Рядовой Бредли Мэннинг

США. Рядовой Брэдли Мэннинг
Публицистика
*****************************
Вглядитесь в лицо этого 24-летнего солдатика армии США Брэдли Мэннинга. Ещё не мужчина, но уже не мальчик. Ему грозит смертная казнь за предательство интересов Соединённых Штатов Америки. Он  предал  конституционную клятву; передал врагам Пентагона электронную запись: расстрел американскими военными мирных граждан Ирака. Он оказал помощь врагу.

На суде Брэдли  не признал за собой никакой вины:
«Я надеялся, что наглядные факты, которые я передал своим друзьям, помогут начать международное обсуждение; возникнут дебаты, которое остановят эту безумную бойню. Если мы это не сделаем, то человечество будет обречено как вид»

Мэннинг родился и вырос в небольшом городе (население чуть более тысячи человек) Крисэнт, штат Оклахома. Его отец - американец, а мать британка валлийского происхождения. Брэдли рос слабым и замкнутым ребёнком. Его родители развелись, когда ему было 13 лет.
В 2007 году Мэннинг поступил на службу в американскую армию.
До ареста он являлся специалистом по анализу разведывательных данных при батальоне поддержки 2-й бригады 10-й горнострелковой дивизии быстрого реагирования, входящей в американский контингент в Ираке.
Рядовой Мэннинг был арестован в конце мая 2010 года. Без предъявления обвинения в течение двух месяцев он содержался в тюрьме при американской военной базе Кемп-Арифжан в Кувейте, затем в июле 2010 года был вывезен в США.

2 марта 2011 года стало известно, что  максимальным наказанием за предательство США может являться смертная казнь.

Условия его содержания под стражей далеки от цивилизованных условий. Те, кто видел Брэдли после ареста, говорят, что опасаются за его психическое здоровье, так как он может не выдержать оказываемого на него давления и постоянных унижений.

Обвинение суда рядовой Брэдли Мэннинг  выслушал очень спокойно. Ему грозит - в лучшем случае пожизненный срок, - в худшем обещают смертную казнь. Над этим улыбчивым маленьким  солдатиком нависла смерть. Цена его смерти – засекреченные кинокадры войны в Ираке, на которых весь мир увидел, как американские боевые вертолёты прицельно расстреливают мирных иракцев. Было убито  18 человек.

Настоящие убийцы, возможно, продолжают служить в Армии США, а рядовому честному Мэннингу грозить электрический стул.
Однако ничто его не сломило: ни вопросы с пристрастием, ни пытки, ни двухгодичные скитания по тайным казематам и тюрьмам. Его адвокаты пытаются отменить смертную казнь на пожизненное заключение. Пока тщетно.
Америка выходит на митинги протеста. В прессе и на улицах его называют героем-разоблачителем. Над Америкой повис гамлетовский вопрос «Быть или не быть?»


Рецензии
Замечательное произведение, уважаемый Евгений Петрович!
Такой глубокий смысл.
С уважением,
Раиса Коротких

Раиса Коротких   10.12.2012 11:41     Заявить о нарушении
Дорогая Раиса! Конечно, в этот Святой Праздник
"Прощеное воскресенье", я с радостью прощаю Вам грехи Ваши, но и прошу благочестиво простить меня! Храни Вас Бог!..
Ваш,

Евгений Петрович Ганин   26.02.2012 13:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.