Случай первый. Лёха и медведь

   
      Лет двадцать пять назад это было.

    Забрались мы с приятелем в конце августа на Дальний Таганай, к метеостанции.
Прекрасные горы Южного Урала, Мекка и Медина для туристов и для любителей хапнуть абы каких даров природы, но чтобы не меньше ведра!
Отдохнуть у костерка пару дней и брусники пособирать, такие планы были. В горной тундре брусники много иной год бывает.

    Поставили палаточку в сторонке, на метеостанции мы скромненько так не показывались.
Погода выдалась хорошая, но с ветерком, с сильным ветерком.
Брусники было много, но мелкой, как и всегда в наших горах.
Приятель собирал скребком, а я руками, я и скребок-то первый раз в жизни видел.
Руками такие мелкие жемчуга брусничные собирать утомительно, и ближе к вечеру я скребок у приятеля таки выпросил.
И кинулся по косогору, по крутяку в ёлочки, метров полста под метеостанцию, навёрстывать упущенное.

    А уже сумерки ощутимые и тень от горы, но азарт хуже поноса, скребком скрябать дело нехитрое, хоть и в темноте.
А ветерок дует, аж посвистывает.
Смотрю вверх по косогору, мужики на фоне неба стоят, с метеостанции повылазили. Самогон допили, да и по нужде перед сном выползли, что-ли?
Да и хрен да с ними, мне брусники последнюю порцайку собрать надо. Здороваться да рукой махать - далековато, и не видать уже.

    Вот тут-то я и слышу:
- Колька, епамать, не стреляй, это не медведь!
И далее, крещендо:
- Эй, ты, ботаник недоделаный! Какого хрена там в темноте делаешь?
- Дак ягоды собираю...
- Мvдила ты безмозглая! Какие ягоды в темноте, мы тебе в жопv чуть было турбинку не всадили!
- ...
    Турбинка - это пуля такая для охотничьего ружья, весом грамм до двадцати.
Получилась бы прекрасная иллюстрация крылатых слов - "жадность фраера сгубила".
Испугаться я не успел, но случай этот запомнился.
Один из трёх "занятных" случаев, когда я мог проститься до срока со своей непутёвой жизнью.

    Продолжение, понятное дело, своим постоянным читателям торжественно обещаю, -
Лёха и штормяга, Лёха и автородео.


Рецензии
Рада встрече с земляком. Случай из жизни описан с юмором и очень занимательно. Удачи ми везения во всем!

Нинон Пручкина   30.09.2021 22:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Нинон... Есть и ещё три-четыре таких же сюрреалистичных сюжета про "долю секунды", - про утопление в Зюраткуле, про масштабное ДТП с непрерывным распитием портвешка, про детский травматизм, - ломание хребтов и отрубание рук...
Такие сюжеты и воплощать нескушно и нетрудно, слава Богу, что всё это в прошлом, и миновала нас чаша сия...

Лео Киготь   01.10.2021 01:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.