ХР Эпоха гоминид Африканская южная обезьяна
Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).
ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью
Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.
Часть 1. Эпоха гоминид.
Глава 17. Африканская южная обезьяна.
Иллюстрация из открытой сети Интернет.
Кайнозойская эра. Палеогеновый период. Плиоцен.
3 350 000 до н.э.
Земля. Первое межледниковье Плиоцена. Изменение уровня мирового океана. 3 350 000 до н.э.
Продолжение первого межледниковья Плиоцена (4 100 000-2 500 000 до н.э.). Начало стадии интергляциальной трансгрессии «Астий» («ранняя эпоха Гаусс») (3 350 000-3 200 000 до н.э.). Повышение уровня мирового океана и всех внешних морей, в том числе Средиземного моря.
Восточная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Палео-Волга – Кинель-река. Каспийское море – Акчагылское море. 3 350 000 до н.э.
Бурный поток Палео-Волги заполняет впадину Каспийского моря. Донное русло Палео-Волги быстро заполняется Акчагылским морем. Палео-Волга превращается в узкое длинное море. Общая длина Акчагылского моря в русле Палео-Волги составляет около 2000 км, а высота уровня воды этого моря превышает современный уровень Каспийского моря на 180-190 метров. Залив Акчагылского моря по речной долине Палео-Волги доходит до реки Белой по Каме и до Ветлуги по Волге. Акчагылское море заполнит долину Палео-Волги морскими верхнеплиоценовыми глинами акчагыльского яруса (3 350 000-2 600 000 до н.э.).
Африка. Африканские австралопитеки. Внешний вид. 3 350 000 до н.э.
Австралопитек африканский (Australopithecus africanus) или «африканская южная обезьяна» обитает во многих районах Африки (Гадар, Средний Аваш, Баринго, Лаэтоли). Его средний рост 1,0 - 1,3 м, масса 20-40 кг. Внешне это маленький, хрупко сложенный гоминид, очень похожий на человекообразную обезьяну или на современного африканского подростка из рода бушменов 12 лет. Он ходил выпрямившись, хотя его ноги были слегка согнуты в коленях. Руки австралопитека африканского были сравнительно длинные, пальцы были, вероятно, скрюченные, приспособленные для цепкого захвата веток и палок. Его челюсти выступают вперёд, но уже не так сильно, как у человекообразных обезьян. На некоторых черепах австралопитеков африканских имеются следы затылочного гребня, к которому крепились сильные мышцы шеи. Мозг австралопитека был не больше, чем у гориллы, но по строению их мозг несколько отличается от мозга человекообразных обезьян. По сравнительному соотношению размеров мозга и тела австралопитек африканский занимает промежуточное положение между современными человекообразными обезьянами и людьми. Строение зубов и челюстей свидетельствуют о том, что австралопитеки африканские пережёвывали растительную пищу и, возможно, обгладывали кости и ели мясо животных, павианов и себе подобных гоминид. Африканские австралопитеки данного времени могли только использовать острые обломки разбитых костей и камней для обдирания и соскабливания мяса с туш умерших, но еще не изготавливали из них орудия труда. Вероятнее всего африканские австралопитеки собирали кости, уже объеденные хищниками и отщепами соскабливали с них остатки мяса, а крупными булыжниками раскалывали черепа и головки трубчатых костей для извлечения костного мозга. Естественно мягкий и питательный костный мозг в первую очередь давался детенышам. Африканские австралопитеки разных видов жили в Африке в период 5 500 000 – 700 000 до н.э.
Африка. Австралопитеки. Гаремно-общинная организация первобытного стада. Самец-главарь. Наследование статуса. 3 350 000 до н.э.
В отличие от других человекообразных обезьян , хорошо освоивших орудийные средства (камни, палки, ветки) для индивидуального потребления, человекоподобные гоминиды типа австралопитеков африканских освоили средства коллективного и производительного труда: орудия, используемые в коллективных действиях. Вероятно, человекоподобные гоминиды давно уже знают, что поедание разлагающихся трупов животных чревато расстройством здоровья, заболеваниями и смертью. Вооружение зоологических объединений гоминид камнями, тяжёлыми костями животных и палками-дубинками позволяло применять методы коллективной защиты (отпугивания) или нападения (драки, охоты). Австралопитеки африканские, живущие в пустынной среде обитания (бедной пищевой продуктивностью, повышенной опасностью существования), в силу больших трудностей содержания самок и детёнышей, перешли к структуре первобытно-общинного стада, основанной на очень жёсткой экзогамной организации стада гаремных семей. При этом каждый самец-главарь для сохранения своего и только своей гаремной семьи (рода) обеспечивает и охраняет жизнь своих и только своих самок и детёнышей. В случае общей необходимости самцы-главари гаремных семей и все остальные члены первобытно-общинного стада объединяют свои усилия для достижения общей цели. В таких первобытно-общинных гаремных стадах и гаремных семьях преимущественное положение (доминирующий статус самца-главаря) наследуется по отцовской линии (патрилинейность). Для размножения, защиты и обеспечения такого первобытно-общинного гаремного стада сохраняется только минимальное количество самых сильных доминирующих самцов-главарей, прочие самцы изгоняются. Возникновение у австралопитеков африканских , кочующих по малопродуктивным регионам, первобытных гаремно-общинных стад, будущих первобытных общин, родов и кланов.
Земля. Поведение гоминид. Разумное (интеллектуальное) поведение. 3 350 000 до н.э.
Психологическое развитие гоминид осуществляется тем же эволюционным путём, - от высших животных к человеку, как и развитие биологическое. Самым показательным и доказательным фактом наличия разумного поведения или интеллекта гоминид является целевое производство и использование орудий труда. При этом психология или разумное (интеллектуальное) поведение обезьян, приматов и гоминид выражаются в самой простой, непосредственной, «детской» форме. Если не удаётся сразу, непосредственно и просто получить желаемое, выбирается обходный путь к достижению цели. При этом возникающие помехи или препятствия либо обходятся стороной, либо просто устраняются. Если и эти способы не дают желаемого, тогда происходит поиск, использование или изготовление подходящих орудий в качестве средства достижения желаемого. Для слабых, но более сообразительных особей, а также для детёнышей такими «орудиями» часто выбираются более сильные и взрослые особи. Таким образом, целевой выбор направления, пути и средства достижения желаемого есть непременное условие и содержание разумного (интеллектуального) поведения.
Свидетельство о публикации №212022500140