Осторожно, космос Часть третья
Диседент науки
К счастью при тестировании на центрифуге Попов не получил серьезного ущерба для своего здоровья, но тем не менее постоянно жаловался врачам, симулируя те или иные заболевания. Врачи быстро поняли его тактику и для профилактики прописали ему очистительные клизьмы. Жалобы сразу прекратились. На сей раз его содержали в одиночной камере.
Были найдены и изучены его новые аппараты, с помощью которых он глумился над Крыловым и Геннадием Ивановичем. Крылов долго не мудурствуя лукаво решил использовать Попова в качестве испытателя собственных изобретений. Он решил для начала повесить на него браслет, передающий мысли его владельца. А мысли "изобретателя" круглосуточно записывались на электронные носители информации.
Прослушивая эти мысли, операторы балдели от их убогости. Все они сводились к подготовке побега из камеры и воспоминаниям о рыжеволосой подружке. Для Крылова из всего передуманного делали только выдержки, содержащие "умные" мысли. Но их с каждым днем становилось все меньше и меньше. В научном плане узник явно деградировал.
К очередной смене аккумулятора браслета Крылов приурочил свой визит к Попову. Когда Крылов вошел в комнату переговоров, где его ожидал Попов, он понял, что узник морально подавлен и готов на все ради выхода на свободу.
- Здравствуй, Александр! Ты прекрасно выглядишь и, как мне сказали, поправился здесь почти на пять килограммов.
- А, это вы, Сергей Петрович, я ожидал увидеть маму. - сказал Попов не поздоровшись, - только она меня посещает.
- Мне сказали, что тебе здесь очень нравится камера.Ты даже и на прогулки отказываешься выходить.
- Здоровье не позволяет. Центрифуга мне все органы сплющила и, если срочно меня не освободят и не будут лечить, то я здесь и месяца не протяну.
- Да, действительно, и мне сказали, что тебе надо бы срочно лечиться, а то ты, возможно, и десяти дней не протянешь. Так что, возможно, больше не увидемся.
Услышав эти слова Попов побледнел. У него округлились глаза и задрожжали руки.
- Так, куда же смотрит полиция, я же погибну здесь и никому нет до этого дела.
- Тюремный бюджет не позволяет. - равнодушно сказал Крылов. - надо самому деньги зарабатывать. А ты даже от уборки территории отказываешся.
- Я изобретатель и мог бы для страны громадную пользу принести, а тут вынужден умереть от полного безразличия властей.
- Действительно, ты мог бы стать всемирно известным, если бы создал прибор для мысленного общения глухонемых, которых на земном шаре миллионы. И после смерти тебе поставили бы памятник.
- Так, скажите всем этим тюремщикам, что есть человек, который может помочь миллионам людей, но погибает в застенках...
- Полегче, Попов, насчет тюремщиков и застенков, а то можешь и десяти дней не протянуть.
- Сергей Петрович, у меня уже есть почти все составляющие компоненты. Спасибо, что подсказали эту генеальную мысль по их широкому применению. На них я заработаю такие деньжища...
- Если бы ты больше о людях думал, то давно бы был миллионером, а ты все про одно: деньжища, деньжища... Ты готов помочь простым небогатым людям, лишенным возможности слышать, но способным мыслить?
- Конечно, но меня должны сначала самого вылечить.
- Ладно, если еще не поздно, я найду деньги на твое лечение. Начинай работать. Будет результат - будут лекарства.
- Да я уже сегодня распишу алгоритм работы этих аппаратов.
- Хорошо, тогда завтра получишь таблетки от всех своих недугов. Я распоряжусь чтобы тебе изменили режим пребывания в этом отеле и дали возможность изобретать.
Сегодня же тебе поменяют браслет и ты сможешь по мере необходимости отлучаться из тюрьмы домой к маме.
- Спасибо, Сергей Петрович, век не забуду...
Крылов не стал слушать благодарственную речь Попова, встал и молча вышел из камеры.
"Пусть этот урод немного понервничает и хорошенько поработает. Не все ему глумиться над генералами" - думал Крылов направляясь к тюремному начальству.
Пообщавшись с администрацией следственного изолятора, он быстро решил все организационные вопросы по дальнешему содержанию Попова. В этом ему помогло письменное указание о содействии от высокопоставленного руководителя ФСБ, которое Крылов предусмотрительно заготовил.
"Я сострегу всю шерсть с этого барана Попова. В конце концов он когда-нибудь и станет изобретателем, но пока ему придется как следует покарячиться." - думал Крылов на обратном пути в свой офис.
Приехав в офис и увидев Юлию, он понял, что Юлия пребывает в приподнятом настроении.
- Ты сияешь, как будто тебе выдали внеплановый аванс.
- Твоего аванса мне хватает только на тюбик не очень дорогого крема, так что выдвини другую версию.
- Да. Я совсем забыл, что ты же у нас алегарх... Стоп, я кажется начал тебе хамить, прости ради бога. Так сиять ты можешь только тогда, когда радуешся за меня. Что у меня хорошего произошло?
- Действительно, могу тебя порадовать..., но не буду. Вот возьми. - сказала Юлия передавая Крылову конверт.
В нем Крылов обнаружил свидетельсво на свое второе изобретение, касающегося главной проблемы полета к другим планетам - синхронного автоматического управления эскортом кораблей сопровождения. Быстро все прочитав, Крылов тупо глядел на бумаги и напряженно думал как загладить свою бестактность.
- Сергей, не мучайся. Я не обиделась, видно сильно тебя достал этот Попов.
- Попов Поповым, а хамить своему любимому человечку я не имею права. Прости.
- Тебе осталось только разрыдаться на моей груди. - примирительно сказала Юлия. - Пойдем, пообедаем.
Когда они пришли на кухню, Крылов сел за стол и стал терпеливо ждать, когда Юлия подаст ему еду.
- Ну что сидишь как в гостях? Открывай шампанское... и расскажи о своих творческих планах.
Сергей Петрович воспринял эти слова как приказ главнокомандующего. Встал, открыл холодильник достал шампанское и, открыв его, налил бокал себе и немного Юлии.
Юлия взяла бокал и сказала:
- Поздравляю тебя с очередным патентом и желаю, чтобы следующий появился еще выстрее, чем вторй!
- Спасибо, Юленька. - сказал Крылов и выпил залпом весь бокал, после чего начал излогать свои творческие планы - идею третьего патента.
- Учитывая то, что на Марсе очень часто возникают сильные пыльные бури, один из кораблей эскорта будет предназначен для доставки на Марс специального укрытия или жилищя для астронавтов. Точнее сказать, укрытием и жилищем будет марсоход. Он первым должен оказаться на его поверхности. Самым главным требованием к нему будет его проходимость и здесь мы должны использовать весь мировой опыт по созданию земных и инопланетных средств передвижения. Специально под марсианскую специфику надо организовать КБ, так как климат на Марса очень сильно отличается от земного. Представляешь, там вода закипает при плюс двух градусах по Цельсию...
- Сергей стоп, стоп...Приехали, спускайся на Землю. Давай сначала поешь, а то кто - нибудь придет или позвонит. Останешся голодным.
Не успела она это сказать, как раздался звонок телефона оперативной связи. Звонил Ильин.
- Сергей Петрович, операторы, прослушивающие мысли Попова, мне доложили, что Попов взбунтовался.
- В чем это выражается?
- После вашего ухода от него, он начал интенсивно работать над алгоритмом. Но не прошло и получаса, у него возникли трудности в разработке и тут он все побрасал на пол и начал сначала думать об адвокате, а затем орать и стучать в дверь, добиваясь чтобы ему прислали адвоката и так разошелся, что его пришлось успокаивать психиатору. Сейчас он в смирительной рубашке спит в камере для нарушителей внутреннего распорядка.
- Да...Его гнусная сущность постоянно проявляется и, похоже, от него мы никакой пользы не получим.
- Может быть его отдать на откуп тюремным работникам, они быстро вправят ему мозги.
- Надо подумать и посоветоваться с Михаилом Ивановичем. В криминальном плане он опасен только благодаря своему изобретению. А незаконная предпринимательская деятельность это такая мелочь... Сейчас все что - то продают и покупают без всяких лицензий.
- Сергей Петрович, тогда я жду ваших указаний.
- Спасибо, Юра, за информацию, до связи.
- До свидания.
Закончив разговор, Крылов сел и продолжил обед.
- Что еще отколол наш Попов. - спросила Юлия.
- Борется за свои права, правда, не очень корректными методами. Скандалит, нарушает режим.
- Сергей, ты его жалеешь? Он дремучий дурак, а это надолго. Позвони Шелесту, у него не дрогнет рука. Он передаст его профессионалам, которые сделают из него дерево.
Крылов ничего не ответил и продолжал напряженно думать. Через минуту он сказал:
- Я преодалею эту "аварийную" ситуацию.
- У тебя есть конкретные идеи?
- Да! Пригласи ко мне в кабинет к пятнадцати часам Серегина Николая из моей лаборатории.
- Хорошо, мой повелитель.
Закончив обед, Юлия ушла в приемную, а Крылов решил отдохнуть, он проспал до трех часов.
- Сергей, подошел Николай Серегин. Ты его примешь? - услышал он голос Юлии, разбудивший его.
- Уже пятнадцать? Пусть подождет минут пять. Я приведу себя в порядок.
Крылов встал, умылся, причесался, одел деловой пиджак и, перейдя в кабинет, сел за свой стол.
- Юлия, пригласите Серегина в кабинет. - сказал Крылов, включив переговорное устройство.
В кабинет вошел Серегин. На его лице явно читалась тревога.
Секретное задане
- Здравствуйте, Сергей Петрович...
- Здравствуй, Николай, заходи, садись. Ты удивлен, что я тебя вызвал к себе? - спросил Крылов, когда Серегин сел в соседнее кресло.
- Да. Мы с вами совсем недавно беседовали у нас в лаборатории.
- Я доволен вашей работой и считаю, что могу поручить вам новую секретную работу, которая спасет нашего сотрудника Александра Попова. Вы, наверное знаете, что он сейчас находится в тюрьме?
- Да, я слышал, что он занимался незаконным предпринимательством.
- Хочу сказать, что это только повод для его изоляции от внешнего мира. Основная причина - это то, что он не умеет хранить государственные тайны. Я не буду делать больших вступлений и скажу сразу суть проблемы. Попова надо либо упрятать на все жизнь в психушку, либо вылечить от недержания секретов.
- Но я ведь не врач...
- Тем не менее, мы можем его спасти от психушки и сделать из него нориального человека. Вы помните случай, когда он попал в центрифугу?
- Да, о нем и по сей день ходят какието фантастические легенды.
- Так вот, все это произошло из-за его нового изобретения аппарата внушения мыслей конкретным людям, в число которых попал и я. Я хочу его изобретение использовать для излечения этого гореизобретателя.
- Вы хотите внушить ему правильные мысли?
- Совершенно верно. Я рад, что вы меня поняли.
- Я догадывался о том, что Попов работал над таким аппаратом, но не думал, что он так быстро его разработает.
- Он его разработал, но этот аппарат дает массу побочных эффектов и требует доработки. В этом и состоит ваша работа. Но предварительно надо разорбраться в самом приборе. Вы готовы к этой работе?
- Да, но как отнесется к этому Попов?
- Попов в данное время спит в смирительной рубашке в санблоке следственного изолятора тюрьмы и ему мы должны помочь.
- Я сделаю все, что в моих силах.
- Это ответ настоящего мучины. - сказал Крылов глядя на тщедушное тело Серегина. - И вот что еще. Я рекомендовал бы вам заняться спортом, а точнее физкультурой. Вы не возражаете?
- Нет. Если мама разрешит, то я займусь физкультурой.
- А какой вид спорта вы любите?
- Я бы хотел заняться восточными единоборствами, они бы мне пригодились.
- Хороший выбор. - сказал Крылов и включил переговорное устройство. - Юлия подойди ко мне, если у тебя нет срочных дел.
В кабинет Крылова вошла Юлия.
- Этот молодой человек хочет заняться восточными единоборствами. Вы могли бы его куда- нибудь пристроить?
- Нет проблем. Пусть принесет справку от врача об отсутствии противопоказаний и он сможет заниматься в нашем спортивном комплексе. - сказала Юлия глядя на Серегина, как на инвалида третьей степени.
- Вот вам еще и рецепт для укрепления здоровья.
- Спасибо, Сергей Петрович. Я обязательно займусь спором.
- Не распространяйтесь о вашей работе даже в лаборатории. Аппараты Попова вам завтра передаст мой помощник. Желаю успеха. До свидания.
- До свидания, Сергей Петрович.
Когда Серегин вышел из кабинета, Юлия спросила:
- Это спаситель Попова?
- Да. Я думаю, он справится с поставленной задачей.
- Ну дай - то бог, чтобы это свершилось. - сказала Юлия перекрестившись.
- Юлия, я хочу пригласить тебя сегодня к себе в гости и познакомить с Женей. У него сегодня день рождения.
- А не рано ли ты меня приглашаешь к себе?
- Думаю, что уже можно. Прошло уже почти два месяца после смерти жены. Кроме нас, никого не будет. Устроим небольшой праздник пацану.
- Мог бы предупредит заранее. Надо купить ему хороший подарок.
- Заедем в какой-нибудь магазин после работы и купим.
- Ты сам - то купил подарок?
- Да. Хорошую экипировку для игры в коккей. Похоже, его приняли в секцию детской спортивной школы.
- Ладно, Крылов, пойду заказывать подарок. Не беспокой меня, хотя бы полчаса.
- Слушаюсь, товарищ командир. Извени, что поставил тебя перед фактом...
Юлия уже этих слов не слышала. Ушла на кухню и там заперлась. Через минут двадцать она вышла. По ее лицут было видно, что она решила свалившуюся на нее проблему.
- Что ты заказала? - спросил Крылов, когда Юлия шла в приемную через его кабинет.
- Это государственная тайна.
Рабочий день заканчивался и Крылов, подводя его итоги грустно констатировал, что сегодня на научные проблемы он не потратил ни минуты.
Масса сюрпризов
К дому, где проживал Крылов, они приехали на своих машинах. Крылов, не выходя из авто, с помошью пульта открыл ворота подземного паркинга, въехал в него и встали на парковочное места.
Войдя в квартиру Крылова, Сергей Петрович и Юлия, увидели, что вся прихожая заставлена коробками с какой-то аппаратурой и приспособлениями, а в комнате Жени несколько человек монтировали, что - то грандиозное. Соседка с озабоченным видом наблюдала за всем этим и, увидев Сергея Петровича, с облегчением вздохнула.
- Мне сказали, что все это подарок для Жени. А Женя сейчас у меня делает домашние задания.
- Все правильно, Анна Ивановна. Спасибо вам, что присматриваете за Женей и за квартирой. Мы хотим сегодня немножко отметить день рождения Жени, так что и вы, надеюсь, тоже к нам присоединитесь. Кроме вас и вот Юлии у нас гостей больше не будет.
- Я с удовольствием посижу с вами. Для меня Женя теперь как внук родной. Я с ним обрела смысл жизни. - сказала соседка критически глядя на Юлию.
- Познакомтесь, это мой референт. Ведет все длопроизводство в офисе.
Когда ритуал знакомства состоялся и Юлия причесалась, поправила макияж и одела туфельки, все прошли в гостиную. На столе стоял скромный ужин, приготовленный для Сергея Петровича.
Сам Сергей Петрович тащил с собой две большие сумки с продуктами.
- Сергей Петрович, я пойду, если вы не возражаете, пообщаюсь с мастерами. - сказала Юлия и ушла в комнату Жени.
От туда стал доноситься голос Юлии, которая деловым тоном давала указания некому Володе и, поговорив с ним еще о каких-то коммерческих делах, вернулась обратно.
К этому времени в гостиной из своего убежища выбрался кот Кузя и, пытаясь привлечь к себе внимание, цеплял длинным хвостом Крылова за ноги.
- Привет, Кузенька. Привет дорогой. - бормотал Крылов, разбирая сумку с продуктами.
Юлия начала помогать Крылову. Она нагнулась к сумкам и стала выбирать продукты. К ней подршел Кузя и стал бодаться. Юлия от неожиданности вздрогнула и, посмотрев на кота, сказала:
- Какой котик ласковый.
- Кузя, ты чего... - удивленно произнес Сергей Петрович.
Кот сел возле Юлии и стал разглядывать ее лицо.
- Похоже ты ему понравилась. - сказал Сергей Петрович.
- Где у вас кухня? - спросила Юлия.
- Пойдем, я покажу тебе всю квартиру. Она хоть и неновая, но сделана по специальному проекту.
Сергей Петрович провел Юлию на кухню.
Кухня была очень большой и служила еще и столовой.
Все ее оборудование было сделано добротно с использованием ценных пород дерева.
- Я считала тебя аскетом, а ты оказывается большой любитель старины и комфорта. Как тебе удалось в твои молодые годы преобрести такую роскошь.
- А я ее не преобретал, мне ее дали бесплатно. Был период времени когда, героям России квартиры давали бесплатно. - с детской непосредственностью сказал Сергей Петрович.
- Ты герой России?
- Да, так получилось
- Ты не перестаешь меня удивлять, скромняга. И за что ты получил героя?
- А вот это государственная тайна. Но тебе я расскажу как-нибудь на досуге. Пойдем я покажу тебе спальню, она на втором уровне.
Поднявшись по скрытой от глаз лестнице, они попали в небольшую прихожую, откуда можно было войти в ванную,
туалет, кладовую и спальню. Спальня оказалась просторной и светлой. Шторы на окнах откывались пультом управления. Им же можно было управлять кондиционером и включением освещения.
- И теперь ты спишь здесь один?
- Нет.
- А с кем?
- Пока что я сплю на диване в кухне, поближе к холодильнику с продуктами.
- С тобой все ясно. Пойдем готовить еду. Женю уже пора поздравлять.
Сергей Петрович и Юлия спустились на кухню. Там уже хлопотала Анна Ивановна.
- Сергей Петрович, отдыхайте. Минут через пятнадцать можно будет ужинать.
- Хорошо... А Женя пришел?
- Да. Он в своей комнате, разговаривает с мастером Володей.
Сергей Петрович и Юлия направились в Женину комнату. От туду доносился шум и рев моторов. Когда Крылов вошел в комнату, то был поражен потрясающим зрелищем: он мчался в потоке гоночных автомобилей по трассе с крутыми виражами на гоночном болиде, сбивая тумбы и ограждения.
- Женя, ты бы сбавил немного скорость, а то так и убиться недолго. - прокричал Сергей Петрович на ухо Жени, сидящего за рулем болида.
- Женя убрал ноги с педалей управления и шум мотора начал постепенно затихать, а соседние машины благополучно умчались по трассе.
- Папа, это круто. На этом игровом тренажере двадцать игр. Начиная от гидроцикла и кончая космическим кораблем.
- Переведи дух и познакомся с человеком, который тебе все это подарил.
- Это не ты подарил?
- У меня для тебя другой подарок. А это подарила тебе Юлия Матвеевна, познакомся.
Мальчик с озабоченным видом вылез из кресла тренажера и повернуся к Юлии, та протянула ему руку. Женя, поглядев на Юлию, протянул свою.
- Спасибо...Юлия Матвеевна.
- Поздравляю тебя с днем рождения! Сколько же тебе исполнилось?
- Тринадцать.
- Я думаю, ты быстро освоишь вождение всех этих аппаратов и сможешь ездить на настоящем автомобиле.
- Настоящий автомобиль можно водить только с восемнадцати лет.
- Ничего, мы найдем место, где можно будет покататься.
- Ладно, автогонщики, пойдемте ужинать. - вклинился в разговор Сергей Петрович и, обращаясь уже к мастеру, скромно стоящему в стороне, сказал, - а вам спасибо за работу.
- Незачто. Если возникнут вопросы, то у Жени есть моя визитка, звоните. - и, обратившись к Юлии, спросил. - Юлия Матвеевна, я вам еще нужен?
- Володя, спасибо, не смею больше задерживать.
Наконец, юбиляр и его гости сели за стол. Спиртного на столе не было. Крылов, оценив хорошую закуску, подумал:
"Как же мы будем веселиться без выпивки. Нужно срочно преодалеть эту "аварийную" ситуацию?"
- Так, а теперь настало время вручить мой подарок. Сейчас я его принесу. - сказал Крылов, встал и быстро вышел из гостиной.
В прихожей он взял спрятанный в кладовке подарок и быстро направися на кухню. Там он достал из холодильника начатую бутылку коньяка, налил полный стакан и, выпив его, закусил хлебом. Затем взял подарок и пошел в гостиную.
- Вот, Евгений, мой тебе подарок. - сказал Сергей Петрович, поставив перед Женей рюкзак и усаживаясь за стол.
Женя, распоковал его и, рассмотрев хоккейную амуницию, сказал:
- Молодец, папа, ничего не перепутал: размер, цвет и шлем все как договаривались.
Все кроме Жени рассмеялись. Приступили к ужину. Анна Ивановна накладывала еду в тарелки. Крылов немного закусив, почувствовал вдохновение.
- Юлия, скажи, из Жени может получиться знаменитый хоккеист.
- Конечно, может. Но ему для этого придется много потрудиться, потому что его конкуренты занимаються хоккем с шести - семи лет, а он только начинает. А вот, например, для волейбола вполне приемлемо начать заниматься сейчас...
- Да..., я ведь совсем забыл доложить, что Юлия Матвеевна у нас мастер спорта по волейболу и ее команда в этом сезоне выиграла первое место по Москве.
- Только не в этом, а прошлом сезоне. - поправила Сергея Петровича Юлия.
Женя с удивлением и интересом посмотрел на Юлию.
- А как называется ваша команда... "Орион"?
- Да. Я смотрю, ты и волейболом интересуешься.
- Мы с папой ходили несколько раз на матчи команды "Орион" и я там вас видел. А что означает "Орион".
- Это символ ГУНа, который мы представляем в спорте.
- Могу дать справку. - вступил в беседу Сергей Петрович. - Орион это одно из величайших созвездий, включающих наибольшое количество ярчяйших звезд. Их в этом, созвездии, если мне не изменяет память, сто двадцать.
После этих слов Евгений смотрел на Юлию, как на зведу из созвездия. А тем временем, Сергей Петрович почувствовал, что его после сытного обеда потянуло к дивану.
"Надо бороться". - подумал Крылов.
- Женя, а не размяться ли нам? Давай покатаемся на "Мерседесе". - сказал Сергей Петрович.
- Давай. - охотно согласился Женя.
Женя, Юлия и Сергей Петрович перешли в комнату Жени. Женя быстро включил и настроил тренажер, а Сергей Петрович занял место водителя. На экране загорелось табло с надписью: "ВКЛЮЧИТЕ ДВИГАТЕЛЬ". Крылов нашел на приборной панели кноку стартера и нажал ее. Табло окрасилось в красный цвет и замигало. Через пару секунд на табло появилась надпись: "Уровень алкоголя в крови водителя превышает норму."
- Ясно. Папа принял двадцать капель для аппетита, - констатировал Женя. - вылезай, не заведется. - Юлия Матвеевна, может быть вы попробуете. - хитро улыбаясь сказал Женя.
- С удовольствием покатаюсь на хорошем автомобиле.
Юлия легко села в кресло, привычным движением пристегнула ремень безопасности и завела двигатель. Выключив "коробку-автомат", включила сразу вторую скорость и резко стартовала. Легко моневрируя среди автомобилей она мчалась по скоростной трассе. Прозвучал предупредительный сигнал превышения допустимой скорости. Юлия претормозила и продолжала ехать на предельно допустимой скорости, объезжая неожиданно возникающие препятствия. Через некоторое время она пересекла финишную черту. На табло загорелся текст: "Оценка вождения - восемь баллов. Два балла сняты за превышение скорости и создание дискомфорта другим участникам движения. Вы не на автодроме".
- Юлия Матвеевна, вы оказывается лихач. - сказал Крылов.
- А вы, Сергей Петрович, алкоголик. - прошептала Юлия на ухо Крылову.
- Юлия Матвеевна, вы, наверное, и автоспортом занимались? - спросил Женя.
- Нет, Женечка, я училась в специальной автошколе, там меня научили очень многому.
- Я бы тоже хотел научиться так гонять на автомобиле.
- Ты обязательно научишься. Этот тренажер будет твоей первой ступенькой к освоению навыков экстремального вождения.
Женя с большим уважением посмотрел на Юпию, на тренажер и начал усаживаться за руль "Мерседеса".
- Праздник, кажется, удался. - тихо сказал Юролов.
Высокие научные технологии
В начале очередного рабочего дня Крылов поклялся себе, что сделает сегодня самое трудное: начнет составлять третью заявку на изобретение. Приступать к новому всегда тяжело и лучше всего это делать поутру, пока еще не задергали телефонные звонки и посетители.
Введя в новый файл название предмета изобретения: "Конструкция марсохода - укрытия астронавтов на поверхности Марса", он надолго задумался над первым предложением формулы изобретения.
- Сергей..., Сергей, ты чего не отвечаешь на вызов по прямому проводу. - услышал он голос Юлии, стоящей рядом и протягивающей ему трубку радиотелефона, принесенную из приемной. - Шелест на связи.
Крылов взял трубку.
- Здравствуйте, Михаил Ивано...
- Крылов, какого хрена, ты не отвечаешь на вызовы. До тебя не мог дозвониться ни Ильин, ни я?
- Я нахожусь на Марсе...
- Так вот, приказываю тебе срочно приехать в командировку на Землю и не отлучатья с нее до особого распоряжения.
- Что-то случилось на Земле?
- Ну и балбес ты, Крылов. - сказал Шелест, едва сдерживая смех. - Возникла одна непонятная научная проблема, для решения которой нужны мозги. Суть проблемы сводиться к следующему.
На одном государсвенном предприятии, расположенном на стационарной орбите, изготовляют чипы супер высокой интеграции, которые можно производить только в космических условиях. На каком-то этапе их путешествия из космоса до потребителя на Земле они превращаются в бракованные изделия. Когда потребитель применяет их для производства очень дорогих изделий, они, как ты понимаешь, оказываются не работоспособными. Государство несет большие убытки и теряет репутацию на мировом рынке. Надо подключить науку для определения сбоя в технологическом процессе производства или применения этих суперчипов.
- Хорошо, Михаил Иванович, сейчас я свяжусь с Ильиным и мы начнем раскручивать это дело.
- Действуй. И пока отложи все марсианские дела.
- Слушаюсь, товарищ генерал - полковник.
На этом разговор закончился. Крылов быстро связался с Ильиным.
- Юра, здравствуй, Крылов на связи. У тебя есть какие-нибуь версии по делу о суперчипах.
- Здравствуйте, Сергей Петрович. Версий пока нет. Сейчас мы только установили путь прохождения изделий с космического производства до потребителей продукции. Он оказался довольно многозвенным...
- Юра, извени, что перебиваю, я думаю нам надо собраться за одним столом и эту цепочку досканально изучить. Я человек старомодный и привык все анализировать на бумаге. Если ты не возражаешь, то я сейчас прилечу к тебе?
- Да это будет более продуктивным. Жду вас в МГП.
Через полчаса Крылов сидел в своем бывшем кабинете, но уже в качесве посетителя.
- Вот схема движения продукции от производителя до потребителя. - сказал Ильин показывая распечатку схемы.
Крылов долго изучал ее, задавал вопросы, которые казались Ильину совершенно бессмысленными, и затем сказал:
- Надо пририсовать к этой схеме еще и голову.
- Чью? -спросил Ильин.
- Поставщика исходного сырья. Кстати, что является сырьем в этой продукции.
- Какокой-то порошок. Смесь силиката, кварца и еще какой-то хреноты. Учитывая, что на производстве существует строгий выходной контроль продукции, я бы, вообще исключил производство из этой схемы.
- Не торопись. Я хотел бы на этих квадратиках написать величину совокупного дохода семей работников. Деньги - самый лучший индикатор криминала.
- Эти данные мы сейчас добываем.
- Пока вы добываете эти данные, я бы хотел пройтись по всей цепи своими ногами. Давай слетаем на это производство и посмотрим на рожи работников. Уверяю тебя, результат от этого превзойдет все твои ожидания.
- Мы там ничего не поймем. Весь процесс космического производства автоматизирован и осуществляется всего двумя операторами, которые контролируют работу роботов.
- Вот мы и проконтролируем этих контролеров.
- Я не против слетать в космос за государственный счет.
- Ну вот и договорились. Летим сегодня или завтра?
- Однако, какой вы лихой казак, Сергей Петрович.
- Ладно, полетим завтра. Сейчас я дам указание оформить нам командировки и забронировать места на "челн".
Совершив несколько телефонных звонков, Крылов попрощался и отбыл в свой офис, где он сначала пообедал, а затем провел подготовку к предсоящему полету на космическое предприятие. После этого он позвонил Ильину.
- Юра, выведение на орбиту состоитя завтра в одиннадцать по Москве. На космодром я полечу на вертолете. Заберу тебя с вертолетной площадки МГП в десять. Надеюсь, ты будешь готов?
- А что мне остается делать?
- Юра, да не переживай ты так. Мы завтра же вернемся обратно. Этот полет безопаснее, чем поездка на автомобиле в другой район города, но охрану ты с собой возьми.
- Хорошо, Сергей Петрович, договорились.
Закончив разговор, Крылов направился в приемную к Юлии за документами на командировку.
- Вот ваши документы и билеты для полета на предприятие "Лунное сияние". - сказала Юлия протягивая папку с документами. - советую тебе не повторять прежних ошибок, ты должен быть примером для своего замечательного сына.
- Юлия, о чем ты говоришь? - возмутился Крылов. - На этом космическом предприятии работают одни роботы!
- Но ты, Крылов, такой добрый, что не откажешь и роботу.
- Не волнуйся, тебе это вредно. - сказал Крылов и ушел в кабинет.
Следующий день проходил по хорошо продуманному и разработанному плану. Уже в середине земного рабочего дня они знакомились с начальником производства. Тот был очень приветлив и сам стал показывать весь процесс производства суперчипов.
- Несмотря на то, что весь процесс осуществляется фактически в космическом пространстве, весь персонал одевает специальную стерильную одежду, гарантирующую стерильность как в цехе, так и в космосе, куда пыль может попасть через такие шлюзовые боксы. - сказал Аркадиий Семенович, начав экскурсию по предприятию и похлопав ладонью по люку шлюза.
На люке большими красными буквами было написано:
"ОСТОРОЖНО, КОСМОС". Заметив недоуменное выражение лиц посетителей, Аркадиий Семенович пояснил:
- Конечно, все шлюзы блокируются от случайного неправильного открытия, но эта надпись несет в себе много смыслов. Это и возможный отказ блокировок, и угроза проникновения пыли как в оборудование, так и в космос и космический холод внутри камеры минус сто двадцать градусов. Это предупреждение мы не считаей лишним. Техника безопасности. - подвел итог Аркадиий Семенович.
- Очень разумно. - сказал Крылов.
Тем временем, Аркадиий Семенович продолжал говорить.
- Процесс начинается с закладки контейнера с исходным материалом через шлюз в специальное устройство и там все операции по стериализации контейнера, его распаковки и дозирования материала производятся автоматически...
- Аркадиий Семенович, - перебил рассказ Крылов, - нам не нужны такие подробности. Мы их все равно не поймем, мы простые астронавты. Вы нам расскажите о людях, которые делают это чудо - продукцию.
- На этом производстве в одной смене всего четыре человека, включая меня и инженера - наладчика оборудования Нину Михайловну. Оператор номер один - Коля, вот он сидит за этим пультом, производит закладку исходного материала и осуществляет контроль работы всех агрегатов этой линии. Оператор номер два в этой смене - вот этот симпатичный паренек Миша, производит выемку готовой продукции, ее контроль на соответствие техническим требованием и предъявляет ее представителю госконтроля, который не явлется нашим сотрудником, а представляет интересы заказчиков. После его контроля чипы опечатываются. Ну, а далее отправляются на Землю. Так что у нас осуществляется двойной контроль качества продукции.
- Скажите, а сколько процентов чипов уходит в брак? - спросил Крылов.
- Брака фактически нет. И это достигается благодаря строгому соблюдению высоких научных технологий.
- Фантастика! - восхищенно сказал Крылов. А вы не покажете, как выглядят эти уникальные чипы.
- Конечно, посмотрите. - сказал Аркадиий Семенович, -подводя гостей к участку первичного контроля. - Они очень маленкие и на них нужно смотреть под микроскопом.
Крылов стал смотреть на чипы, установленные под микроскопом.
- Какие симпотяги, - сказал Крылов, - только я не понимаю, почему первичний контроль не автоматизирован и выполняется вручную при использовании столь высоких научных технологиях?
Аркадиий Семенович замялся, но затем шутя ответил:
- Ну что-то должен делать второй оператор - дублер...
- Чтобы не уснуть. - продолжил фразу Крылов.
- Да...- натужно засмеявшись, произнес Аркадиий Семенович.
- Ну что-же, Аркадиий Семенович, у меня вопросов больше нет... А у вас ко мне есть вопросы?
- Есть. Вы не хотите попить чаю перед дорогой на Землю. До отправления челнока полтора часа.
- С удовольствием, до земного обеда нам еще далеко.
- Тогда прошу в нашу кают-компанию.
Ильин, молчавший во время всей экскурии, тихо спросил Крылова.
- Вы чего - нибудь поняли?
- Все понял. - коротко ответил Крылов.
Когда Крылов и Ильин вплыли в кают-компанию, Крылов встретился глаза в глаза с Ниной Михайловной. Ее красивые глаза и подетски наивная улыбка поразили Крылова.
"Откуда взялось такое чудо природы среди этих моральных уродов". - подумал Крылов.
- Здравствуйте, Нина Михайловна. Как здесь у вас чисто и уютно. - сказал Крылов, глядя в глаза молодой женщины.
- Здравствуйте! Мы с вами уже где-то виделись или я ошибаюсь? - спросила Нина Михайловна, которую Крылов мог назвать и просто Ниной. На вид ей было не более двадцати пяти.
- Нет. Мы с вами еще не встречались. А вот мою физиономию вы могли видеть в скандальной хронике.
- Ну конечно, вы тот самый, Крылов Сергей Петрович, известный астронавт. Пожалуй, надо взять у вас автограф.
- Берите чего хотите. Вот подержите авторучку, я найду сейчас листок бумаги.
- Нина Михайловна, - вмешался в разговор Аркадиий Семенович. - я пригласил наших гостей попить чаю, пока они ждут челнок. Вы не угостите всех нас вашим фирменным чаем.
- Конечно, одну минуточку. - сказала Нина и стала готовить чай в пластиковых тубах.
Когда все разместились за небольшим столом и получили чай, Аркадиий Семенович напрямую спросил Крылова:
- Вы удовлетворены проверкой?
- Проверка - это громко сказано. Я хоть и являюсь зам начальнака ГУНа по научной работе, но пока еще очень далек от таких высоких научных технологий. А вот мой молодой коллега Юрий Александрович гораздо ближе ко всем новациям.
Юра с удивлением и укоризной посмотрел на Крылова и, подумав, сказал:
- У нас будут незначительные замечания в части автоматизации процесса первичного контроля изделий. А вцелом предприятие производит хорошее впечатление.
- Именно предприятие... - сказал Крылов.
Аркадиий Семенович задумался и после затянувшейся паузы спросил:
- А персонал...?
- Очень умные и приветливые люди.
Аркадиий Семенович посмотрел на часы.
- Сейчас будем стыковаться с челноком. Я вынужден вас покинуть. Мне необходимо провести стыковку и проконтролировать операции погрузки и выгрузки грузов, а вы можете посидеть еще полчасика.
Когда Аркадиий Семенович удалился, Крылов вынул из кармана визитку.
- Нина Михайловна, вы хотели автограф, давайте авторучку, я распишусь на визитке.
На обратной стороне визитки Крылов написал:
"Вы самый светлый и красивый человек на этом предприятии. Крылов."
- Юра, пойдем переодеваться и на посадку.
- Спасибо за чай с плюшками. - сказал Юра и пошел за Крыловым.
На пути к Земле Крылов прослушивал специальный многоканальный диктофон, записывающий мысли людей, к которым он пикреплял при рукопожатии миниатюрные датчики - липучки. Юра тоже прослушивал диктофон, но обычный.
Прибыв на Землю, они сели, в ожидаший их вертолет, и разъехались по домам. Подводить итоги они решили на следующий день в МГП "СЕМОФОР".
Самый умный и хитрый
На следующий день утром Крылов прибыл в МГП "СЕМОФОР". Ильин пригласил в кабинет Николая Николаевича и открыл заседание словами:
- Коллеги, сейчас я предоставлю слово самому умному из нас - Сергею Петровичу. Он расскажет нам, что он понял вчера на экскурсии по космичекому производству "Лунное сияние". Прошу коллега... Можете докладывать сидя, время не ограничено.
- Молодец, Юра, ты прирожденный спиккер. Вчера за чаем ты тоже выступил блестяще. А теперь позволю себе доложить следующее.
Свою продукцию "Лунное сияние" делает фактически из дерьма. Они не закупают очень дорогостоящих нано - компоненты, а если и закупают, то только немного, на всякий пожарный случай. Сэкономленные деньги делят с фирмой - поставщиком. А те скромно молчат.
На выходе уникального оборудования получают такое же дерьмо, что и на входе, но в облике муляжей суперчипов. Далее оператор номер два выполняет их псевдоконтроль и прячет в тайник у своего рабочего места, а может быть просто в одежду. Представителю госконтроля оператор номер два из этого же тайника выдает настоящие суперчипы.
Представитель госконтроля честно выполняет свои обязанности и принимает всю партию суперчипов, удивляясь отсутствием брака. Далее приглашают начальника производства Аркадия Семеновича для торжественного подписания акта приема - передачи изделий в двух экземплярах. В этот момент фокусник - оператор номер два подменяет настоящие чипы после госконтроля на чипы - муляжи из тайника. После этого представитель госконтроля опечатывает контейнер с ЧИПами и убирает в сейф готовой продукции. Сейфом безраздельно владеет госконтроль.
- Тогда и создается впечатление, что чипы подменяют в цепочке: транспортировка, склад, службы снабжения, транпортировка , кладовщики, рабочие. - сказал Ильин.
- Совершенно верно, но под подозрение попадают и госконтролеры. За последние два месяца их меняли три раза. Но хочу вас порадовать, что вчерашняя партия чипов пройдет контроль на Земле с большим успехом. Оператор номер два по указанию Аркадия Семеновича не совершал второй подмены и вся партия получилась без брака.
- Ведь могут работать без брака и честно, когда захотят! - иронически сказал Николай Николаевич.
- Как же исключить подмену? - задумчиво сказал Ильин. - Убирать контейнеры с чипами в сейф сразу после госконтроля до подписания актов?
- Это поможет на первое время, но они очень умные люди и придумают что-нибудь еще. Радикальным средством является твое вчерашнее предложение, сказанное во время чаепития - убрать из процесса производства оператора номер два. Он там действительно лишний и служит для мошенничества. Но я предлогаю поймать их с поличным и посадить на Землю...в тюремную камеру. - заключил Крылов.
- А теперь, коллеги, я педоставляю слово самому хитрому из нас - Сергею Петровичу. - вступил в роль спиккера Ильин. - Он расскажет нам о том на каких уликах и фактах базируется его очень правдоподобная версия. Я вчера был рядом с ним и у меня даже никаких подозрений не возникло.
- Докладываю, - сказал Крылов. - Дело в том, что Юра очень внимательно вникал в детали производства, а я изучал поведение и характер людей. Кроме этого, я с детских лет умею угадывать то, о чем думают люди. В результате этого я разгадал их нехитрые хохмы.
- А улики и факты, на остовании которых мы их посадим, где они? - спросил Юрий.
- Они будут, когда ты их поймаешь с поличным. Это дело времени и техники, техники в буквальном смысле этого слова. Надо пометить контейнеры и зафиксировать документально, как ими жонглирует оператор номер два.
Работай, Юра. Работай...
- Ладно, большое спасибо и за это. Мы все это проверим, когда снова из "Лунного сияния" попрет... брак. А сейчас я предоставляю слово самому предусмотрительному из нас начинающиму криминалисту товарищу Ильину. Докладываю вам следующее.
Вчера, когда мы совершали экскурсию по "Лунному сиянию", я плохо слушал нашего экскурсовода Аркадия Семеновича, потому что занимался установкой жучков аудио-видеонаблюдения в наиболее ответственных местах этого уникального цеха. Особую трудность составила установка ретранслятора сигналов от жучков на Землю. Сейчас все это оборудование прекрасно работает и наши операторы круглосуточно наблюдают и записывают все, что там происходит. Я думаю это позволит нам получить улики и факты.
- Юра, я смотрю ты не так прост, как кажешся на первый взгляд. - сказал Крылов.
- Работаем... Теперь осталось заслушать самого мудрого из нас - Николая Николаевича. Прошу...
- Я буду краток. - начал говорить Николай Николаевич.
- Вот схема движения сырья и продукта производства. На ней в квадратиках написаны суммы доходов семей работников производства. Как видите наибольшие суммы нарисованы у работников "Лунного сияния" и поставщиков. Это уже факты. Второе о чем мне подсказывает моя мудрость - это то, что подмена суперчипов происходит не так примитивно, как об этом сказал Сергей Петрович. Этот процесс у них, как я думаю, автоматизирован.
- Интересная гипотеза. - сказал Ильин. - Как же можно автоматизировать ловкость рук наперсточника?
- Легко. Контейнеры с изделиями как вы видели, на всех этапах закрепляются пружинными зажимами. Невесомость требует все закреплять на конвеере и на столах. И вот стол готовой продуции у них волшебный. Он автоматизирован. Его верхняя поверхность по команде с пульта второго оператора может перевернуться и стать нижней поверхностью, а к нижней поверхности прикреплен другой контейнер. При первом перевороте - это контейнер с настоящими чипами, при втором - снова муляжи.
- Кажется, мы основательно обложили этого зверя - Аркадия Семеновича. - сказал Крылов. Теперь остается все документально подтвердить и преступники сядут.
- Мы хорошо поработали и можем в обед, а он уже начался, поработать с секретными материалами. - сказал Ильин доставая из сейфа бутылку коньяка.
Николай Николаевич принес закуску и прочую "канцелярию" и коллеги, отложив со стола бумаги, взялись за чашки с коньяком. Но тут у Крылова зазвонил мобильник. Крылов посмотрел на дисплей мобильника и, сильно удивившись, нажал кнопку ответа. На экране мобильника появилось изображение Нины Михайловны, а входящий номер принадлежал Крылову.
- Нина Михайловна, здравствуйте! Не предполагал, что вы сегодня мне позвоните. Я только вчера вам дал автограф.
- У меня для вас очень важная информация. Прежде всего хочу вам сказать, что я с моими сменщиками очень хорошо заработали на предприятии "Лунное сияние" и уже находимся на отдыхе вне досигаемости правоохранитель-ных органов. Это первое. Второе - все остальные работники "Лунного сияния" честные труженики и всегда выпускали продукциию высокого качества. Я и мои сменщики меняли эту продукцию на фальшивки при погрузке на челноки. Так что не наказывайте умных и приветливых работников. Нас не ищите, это бесполезно. Со вчерашнего дня "Лунное сияние" будет выпускать только качественную продукцию. А нам заработанных денег от продажи суперчипов "налево" хватит на всю оставшуюся жизнь. Желаю вам, Сергей Петрович, здоровья и успехов.
На этом связь прервалась. Крылов в глубокой задумчивости смотрел на входящий номер абонента. Это был номер его мобильника. "Позвонил сам себе? - подумал Крылов. - Ну и "ясочка" эта Нина Михайловна."
- Сергей Петрович, вы медитируете перед выпивкой? - спросил Николай Николаевич.
- Да. Можно сказать и так. - грустно сказал Крылов. - Я предлогаю выпить за то, чтобы мы соответствовали тем эпитетам, которыми нас наградил Юра: умные, хитрые, предусмотрительные, мудрые. Пока что это у нас не получается.
С этими словами Крылов залпом выпил весь коньяк из чашки и, взяв бутерброд, начал закусывать. Коллеги последовали его примеру. Когда все немного перекусили Крылов сказал:
- Мне сейчас звонила Нина Михайловна - сменный нженер по наладке и эксплуатации оборудования на производстве "Лунное сияние". Прошу всех внимательно прослушать запись этого разговора.
Включив запись разговора, Крылов начал наблюдать за лицами слушателей. А они отображали сначала удивление, затем негодование и наконец растерянность.
- Мы должны попытаться их найти. Такой наглости прощать нельзя. - сказал Ильин.
- Не горячись Юра, их уже нет в стране. Нет и настоящего входящего номера телефона. Но есть небольшая надежда на то, что эта дама окажется сентиментальной и не выбросит мою визитку с автографом...
- Это та самая визитка? - поспешно спросил Николай Николаевич.
- Да, и она сейчас передает аудиоинформацию, по которой мы можем определить ее местонахождение и послушать, что слышно в этом месте.
- Так надо это срочно сделать! - вставая из-за стола сказал Николай Николаевич.
Все дружно направились в комнату связи. Там Николай Николаевич сел на рабочее место одного из операторов и ввел исходные данные для подключения к жучку - визитки. Прошло несколько томительных секунд и все услышали веселые голоса подвыпившей компании. На дисплее появились координаты ее местоположения, определенные с высокой точностью сутниковой системой навигации.
- Где они бормочат? - спросил Крылов.
- Франция, Ницца, Грандотель.
- Юра, срочно отправляй туда своих бойцов.
- Какие у них полномочия?
- Доставить всех преступников сюда в виде муляжей французких королей прошлых веков.
- Вы это серьезно...?
- Нет, конечно, но надо срочно что-нибудь придумать. - озабоченно сказал Крылов.
И снова на Марсе
На следующий день Крылов придя в свой офис решил первым делом отзвониться своему шефу и доложить результаты расследования. Сняв трубку прямой связи, Крылов начал говорить.
- Здравствуйте, Михаил Иванович, хочу проинформировать вас о проделанной работе по делу о суперчипах.
- Здравствуй, Сергей. Жду с нетерпением, что нам скажет научная мысль?
- К науке эта крименальная история не имеет никакого отношения. Если говоритить по - военному коротко , то здесь в чистом виде мошенничество. Сменные инженеры объединились в банду и подменяли настоящие чипы на муляжи.
- И где эти скоты сейчас?
- Во Франции ...
- Достань их любой ценой. Я их лично пристрелю.
- Не барское это дело. Мы их накажем по полной программе.
- Сергей, программа должна быть самой полной.
- Не сомневайтесь, Михаил Иванович, она будет очень насыщенной.
- Крылов, я тебя проконтролирую!
- Хорошо, Михаил Иванович, если вы так настроены, то мы передадим их вам лично сразу, как только нам удасться их заполучить.
- Не откажи старику в такой любезности. Жду! До связи. - завершил разговор Шелест.
"Что - то наш шеф сегодня разбушевался. - подумал Крылов. - Интересно, что он с ними сделает? Посмотрим."
Закончив разговор, Крылов решил, что пора "отправляться" на Марс. Желательно посетить его в период марсианской весны, когда начинают дуть сильнейшие ветры, которые поднимают столько пыли и песка, что с Земли становятся неразличимы никакие детали на диске планеты. Вот на такие условия пребывания на Марсе и должен быть расчитан марсоход - укрытие.
Хорошо бы осуществить посадку у подножья самого большого потухшего вулкана Олимп высотой двадцать семь километров. Если подняться на него с помощью ранцевых реактивных двигателей, то можно было бы обозреть очень большую территорию.
Крылов уже сформулировал ряд технических требований к объекту своего изобретения, но это увлекательное занятие прервало переговорное устройство, из которого он услышал голос Юлии.
- Сергей Петрович, звонит Серегин и просит принять его сегодня. Что ему сказать?
- Переключи его вызов на мой телефон, я послушаю, что он ко мне имеет.
Через несколько секунд Серегин волнуясь говорил.
- Сергей Петрович, я по вашему заданию провел ряд исследований и написал отчет о проделанной работе. Мы в самое ближайшее время сможем помочь нашему сотруднику Попову и вызволить его из тюрьмы.
- Мы сможем изменить его психологию и он займется созидательной трудовой деятельностью? - сросил Крылов.
- Да, мне кажется, что это возможно.
- Хорошо. Подходите ко мне в одиннадцать тридцать и мы поговорим с вами предметно. Вас это время устроит?
- Да, конечно.
- До встречи. - сказал Крылов и подумал:
"Что мог наисследовать этот паренек за несколько дней? Посмотрим."
Крылов снова "вернулся" на Марс. За время разговора его корабль - укрытие завалило песком, а сверху присыпало затвердевшим углекислым газом, который то снова пререходил в газообрарное состояние, то как снег затвердевал на иллюминаторах.
- Да... Трудновато будет работать астронавтам в таких условиях. Пожалуй здесь может выручить герметичный марсоход. Причем его наружная поверхность должна быть во - первых теплой, а во - вторых защищенной от прилипания песка, пыли и прочего г... А кроме этого, понадобятся средства для выбора пути передвижения по Марсу, иначе можно угодить в кратеры или каньоны, которые могут быть затянуты туманной дымкой. В этом случае без навигационной и радиолокационной системы не обойтись. А их лучше всего подвесить на стационарной орбите Марса. Правда, орбита получается высокой и передаваемая с нее картинка рельефа Марса окажется низкого качества. Тогда, пожалуй, лучше использовать спутник, летящий по низкой орбите. Учитывая, что атмосфера там в сто раз менее плотная, чем на Земле, то и орбита может быть существенно ниже. Даже с высоты в пятьдесят километров при современном радиолокационном оборудовании можно получить качественное изображение рельефа повехности вокруг марсохода. А на нем установим радиомаяк, который будет наводить спутниковые радиолокаторы на район дисликации марсохода.
Размышляя и делая на листе бумаги заметки, Крылов не заметил как пролетело время и голос Юлии оповестил его о приходе Николая Серегина. Крылов срочно вернулся на Землю.
Серегин вошел в кабинет с толстой папкой и, сев в кресло, положил папку перед Крыловым.
- Просмотрите то, что вас заинтересует. Это займет времени меньше, чем мой рассказ. - сказал Николай.
Крылов молча открыл папку и увидел в ней аккуратно скрепленные пачки листов. Первый лист каждой пачки был озаглавлен. Далее следовал текст, распечатанный на принтере.
"Аккуратный малый." - подумал Крылов и начал читать заголовки:
"Генетические аспекты психологии поведения человека." - гласила надпись на первом разделе;
"Влияние воспитания и образования на психологию и поведение человека";
"Методы коррекции психологии индивидуума ";
"Кодирование рефлекторных реакций организма извне".
Прочитав все заголовки разделов, Крылов закрыл папку и попросту спросил:
- Если человек дурак, то это навсегда? Или вы здесь предлогаете некие методы его временного излечения с помощью коррекции извне? - спросил Крылов положив ладонь на папку.
- Именно так... - с удивлением ответил Николай.
- Как вы оцениваете, грубо говоря, мордобитие, как средство коррекции психологи индивидуума?
- Это очень дешевое и в ряде случаев достаточно эффективное средство.
- Вы исследовали его в своей работе?
- Да, но только по зарубежным научным публикациям.
- Общая ситуация мне ясна. Из этого материала у вас получится хороший реферат, который вы представите при поступлении в аспирантуру. А что касается нашего сотрудника Попова, то мы его психологию непременно подкорректируем и возможно он выдет на свободу, но боюсь не очень скоро.
- Мы сможем вытащить его из тюрьмы буквально через неделю. Он будет вести себя как настоящий интеллигент.
- Это сильно озадачит спецслужбы. Они усмотрят в этом злой умысел ввести их в заблуждение.
Николай ничего не ответил и с удивлением смотрел на Крылова.
- В каком состоянии технические средства коррекции? - спросил Крылов.
- Если модернизировать аппаратуру Попова в части избирательного воздейсвия на периферийные рецепторы, то их можно будет применять в ближайшие дни.
- Как вам удалось столько много сделать за такое короткое время? - неудержавшись спросил Крылов.
- Сижу и работаю. - сказал Николай пожав плечами.
- И дома работаете?
- Да...
- Кто много работает, тот плохо работает, говорят американцы. Кстати, вы начали заниматься спортом.Николай замялся, но после небольшой паузы ответил:
- Я занимаюсь в оздоровительной группе два раза в неделю.
- Ну что же, это хорошо. А девушка у вас есть?... Хотя, можете не отвечать на этот бестактный вопрос.
Николай потупился и ничего не ответил.
- Начинается обеденный перерыв. Давайте подведем итог нашей беседы. Первое: прошу вас работать только здесь в институте. Второе: сейчас сосредоточтесь на модернизации второго аппарата Попова. А вот материалы из этой папки оформите в виде реферата и готовтесь к поступлению в аспирантуру. Научного руководителя я вам подыщу сам из числа академических докторов наук. И последнее - физкультура... Вопросы есть ко мне?
- Пока нет...
- На следующей неделе я загляну в нашу лабораторию и мы обсудим некоторые детали вашей работы более детально. Всего доброго. - сказал Крылов, протягивая руку для прощального рукопожатия.
Николай торопливо пожал руку, взял папку и быстро вышел из кабинета.
"Этому юному дарованию неплохо бы тоже подкорректировать его психологию". - подумал Крылов.
- Сергей, мой руки и садись обедать. - услышал Крылов голос Юлии из кухни.
Когда Крылов и Юлия приступили к обеду, Юлия спросила:
- Чем порадовал тебя Серегин?
- Порадовал не то слово. Удивил: он так много сделал за короткое время, что я думаю из него получиться хороший ученый. И в этом я ему помогу.
- Не одно доброе дело не остается безнаказанным - гласит народная мудрость.
- Я буду это делать не ради благотворительности, а в память о тех людях, которые помогли мне - дремучему парню из глухой сибирской глубинки. Талантливым и трудолюбивым надо помогать.
- А как там наш дисидент Попов?
- Пусть немножко отдохнет на нарах. Возможно поумнеет. Сейчас у меня кроме него есть проблема и поважнее.
- А что за проблема?
- Шелест мне дал задание достать из Франции четырех мошенников, которые по - крупному ободадрали наше государство работая на космическом производстве "Лунное сияние". Люди Ильина их там уже пасут, но пока не придумали как их без лишнего шума и волокиты вернуть в родные пенаты.
- А кто эти люди?
- Сменные инженеры по обслуживанию оборудования.
- А начальник их еще жив?
- Думаю, что жив...Он честный работник.
- Честные начальники долго не живут после бегства подчиненных. Сергей, давай сначала пообедай спокойно, а потом поговорим об этои деле.
- Ты думаешь начальник тоже замешан...
- Серьгей, давай поговорим после обеда. Соблюдение режима труда и отдыха, как ты сам говоришь, основа техники безопасности на производстве.
- Ладно...- сказал Крылов и продолжил трапезу.
- После обеда тихий час. - с издевкой улыбаясь сказала Юлия.
Крылов ничего не ответил, молча пошел и лег на диван. Однако его не покидали мысли о поручении Шелеста.
Тем временем Юлия ушла в приемную и там вела интенсивные переговоры сначала с Шелестом, а затем со своими коллегами из спецслужб. Через минут тридцать она пришла к Крылову.
- Сергей Петрович, позвольте вас проинформировать, что обед закончился и, если вы позволите, я расскажу вам как будет выполнено поручение нашего шефа.
- Как всегда, ты мне дашь мудрый совет?
- Да. Но и не только совет, но и некую инфориацию.
- Тогда приляг рядом, а то мне не удобно лежать, когда мои подчиненные стоят.
Юлия присела на край дивана и начала говорить.
- Начальник "Лунного сияния" Аркадий Семенович тоже собрался отбыть за пределы нашей страны к своим бывшим сотрудникам. Он куплил билет на самолет и сейчас этот самолет летит во Францию. Аркадий Семенович предупредил своих соратников о вылете и попросил его встретить. Сообщил им, что у него с собой много подарков и вещей.
- Получается, что мы и Аркадия Семеновича прохлошали?
- Сергей, не волнуйся раньше времени, дослушай. По оперативной информации из Франции сотрудники Аркадия Семеновича направдяются в аэропорт и готоятся к торжественной встрече. Эту встречу можно будет посмотреть в комнате связи у Ильина. Рекомендую. Там ты узнаешь все подробности.
- А я уж думал, что смогу спокойно лежать на диване и размышлять о марсианских пейзажах. Придется слетать к Ильину. Если хочешь присоединяйся.
- К сожалению, не смогу. Я нужна здесь.
- Кому же ты здесь нужна?
- Кто-то должен охранять наш домик.
- Юлия, ты издеваешься над начальником. Я могу лишить тебя премии. Ладно, посмотрим, что вы там затеяли за моей спиной.
Крылов встал с дивана, одел куртку и, заказав по телефону вылет вертолета, направился на вертолетную площадку.
Через полчаса он встретился с Ильиным.
- Ну что заговорщики, хотите без меня прославиться на поприще сыска.
- Нет, куда нам с тобой тягаться. Мы здесь сами выступаем в роли дрессированных обезьян. Кувыркаемся по командам твоей секретарши.
- Юра, объясни, что, вообще, происходит в твоем королевстве.
- Сидели мы здесь с утра тихо, никого не трогали и благополучно дожили до обеда, как вдруг звонит Шелест и дает столько срочных заданий, сколько мы за месяц не выполняли. При этом требует все результаты пересылать твоей Юлии, которая координирует какую-то спецоперацию. Пришлось всем интенсивно поработать и собрать такое количестро информации на преступников с "Лунного сияния", что до сих пор не можем очухоться.
Затребовали даже сведения о цвете носков и трусов, которые носят эти люди. Я уж не говорю о росте, весе, цвете глаз и прочих сведениях, которые мы извлекли из их медицинских документов в ГУНе. Забрали у меня всех оперативников и сейчас большая массовка летит во Францию.
- Зачем?
- Скоро увидем. - сказал Юрий поглядев на часы. - Пойдем в комнату связи и посмотрим.
Спустившись в комнату связи, они сели у мониторов наружного наблюдения. Транслировалась картинка салона самолета.
- Самолет через двадцать минут совершит посадку. - доложил оператор, работающий за пультом.
- Вы, Сергей Петрович, как я понимаю, еще не в курсе, что спутник с предриятием "Северное синие" сгорел, точнее выгорел...- сказал Ильин.
- Вот это новость...
- Сейчас там проводится следственные мероприятия. Мне известно, что обнаружено четыре обгоревших труппа, погибла вся смена. Среди них и начальник - Аркадий Семенович. Жаль, хороший был человек.
- А у меня есть другая информация. Аркадий Семенович летить на этом самолете к своим соратникам.
- Неужели? В общем дело темное. Итак, внимание. Самолет приземлился, смотрим. - Ильин начал комментировать картинку на мониторе. - Вот выходит челоек со скрытой камерой, от которой мы получаем изображение, останавливается и показывает нам как выходят пассажиры...
- Ба!... Первым выходит Аркадий Семенович. - воскликнул Крылов, увидев знакомое лицо. - К нему подбегают радостные встречающие. Это его бывшие сотрудники. Интересно, как они попали на летное поле?
- За деньги, естественно. - со знанием дела поясняет Ильин. - А вот появляются какие-то люди, легко и быстро скручивают встречающих и уводят их в самолет. Но вот встречающие выходят из самолета с чемоданами и спускаются по трапу. Они продолжают изображать радостную встречу своего начальника.
Далее Крылов и Ильин смотрят "кино" молча.
Встречающие грузят чемоданы на электромобиль служащего аэропорта и направляются к выходному терминалу вместе с другими пассажирами. Больше на летном поле ничего необычного не происходит. Экипаж самолета уходит на отдых. Техники готовят самолет к обратному рейсу.
- Ясно, это тот случай, когда действительно произошла подмена. Но не суперчипов, а людей. - заключил Крылов.
- Остается подождать возвращения самолета. А пока я предлогаю, поработать с секретными материалами.
- Ничего не имею против. - ответил Крылов.
Уютно разместившись в кабинете Ильина, коллеги, выпив по паре чашек коньяка, начали откровенную беседу.
- Юра, ты знаешь, ведь Шелест мне поручил достать этих гнид и просил передать их ему лично. Он был так зол на них, что я думаю им светит, как минимум, лет по восемь.
- Нет. Я думаю Аркадию Семеновичу, который вероятно и сжег этот уникальный спутник с людьми, дадут пожизненное.
- Да, этого придурка следовало бы вообще пристрелить.
Дружеская беседа затянилась. И когда все темы были исчерпаны, Крылов решил узнать о прибытии самолета. Он позвонил в свой офис Юлии.
- Юленька, скажи, чем в итоге завершились ваши игры,
самолет вернулся из Франции?
- Конечно, а что с ним могло случиться.
- А наши подопечные уже в клетке?
- Нет. Они потерялись по дороге.
- Шелест очень хотел с ними повидаться.
- Он с ними повидался в самолете.
- А как он там оказался.
- Летел из Франции в качестве туриста.
- Так, а где же Аркадий Семенович и его соратники.
- Не знаю. Среди прибывших пассажиров их не оказалось.
- Фантастика.
Большие перемены
Следующий рабочий день Крылов начал с мучительных размышлений о роли Юлии в его жизни и офисе. Расхажвая по кабинету он вел диалог сам с собой.
- Кто же для меня Юлия. Секретарь? Красива женщина? Мать моего ребенка? Руководитель? Агент ФСБ? Помощник?...
- Больше похоже на ревнивую жену или на слишком заботливую маму. Такую же, как у этого молодого дарования Серегина.
- Нужна мне она в этом качестве?
- Нет. Я уже далеко не мальчик. Я астронавт, генерал ФСБ. Впрочем, дело не в званиях и регалиях. Вопрос совсем в другом. То, что она решает мои задачи за меня без всякого согласования со мной - мне это не нравится. Этих мудаков с производства "Лунное сияние" я и Ильин рано или поздно достали бы сами. Лезет туда, куда ее не просят. У меня есть официальные начальники и мне вполне хватает их внимания.
- Обойдусь я без такого толкового сотрудника?
- Да. Придеться больше работать самому. Зато я избавлюсь от постоянного раздражения, которое все больше и больше накапливается и создает дискомфорт. По этой причине общаться с ней, как с женщиной, большого желание не возникает. И, вообще, хочется новых впечатлений.
- Пора расстаться. А это сделать можно очень просто: за проявленную инициативу и находчивость ее надо повысить в звании и рекомендовать на более ответственную работу. Она может легко руководить каким-нибудь оперативным подразделением. А кроме того, у нее есть свой бизнес, который ей уже обеспечил безбедное существование до конца жизни.
- Это жестоко?
- Да. Но если все сделать тактично и при этом остаться друзьями, то все пройдет вполне безболезненно. Мне определенно хочется быть хозяином своей судьбы, какой бы гнусной она ни была. Жил ведь я без нее, причем довольно беззаботно.
Неожиданно в кабинет буквалтно ворвалась Юлия. Такой ее Юролов еще никогда не видел. Бледное неподвижное лицо и отсутствие макияжа свидетельствовали о том, что у нее возникли очень большие неприятности. Она быстро подошла к Крылову и торопливо начала говорить.
-Товарищ генерал, возьмите вашу аппаратуру. - сказала она протягивая минигарнитуру для приема мыслей, пере-даваемых жучком, работающим по алгоритму Попова. - Ты... Вы неблагодарный человек. Я делаю все чтобы вы могли заниматься исключительно наукой, а вы мне на это отвечаете черной неблагодарностью. Решили избавиться от меня. Вы будете сожалеть, что это затеяли...
Крылов мгновенно все понял. Юлия слушала все его размышления и сейчас у нее есть свое мнение по всем вопросам над которыми он мучался последние полчаса.
- А где передающий элемент? - спокойно спросил он.
- Вшит в манжет рукова твоей рубашки.
- Это чье-то поручение, или твоя инициатива?
- Это моя инициатива..
- Зачем тебе это... Мы ведь с тобой друзья?
- Меня толкнула на это ревность и любопытство.
- Жаль, я вряд ли бы решился сделать, то о чем сейчас думал. Это был бред белой горячки. Я вчера у Ильина изрядно выпил и вот результат. Кстати, надо опохмелиться. Пойдем на кухню, расслабимся. Хотя тебе нельзя. Тогда просто поговорим.
С этими словами Крылов направился на кухню. Юлия немного подумав, уныло побрела за ним.
Придя на кухню, он достал начатую бутылку коньяка, налил себе полстакана и выпил. Затем достал кусок сыра и начал закусывать. Юлия в это время сидела у окна и задумчиво смотрела вдаль.
- Ты сейчас мысленно готова меня убить, но ведь ты этого не сделаешь? - начал разговор Крылов. - Мысли и действительность это совершенно разные категории.
Я применял эти аппараты к разоблачению преступников на прозводстве "Лунное сияние" и практически ничего не достиг. Мысли и действия человека далеко не всегда соответствуют друг другу. Этот очевидный феномен еще предстоит изучить. Кроме того, есть еще какая-то сила, которая очень часто блокирует выполнение замыслов. Может быть эта сила называется долгом, совестью, ленью или еще чем - то?
- Сергей, ты не только не любишь меня, но и тяготишься моим присутсвием в этом офисе. Что произошло?
- Проблема в том, что ты хочешь и можешь работать на более высоком уровне и будет вполне справедливо поручить тебе такую работу. Это принесет пользу всем, и лично тебе и нашему предприятию.
- Сергей, ты объяснишь и обоснуешь все, что угодно. Это твой конек. Сегодня я потеряла самое главное - быть нужной и любимой, теперь мне предстоит жить только одной работой. - сказала Юлия и заплакала.
- Я люблю тебя по-прежнему. У нас будет ребенок. Нет оснований так расстраиваться. И не надо плакать.
- Ладно, пойду на свое рабочее место. Каждый должен знать свое место и не высовываться.
- Все образуется. - сказал вдогонку Крылов.
Когда Крылов остался один, он начал вспоминать о том, что он думал вчера, позавчера и в другие дни. Он не знал, когда у него исчез аппарат прослушивания мыслей и сейчас пытался оценить, что еще "крамольного" могла узнать Юлия из его мыслей.
- В последние дни я думал в основном о служебных делах, о марсианских проблемах и, конечно, о сыне. Правда, были мыслишки и о том, как бы лечь в кровать с молодой служащей из отдела технической информации Ириной, с которой мы подолгу подбирали материалы для работы над очередной заявкой. И это собственно все. - думал Крылов.
Однако, его не покидало ощущение брезгливой неприязни к личности своего, как ему казалось, надежного друга и сотрудника.
- И надо же до такого дойти - не полениться организовать шпионаж за своим начальником. Как теперь к ней относиться, что еще можно ждать от нее? Ладно, надо немного поостыть. Посмотрим, как она поведет себя дальше. - думал Крылов. - Наверное, сейчас она сильно сожалеет, что поддалась этому порыву откровенности и начала выяснять отношения. Она могла бы долго контролировать мои мысли. Мне очень повезло. Хороший урок.
Убрав бутылку в холодильник и прибравшись на кухне, он ушел в кабинет, сел за стол и решил подвести итоги работы научных подразделений по марсианской программе за квартал.
В режие видеоконференции он посовещался с начальниками подразделений, и оценив положение дел, пришел к выводу, что недавнее повышение зарплаты работникам дало ощутимый эффект. Работы шли с опережением графика. Назревала необходимось отработки проектных решений в космосе. Особенно его порадовало то, что полет на Марс предполагалось осуществлялась на основе многокомпонентной космической системы, которая была принята за основу и при этом бали использованы два его патента.
В процессе широкого обсуждения задач на следующий квартал был запланирован испытательный запуск с орбиты Земли к Марсу системы из двух кораблей. Крылов предложил осуществить его в пилотируемом варианте, чем немало озадачил своих коллег. Программа этих испытаний включала синхронный старт основного и вспомогательного корабля с орбиты Земли в направлении Марса, разгона их до номинальной скорости, затем стыковку кораблей для дозопраки основного корабля топливом. После этого основной корабль должен был развернуться, произвести торможение и, вернувшись к Земле, снова стать ее спутником. Это позволило бы отработать наиболее важные фазы полета на Марс и обратно.
После совещания у Крылова улучшилось настоение и он решил отправиться пообедать в кафетерий института, который он давно не посещал. Там оказалось много сотрудников, в том числе и бывших его коллег. Было много новых молодых красивых лиц. Играла негромкая музыка. На большом экране, подвешанном к потолку транслировались забавные мультики. На подоконниках стояли живые цветы в горшечках, а у окна в конце зала в деревянном боченке росло какое-то экзотичесое растение.
"Как здесь уютно. Жаль, что я сюда раньше не заходил, здесь можно разгрузиться от интриг и марачных мыслей.
А кроме всего прочего, полезно иногда просто побыть среди людей без всяких официозов и речей." - подумал Крылов и начал искать свободное место.
Его появление не осталось незамеченным. Кто-то подсказал официантке, что в зале появился заместитель начальника ГУНа по науке и та, подойдя к Крылову вежливо предложила пройти в небольшой гостевой зал для руководящего состава и высоких гостей.
- Если вы не возражаете, то я присяду вот за этот столик. - сказал Крылов усаживаясь на ближайшее свободное место.
Поудобней усевшись в кресло и подняв голову, он увидел перед собой в кресле напротив красивую женщину. Это была Ирина из отдела информации. Он кивком головы поздоровался с ней. Та улыбнувшись ответила ему тем же.
Заказав винегрет с котлетами и кофе с булочкой Крылов начал осматривать кафитерий и посетителей.
- Как здесь уютно и по-домашнему тепло, - сказал Крылов обращаясь к Ирине. - Можно хоть на несколько минут забыть о холодном и опасном космосе.
- Неужели вы целыми днями занимаетесь только одним космосом.
- Последние дни именно так. Все рабочее время провожу на Марсе. Буквально десять минут тому назад мы с начальниками отделов, работающих по марсианскому проекту, вернулись с Марса на орбиту Земли. А как я с орбиты попал сюда вообще не помню. И только ваша прекрасная улыбка поведала мне, что я уже на Земле в этом зеленом оазисе.
- Это теперь называется - спуститься на грешную Землю. - улыбаясь сказала Ирина.
Официантка не заставила себя долго ждать и принесла все, что заказывал Крылов. Тот начал неспеша есть. При этом он невольно поглядывал на Ирину и та, заметив к себе особое внимание стала улыбаться гораздо чаще.
- А мне пора отправляться к своим космическим телегам. - сказала Ирина посмотрев на часы. - Я практически закончила обзор отечественной и зарубежной техники, когда - либо применяемой для передвижения по исследуемым планетам, и могу через пару дней переслать вам эти материалы по электронной почте.
- Очень хорошо, этот материалы мне сейчас как раз и нужены.
- До свидания, Сергей Петрович.
- Всего доброго, Ирина.
"Может быть эта встреча не просто случайность, а знамение судьбы - подумал Крылов допивая кофе. - Как бы к ней подступиться поближе?".
Вернувшись в свой офис и посмотрев на календарь, он вспомнил, что завтра выходной день, а он обещал сыну придти к нему в спортивную школу на матч районного масштаба по хоккею. Сын числился запасным, но очень надеялся, что ему дадут выйти на площадку. У Сергея Петровича были другие планы. Он рвался на Марс. На сей раз его не оставляла мысль посетить разветвленную систему каньенов Долины Маринеров и там в туманной дымке опробовать свой марсоход. Как обычно для работы дома он приготовил массу снимков интересующей его поверхности Марса и ксерокопии научных публикаций, которые носил в своей любимой кожаной папке.
- Сергей, ты что объявил голодовку в знак протеста моего пребывания в этом офисе? - услышал он голос Юлии, неожиданно появишейся у его стола.
- Юлия, ты же знаешь, что я протоивник всяких диет и голоданий, а таже не участвую ни в какик политических акциях. Мне нужно было посетить несколько магазинов. По пути я попил кофе. Так, что лев сыт и не кусается.
- А я слышала, что произошло ЧП.
- Какое?
- Лев забрел в наш кафитерий и там пожирал глазами одну молодую лань, но действительно не кусался.
- Насколько я знаю он снова находится в своей клетке.
- У меня к тебе есть одна большая просьба...
- Я ее выполню. - не дослушав сказал Крылов. - Что нужно сделать?
- Я хочу чтобы мой ребенок, когда он появится на свет, имел официального отца, а для этого нам нужно до его рождения заключить брак.
- Нет проблем, перед рождением ребенка мы совершим этот обряд. Кстати, когда примерно у тебя планируется это событие.
- В середине февраля.
- Так это уже совсем близко. - сказал Крылов и протянул руку чтобы погладить живот Юлии, но та резко шарахнулась от такого вполне естественного жеста отца ребенка.
- Не стоит беспокоить малыша...- торопливо сказала Юлия.
- Чем я еще могу помочь нашему малышу?
- Я прошу не откладывать это мероприятие надолго, надо подать заявление и желательно это сделать на следующей неделе.
- Хорошо. У твоего ребенка будет нормальная родословная.
- У нашего ребенка... - поправила его Юлия.
Крылов промолчал и вопросительно смотрел на Юлию.
- Что - то еще? - спросил он.
Юлия развернулась и молча вышла из кабинета.
Из своего богатого опыта неформального общения с женщинами Крылов знал весь арсенал средств шантажа и запугивания мужчин с целью достижения личной выгоды.
"Надо для начала выяснить беременна ли она вообще. А далее будем действовать по хорошо известной схеме. - решил Крылов. - И это надо сделать очень быстро, пока она не сфальцефицировала медицинские документы, что сильно усложнило бы получение достоверной информации".
Крылов быстро связался с Ильиным по закрытой связи.
- Юра, здравствуй, Крылов на связи. Скажи, в твоем хозяйстве водятся призраки.
- Да, обзавеля недавно.
- Как нарекли?
- Тима.
- Женский пол имеется?
- Любой.
- Отлично! Рост?
- Сто семьдесят два. Остальные параметры стандартные.
- Принял, спасибо, Юра. До свидания. - сказал Крылов и не дождавшись в ответ прощальных слов прервал связь.
Сев за компьютер, он начал набирать текст задания для оперативного сотрудника, которого не знал никто. Из диалога с Ильиным Крылов высянил только то, что есть женщина, ее псевдоним Тима, а шифр кодирования передаваемой информации - семьдесят два. Задание для этого агента призрака передавалось по электронной почте в закодированной форме. Адрес почты для каждого следующего задания менялся по секретному алгоритму, который был известен только Ильину. Существование таких агентов в штате позволяло контролировать собственных сотрудников или других лиц, которые могли знать в лицо многих штатных сотрудников и легко их устранять или уходить от наблюдения и преследования.
Задание Крылова формулировалось по сути очень коротко: беременна ли его секретарша, с кем и где бывает вне работы.
Да, это судьба...
В выходной день Крылов, как и обещал сыну, отправился с ним на хоккейный матч в спортшколу. Сюда он пришел во второй раз, но тренеры, вахтеры и воспитатели его хорошо знали по скандальной хронике. Несмотря на это все относились к нему с большой симпатией и уважением. Этому способствовало не только то, что всем было известно что он воспитывает приемного сына, но и его простота и обаяние в общении с персоналам спортшколы.
Скромно сев на требуне, в ожидании матча, он начал смотреть на посетиелей, которые пришли на матч буквально семьями. Зал быстро заполнялся, на площадке появляться юные хоккеисты и начали разминку. Неожиданно в боковом проходе он увидел знакомое лицо. Женщина в спортивной куртке, снимая на ходу вязанную шапочку и поправляя прическу направлялась к скамейке игроков у кромки площадки. Это была Ирина.
"Да, это судьба!" - подумал Крылов и неспеша направился в ее сторону.
Убедившись, что ее никто не сопровождает, он сел позади нее и стал ждать выхода на лед своего сына. Вскоре он появился и начал гонять шайбу поглядывая на трибуны. Крылов встал и помахал ему рукой. Женя, заметив отца, ответил ему тем же. Вскоре на площадке появился и сын Ирины. Расцветка амуниции у мальчиков совпада.
- Ирина, мы в одной команде. - сказал Крылов достаточно громко.
Ирина, обернулась и, увидев Крылова, улыбаясь спросила:
- Сергей Петрович? Вы тоже здесь занимаетесь?
- Нет, я то уже завязал с большим спортом. А вот мой сын только начинает. Он под двадцать пятым номером гоняет шайбу.
Ирина рассмеялась и сказала:
- А мой под девятым.
- В основном составе?
- Да. В защите.
- А мой пока в запасе. Вы не возражаете, если я пересяду на вшу скамейку.
- Конечно пересаживайтесь, будем вместе болеть за наших ребят.
Тем временем диктор объявил о завершении разминки и приступил к оглашению регламента матча.
В конце своей речи он сказал:
- На этом финальном матче присутствет наш знамениый астронавт, герой России, Крылов Сергей Петрович. По окончании матча он вручит победителям кубок и памятные значки всем участникам состязания. Сергей Петрович, встаньте пожалуйста, покажитесь публике, а мы вас все дружно поприветствуем.
- Мы так не договаривалсь! - сказал Крылов вставая и приветствуя публику поднятой рукой.
Начался матч между командоами "Факел" и "Орбита". Сергей Петрович и Ирина болели за команду "Орбита", в которой играли их дети, "Факел" был явно сильнее. Три тайма по пятнадцать минут прошли незаметно. Ирина вела себя очень змоционально и хватала Крылова за плечо всякий раз, когда шайба, попадала к ее сыну. Крылов тоже изображал переживания по поводу забитых шайб в ворота команды "Орбита".
Когда матч закончился, Крылов сказал:
- Ну что же, надо идти награждать победителей.
Юролов снял теплую куртку и вышел на площадку, где выстроились команды, в джинсах и свитере. Подойдя к организаторам матча он тепло поздоровался со всеми за руку и, выслушав извинения от директора спортивного комплекса по поводу такой импровизации, с большим артистизмом вручил кубок капитану команды - победителю матча. Все его действия хорошо и кстати корректировал судья соревнований. Поэтому, чисто внешне, все происходило очень гладко и организованно. Повесив на шеи мальчишек памятные значки и пожав им маленькие рученки он вместе со всеми поопладирровал учасникам матча и удалился на трибуну.
- Как здорово, что вы так попросту пообщались с этими мальчиками, они запомнят вас на всю жизнь. - восхищенно сказала Ирина.
- Для меня самого это большой праздник. Я совсем забыл, что мне уже тысяча лет и у меня дома лежат бумаги, с которыми я собирался сегодня поработать.
- В этих джинсах и свитере вы выглядели очень молодо и трудно было поверить, что вы ветеран космонафтики и
герой России. Кстати, это действительно так?
- То, что я астронафт у меня сомнений уже давно нет, а то что я герой России мне последнее время стали часто напоминать и я уже начинаю в этом сомневаться. Но именную звезду героя я могу вам показать хоть сегодня, если мы заедем ко мне на чай.
- Вы приглашаете меня на чай, или мне это показалось?
- Да, я приглашаю вас на чай и обещаю вам, что вашему сыну у нас очень понравится.
- Что ему понравится...?
- Для него у нас есть хорошее развлечеие, советую дать согласие.
- Вы меня заинтриговали, я согласна,
- Тогда вперед!
Они встали и пошли к раздевалкам. Встретив там своих детей они вышли на улицу и Крылов повел их к своему автомобилю. Когда посадка детей в авто заканчивалась и осталось сесть только Ирине Крылов боковым зрением заметил, как сзади от бордюра резко сорвался черный джип без номерных знаков и на большой скорости помчался на его автомобиль. Он быстро схватил Ирину за рукав и уволок ее от левой передней двери за кузов автомобиля. Джип, обломав левое зеркало, унесса в потоке машин.
- Этот псих чуть нас не угробил! - возмущенно сказала Ирина.
- Это не псих. Это преступник или алкаш, на его автомомобиле отсутсвовуют номерные знаки. Не зря говорят - автомомобиль это объект повышенной опасности.
- Испортил все настроение.
- Ничего, мы его поправим. А в нашем мегаполюсе всегда надо быть начеку. - сказал Крылов и припомнил рассказ оперативника Ильина о черном джипе без номерных знаков, который сбил насмерть мужчину, преследовавшего Женю у школы несколькоми месяцами ранее.
"Это уже серьезно. - подумал Крылов, - Юлия перешла грань цивилизованного выяснения отношений, началась борьба на выживание. Надо оставить жалость и прочие сантименты."
Через полчаса Крылов выступал уже в роли радушного хозяина своего дома. Он попытался приготовить обед, но его навыков хватило только на приготовление бутербродов с сыром и ветчиной. Зато в части спиртного он превзошел самого себя. На столе появился коньяк, водка, сухие и десертные вина.
- Я смотрю вы, Сергей Петрович, большой любитель по части спиртных напитков. По - моему мы с вами вели разговор о чае.
- Чай - это отдельная тема. Мы ведь не торопимся еще?
- Да. Время еще есть.
- Я предлогаю для аппетита выпить по чашечке, извените... по рюмочке коньяка и посмотреть как развлекаются наши ребята.
- Об этом я и хотела бы сейчас узнать.
Крылов налил две рюмки коньяка и произнес тост.
- Давайте выпьем за дружбу наших ребят. Хочу вам сказать, что сейчас за них можно не волноваться.
Выпив коньяк, Крылов съел бутерброд и без всяких церемоний взял Ирину за руку и повел ее в комнату Жени.
Там они оказались в потоке ревущих гоночных автомобилей. Ирина прижалась к Крылову и спросила:
- Где наши роебята?
- Женя, остановись на минутку. - громко сказал Крылов.
Постепенно рев моторов стих, включился свет и Ирина разглядела тренажер и сидящего в нем в качестве пассажира своего сына.
- Ну, Сергей Петрович, вы меня и напугали. С вами не соскучишся. Я подумала и впрямь они несутся неведома куда.
- Не надо беспокоится, Женя уже опытный водитель.
- А вы большой шутник. Никогда бы не подумала,
- Предлогаю еще немного освежиться. - сказал Крылов.
- В смысле...?
- Пройти в гостинную и выпить по рюмочке коньяка.
- Давайте сойдемся на кофе. Надеюсь, в этом доме хоть кто-нибудь пьет кофе.
- А как же. Все поголовно пьют, даже кот Кузя. Услышал слово кофе и вот он уже здесь. Пройдемте на кухню.
Когда они вошли в кухню, Крылов спросил:
- Кофе вы сами приготовите или мне пригласить специально обученного для этого человека?
- Сами справимся.
Крылов остановился в раздумье и озабоченно сказал:
- Сейчас наша задача найти кофе.
- Сергей Петрович, это вообще-то ваша квартира?
- Да. Но где находится кофе, я не помню. Это знает Анна Ивановна - моя соседка, которая ведет все мое хозяйство на общественных началах, но ее я сейчас не хочу беспокоить.
- Ладно. Отдыхайте, Сергей Петрович, разберемся.
Ирина быстро освоилась на кухне и вскоре они сидели в гостиной за столом напротив друг друга и пили кофе.
- Вы совершенно не похожи на того героического мачо, которого изображают в желтой прессе. Неужели СМИ так сильно искажают действительность?
- Мне трудно судить о их работе, поскольку я о себе прочитал только две - три статьи. Причем одна из них в журнале "Звезне люди" была сфабркована фактически мной самим. Я думаю многие статьи пишутся именно так. Всегда есть заинтересованность либо самого героя публикации, либо каких - то других лиц.
- Вы хотели славы и вы ее добились с помощью этой публикации.
- Наоборот, после этой статьи от моей былой славы остались одни воспоминания. Если хотите, почитайте.
С этими словами Крылов достал из книжного шкафа
глянцевый журнал и положил его паред Ириной.
- На третьей странице.
Ирина, прочитав заголовок статьи: "Герои оказались киногероями" начала ее быстро читать. А пока она читала, Крылов сходил на кухню выпил стакан коньяка и закусил.
"Так ведут себя только алкаши. - подумал Крылов. - Но так хочется праздника... "
На обратном пути он зашел в комнату Жени. Женя преподавл азы вождения своему новому товарищу.
"Все нормально, летим медленно, но полет устойчивый" - оценил он свои достижения на пути к сердцу Ирины.
Когда Крылов вошел в гостинную, Ирина растерянно посмотрела на него и тихо спросила:
- Сергей Петрович, так кто же вы на самом деле...?
- Кажется, я вас окончательно запутал, это хорошо. Может быть вы захотите узнать обо мне побольше.
- А вы оказываеся еще и интриган.
- А как вы думали, стал бы я без этого генералом ФСБ и замом по науке? Да никогда.
- Так вы еще и генерал..., герой России, астронавт. Не мнго ли титулов вы себе присволи?
- Сколько дали, столько и взял, ни от чего не отказывался. Даже от кандидатской степени решил не отказываться.
Правда, от работы тоже не отказываюсь.
- Знаем, изобретаете.
- Да. На досуге. Между пробуждением и сном.
- Вы просто артист.
- И как мне говорили - уже народный.
За этим полусерьезным, полушутливым разговором они не заметили как в квартире появилась Анна Ивановна и стала накрывать на стол. Это дело она начала с уборки со стола всего спиртного.
- Может быть вы хотели чего-нибудь выпить? - тихо спросил Крылов.
- Все, поезд ушел. - грусно сказала Ирина.
- Это не поезд, это Анна Ивановна. Ее-то можно и остановить.
- Пусть едет. - рассмеявшись сказала Ирина.
Когда стол был накрыт, Анна Ивановна дала команду всем помыть руки и начала раздачу блюд. Ребята продолжали оживленно обсуждать гонки.
- Женя, припаркуйся и выключи двигатель, надо заправиться. - сказал Крылов.
Все дружно рассмеялись и начали есть.
- Анна Ивановна, это вот Дима и его мама Ирина Викторовна. Женя с Димой играют в одной хоккейной команде.
- Очень приятно. А как они сегодня сыграли.
- Почти выграли.
- Понятно. Чуть - чуть проиграли. - сказала Ана Ивановна и пошла на кухню за вторым.
- Я смотрю, у вас в доме все юмористы, глядишь и я шутить научусь. - сказала Ирина.
Когда все пообедали, Крылов, взяв свою кожанную папку и с серьезным видом произнес:
- А сейчас я предлогаю слетать на Марс. Назначаю Ирину Викторовну командиром корабля, себя вторым пилотом, Дима будет штурманом, а Женя будет руководителем полета, поскольку он знает какие кнопки надо нажимать на этом тренажере. Возражения есть?...
От неожиданного предложения все задумались и замолчали.
- Возражений нет. Поехали на космодром. - сказал Крылов и направился в комнату Жени.
Женя, сев за компьютер, начал настраивать тренажер. Сергей Петрович занялся размещением экипажа и через пару минут, когда они "оказались в отсеке поста управления кораблем", доложил:
- Товарищ командир, корабль "Фотон" к старту с орбиты Земли на Марс готов, разрешите запросить ГУН о включении таймера обратного отсчета.
После небольшой паузы Крылов услышал:
- Сергей Петрович, лично я вам все разрешаю, а с товарищами из ГУНа вы уж тоже сами договаривайтесь.
- Слушаюсь, товарищ командир. Женя включай предстартовый отсчет, только не очень длинный.
На экране появилось табло таймера обратного отсчета,
взревели реактивные двигатели и вскоре Земля с нарастающей скоростью начала удаляться, а впереди мерцала маленькая красная планета.
Когда разгон корабля закончися и главный маршевый двигатель отключился второй пилот сказал:
- Штурман, возьмите снимки марсианской поверхности и найдите потухший вулкан Олимп высотой двадцать семь километров. Наша задача совершить посадку на его верхнюю точку. Задача ясна?
- Да. - ответил растерянно Дима беря папку со снимками марсианской поверхности.
Неожиданно раздался тревожный сигнал курсового радиолокатора, на табло появилаось предупреждение:
"Корабль входит в метеоритный поток. Срочно скорректируйте траекторию движения."
- Товарищ командир, ваше решение? - спросил второй пилот.
- Я хочу вернуться на Землю.
- Это не возможно, предлогаю отклониться от текущего курса на двадцать градусов вверх, там метеоритный поток наименее интенсивный. Включаю электростатическую защиту и разворорачиваю корабль вдоль метеоритного потока. Это позволит уменьшить площадь соприкосновения с метеориитами и защитит корабль от столкновения с ними.
- Сергей, может быть вернемся? - с тревогой спросила Ирина.
- Ирина, не переживай, мы же на тренажере. - сказал Крылов, взяв Ирину за руку.
Преодалевая возникающие преграды, Крылов наконец вывел корабль на орбиту Марса.
Открылась красивейшая понорама поверхности Марса.
- Штурман, определитесь с местом посадки. - отдал команду второй пилот.
- Я не вижу вулкан Олимп.
- Ну какже такое можно не увидеть, товарищ штурман?
Это вон тот блин, похожий на торт. Его основание в поперечнике около тятисот пятидесяти километров и он действительно не похож на наши земные вулканы.
- Будем садиться в центр этого блина?
- Да. Но его надо сначала хорошенько изучить и подобрать ровную площадку. Опустимся на более низкую орбиту. - сказал второй пилот и включил двигатели моневрирования в режиме вертикального снижения.
Корабль начал падать на Марс. Ирина прижалась к Крылову и вцепилась в его плече.
- Командир не волнуйтесь, сейчас мы в режиме ручного управления включим главный двигатель и придадим кораблю горизонтальное ускорение, падение прекратится.
Крылов сделал несколько коротких включений главного двигатея, скорость корабля увеличилась, а его падение прекратилось.
- ГУН, Фотон на связи. Разрешите опуститься до пятидесяти километров.
- Фотон, разрешаю опуститься до сорока. - сазал Женя.
- Принято, опускаемся до сорока.
- Сергей Петрович, мы разобьемся, Я выйду, мне страшно.
- Ладно, на этом мы прервем полет. Я потом один полетаю. Женя, преостанови выполнение программы.
Через минуту Крылов вел Ирину из комннаты Жени на кухню.
- Вам сейчас надо расслабиться рюмочкой коньяка. - говорил Крылов держа Ирину за талию.
- Напугали до смерти, а теперь решили напоить? Вы коварный человек, Сергей Петорович.
- Не хотите коньяку, могу угостить валерьянкой.
- Ладно, вы пока налиайте коньяк, а я на минутку отлучусь.
Налив две рюмки коньяка, Крылов достал лимон, конфеты и начал размышлять глядя на рюмки.
"Как оказалось, этот тренажер далеко не игрушка. Изображение пейзажей Марса выполнено настолько профессионально и детально, что его можно изучать прямо у себя в кабинете. Пожалуй такую штуку надо закупить для работы. Лучше даже купить несколько и отдать их нашим марсианам."
- Сергей Петрович, думаешь о том, пить или не пить? - услышал он голос Ирины.
- Нет. Такого вопроса у меня не возникало. Так что давайте выпьем теперь за нашу дружбу.
- Давайте.
Съев по конфете, они сели за кухонный стол. Крылов включил негромкую муызыку.
- А что вы делаете завтра? - спросил Крылов.
- Завтра с утра надо заняться приборкой, проверить уроки у Димы и отдохнуть перед следующей рабочей неделей.
- Наши планы совпадают, как, впрочем, и с планами тысяч трудящихся нашей страны. Так вот, в "разделе отдохнуть", я предлогаю съездить на природу. Если не последуют другие предложения, то можно посетить мою дачу и я вас там отоварю картофелем урожая этого года.
- Картофель это серьезный аргумент. Пожалуй я соглашусь.
- Может быть тогда, в программе вашего выходного дня мы это мероприятие запланируем часов на одиннадцать.
- Ладно.
- Куда подъехать?
- К дому десяь на Полярной улице.
- Договорились.
Ирина посмотрела на часы.
- Я же ничего не успею, мы тут у вас загостились. Срочно домой!
Крылов вызвал такси и начал наливать коньяк в рюмки.
- Давайте выпем на посошок.
- Нет, нет. Это без меня. Дома куча дел ...
Когда Ирина с Димой уехали, Крылов зашел на кухню
выпил две рюмки коньяка, прибрался, а затем решил продолжить полет по орбите Марса.
Он решил опускаться к поверхности Марса как момно ниже. Низкая плотность атмосферы планеты это позволяло. Однако, когда он включил двигаели моневрирования с вектором тяги на спуск, то космической аппарат просто напросто пристроился в кильватер к одному из спутников Марса и как на привязи следовал за ним.
Второй спутник подпирал его сзади. Все попытки освободиться от этого конвоя не увенчались успехом.
Вскоре он увилел, как марсианскую ночь озарило сияние приближающейся кометы. Она облетела планету и скрылась в жерле самого большого вулкана С Земли этого никто не мог видеть, так как планента при своем вращениии была обрашена другой стороной к Земле.
"Жилище змея - горыныча" - этот вулкан Олимп.
Тем временем замигало желтое табло преупреждений:
"Горючего может не хватить на обратный путь к Земле." По правилам полетных наставлениий надо было возвращаться к Земле.
- Ну и хохмочи эти разработчики детских развлечений.- начал разговаривать Крылов сам с собой. - Сейчас мы посмотрим, кто это сварганил. Наверное, китайцы.
Потратив массу времени и собрав все бумаги из коробок, в которых были упакованы компоненты тренажера, он рассортировал их на три кучи. Первая куча - никому ненужные, где говорилось, что все права разработчиков защищены патентаими и сертификатами. Вторая куча состяла из бумаг, описывающих условия гарантийных обязательств. И третья куча, причем самая большая, включала руководства по эксплуатации тренажера на разных яыках. Крылов с тоской посмотрел на эту кучу и взял из нее самую маленькую книжечку. Ему повезло. На ней он прочитал:
"Вас приветствует мировое содружество разработчиков уникального алгоритма космического тренажера. Вы сделали своевременный и правильный выбор".
- Интересно, в каком смысле мой выбор своевременный? - бормотал Крылов, начиная читать эту книжечку с конца.
"В разработке тренажера приняли участие астрономы и научные работники ведущих обсерваторий и космическ центров Японии, США, России...". Далее следовал длинный список известных научных обсерваториий и научных космических центров. В самом конце книжечки он прочитал: "Алгоритм работы тренажера учитывает последние научные открытия, а также некоторые необъяснимые космическе явления."
Посмотрев на часы он, увидел , что идет четвертый час ночи. Женя в комнате отсутствовал. Крылов быстро вышел в гостиную.Там он увидел, что Женя с Кузей спят на диване при включенном освещении. Накрыв их одеялом. он вспомнил, что у него уже сегодня встреча с Ириной, погасил свет и отправился спать на кухню.
"Надо выспаться, а то завтра рожа будет как помятая груша". - подумал Крылов и лег на диван.
Однако, заснуть сразу ему не удавалось. Его донимала мысль о том, что при полете на Марс астронавты могут столкнуться с необъяснимыми космическими явлениями.
"А что собственно в этом нового. - думал Крылов. - Мы при аварийном полете столкнулись с до сих пор необъяснимым явлением, когда нас поглатили два НЛО. Все наши разговоры со специалистами свелись к одному:
ребята вам от страха могло еще и не такое померещиться."
Уже засыпая, он решил изучить алгоритм космического тренажера досконально. Эти разработчики, сами того не осозновая, проделали титанический труд, обобщив информацию больших коллективов, заработав на этом сравнительно небольшие деньги. Вот это и называется утечкой информации.
( Продолжение следует )
Свидетельство о публикации №212022502060
Но есть немало положительного: очень неплохо подмечены отношения начальник-подчиненный, мужчина и женщина и так далее.
И новые разработки: прослушки, пронюшки, шпионаж, подглядывания,копания в чужих мозгах и прочих местах...
Читать и знать полезно!
С уважением к автору,
Доротея Литвак 15.01.2015 17:30 Заявить о нарушении
Борис Волков 15.01.2015 19:57 Заявить о нарушении