Партия 2017 года. Коммуникативность и политическая

Партия 2017 года. Коммуникативность и политическая власть.

Мир изменяется с нарастающей скоростью. Это состояние стало обыденностью. Фантасты не успевают предсказать завтрашний день. Сама действительность стала  открытием – не  успеваем удивляться – любая новизна   принимается как должное.

Вероятно, в этом ряду  могут возникнуть  принципиальные и глобальные открытия, которые смогут коренным образом изменить мир человека, его жизнедеятельность  всё социальное взаимодействие.  Одна сторона  возможной революции – это   расширение физических параметров  здоровья и жизни человека. Здесь наука обозначила  дальние ориентиры. 

Однако каким бы не стал человек, ясно одно – он всегда останется   частью организма социального взаимодействия. Эта часть  более консервативная, при  внешней простоте  изменения  завися от всей комплексности отношений и более всего от центрального звена в них – системы властных отношений. 

Проект Партии 2017 года продолжает  исследовать  вопрос о власти, а данный материал будет раскрывать  работу над коммуникативным аспектом  политической власти.

Информационные технологии  внесли  свой вклад в политический процесс, под их влиянием  стали меняться сами отношения, их институты, формы воздействия на людей и  механизм достижения политических целей.

Политическая власть понимается и    как   форма социальной коммуникации между субъектами и объектами политической деятельности  в процессах информационного преобразования и выработки на его основе ценностных решений.  Понимание сформировало коммуникативный подход, в рамках которого сформировалось несколько концепций. Они заслуживают того,  чтобы остановиться на каждой и сказать несколько слов о тех сторонах которые  актуальны для проекта.
 
1. Онтологическая концепция предполагает, что    понимание коммуникативности социума и политических отношений   возможно   только на основе  онтологического подхода. Здесь политика – взаимоотношения на основе убеждения и свободного действия. Такой порядок принимается условие строительства политической сферы. Власть возникает из стремления людей к объединению. Здесь понимается, что свобода людей не совместима с насилием, но, одновременно, нуждается в авторитарности. Власть существует только против  её поддержки населением, совместимости  силы и права. При этом, субъекты власти выступают как партнёры. Взаимопонимание сторон достигается без угроз, использования силы, шантажа, подкупа., а использование власти осуществляется без санкций к тем, кто вынужден подчиниться.

Решения в таком процессе принимаются   как на основе  позиции авторитетных лидеров или на основе  партнёрского действия и компромисса.
 
2. Концепция средств коммуникации (Н.Луман)   рассматривает политическую власть как центр политической системы общества, и она же организует  функционирование политической власти.
 
Политическая власть сама по себе является средством коммуникации и формой специализации, символичности, обобщенности и легитимности. Реализация политической власти  происходит на языке информационного взаимодействия,  включающего:  знаки, символы и атрибуты   политических участников;  тексты, документы ;  мифы и   стереотипы и др. средства.

С одной стороны, политическая власть  формирует и развивает политическую систему, котора формируется   составом государства, оно же стремится  стабилизировать своё состояние  защитой от суждений конкретных властных инстанций.  Признано  три основные типа государственности:
а)    основанную на контроле за применением физического насилия на конкретной территории;
б)      основанную на принципах конституционности, различения государства и гражданского общества и примата различных интересов;
в)      ставшую подсистемой политической системы общества, с разветвленной и организованной сетью политических партий и общественно-политических объединений.

  Здесь,  политика - это способ принятия коллективных решений, выраженных в  коммуникационном обозначении

3. Концепция коммуникативной рациональности власти (Ю. Хабермаса) социальное действие рассматривает как рациональное: члены каждого общества обычно стремятся к взаимопониманию и рациональному согласию. 

Концепция различает  власть, рождающуюся в процессе коммуникации (в границах жизненного мира)и административно применяемую власть (присущую системе).

 Общие черты власти:    принудительность и обязательность;     инструментальность и деперсонализацию;     управление всеми сферами жизни общества.

Специфический характер коммуникативного типа власти раскрывается как:          программированная законами саморегулированность;    1-  децентрализация и опосредованность функционирования;    2. спонтанность протекания;     легитимация;   3. способность к ограничению исполнительской функции административной власти;    4.-   институционализация общественного мнения;   5. формирование и принятие решений;  6.  участие в создании и оформлении правового демократического государства.

Характеристикой административной власти является:  1.    централизация и концентрация управления сверху;  2.    навязывание принудительной легитимации и отсутствие нормативной легитимности;  3.      формирование поведения электората;   4.    создание структур и институтов исполнительной, законодательной и судебной властей.

Создание  правового государства основывается  на институционализации процессов коммуникативного воспроизводства  и легитимности.  Это достигается в условиях : 1.институционализации легитимности,  2. динамического процесса формирования и коллективного принятия решений,  3.   стабилизации поведенческих ожиданий индивидов и легитимации правовых норм.

Считается, что административная власть не является самоограничительной, и вследствие этого подлежит  ограничению властью тех, кто принимает на себя интерес других.
 
Считается, что  действенность   политической системы зависит от того, насколько она связана сетями коммуникаций, контроля и управления, а политическая власть  представляет собой власть информационных сообщений в сигналах, знаках, символах, образах и т.п., движущейся от власти к гражданам и наоборот.

4. Информационно-коммуникативная концепция власти (Карл Дойч)   определяет две модели коммуникации:     непосредственную, (лицом к лицу) и   опосредованную, (массовую).

    Информации   внутри политической системы представлена как:    а)  абстрактные символы, ( слова, идеи, лозунги, тексты, музыка); б)      изобразительные символы ( цвета, флаги, церковные реликвии, исторические объекты);  в)      персонифицированные символы ( герои, короли, лидеры, святые или поэты); д)   символические места ( столицы, исторические города, поля сражений, центры паломничества и др).;  е)   символические организации или институты ( конгресс, политические партии, законодательные органы, верховный суд, университеты, бюрократические институты и военные учреждения);  ж)  религиозные символы.

Политические символы    указывают на абсолютность власти и    обогащают человеческую память. Их системы   передают информацию о   прошлом в настоящее.

    политическая власть как коммуникативная система, основывающаяся на процессах:        хранения,     циркуляции,   передачи,  и воспроизводства сообщаемой информации, 
может самовоспроизводиться только в определенных     политических символах, образах и политических ценностях.

5. Концепции  власти Т. Парсонса утверждает, что социальная интеграция и   целостность системы сохраняются   благодаря взаимообмену   информацией  и   системе обобщенных (генерализованных) средств, к которым относится  власть. 

 С одной стороны, это  способность коллективно   принимать  легитимные решения,  с другой,  власть как "символически обобщенное генерализированное средство.

Тогда политическая власть – это  язык,   средство    и компонент коммуникативного акта.

Власть - информационное сообщение вышестоящего органа нижестоящему органу о  своём решении, на основе которого приводится  в движение   система отношений и поведения индивидов в политическом процессе.

Властный процесс требует жесткого  управленческого контроля, функцию которого выполняет политическая власть

Политическая власть - это фактор детерминации  социальных событий и  форма политической институционализации, в которую входят легитимация и руководство.

Функции института политической власти:   интеграция социального целого;  контроль за поведением индивидов;  мобилизация ресурсов;  регулирование структур организаций и учреждений государства.

 Политическая власть  представляет способ социального действия индивидов, который обязательно обусловливается наличием публичного интереса.
- - - - - - - - - - -

Проект  рассматривает    политический процесс с одной простой целью -  готовит новое ориентирование  и самоопределение в нём Русского Общества.  Предполагается, что   новый общественный формат принципиально изменит  всё состояние политического поля. Это понимаем, но его - это понимание надо привязать и к конкретности  совокупности больших и малых вопросов. Возможно,  ч то в течении  данного анализа  будут производится  повторные осмысления  теории и практики политического процесса. Ощущается,  впереди и вблизи находится перспектива   нового большого моделирования.


Рецензии