Рокфор
Как раз я вернулся с очередных недельных курсов домой и обнаружилось, что в четверг, ( привозной день для мяса-колбасы!) супруга не могла отстоять очередь за мясом по причине подскочившей температуры у младшей дочки, и мы остались без мясопродуктов.
Всем конечно известно, что доктор и учитель в те времена былинные были уважаемыми людьми в районе и, хотя я этим пользовался не часто, в таком «фарс-мажоре» решил сходить в мясной магазин и покланяться тёте Оле, заведующей. Взял, конечно, бутылочку коньячка из дому для разговора, она это дело любила! В таком деле деньги были не главное, хватало, а вот мяска–колбаски и с деньгами не достать!
Пришёл. Магазин пуст. За исключением «Московской твёрдокопчёной» за двенадцать рублей кило и маргарина.
Ей не наешься! Зашёл к тёте Ольге с заднего хода. Там, как обычно, девочки «накатывали» и, конечно, доктор был приглашён! Выставил тоже, «накатили» славно.
Когда вышел в туалет, увидел в подсобке головку сыра «Рокфор» в фольге с вырезанным кусочком в виде дольки арбуза. Баа! Да это же та самая головка, что я заказал и купил из неё двести граммов неделю назад. Они специально привезли одну, потому что я просил.
Это была редкость в то время, как и сыр сорта «Латвийский», тот который пахнет «очень давно не стираными, липкими носками с добавлением запаха столь же запущенных кое-каких частей тела.
Прошу прощения у читателя за подробности, но иначе его запах не описать! Он проникал в холодильник даже через два-три плотных пакета из полиэтилена тщательно перетянутого резинкой.
Вкус же его – острый и пикантный сводил меня с ума! С кофе! Да и не только меня, знаю ещё любителей. Но магазины его берут неохотно, по выше указанным причинам…
Но привезли только «Рокфор». Он тоже ничего, и плесень красивая и вкусная, но мне нравится больше выше описанный "Латвийский". Так вот, за неделю никто из покупателей больше не позарился на него, и его унесли в подсобку в связи с «заплесневением» (!) и вызвали товароведа, чтобы его списали как испортившийся продукт! Вот это и обмывалось, он же дорогой был.
Да, ребята явно плохо учились - списывать вполне качественный деликатесный продукт?! И я решил на «халяву» его натрескаться! Спросил.
«Да ради Бога!» - ответили мне, и нарезали целую тарелку.
На «халяву» - и уксус сладкий! Ну и натрескался же я! До упора! Они, глядя на это, тоже попробовали, и им понравилось.
Короче получил я и мяса и колбаски и подался домой. Уже подходя к дому, почувствовал, что надо, как говорила моя младшенькая –«поблють»! Пережрал! Или отравился?
Маленько «попрочищался», но никакой интоксикации не было, и лег спать. Утром позвонил Ольге, уточнил, как они после сыра? Та сказала что нормально и уже утром с ним «бутики» с кофе пила. Я сказал: «Вот видите, какая прелесть!»
Сам же подумал: «Жрать меньше надо! Даже на «халяву!»
Свидетельство о публикации №212022600828