Далеко...

                …Когда приезжаю навестить  маму, иногда  сажусь на знакомую скамейку возле  нашего старого трехэтажного  дома из красного кирпича.  Рядом заросшее небольшое футбольное поле. Автостоянка на месте волейбольной площадки. Асфальт у подъезда, не обновленный уже лет тридцать. Высокие старые деревья. Тихо и безлюдно. Не так, как раньше.
Воспоминания сами, не спрашиваясь,влетают в голову. Тяжело… Но ничего поделать с этим  не могу. Перед глазами вновь проплывают эти лица…

Игорь «Зернышко»… Прозвали его так за маленький рост. Заводила всех дворовых шалостей и игр. Мальчик  с льняными короткими волосами . Ни  минуты на одном месте. Шустряк. После армии пошел работать шофером в такси. Погиб в автокатастрофе в тридцать лет…

Саша «Стах»… Воспитывала бабушка. Долговязый  добрый хулиган и двоечник. Жил в старом доме с земляным полом в конце улицы.  Погиб в тринадцать  лет, неудачно бросив в костер старую,  найденную в траншее гранату…

Игорь « Босс» … Мой лучший друг. Занятно,  что у наших матерей полностью совпадали девичьи фамилии и имена с отчеством.  Заядлый коллекционер виниловых дисков. В его семье я чувствовал себя как дома. После армии он переехал с родителями в Одессу. Последний  раз виделись  десять лет назад. Приехал с подложными документами, потеряв контакт с отцом и братом. Похоже, наркотики…

Инна… Самая красивая девчонка на нашей улице.  Больше никогда не видел более стройной  фигуры.  Поступила в мединститут. На последнем курсе вышла замуж за однокурсника. Родила один за другим  трех сыновей. Осталась вдовой в тридцать пять…

Андрей и Ольга… Брат и сестра. Удивительно  одаренные с детства. Оба закончили  школу с медалью. Он стал офицером, она инженером. Он развелся и уехал в Израиль. От нее  куда-то в Анголу уехал  на заработки муж и не вернулся. Сейчас ухаживает за очень больной матерью , работает уборщицей. Двое взрослых детей живут в другом городе…

Андрей «Короб»… Очень скромный мальчуган, сторонившийся шумных компаний. Тихий и застенчивый. Одиночка. По примеру отца окончил военное училище, дослужился до полковника. Перенес трепанацию черепа. Умер от рака мозга.

Женя « Железо»… Старше меня на четыре года. Много и усердно учился. Прочитал всего Конан Дойла  лет в четырнадцать. Поразил всех,  собственноручно в шестнадцать лет сделав ракету на жидком топливе и запустив его в присутствии всей детворы. Говорят, сейчас генерал-лейтенант …

Витька «Спортсмен»… Был ровесником «Железы». Очень увлекался  спортом. Мечтал быть моряком. Как-то  организовал среди нас, «мелких»,  соревнования по бегу, прыжкам и метаниям. Победителям вручал самодельные медали. Сам сбивал из досок «пьедестал». После службы на флоте и неудачной женитьбы быстро спился…

Мишка «Кава»… Юморист. Улыбка не сходила с его лица. Постоянно  шутил, травил анекдоты, подшучивал над всеми нами. Связался с уголовниками. Периодически сидел в тюрьме. Увлекся наркотой. Не знаю, жив ли…

Вовка «Гоша»… Мой одноклассник. Любимое увлечение – шахматы и задачи по физике.Готовились поступать в один вуз, но неожиданно он уехал в Питер,  поступил в морское училище  имени Макарова. Затем работа в Баку и возвращение в родной город. Сейчас руководит  Департаментом в областном правительстве…

Сашка «Сорока»… С ним дружил в начальных классах. Поразил меня  строчками своего   сочинения во втором классе  – «по небу плыли облака, похожие на белых барашков».  Я обалдел. Это был для меня первый пример образности в литературе. Затем его папу-военного перевели в другой город,  и мы потеряли друг друга…

Витька «Стрела»… Спокойный  и рассудительный паренек. Был близорук, но по протекции отца поступил в военный вуз, закончил его с отличием, преподавал в Питере. Женился на очень богатой «бизнес – вумен». Как-то видел его четырехэтажный загородный дом в Северной столице…

Игорь и Толян... Братья. Чуть младше меня.  Приехали из Киргизии. Первый очень спокойный, второй – страшный непоседа и выдумщик. Толян стал военным, женился на девчонке из соседнего подъезда. Игорь стал бизнесменом. Оба сейчас попеременно ухаживают за родителями. Мать стала слаба рассудком, отец абсолютно ослеп…

Сашка «Валей»… «Патологический» биолог. Постоянно собирал гербарии, возился с лягушками, червяками. Родители заставили стать военным. Лет десять назад заехал ко мне  проездом. Капитан.  Не женился. Три «симпатии» отказали. Грустный, но , по-прежнему, мягкий и  очень вежливый…

Серега «Касьян»… Жил с матерью – очень строгой женщиной. Был  щуплый и невысокого роста. Жил трудно – постоянно  ходил в каких-то обносках, весь в заплатах. Подлости не делал. Лет в пятнадцать сел за кражу. Выходил, опять садился. Подхватил туберкулез. Умер в двадцать лет.

Сашка «Шатал»… Был старше и любил шефствовать надо мной. Однажды побил парня, который приставал ко мне. Часто приглашал к себе домой, рассказывал о прочитанных книгах. У него в первый раз увидел настоящий рисунок карандашом. Ледокол «Ленин».Очень понравилось. В десятом классе Сашка уехал по месту новой службы отца.

Ребята с моего двора.  Друзья милого детства… Знаю, что все они – это частички меня самого.  Как же все это теперь далеко. И как дорого…


 

Слушать - http://www.youtube.com/watch?v=TNuPP6yf5L4&feature=related
Инна Желанная - Мысли // Inna Zhelannaya - Thoughts (МХАТ -2007)




февраль 2012




 


 


Рецензии
Навеяло...вспомнила свой двор...дом на 140 квартир..
"казаки-разбойники", "классики", скакалки, прятки, катание на коньках, на санках...
посиделки на лавочках у подъезда.. песни Высоцкого..."Beatles"...знаки внимания..
свадьбы.. прогулки с колясками...первые шаги малышей...игры в песочницах...
Кто-то живет уже четвертым поколением...кто-то уехал, как и я...кто-то погиб, умер...
Какие разные судьбы...
Какие общие воспоминания...
Музыка бесподобна...очень к месту.
Понравилось. Спасибо.
С теплом, Ксения.

Ксения Лаптенок   06.07.2012 17:18     Заявить о нарушении
А где же обещанная критика, Ксения? )
Спасибо!

Сергей Горцев   06.07.2012 23:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.