Замок над городом

Утро лизнуло край земли, сгоняя дремоту.
Холодный туман растянулся над реками и ручейками, озёрами и прудами.  Первый же солнечный луч кольнул шпиль высокого замка.
Замок возвышался над городом, занимая самый высокий холм.
Но как ни странно, туман у подножия замка не развеялся, а ещё сильнее прильнул к его замшелым стенам.
Тепло прокатилось по улочкам города, завернуло в переулки, ткнулось в тупики и закружилось в самом центре городка  -  на его главной площади Фонтанов.  Один лишь замок оставался сырым и холодным, как будто солнце ему не указ.

Дома этого города были выстроены из красного кирпича и покрыты черепицей.  Ставни деревянные, с затейливыми рисунками.  На многих трехэтажных домах сверху вертелись флюгеры.
Мостовая, вымощенная булыжниками, гулко отзывалась на повозки молочников, развозящих свой продукт.
Пекарни зазывали первых покупателей ароматами свежеиспечённых хлебов и булочек.
Городской рынок отворял свои ворота для телег с овощами и фруктами, рыбой и колбасами.  Из окрестных деревень съезжались ещё зевающие крестьяне.

Городская ратуша отзвонилась переливчастым боем своих старинных часов.  Главный Фонтан тоже проснулся и взвился вверх снопом хрустальных струй.
Бургомистр в эту минуту вышел на площадь Фонтанов из боковой улочки  и на пару секунд остановился, чтобы вытащить карманные часы и свериться с ратушей.  Всё совпадало в точности.  Бургомистр удовлетворённо хмыкнул и случайно скользнул взглядом по замку.  Тот своей темнеющей громадой как будто нависал над городом.  Бургомистр невольно поёжился и заторопился в ратушу.
Утро налилось светом, незаметно перетекло в дневную суету, которая уверенно разделалась с несколькими часами и приблизила вечер.

*  *  *

Пришлось отпроситься с работы, ибо какой из меня работник в таком состоянии…  Директору и так всё стало ясно по моему перекошенному лицу.  Не так уж часто я отпрашиваюсь, и никогда по пустячному поводу.
Добраться домой удалось быстро, хоть и с прижмуренным глазом и стиснутыми зубами.  Приглушённые звуки улицы отдавались звоном в голове, а мелькающие машины и пешеходы казались не более чем призраками, размытыми по асфальту.
Открыв входную дверь квартиры и ввалившись внутрь, наконец-то перевожу дух.  Всё-таки дома легче, чем где бы то ни было.
Но таблетка спазмалгона и не думает действовать.  Однако… В последнее время всё чаще и чаще не срабатывает.
Ну да ничего…  Есть ещё средства.  Сейчас выпью чего-нибудь – и спать завалюсь.  Чёрт, случайно скользнув взглядом по продуктам в холодильнике, чувствую усиленный приступ тошноты.  Несколько глотков холодного молока притупляют это мерзкое чувство.
Вот и диван.  Самый верный и молчаливый друг.  Принимает меня таким, как есть, в любом состоянии, не насмехается и не отворачивается…
Рухнув на него, блаженно закрываю глаза, и вспоминаю, что телефон остался в кармане куртки, в прихожей.  Надо вставать.  А это пытка.
Мысленно досчитав до трех и закусив губу, рывком поднимаю себя и чуть не вою от нового взрыва боли в голове.  Муть перед глазами ещё больше сгущается. и почти на ощупь иду в прихожую за треклятой звонилкой.  Всё, теперь мобильник отключен и зашвырнут в недостижимый угол.  Можно погружаться.
Отключиться сложно, головная боль не пускает в мир снов, терзает на грани бодрствования.  Применяю испытанный метод  -  фантазирую об идеальном мире, где все проблемы исключительно сказочные, а злодеи тянут разве что на мелких хулиганов…  Где времена года заведомо приветливы, а урожаи богаты, где в пряничных домиках живут действительно добрые старушки, и волки сопровождают Красных Шапочек как верные оруженосцы…  Где прибытия Летучего Голландца ждут лишь с алыми парусами, а Дикая Охота короля Стаха случается раз в году, как карнавальное действо, которого все ждут с огромным нетерпением…
Где бургомистр каждое утро сверяет свои часы по ратуше…

*   *   *
Вечер горожане предпочитали проводить на набережной, чаще просто прогуливаясь семьями и общаясь с друзьями, но некоторые приходили и с удочками, и тут же облокачивались о парапет и закидывали их.
Бургомистр также прохаживался здесь с женой под ручку, раскланиваясь время от времени, и ведя неторопливую беседу.
Лениво скользнув глазами по террасно поднимающемуся склону, облепленному домами и оплетенному улочками, глава города непроизвольно вздрогнул, наткнувшись взглядом на самое высокое здание.  Замок и на вечерней заре не утратил своего удручающего вида.  Непосредственно над ним сгрудилась клочковатая туча чернильного оттенка.  Сполохи беззвучных зарниц били в самую высокую башню замка, но ни одно окно не светилось.
-   Снова с ним что-то происходит,  -  уловив взгляд,  вымолвила жена бургомистра.
-   Очередное ненастье,  -  пожал плечами в ответ градоначальник.  -  Лучше б он вообще исчез, ради нашего спокойствия.
-   А ты не думаешь, что этот замок придаёт некоторый шарм нашему городу?
-   У меня он вызывает чувство тревоги.
-   Да, он загадочен, мрачен, окутан какой-то мистической тайной…  В этом и есть его прелесть!
-   А как быть с тем, что до него нельзя добраться и войти?  Что его можно видеть лишь на расстоянии, но приблизившись  -  видишь, как он на глазах исчезает?!
-   Но, дорогой, это ведь так романтично!..  Возможно, он просто заколдован, и в нём дремлет похищенная в незапамятные времена принцесса, которая ждёт своего избавителя…  Помню, как в детстве мы с подружками пересказывали друг другу множество историй об этом замке.  И страшные, и не очень.
Бургомистр усмехнулся собственным воспоминаниям и ещё раз глянул на серокаменный замок.  Тот как ни в чём ни бывало хладно возвышался и молча игнорировал весь романтический ореол россказней о себе.

*   *   *

Проснувшись посреди ночи, ощущаю, что боль несколько отступила.  Вернее, уползла в какой-то закоулок черепа и там затаилась.  Предельно осторожно встаю, чтобы не вспугнуть её и не заставить резким движением встрепенуться, и бреду до холодильника.  Открыв дверцу,  тупо смотрю внутрь и постепенно вспоминаю, что же мне здесь нужно.
А…  вот оно.  Молоко.  Моё спасение.
Глоток за глотком, прохладой по горлу, и из меня постепенно выветриваются ошмётки дурацких сновидений про неспасённых принцесс, проблемы с очистными сооружениями и вопросами лучшей наживки для вечернего лова…
Фух…  Полегчало.   Уже и оба глаза можно раскрыть.  И даже не больно.
Так, обратно на диван, чтобы закрепить результат.
Только желательно без сновидений, уж очень выматывают.
Можно ведь просто поспать  -  тихо, спокойно, в абсолютной тишине и темноте.

*   *   *

Совсем свечерело, и усталые горожане начали расходиться по домам.  Набережная быстро пустела.
Бургомистр  бросил прощальный взгляд в сторону города, чтобы полюбоваться отсветами зари в окнах городских домов, и оторопел.  Показалось, что ли…  Замок над городом, а с ним и сам город приобретали прозрачность, контуры искривлялись, краски блекли и всё подёргивалось призрачной дымкой.
Черепица с домов сползала, стекла в окнах лопались и осыпались блестящим крошевом, мощёные улочки стекали ручьями вниз, прямо к набережной, увлекая за собой деревья и людей.  Всё рушилось, но в полной тишине.
Бургомистр судорожно вытащил часы из кармана и поднёс их к лицу, в нелепой попытке узнать точное время конца света в вверенном ему городе.  И с ужасом понял, что его рука также истончается и исчезает, вместе с часами.

*   *   *

В моём окне расцвело утро и молча подсказало, что неплохо бы проснуться.
Так сладко потягиваться, когда ничего не болит…   Правдивее отметить, что когда ничего не болит  -  то об этом даже и не задумываешься.  Мир становится гораздо приветливее.
Остаток ночи удалось доспать в великолепном покое, без фэнтезийных приключений в сновиденческой реальности.
Ставлю чайник, готовлю кофе, режу хлеб на бутерброды.  Скоро на работу выходить.
И никаких  злых волшебников в зачарованных замках.  Или всё таки спящие принцессы?  Нет, это зачарованные волшебники, а принцессы злые…  Совсем путаница получается.   А ну его…  Снится всякое, только голову морочит.
Сейчас аромат кофе прогонит всю эту нечисть и неразбериху.

*   *   *

Бургомистр как обычно проснулся на рассвете, но за завтраком был необычно задумчив.  Жена пытливо поглядывала на него, и он, уловив её взгляд, попытался отшутиться:
-   Знаешь, что-то я переутомился.  Подумываю взять отпуск.  Как думаешь?
-   Наконец-то тебя не нужно уговаривать отдохнуть.
-   Да,  сам пришёл к этой мысли.
-   Я рада.  Ты плохо себя чувствуешь.  Побледнел так вчера, когда мы домой возвращались…
-   Привиделось чуднОе…  Не по себе стало.  Нет, нет, всё…  Отпуск, это решено.
-   Вот и чудненько.  Сегодня же и распланирую.  Замечательно проведём время…
Бургомистр встал из-за стола, и подошёл к окну.
-  Вспомнил почему-то…  Как мы в детстве собирались с ребятами, разводили костёр на задворках и по очереди рассказывали таинственные истории.   Чепуху, в основном, но тогда казалось забавным.  Особенно в темноте, при всполохах живого пламени, подначивая друг друга…
Бургомистр пошире раздвинул занавески и распахнул окно.  Свежий ветер ворвался в комнату и закружил.
-   Припоминаю одну из историй, хотя уже и не скажу, кто именно её рассказывал.  Будто бы в замке спит волшебник, а мы ему все снимся.  И если кто-то проникнет в замок и разбудит волшебника, -  то мы все исчезнем.  Ведь мы лишь его сон.
Он печально пожал плечами, но в этот момент жена подошла к нему сзади и обняла.
-   Мне нравится другая версия.  Зачарованный волшебник проснётся и замок перестанет быть призрачным.
-   А как же принцесса?
-   Какая принцесса?
-   Которая должна прискакать на белом коне и спасти зачарованного волшебника из замка.
-  Так принцесса тоже спит в замке!
-   Что же, они там вдвоём спят?  А кто же будет их будить?
-   Ой, это такая запутанная история…  В детстве мы ещё и не то выдумывали.
-   Да, славное было время.  Но давай подумаем об отпуске.  Какие есть предложения?

*   *   *

По дороге на работу подумалось, что неплохо бы отдохнуть подольше.  Заявление на отпуск что ли подсунуть директору.  И жалостливо за голову подержаться, чтоб не возражал особо…


Рецензии
Интересный рассказ, очень понравилось!

Татьяна Осипова Величкина   26.03.2012 21:49     Заявить о нарушении
весьма приятно )))

Кирш Ли   26.03.2012 22:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.