Фрагменты-осколки 3...

               

2007 год.

 МАЙ.

Перечитываю С. Лазарева «Диагностика кармы».

«Если мы не осуждаем детей, то очищаем себя и их, а если фиксируемся на обиде и ненависти достаточно долго, то она проходит в душу и становится опасной, и мы не помогаем, а убиваем детей и себя».

ИЮНЬ.

В шесть вечера поехали с подругой в кинотеатр «Победа» смотреть швецкий фильм режиссёра Кая Полака «Как в небесах». В 2004 году фильм был номинирован на премию «Оскар».
Зрительный зал был заполнен до отказа, не смотря на то, большая часть населения выехала на дачи или находилась в отпуске, а на улицах и проспектах города - малолюдно.
Фильм понравился, смотрелся на одном дыхании, хотя продолжительность – более двух часов. Проникновенно показана тема любви, вернее, философия любви, глубина чувств. Такие фильмы-жемчужины в последние годы задавлены американскими фильмами со спецэффектами, компьютерными обработками и перебором красивости, где полностью отсутствует натуральная красота, ничем не закрашенная.

     *  *  *

По телевидению идёт передача об Иване Охлобыстине.
Он, в прошлом актёр и панк в душе, несколько лет назад стал священником. За двенадцать лет семейной жизни у него родилось шестеро детей. В свободное от прихода время он пишет сценарии к кинофильмам, причём, весьма интересные, с глубоким философским подтекстом. Иногда снимается в кино с разрешения своего церковного начальства.

          *
В Германии в Ростоке идут столкновения антиглобалистов с полицией. Есть жертвы.

                *
Продолжаю читать С. Лазарева.
«Человек есть диалектическая сущность, состоящая из двух противоположностей: Божественного ядра, где нет понятий «совершенства» и « несовершенства», «силы» и «слабости», и ядра, связанного с материальным, которое, в отличие от первого, постоянно разрушается.

                *

Из радиоточки доносится обворожительный восточный голос Рашида Бейбутова: «Только у любимой могут быть такие необыкновенные глаза»…

                *

Продолжаю изучать опус С. Лазарева.

«Наше тело – это одноразовая одежда, рассчитанная на одну жизнь. А нашей душе ещё предстоит воплощаться, если она не будет очищена, мы не сможем воплотиться в других жизнях».
«Если один человек осуждает другого, это единицы агрессии. Если он осуждает группу людей и общество, это тысячи единиц; если он считает человечество несовершенным и погрязшим в грехах, то это ещё более опасно. Осуждение любой группы людей, будь то гомосексуалисты, наркоманы, преступники, религиозные общества, другие народы и государства, даёт взрыв ненависти в потомках и весьма жёстко блокируется во вселенной».

                *

Сегодня ровно 66 лет назад началась Великая Отечественная война. Особо в прессе и на телевидении эта тема не освещалась. Показали несколько художественных фильмов о войне, которые были сделаны за последние три года, и которые по своей энергетике и восприятию этой войны разительно отличались от кинолент прошлых лет.

Погода испортилась. Температура понизилась ещё на десять градусов.


Рецензии
Читая Ваши фрагменты, получаю истинное удовольствие То, что удалось прочитать, напомнили мне Чехова, такой же прекрасный слог, чёткая композиция. А какая творческая жадность,позавидовать можно! Все Ваши вещи,я обязательно прочитаю. Просто у меня много времени отнимают стихи,особенно Рубаи,над которыми приходится работать день и ночь. Восхищаюсь Вашими способностями. Владлен Шинкарёв

Владлен Шинкарев   05.09.2013 11:33     Заявить о нарушении
Владлен, особая благодарность вам за то, что сравнили с Чеховым.)))
Я понимаю, что мне до классика,как до луны, но всё равно, ПРИЯТНО.
Где можно прочесть ваши рубаи?
Желаю творческого вдохновения, Светлана.

Михай   05.09.2013 12:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.