ХР Человек умелый Эргастер - человек работающий
Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).
ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью
Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.
Часть 2. Эпоха человека умелого.
Глава 17. Эргастер – человек работающий.
Иллюстрация из открытой сети Интернет.
Кайнозойская эра. Плейстоцен. Антропогеновый (Четвертичный) период.
Древнейший каменный век. Ранний или Нижний Палеолит. Археолит.
1 950 000 до н.э.
Земля. Весь мир. Палеомагнитный этап Олдувай. 1 950 000 до н.э.
Окончание эпизода Олдувай эпохи Матуяма смены магнитных полюсов Земли (1 980 000-1 950 000 до н.э.). Стадия Донау I (2 000 000-1 900 000 до н.э.). Продолжение относительно тёплого Тогеденского межледниковья (2 000 000-1 500 000 до н.э.).
Африка – Средиземноморский Ближний Восток (Левант). Homo ergaster – человек работающий. Первый исход африканцев в Азию. Использование глины. 1 950 000 до н.э.
Homo ergaster – «человек работающий» – первый обитатель Африки, который покинул её территорию и перешел на азиатскую территорию Средиземноморского Ближнего Востока (Леванта). Гоминиды вида Homo ergaster немного ниже современного человека, с суровыми, напряженными лицами осторожных охотников, с плоским широким носом, приспособленным к чуткому восприятию запахов и большими ушами. Как и другие наземные человекообразные приматы, Homo ergaster – «человек работающий» – живёт гаремными семьями, стаями и стадами. Громкие крики, визги, уханье, сопение, ворчание, хрюканье, рычание, лай и рев служит выражением их испуга, гнева, радости, нетерпения и других чувств, а также сигналами опасности, призыва и отпугивания. Однако, устройство их челюстей таково, что их голос резок и хрипл, они не имеют физиологической основы для развития речи и пения. Но в высокой траве саванн и густой листве деревьев нужны именно такие резкие громкие крики. У приморских и прибрежных человекообразных приматов (гоминид) особенности их питания породили относительную лёгкость челюсти, подвижность языка и губ, звонкий резонатор ротовой полости, сильные легкие пловца и ныряльщика, то есть все биологические предпосылки будущего развития речи. Волосы на голове у приморских и прибрежных человекообразных приматов (гоминид) стали гуще и длиннее. Вероятно, волосы на голове служили им не только защитой от солнца и холода, но и как постромки для младенцев. Маленькие детеныши сидят на шее матери или отца, вцепившись в их волосы на голове. Видимо, полуводная жизнь предков человека объясняет способность человеческих младенцев начинать плавать раньше, чем ходить. Возможно, впервые африканские гоминиды-переселенцы начали применять глину в качестве сырья для бытовых нужд. В частности, для маскировки от врагов и борьбы с паразитами и насекомыми глиной обильно смазывалось тело и волосы на голове (2 000 000-1 600 000до н.э.).
Африка. Азия. Ближний Восток. Средняя Азия. Южная Азия. Дальний Восток. Юго-Восточная Азия. Расселение Homo ergaster. Homo erectus – человек прямоходящий – азиатский Homo ergaster. Каменные орудия «первого типа». Олдувайская культура. Рубило (чоппер). Обучающий приём «делай как я». 1 950 000 до н.э.
Постоянно двигаясь с места на место по берегам рек, африканские Homo ergaster (в Азии они стали представителями вида Homo erectus) «быстро» расселились по лесостепным просторам будущей Средней Азии, России, Индии, Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии. Они заселили все пригодные для жизни экологические зоны (1 950 000-1 000 000 до н.э.). Прибрежные и приморские Homo erectus выбирают для обитания жаркий тропический или субтропический климат, холмистую саванну со спасительными оазисами деревьев и кустарников, с речными и озерными долинами, приморское побережье и предгорные массивы, где можно укрыться в пещерах и скалах. Такими были ландшафт, климат, флора и фауна наиболее известных мест обитания человека вида Homo в Восточной Африке и Восточной Азии. Такие же районы выбирают первые гоминиды для обитания в Западной Азии и Южной Европе. Всюду они приносили с собой навыки изготовления так называемых «орудий из мелкого камня» (гальки). Возникновение каменных орудий так называемого «Первого типа» (Олдувайская культура). При этом повсеместно изготовлялся только один вид орудия - рубило (чоппер). Галечные рубила изготовлялись одним приёмом - путём раскалывания камня, без доработки его острой кромки. Чопперы (протобифасы), многие из которых являлись побочным продуктом при изготовлении «олдувайских» рубил, изготавливались не намного сложнее, чем ручные рубила (3-10 ударов на орудие). Галечные рубила за время существования тысяч поколений (более двух миллионов лет) практически не изменятся, что говорит об отсутствии накопления опыта в технологии и речевой передачи знаний (понятийного мышления). Главным способом передачи знаний у гоминид стал метод обучения посредством тренинга и подражания («делай как я»). При этом гоминиды хорошо освоили первое человеческое свойство – образное мышление (соображение), представление, предвидение последствий от действий и поступков. Главное, гоминиды научились учиться у всех и у всего, что их окружает.
Земля. Поведение гоминид и человека. Господство над собой. 1 950 000 до н.э.
Развитие интеллекта гоминид достигло уровня доминирования гоминид над своими инстинктами. Если обезьяны и приматы пользуются в своих инстинктивных структурах-образах только возможностями собственного организма, добавляя и приспосабливая к нему предметы, объекты и орудия, то человек изобретает новые инстинктивные структуры-образы, включая в них себя, предметы, объекты, орудия и всех так или иначе подвластных ему членов сообщества. Если обезьяна при неудачах расстраивается, психует, мечется, то человек научился обуздывать свои эмоции, научился управлять своими инстинктами и рефлексами. Благодаря развитию интеллекта и трудовой совместной деятельности человек научился согласовывать свои эмоции и действия с эмоциями и действиями других членов сообщества, научился господствовать над своим собственным поведением. Изготовление вручную орудий труда требует успокоенности, сосредоточенности, глазомера, точности движений, прогнозирования и расчета силы и места воздействия. Недаром говорится: «Умеет держать себя в руках».
Свидетельство о публикации №212022701030