорить коротко, то наш министр космической промышленности и руководитель управляющей компании воруют деньги, выделенные мировым сообществом на марсианский проект. Я предъявил первому из них ультиматум уйти в отставку, а управляющего просто упек в психушку. Как тебе это нравитися.
   - Суров ты, Сергей, не по годам. - улыбаясь сказала Юлия. Так, что ты хочешь?
   - Я думаю, что их надо упрятать за решетку. Что ты по этому поводу скажешь?
   Юлия ненадолго задумалась.
   - На свободе они тебе будут гораздо полезнее.
   - Но это же гнусные жлобы, воруют и воруют...
   - Тебя они финансируют в какой-либо форме?
   - Нет. Даже на научные работы деньги не выделяют.
   - Вот. Здесь они не правы. Они должны финансировать как институт при ГУНе, так и тебя лично. Тогда это будет справедливо по нашим понятиям.
   Крылов призадумался и после паузы спросил:
   - У тебя такой жаргон, как-будто ты сидела в тюряге?
   - Нет, не довелось и теперь вряд ли удасться.
   - От тюрьмы и сумы не зарекаются.
   - Да, это так. Но при моем капитале вероятность такого события очень маловероятна.
   - Ладно, мудрая женщина, скажи, что мне делать?
   - Ничего. Я дам свим людям указания и наступит полная гармонмя.
   Крылов встал со своего рабочего места и посадил туда Юлию.
   - Я теперь буду твоим секретарем.
   - Хватит дурака валять. Садись и пиши заявки на изобретения. Я их не напишу.
   Юлия ушла в приемную, а Крылов начал расхаживать по кабинету и думать о феномене Юлии. Неожиданно прозвучал звонок по мобильнику.
   - Крылов на связи.
   - Это оперативник Ильина. Только-что погиб человек, который встречал вашего Женю у школы и хотел с ним поговорить.
   - Как это произошло?
   - Его сбил джип без номерных знаков, когда он преследовал Женю и перебегал за ним через дорогу. Сейчас здесь скорая, полиция, к нему не подойти.
   - А Женя где?
   - Убежал дворами в сторону дома.
   - Пройди до дома и зайди в квартиру. Убедись, что он дома.
   - Понял, выполняю.
   Через некоторое время оперативник позвонил и доложил, что Женя дома. Крылов с облегчением вздохнул и пошел в приемную к Юлии.
   - Не волнуйся, сейчас Женя делает уроки и не знает о судьбе своего преследователя. - спокойно сказала Юлия.
   - Хорошо, экстрасенс , закрывай двери на ключ, пойдем пообедаем. - сказал Крылов, целуя Юлию.
 
                Жизнь налаживается

   Прошло три дня в напряженной работе. Удалось наряду с другими делами закончить составление второй заявки на изобретение. Утром в начале следующего рабочего дня Крылову позвонил Шелест и энергичным голосом сообщил:
   - Сергей, на счет института поступила большая сумма денег на проведение научных работ по марсианскому проекту. Я думаю половину из этих денег следует направить на повышение зарплаты всем сотрудникам. Ничего так сильно не сближает работника и начальника, как прибавка к зарплате.
   - Да. Это прописная истина. А на сколько процентов мы сможем поднять зарплату?
   - Всреднем на тридцать процентов. Но прибавки не получит административный аппарат, в том числе ты и я.
   - Серьезный шаг. Мы с вами не наживем врагов в руководящих кругах?
   - Для них мы введем премиальную систему поощрения по итогам этапов работ.
   - Вам виднее, Михаил Иванович. Я хотел бы обратиться к вам с просьбой выделить деньги на создание лаборатории для перспективных молодых специалистов и назначить меня куратором этой лаборатории.
   - А ты не надорвешься? Ты ведь еще курируешь МГП  "СЕМОФОР".
   - Лаборатория будет небольшой, а при опытном научном руководителе для меня не составит труда управлять ее работой.
   - Чем же вы предполагаете там развлекаться?
   - Мы сделаем несколько мировых открытий. И вообще,
 это будет передний фронт человеческого разума.
   - Слушай, Крылов, ты чего-то стал слишком рано прикладываться к бутылке.
   - Михаил Иванович, предлогаю вам этот вопрос обсудить за бутылкой. Мы с вами давно не виделись. Кстати, как там наши ребята?
   - Спасибо, пока все хорошо. Через пару часов я буду у тебя.
   - Жду, Михаил Иванович.
   Крылов включил переговорное устройство и сказал:
   - Юлия, зайди пожалуйста ко мне.
   Когда Юлия подошла к Крылову, тот обнял ее и сказал:
   - Спасибо тебе за заботу о нашем институте и обо мне. На счет института и на мой личный счет поступили крупные суммы денег.
   - Рада за тебя, только я тут нипричем.
   - Да ладно. Ты же говорила, что дашь указания...
   - Говорила, но имела в виду дать их мысленно, обращаясь к силам небесным.
   - Ладно. Я как - нибудь попытаюсь разобраться, кто финансирует мои работы.
   - Сергей, ты позвал меня чтобы ссориться?
   - Нет. Я хочу попросить тебя подготовит все к приезду нашего начальника - Михаила Ивановича. Мы с ним будем обсуждать создание научной лаборатории для исследований по моим проектам.
   Юлия задумалась и молча отправилась на кухню.
 "Кажется, я ее обидел. Ежу ясно, что она обеспечила меня финансами. И не так уж важно откуда они. Надо будет извениться" - подумал Крылов.
   Крылов встал и пошел на кухню. На кухне Юлия с мрачным видом готовила угощения.
   Крылов посмотрел на стол, почитал этикетку на бутылке марочного вина. Затем подошел к Юлии, и взяв ее за плечи, сказал:
   - Юленька, прости меня дурака неблагодарного. Ты обиделась на меня?
   - Нет. На детей я не обижаюсь. - ответила Юлия, погладив Крылова по голове.
   - Ладно, пойду делать уроки. - сказал Крылов выходя из кухни.
   - Поиграй лучше в песочнице. - смеясь ответила Юлия.
   Вскоре появился Шелест. Тепло поздоровался с Юлией, сел за стол и разложил перед собой какие -то бумаги.
   - Тут у меня расписаны научные направления, которые уже давно надо было проводить, а к некоторым из них мы еще и не приступали. - сказал Шелест. - Так, что ты удумал делать в своей лаборатории?
   - Я хочу поработать в двух направлениях. Первое - это озвучивание мыслей людей. Мы будем знать мысли всех  людей, в том числе и враждебных нам.
   Второе направление - это запись мыслей и знаний в головы людей. Общество резко сократит затраты на их правильное воспитание и образование.
   - Первым направлением я уже давно владею, а со вторым у нас хорошо справляется народное образование. Вот посмотри на улицу. - сказал Шелест, подводя Крылова к окну. - Знаешь о чем думает этот старик, заходящий в магазин?
   - Нет.
   - Он думает как бы ему дожить до пенсии и купить продукты подешевле. Не буду говорить при Юлии о чем постоянно думаешь ты, но я это знаю .
   - Михаил Иванович, чтобы вы меня правильно поняли, я предлогаю сначала выпить и зауксить, а потом я продемонстрирую вам макет одного изделия. Уверяю, он вас удивит.
   - Согласен. Хорошее вино не повредит научному прогрессу.
   Когда вся компания пообедала, Крылов пригласил пройти Шелеста в кабинет, где он смонтировал на отдельном столе коробки Попова, дополнив их записывающей аппаратурой.
   - Держите этот провод и думайте о моем предложении.
   Шелест взял провод и с усмешкой начал смотреть на Крылова. Тот включил записывающую аппаратуру.
   Пару минут они молча смотрели друг на друга и улыбались.
   - А теперь мы послушаем, что вы думали о моем предложении и включил воспроизведение записи. Из громкоговорителя все услышали о чем думал Шелест:               
    "Ну и балбес этот Серега, я таким не был в его годы. Отличный специалист, но артист и бабник. Нравится девчонкам и пользуется этим. Когда он угомонится? Ничего, надо побольше уделять ему времени и тогда он спустится на грешную землю и займется делом. Пока что, лучше, чем он, не найти зама по науке. А если не образумется, то...".
   При этих словах Шелест замахал руками и велел выключить воспроизведение. Крылов исполнил указание начальника.
   - Забавная игрушка? - спросил Крылов.
   - Да... - единственное, что смог произнести Шелест.
   Все перешли на кухню и снова сели за стол.
   - Серьгей, покрепче напитков у тебя не найдется?
   - Для вас, Михаил Иванович найдем. Водка, коньяк?
   - Давай водочки. А ты, Юля, чего не пьешь?
   - Неудобно. В рабочее время при начальнике.
   - Понятно. У тебя есть причина не пить и я прочитал твои мысли... Дай бог тебе здоровья. А по поводу начальства скажу: еще не известно, кто из нас главнее.
   Наступила пауза. Щелест, пережевывая пищу, напряженно думал.
   - Это серьезный и универсальный аппарат. Где ты им отоварился? - наконец произнес Шелест.
   - Попов Александр Степанович принес...
   - Кто, кто... ?
   - Полный тезка великого изобретателя... , молодой балбес, ленивый и безвольный.
   - Как же он мог такой аппарат сварганить?
   - Не знаю, сам удивляюсь
   - А сейчас, он что, на свободе гуляет?
   - Да, но под наблюдением оперов Ильина.
   - Мы тоже за ним присматриваем. - вставила свое слово Юлия.
   Крылов удивленно посмотрел на Юлию, но ничего не сказал.
   - Где он сейчас?
   - Скрывается у своей подружки. Из квартиры практически не выходит.
   - Господа, тут надо навести порядок. - сказал Шелест. - Для начала все надо засекретить. Попова срочно надо лечить.
   - В каком смысле... - спросил Крылов.
   - В прямом. Упрячем его в закрытый санаторий ФСБ и будем воспитывать. И этот процесс будет продолжаться сколь угодно долго до тех пор, пока он не научится хранить секреты. После выздоровления ты примешь его на работу в свою лабораторию. Кстати, работать он может и в санатории.   
   - Это не противоречит...
   - Ни сколько. - резко прервал Шелест вопрос Крылова, предвидя, что речь пойдет о гражданских правах.
   - Лаборатория, как я понимаю, у меня будет?
   - Да, но секретная. Кроме этого, ее тематике надо придать космический профиль. Я думаю для тебя это не составит труда.
   А вот с кадрами будет трудновато. Люди должны быть надежными во всех отношениях и иметь опыт работы с секретами. Я уж не говорю, что они должны быть хорошими специалистами.
   - У меня уже есть кое-кто на примете.
   - Давай их имена, мы их рассмотрим под микроскопом, и если они подойдут нам, они будут твоими сотрудниками.
   - Хорошо, я завтра перешлю вам их имена по закрытой связи.
   - Ладно, Сергей, мы практически все обсудили. Очень хорошо, что я к тебе сегодня выбрался. Встреча была очень полезной. Поеду к себе разгребать кучи...
   И еше, эти аппараты теперь секретные. Обеспечь соответствующее хранение.
   С этими словами Шелест направился к выходу.
 

                Калейдоскоп событий

   Когда Шелест ушел, Крылов потирая руки подошел к столу с едой и решил, что надо по такому поводу хорошенько "вмазать".
   "Не каждый день дают лаборатории и возможность заниматься той работой, которая тебе по душе". - думал Крылов наливая себе большой бокал водки.
   - Милый, стоит ли брать столько на грудь за один подход? - услышал он голос Юлии.
   Настроение было испорчено. Он молча налил из бокала водку в небольшую рюмку, положил в тарелочку немного салата и задумался.
   - За то, чтобы твои мечты сбывались. - сказал Крылов и, выпив водку, начал закусывать.
   Зазвонил мобильник. Крылов посмотрел на него и увидел, что звонит Ильин.
   - Слушаю тебя, Юра.
   - На околоземной орбите ЧП. С орбиты пропали три спутника навигации. На земле резко ухудшилась точность определения координат объектов. Может наступить хаос.
   - Когда это произошло?
   - Три часа тому назад. Никто из операторов не видел как это произошло.
   - Вы просмотрели записи работы радаров за последние сутки.
   - Да, но ничего необычного не обнаружили.
   - Какие - нибудь мысли появились?
   - Да. Есть мысль, что вскоре будет выдвинуто требование о выкупе или просто шантаж о похищении других спутников.
   - Я не представляю себе, как они намерены получить деньги?
   - Это могут быть и не деньги, а требования. Например,  об освобождении преступников.
   - Ладно, время покажет. А пока надо привести в полную готовность все средства противодействия терраризму.
   - Такие приказы уже отданы.
   - Юра, ты меня озадачил, пойду думать. Если появится свежая информация, сразу звони.
   - До связи, Сергей Петрович.
   - Пока. - сказал Крылов и пошел к дивану.
   Улегшись на диван, он попытался проанализировать ситуацию, но анализировать практически было нечего и он уснул. Юлия, увидев Крылова спящим, накрыла его одеялом и погладила по голове. Затем тихоничко вышла из комнаты отдыха.
   Крылову приснился сон, будто бы к нему на дачу пришли два человека и начали красить его дом специальной краской. При этом клятвенно заверяли, что после этого его дом не возьмет никакая зараза. И это они  гарантируют своим патентом номер двадцать дробь пятьдесят девять, серия ЭМИ под названием  " Жидкие и пластичные поглатители электромагнитнык излучений".
   Немного поработав, они собрались уходить.
   - Рабочий день закончился, пора домой. - сказал один из шабашников женским голосом.
   Крылов проснулся и увидел, что перед ним стоит Юлия и говорит:
   - ...рабочий день закончился, пора домой. Сергей, ты должен сегодня позаниматься с Женей.      
   - Ты меня отвезешь?
   - Придется.
   - Через пятнадцать минут я буду готов. - сказал Крылов, встал с дивана и в своем кабинете начал судорожно перебирать папки в книжном шкафу.
   - Что ты ищешь? - спросила Юлия.
   - Папку с материалами о патентах, которые я хотел использовать, когда наивно считал, что стану руководителем марсианского проекта.
   - Она на нижней полке, пятая слева.
   - Что бы я без тебя делал. - бормотал Крылов открывая папку и перебирая ксерокопии.
   - Вот то, что мне нужно. Патент номер двадцать дробь пятьдесят девять...
   - Крылов уймись, поехали. Завтра поработаешь.
   - Дело очень важное. Дома придется поработать.
   - Ты имеешь в виду украденые спутники?
   - Да. Только, как я полагаю, их никто не украл, а просто вывел из строя, причем так, что их не видят радары.
   Когда Крылов приехал к своему дому и поднялся на лифте к своей квартире , то прямо перед своей дверью увидел сизого голубя, который топтался у его двери.
   - Кышь! - попробовал отпугнуть его Крылов.
   Тот, однако, не собирался никуда улетать и Крылова не опасался. Крылов открыл дверь ключом, а затем медленно пиоткрыл ее настолько, сколько хватило, чтобы протиснуться в квартиру.
  "Говорят, что это плохая примета. Будут плохие вести" - вспомнил Крылов народную мудрость.
   Он не верил в приметы и не знал их толком. Но зайдя в квартиру никого не обнаружил. Его охватила тревога.
   Прозвучал звонок входной двери. Крылов открыл дверь и увидел женщину из соседней квартиры.
   - Хорошо, что вы приехали сегодня так рано. Женечка у меня. Делает домашние задания. А вот вашу жену увезла скорая.
   - Что с ней?
   - Что-то с сердцем, давление. Вот адрес больницы, куда ее увезли. - сказала соседка, протягивая листок бумаги.
   - Спасибо, я сейчас туда поеду.
   В больнице , куда он приехал на такси, он долго искал
отделение и палату, где разместили его жену. Был уже поздний вечер и в больнице оставался только дежурный персонал. Оказалось, что она лежит в реанимации с тяжелым заболеванием сердца. Медсестра преградила дорогу в ее палату и попросила подождать дежурного врача. Ждать пришлось довольно долго. Наконец пришел дежурный врач.
   - Вы Крылов? - спросил врач.
   - Да. Как моя жена?
   - Так вы, тот самый Крылов? - переспросил врач рассматривая посетителя.
   - Именно тот самый. - машинально ответил Крылов.
   Глаза врача "потухли".
   - Вынужден вас огорчить. Ее больше нет с нами.
   - Веры Ивановны Крыловой...?
   - Да, Веры Ивановны...
   - Она очень запустила свою болезнь. Надо было лечиться, регулярно посещать врача. Мы оказались бессильны.
   - Что мне делать...? - спросил Крылов.
   - Идите домой, а завтра подходите во второй половине дня в канцелярию. Вам там все объяснят.
   Крылов, больше не сказав ни слова, медленно направился к выходу.
   "В ее смерти большая доля моей вины. Я совсем не думал о ее здоровье. Привык, что большинство моих сотрудников совершенно здоровы и не замечал, что близкий мне человек далеко не спортсмен и тем более не астронавт. - думал Крылов, идя пешком к дому. - А эти мои похождения и скандальные разоблачения в СМИ. Они не прошли для нее бесследно".
   Первым делом он позвонил в дверь к соседке и на пло-щадке рассказал о печальном событии. Та прослезилась и, оправившись от услышанного, вывела Женю. Тот, поглядев на соседку и на Сергея Петровича напрямую спросил:
   - Мама Вера умерла?
   - Да, Женичка.Также как и твоя первая мама.
   У мальчика ручьем полились слезы.
   - Что же мне так не везет?
   Крылову нечего было ответить. Он обнял Женю за плечи и повел в квартиру. Когда оба немного успопоились, Крылов позвонил Ильину.
   - Юра хочу сказать тебе о двух вещах. Первое - это, то что сегодня от сердечного приступа умерла моя жена и поэтому завтра я буду занят делами, связанными с этим событием. Дослушай не перебивай... Второе - хочу высказать версию о спутниках навигации: они на своей орбите, только они неисправны и их не видят радары, так как покрыты жидкими или пластическими поглотителями электромагнитных излучений. По этой же причине их антенны не излучают радиоволны.
    Надо попробовать на них посмотреть с лазерной подсветкой различного диапазона. Вероятнее всего их можно будет увидеть в диапазоне инфракрасного излучения. Свяжись с обсерваторией и проведите эту работу. Пока все. Позвони, когда будут результаты. До свидания.
   На этом Крылов разговор закончил. Ему было трудно принимать соболезнования. Все разговоры папы внимательно слушал Женя.
   - Что - то случилось еще и со спутниками. - заинтересовался Женя.
   - Да. Их как - бы украли с орбиты. - сказал Сергей Петрович, подумав что его рассказ о спутниках отвлечет мальчика от грустных мыслей, и начал подробно рассказывать
о своей версии происшествия в космосе.

                Жизнь продолжается

   Прошло три кошмарных дня. Крылов появился в офисе. Сев за свой рабочий стол, Крылов вызвал по переговорному устройству Юлию и попросил рассказать о текущих делах. Из ее рассказа он узнал много новостей.
   Его версия о "похищении" спутников навигации подтвердилась. Их сняли с орбиты, очистили от поглотителя излучений и вернули на прежнее место. Компетентные органы задержали авторов патента и  начали с ними работу.  Дело оказалось  непростым. В нем  были  замешаны  и терраристы.
   Начались работы по марсианскому проекту. Вышел приказ о создании нескольких лабораторий, в тои числе и лаборатории Крылова. Изобретателя Попова поместили в санаторий ФСБ, выделив ему отдельный номер со всеми удобствами, и сказали, что это сделано для сохранения его здоровья.
   - Спасибо тебе за информацию и за работу, которую тебе пришлось делать за меня. - поблагодарил Крылов Юлию.
   - Незачто. - сказала Юлия и поднялась из кресла, чтобы уйти в приемную.
   - Юлия, еще один вопрос. Ты не помнишь случайно фамилию молодого специалиста, который приходил ко мне на прием с матерью?
   - Это был Серегин Николай Сергеевич. - незадумываясь ответила Юлия.
  - Узнай, пожалуйста оформился ли он на работу и, если оформился, то в какую лабораторию.
  - Хорошо, сейчас я все узнаю в "кадрах".
   Через несколько минут Юлия принесла распечатку с данными о Серегине.
   - И еще... . Юлия, хочу сказать тебе, что мне нужно время чтобы прийти в себя и осмыслить, как жить дальше. Меня не покидает чувство вины... . Прости.... Немного позже мы поговорим о наших отношениях, а на сегодняшний день я совсем расклеился.
   - Сергей, я тебя очень хорошо понимаю. Только не суди себя слишком строго. По своей сути ты очень честный и чистый человек. Это и усугубляет твое состояние. Вспомни - ты астронавт, а это значит ты всегда должен быть в форме и не проявлять уныния. Уныние это грех по канонам библии. Жизнь продолжается.
   - Спасибо. Хорошая речь. Соплей ты у меня больше не увидешь.
   Юлия ничего не ответила и ушла в приемную. Надо работать - решил для себя Крылов.
   Через некоторое время он позвонил начальнику лаборатории, где работает Серегин.
   - Это Олег Валентиновач, с вами говорит Крылов, зам по науки. У вас работает Серегин Николай.
   - Да. Совсем недавно поступил.
   - Как он себя проявил.
   - Да, совсем... неплохо. Исполнительный, дисциплинированный.
   - А какую работу он у вас выполняет?
   - Оформляет документацию, проводит ее через нормоконтроль, исследует кое - что.
   - Понятно. Он сегодня на работе?
   - Да, недавно видел.
   - Скажите, пожалуйста, ему чтобы зашел ко мне.
   - Хорошо, хорошо...
   - До свидания, Олег Валентинович.
   - До свидания, Сергей Петрович.
   " М..да. Как всегда молодым специалистам поручают самую гнусную работу, которую никто не хочет делать". - подумал Крылов, вспоминая и свои молодые годы.
   Крылов решил сформировать свою лабораторию из молодых и добросовестных специалистов и прекрепить к ним хороших наставников, имеющих научные степени и опыт раборты с молодежью.
    Он обзванивал своих старых коллег и предлогал им поработать в его лаборатории. К сожалению его старые талантливые друзья уже многого достигли и не хотели ничего менять в своей жизни. Однако, нескольких коллег ему удалось заинтересовать  и они взяли таймаут на размышления.
   Включилось переговорное устройство.
   - Сергей Петрович подошел Серегин, вы его примете сейчас? - спросила Юлия.
   - Да. Пусть зайдет.
   Вошел запыхавшийся юноша.
   - Здравствуйте, вы меня вызывали?
   - Да. Садитесь, Николай Сергеевич.
   Когда юноша сел, Крылов, просматривая список потенциальных сотрудников своей лаборатории, спросил:
   - Вы помните наш разговор, когда приходили ко мне на прием?
   - Конечно помню.
   - Сейчас появилась возможность поработать над проблемой распознавания образов. Вы готовы?
   - Да. Конечно, с удовольствием.
   - Тогда напишете заявление о переводе в лабораторию
номер триста двадцать три дробь " С ". " С " - означает,  что лаборатория секретная. Вам надо будет пройти инструктаж по работе в секретной лаборатории. Там много ограничений по сравнению с обычной работой.
   - Так, это еще интереснее.
   - Может быть. Если вас устроят условия новой работы, то их придеться жестко соблюдать. Давайте встретимся после инструктожа.
   - А когда инструктаж?
   - Вас вызовут. Пока все, до свидания.
   - До свидания.
   Поговорив с Серегиным, Крылов решил, что пора навестить изобретателя Попова. Он заказал служебный вертолет и отправился на нем в санаторий ФСБ. Там он долго искал Попова и в конце концов нашел его у пруда с бутылкой пива, которая ему полагалась один раз в два деня. Там он сидя на своей панаме мирно беседовал с котом.
   - Ну нет у меня удочки, чтобы наловит тебе рыбы. Пойдем вместе на обед, я отдам тебе свою котлету или еще чего-нибудь вкусного. А мыши мне твои не нужны, я их не ем в любом виде.
   - Александ, ты не уделишь мне немного времени? - спросил Крылов, подойдя к Попову.
   - Ооо... . Сергей Петрович, конечно. - и обратившись к коту, сказал:  Марсик, извени, ко мне пришли.
   Марсик неспеша покинул место переговоров отойдя на безопасное расстояние.
   - Сергей Петрович, я виноват перед вами и хотел вам написать письмо, но все никак не соберусь.
   - Очень занят изобретениями?
   - Не нахожу слов для оправдания.
   "Адекватен, ясно мыслит, однако". - подумал Крылов.
   - А кот тебе чего-нибудь вещает? - спросил Крылов.
   - Конечно, мы с ним с первого дня нашли общий язык и стали друзьями. - сказал Попов допивая пиво из бутылки.
   - Он тебе рассказазывает о своих делах.
   - Да. У него сейчас серьезный роман с одной кошечкой. Он сильно ею увлечен.
   - А ты чем занимаешся?
   - Думаю о своем положении. На воле мне дадут по башке, а здесь кроме кота и поговорить нескем.
   - А изобретательская работа?
   - Мыслей много, а как их здесь реализуешь без оборудования и комплектующих.
   - Так, я тебе могу посодействовать в этом вопросе. Напиши, что тебе надо для твоих занятий, я все привезу.
   - Вам придется потратить кучу денег.
   - Я же не свои деньги буду тратить. Возьму из фонда изобретателей и этих, как их....
   - Рационализаторов...
   - Точно.
   - И что, дадут?
   - Мне дадут. Ты же знаешь, я большой начальник.
   - А может быть лучше меня перевести поближе к производству? Это будет дешевле и более рационально.
   - Пожалуй ты прав. Я поговорю с руководством. - сказал Крылов и подумал: "Он действительно может разумно мыслить".
   К Попову осторожно подошел кот и мяукнул. Попов по-смотрел на здание в глубине парка. К нему подтягивалисьлюди.
   - Сергей Петрович, у нас начался обед. Я обещал Марсу дать чего-нибудь поесть. Мне надо идти.
   - Иди, иди... Мы фактически все обсудили и я понял, что ты готов творить.
   - Да, столько идей...
   - Это хорошо, начнешь работать, будешь получать зарплату.
   Попов встал и пошел в направлении столовой, а Марсик трусил рядом с ним.
   Вернувшись в офис, Крылов созвонился с Шелестом и, рассказав о встрече с Поповым, предложил поселить Попова в гостиной ГУНа и дать ему возможность работать в новой лаборатории. Тот немного подумав, сказал:
   - Хорошо. Давай попробуем, но тем не менее существенно ограничим ему свободу передвижения. Никаких прогулок под луной. Своих подружек пусть принимает в номере гостиной под строгим контролем охраны. Надо быстро оценить, стоит ли нам тратить на него силы и время.
   Через месяц лаборатория была сформирована и оборудована. Началась работа. Крылов ежедневно заходил в лабораторию и последовательно вникал в работу каждого сотрудника.
   По версии руководства в лаборатории разрабатывалась аппаратура контроля и коррекции психологического состояния астронавтов в экстремальных условиях. Детально тематика лаборатории не раскрывалась и только сотрудники лаборатории и еще несколько человек знали о широкой
области применения этой аппаратуры.

                Новое " изобретение " Попова   

   Прошло около двух месяцев. Крылов был доволен рабо-той лаборатории. Многое из задуманного воплощалось в действующую аппаратуру.
   Но однажды при очередном разговоре с Поповым, тот ему сказал, что решил поступить в группу астронавтов, готовящихся к полету на Марс. Крылов сначала не поверил своим ушам, но, ненадолго задумавшись, сказал:
   - Я не возражаю и буду всячески содействовать твоему желанию.
   - Так давайте сегодня и решим этот вопрос.
   - Нет проблем. - ответил Крылов снимая трубку телефона и набирая номер телефона руководителя группы подготовки астронавтов.
   Услышав знакомый голос, Крылов начал говорить.
   - Геннадий Иванович, Крылов на связи. Я хочу рекомендовать в группу очень хорошего астронавта, он парактически уже сегодня готов к полету на Марс. Это Попов Александр Степанович.
   - Да, имя довольно знакомое. - сказал Геннадий Иванович. - Он что, ЦИКЛОН закончил. Сколько и на чем летал.
   - Он ничего не заканчивал, но пилот отличный.
   - Хорошо, если ты рекомендуешь, то зачислим, будет из чего выбирать самых лучших. Пусть подходит на собеседование.
   - Так, Александр, быстро иди в центр подготовки астронавтов и оформляйся в группу. Ты прирожденный астронавт.
   - Попов, взял пластиковый пакет и с деловым видом вышел из лаборатории.
   Крылов сел за стол Попова и начал наводить на столе порядок, выбрасывая в мусорную корзину огрызки яблок и прочий хлам. Через несколько минут он почувствовал тошноту и жар. Встал и направился в туалет. Там он подошел к умывальнику, умылся холодной водой и понял, что не помнит где он и зачем сюда пришел. Посмотрев в зеркало, он спросил у незнакомого мужчины в зеркале:
   - Скажите, как мне пройти к заму по науке.
   - Мужчина, находившийся неподалеку  и сушивший руки после мытья, посмотрев на Крылова, сказал:
   - Сергей Петрович, давайте я вас отведу в ваш кабинет.
   Крылов не возражал. Они вышли из туалета и мужчина благополчно довел Крылова до его приемной. К этому времени Крылов полностью овладел собой и поблагодарив мужчину за помощь сказал:
   - Это кислое молоко, я так им отравился. Но сейчас я уже чувствую себя хорошо.
   - Все же я советую вам обратиться к врачу.
   - Да. Я зайду к нему и приму какие-нибудь таблетки.
   Сев за свой стол, он начал вспоминать события предшествующего часа.
   Тем временем Попов вступил в диалог с Геннадием Ивановичем.
   - Вы, Попов Александр Степанович, много слышал о вас хорошего. Давайте не теряя времени протестируем вас на центрифуге. Посмотрим, как вы держите нагрузки ускорения. - сказал Геннадий Иванович, когда к нему подошел Попов и сказал, что он от Сергея Петровича.
   Геннадий Иванович привычным движением затолкнил Попова в капсулу и подойдя к пульту включил центрифугу. Затем стал наблюдать на табло медицинские показатели. Через несколько секунд все табло запестрело красным цветом, включилась звуковая сигнализация тревоги. Испытуемый потерял сознание. Медицинские показатели свидетельствовали о том, что он вот, вот "отдаст концы".
   - Прекрасные показатели, просто удивительно, не то что прекрасные, а просто красные... - бормотал Геннадий Иванович.
   К пульту управления центрифугой начали сбегаться люди в белых халатах. Они выключили центрифугу и, пока она останавливалась, начали готовиться к реанимации.
   Когда центрифуга остановилась, два мужчины быстроизвлекли из капсулы бездыханное тело Попова. Началась неистовая борьба за его жизнь. Через час он смог произнести слова:
   - Я был на Марсе. Там ужасные условия для отдыха. А главное меня там никто не встретил. Я больше туда не полечу.
   - Ничего, ничего..., все так поначалу говорят, а потом снова просятся в полет. - сказал Геннадий Иванович пытаясь протиснуться к Попову.
   В итоге обоих увезли на скорой.
   Крылов к этому времени полностью пришел в себя и помчался в корпус, где проводилась подготовка группы астронавтов для полета на Марс.
   - Геннадий Иванович у себя? - спросил он у группы сотрудников, которые что - то возбужденно обсуждали.
   - Нет. Его и молодого человека отвезли на скорой в ближайшую больницу.
   - Как они...?
   - Молодой едва жив, а Геннадий Иванович,  мягко выражаясь, не в себе.
   Крылов помчался в больницу. В приемном покое он нашел Геннадия Ивановича, которого осматривали сразу несколько врачей.
   - Я руководитель центра подготовки астронавтов для полета на Марс. Я совершенно здоров. - убеждал всех Геннадий Иванович.
   Врачи улыбались и успокаивали пациента.
   Крылов, показывая всем удостоверение генерала ФСБ, пробился к Геннадию Ивановичу.
   - Гена, как самочувствие? - спросил Крылов.
   - Серьгей, я в норме. Хорошо, что ты подошел, а то тут меня за сумасшедшего принимают.
   - Тебя Попов отравил, кстати где он? - оглядывая врачей спросил Крылов.
   - Он сейчас проходит экспресс-диагностику состояния внутренних органов.
   - Он опасный рецидивист и может при первой же возможности скрыться. Мы приставим к нему охрану. А этого человека я забираю с собой, он действительно астронавт.
    Выручив своего коллегу и приняв меры по охране Попова, Крылов пригласил Геннадия Ивановича в свой офис для дружеской беседы.
   Когда коллеги выпили по рюмке коньяка и немного рас-слабились Крылов предложил Геннадию позвонить своему секретарю и сказать, что он находится у Крылова и решает производственные вопросы. Геннадий так и сделал.
   Когда коллеги выпили по очередной рюмке коньяка, Крылов начал излагать свою версию происшедшего.
   - Я знал, что Попов дерьмо, но не предполагал, что он может совершить такое. Он ведь и меня отравил. Под действием его зелья я и втянул тебя в это дерьмо. Прости меня я сделал это в каком-то маразме.
   - Ладно, Сергей, мы с тобой знакомы сто лет и я совершенно не думаю, что это ты сделал умышленно.
   - Когда эту гниду выпустят из больницы, я упрячу его на всю жизнь в психушку.
   - Не горячись, Сергей, он еще молодой и не стоит ломать ему жизнь. Он тоже пострадал.
   - Дело в том, что это не первый его прикол, причем далеко небезобидный.
   Когда Крылов произносил эту фразу, вошла Юлия с радиотелефоном.
   - Шелест на связи. - сказала Юлия, протягивая трубку Крылову.
   - Крылов объясни мне внятно, как твой подопечный  Попов попал в центрифугу? - спросил Шелест не поздоровавшись.
   - Здравствуйте, Михаил Иванович. Докладываю!
   Попов изобрел какое-то зелье и отравил меня. Под действием этого зелья я предложил ему пройти тест на центрифуге и попросил об этом Геннадия Ивановича. Когда он к нему пришел, то Попов и его отравил. Результат вы знаете. Сейчас мы с Геннадием Ивановичем решаем, как лучше выбраться из этого дерьма.
   - Понятно, мы с тобой еще об этом поговорим. Вы там долго не засиживайтесь. По институту поползли фантастические слухи. Вам лучше сейчас быть на людях.
   - Хорошо, Михаил Иванович.
   На этом разговор закончился. Во время всего разговора
Геннадий Иванович с нескрываемым интересом разглядывал Юлию, которая решила угостить коллег чаем.
   Приготовив чай, она налила им две чашки.
   - Юлия, попей с нами чайку. -  предложил Крылов.
   - Некогда, телефон разрываеся от звонков. Все интересуются, как вас пацан развел. - сазала Юлия и ушла в приемную.
   - У тебя хороший вкус. - улыбаясь сказал Геннадий.
   - Ты представляешь, она еще и умная.
   - Фантастика!

                ( Продолжение следует )

 


Рецензии