ХР Человек умелый Мужское и женское

ХР. 2.2.12. Эпоха человека умелого. Мужское и женское.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 2. Эпоха человека умелого.

Глава 12. Мужское и женское.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Плейстоцен. Антропогеновый (Четвертичный) период.
Древнейший каменный век. Ранний или Нижний Палеолит. Археолит.
2 200 000 до н.э.

Земля. Африка. Восточная Европа. Окское оледенение. Евразия. Алтай. Хабилис – человек умелый. Традиционный присваивающий хозяйственный уклад. Разделение гоминид на мужчин и женщин. Типичные мужские и женские дела. Собирательство и охота. 2 200 000 до н.э.

Развитие на Земле стадии глобального потепления климата «интерстадиал Бибер/Донау» (2 300 000-2 000 000 до н.э.). Продолжение Окского оледенения (2 500 000-2 000 000 до н.э.). Заселив Восточную и Южную Африку, африканские гоминиды освоили приморские и речные территории Евразии, достигнув территории будущей Франции (Сен-Валье) и территории Алтая (Улалинка, Горно-Алтайск, Алтай, современная Россия). Здесь на Алтае обитает Homo habilis – «человек умелый», который делает грубые галечные орудия (2 300 000-1 800 000 до н.э.). Причиной такого широкого распространения гоминид является улучшение климата, увеличение биопродуктивности окружающей среды и повышенный метаболизм гоминид, увеличение жизненного цикла (онтогенеза) и их численности. Отличительной особенностью «человека умелого» является способность использовать производительные орудия из камня и дерева коллективно. Возможно, они уже полностью овладели приёмами не только коллективной защиты и нападения, но и коллективной загонной охоты, гораздо более эффективной чем индивидуальная охоты на чуткого, ловкого и опасного животного. Изменение демографического состояния популяций гоминид сопровождается усложнением используемых ими технологий изготовления орудий труда и их применения. Сокращение полового диморфизма и формирование традиционного хозяйственного уклада «мужское – женское». При прочих равных условиях, растительная пища становится «женской», а мясная – «мужской». Собирательство всегда было и останется на века женским видом деятельности, а охота – мужским. Ежедневный рацион питания женщин и детей основан на пище растительного происхождения и воде. У мужчин основа ежедневного рациона питания – мясо и кровь.

Африка. Кения. Канжер. Каменные орудия. 2 200 000 до н.э.
В Канжере (Кения) остались лежать каменные орудия, изготовленные гоминидами.

Африка. Иссушение африканских ландшафтов. Прибрежные хабилисы и материковые австралопитеки. Одухотворение воды и крови. Танец-обряд вызывания дождя. 2 200 000 до н.э.

Прошедшее глобальное похолодание климата на всей Земле («гляциал Бибер II») (2 600 000–2 300 000 до н.э.) привело к существенному иссушению ландшафтов Африки. Леса уступили место саваннам. Инстинкт самосохранения и борьба за выживание в условиях холодного и засушливого климата заставили человекообразных приматов интенсивно заниматься не только собирательством, но и охотой. При этом на просторах африканской саванны кормятся разнообразные хищные плотоядные животные, с которыми вынуждены соперничать человекообразные приматы. Человекообразных спасала их всеядность и умение жить в стае. Естественный отбор наиболее быстро и интенсивно протекал в условиях жестокой борьбы за выживание, способствовал появлению потомства у наиболее сильных самцов-охотников и сообразительных самок. У прибрежных и приморских человекообразных приматов развились: значительный объём мозга (в среднем 650 см3); большая длина ног, чем рук; сводчатость стопы;  строение голеностопного сустава и таза соответствующие прямохождению; свободная балансировка головы на шее; отсутствие на темени костного (саггитального) гребня, что свидетельствует о слабости жевательной мускулатуры; меньшая, чем даже у питекантропов, величина лица, челюсти и зубов; широкие фаланги пальцев, сильные и цепкие кисти рук. Рядом с костными останками прибрежных «хабилисов» среди глинистых осадков и окаменевших корневищ папируса находятся россыпи оббитой гальки, кучи раковин и остатков черепах, рыб, фламинго, лягушек и других водных животных. При этом австралопитеки грациальные имеют совершенно другой облик: длинная челюсть, скошенный подбородок, крупные коренные зубы, огромный саггитальный гребень, передние лапы более длинные, нежели задние, короткие пальцы на длинной кисти рук, короткие полусогнутые неуклюжие ноги. Эти австралопитеки обитают в саванне и охотятся на мелких и молодых животных, кости которых разбивают камнями. Более крупные «афарские австралопитеки» (по названию тектонической впадины в Эфиопии) отличаются массивностью, сильными челюстями, которые необходимы им для пережевывания массы всякой растительности. Эти человекообразные приматы обитают в лесах. Они используют передние конечности для доставания плодов с веток и откапывания палкой съедобных корней и клубней растений. Утоляющая жажду вода становится одним из первых элементов природных стихий освоенных человеком. Начало одухотворения гоминидами воды (2 200 000-1 200 000 до н.э.). Начало восприятия воды (крови, жидкости, влаги) как первоначала, исходного состояния всего сущего (эквивалент первобытного хаоса). Вода (мужское семя, околоплодные воды) становится выражением зачатия и рождения (родов, плодородия). Возможно, относительно более лёгкие роды в воде превращают воду в аналог материнского лона и чрева, будущего оплодотворяемого «мирового яйца». Вода моря (реки, озера, океана) начинает восприниматься как источник поднятия с его дна земли. Вода в её стихийных проявлениях (спокойная гладь, ласковый прибой, лёгкое волнение, шторм и буйство урагана) воспринимается как живое существо. При этом водная бездна, населенная многочисленными живыми существами, становится источником смертельной опасности и воспринимается как водное чудовище. Трансформация так называемого «танца дождя» человекообразных приматов в универсально распространённый по всей Земле проторитуальный танец-обряд гоминид «вызывания дождя» (2 200 000-730 000 до н.э.). Генетическая память возбуждения и радостного состояния гоминид в начале сезона дождей, который приносит пищевое изобилие, теперь воспринимается ими как причина прихода благодатных дождей и сытой жизни.

Южная Африка. Пещера Таунг. Пещерные первобытные гоминиды. 2 200 000 до н.э.
Обитание на речных и озёрных берегах австралопитеков и «хабилисов». В пещере Таунг (Южная Африка) остался лежать череп ребёнка австралопитеков. Возможно, именно австралопитеки являются первыми «пещерными Адамами» человечества.

Земля. Поведение гоминид и человека. Мышление и речь. 2 200 000 до н.э.

Коренное отличие человека от человекоподобных обезьян, приматов и гоминид данного времени заключается в том, что они обладают чисто биологическим неречевым интеллектом, у них отсутствует речь, как выражение, пояснение и отражение сложносоставных инстинктивных структур-образов. Таким образом, генетические первоисточники и центры мышления и речи в мозгу различны. Мышление у обезьян, приматов и гоминид независимы от речи, им достаточно звуковых сигналов, чтобы выразить и передать свои ощущения и оценки окружающей среды обитания. Собственный интеллект, мышление, умение приспосабливаться к среде обитания, изобретать и применять орудия труда, подражать и приобретать путем дрессуры трудовые навыки, всё это сближает обезьян, приматов и гоминид с человеком. Разделяет их отсутствие речи и отсутствие совершенно новой формы приспособления к окружающей среде – умения трудиться.


Рецензии