ХР Человек умелый Время сновидений

ХР. 2.2.18. Эпоха человека умелого. Время сновидений.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 2. Эпоха человека умелого.

Глава 18. Время сновидений.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Плейстоцен. Антропогеновый (Четвертичный) период.
Древнейший каменный век. Ранний или Нижний Палеолит. Археолит.
1 900 000 до н.э.

Земля. Весь мир. Евразия. Центральная Европа. Альпы. Увлажнение климата. Дунайское оледенение в Альпах. 1 900 000 до н.э.

Продолжение относительно тёплого Тогеденского межледниковья (2 000 000-1 500 000 до н.э.). Начало интергляциала Донау I/II (1 900 000- 1 840 000 до н.э.). Из Атлантического океана резко усилился приток тёплой воды в Северный Ледовитый океан. В Евразии повысилась влажность, усилились снегопады. Начало повсеместного образования в ущельях европейских гор снежно-ледяного покрова - ледников. Начало Дунайского оледенения в Альпах (1 900 000-1 500 000 до н.э.). Повышение уровня будущего Каспийского моря (1 900 000-800 000 до н.э.).

Земля. Повсеместно. Африка. Европа. Азия. Homo ergaster – человек работающий. Галечные олдувайские орудия. Разделение стада на кровнородственные семьи и роды. Естественное человеческое право. Обучающая игра-тренировка. Аббевильские орудия. Время сновидений – время мифического сотворения архетипов. Гендерный этап развития языка дрессуры. Развитие материнского языка. 1 900 000 до н.э.

Вблизи восточноафриканского озера Туркана (Кения, Танзания) обитают относительно массивные представители вида Homo ergaster – человека работающего. Эти гоминиды уже не принадлежат типу австралопитеков. Они имеют почти полный набор признаков будущих архантропов. На территории Восточной Африки в данное время Homo ergaster – человек работающий – сосуществует с Homo habilis и Homo rudolfensis, а также с австралопитеками Paranthropus boisei. Среди всех африканских гоминид Homo ergaster – человек работающий – отличается относительно высоким ростом, длинными ногами и относительно нешироким телосложением. Они освоили новые кормовые территории – открытые травянистые саванны. Постоянное перемещение эргастеров вслед за травоядными животными окончательно переселили их на открытые пространства, привело их к быстрому расселению за пределами Африки. Россыпи обработанной (оббитой) гальки олдувайского типа остались в речных, озёрных или приморских отложениях в Африке, на юге Европы, на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии. Прибрежные и приморские гоминиды заселили обширные территории Африки и Евразии. Начало разделения стада гоминид (первобытных людей) на кровнородственные семьи и роды. Возникновение естественных правил поведения в стаде гоминид, разделённых на семьи. Возникновение системы естественного человеческого права (традиционного уклада человеческого поведения). Основой этих правил стали отношения между самцом и самкой, сильным и слабым, старшим и младшим, своим и чужим. Небольшие стада гоминид прочесывают девственные леса в поисках съедобных плодов, кореньев, а также охотясь на диких животных с помощью примитивных каменных орудий. В «арсенале» гоминид всего 9 типов простых каменных орудий. Такими орудиями можно было срезать плоды с дерева, снять шкуру с убитого животного, расколоть кость или выкопать из земли корень. Возникновение способа обучения трудовым и охотничьим навыкам в форме игры –  тренировки, представления поведения животных и гоминид. Возникновение представления (понимания) о форме орудия, копирующего рога или зубы. Развитие грубо и неумело обработанных человеком каменных орудий («аббевилльских орудий»). Возникновение первых приёмов выражения почитания (возвеличивания) сил природы, животных, родителей, предков, а также «сильных мира сего» – вожаков стада и ведунов групп гоминид. Начало «времени сновидений» – времени мифического сотворения, времени формирования первых мифологических архетипов (1 900 000-400 000 до н.э.). Начало образного (одухотворённого) восприятия гоминидами окружающей среды, животного мира, сил природы. Удержание в памяти и образный «пересказ» в форме игры, представления и танца различных событий в жизни гоминид. Начало сохранения памяти о членах группы или стаи (будущих героях, родственниках, родителях или предках) в оберегаемых и передаваемых вещах – предметах быта, орудиях труда и охоты, украшениях или специальных символьных предметах (будущие обереги, талисманы). Возникновение трансферного лингвогенетического или акустического механизма передачи наследственной информации в пре-, пери- и ранний постнатальный период развития детенышей практически всех основных человекообразных популяций. Активное звуковое общение матерей на «материнском языке» с плодом с 8-го месяца беременности, в момент особенно бурной работы синаптических структур мозга, способствовало рождению все более мыслящих детей. Возможно, такое расширение функций языка дрессуры на гендерном этапе (2 100 000-1 200 000 до н.э.) обусловило возникновение полноценной человеческой речи и будущего Homo sapiens.

Центральная Европа. Homo erectus – человек прямоходящий. Первобытные стада европейских гоминид. 1 900 000 до н.э.

На территории Центральной Европы (будущая Германия, Венгрия) обитает человек прямоходящий - Homo erectus heidelbergenis и Homo erectus palaeohungaricus. Формирование небольших человеческих стад, возглавляемых самыми сильными самцами. Начало формирования физических и социальных отличий человеческих первобытных стад в зависимости от того, в каких природных и климатических условиях они живут. Освоение гоминидами территории будущей Франции (Сен-Вальте).

Восточная Африка. Северная Танзания. Ущелье Олдувай. Олдувайская культура. Озеро Туркана. Кооби-Фора. Жилые и охотничьи стоянки. 1 900 000 до н.э.

В ущелье Олдувай начал накапливаться слой стратифицированных отложений Олдувайской культуры. Кооби-Фора, формация Верхнее Бурги (2 000 000-1 880 000 до н.э.). В этом слое находятся жилые и охотничьи (лагерные) стоянки с галечными орудиями, чопперами и редкими орудиями из отщепов. Здесь обитают человекообразные приматы (зинджантроп и Homo habilis), принадлежащие к роду австралопитековых. Человекообразные приматы обитают на обособленных охотничьих территориях, всё время перемещаясь в поисках съедобных растений, падали и охотясь на мелких животных. Они живут под открытым небом и устраиваются на ночлег либо в густых колючих зарослях кустарников, либо в складках местности (нишах, ямах, среди камней). Возможно, они по давней традиции залезают на деревья и устраивают там из палок и веток гнездовья. На востоке от озера Туркана остался лежать «череп Homo habilis из Кооби-Фора» (находка KNM ER 1813).

Центральная Африка (Кения). Озеро Туркана. Homo ergaster. Homo erectus leakeyi – «человек выпрямленный», «человек прямоходящий». Человек и животные. Умение бегать. Бег на длинные дистанции. 1 900 000 до н.э.

Повсеместно первым гоминидам соседствовали обитатели джунглей и саванны: слоны, носороги, бегемоты, тапиры, антилопы, лоси, бобры и другие дикие животные. Особенно опасным соседом для человека был саблезубый тигр. У кенийского озера Туркана обитает Homo erectus leakeyi – «человек выпрямленный», «человек прямоходящий». У него ещё сохранились анатомические особенности человекообразных обезьян, например, развитые надглазничные валики. При этом, например, кенийский «турканский мальчик» имеет рост 1 м 90 см. Объём мозга человека выпрямленного увеличился до 700-850 куб. см. Основным препятствием к заселению животными и человеком обширных территорий Средиземноморского Ближнего Востока и Малой Азии является непроходимая пустыня Сахара и Аравийская пустыня, практически занявшая весь Аравийский полуостров. Африканские Homo erectus – человек прямоходящий и Homo ergaster – человек работающий – научились ходить и бегать на длинные дистанции. Умение бегать дало им возможность охотиться и передвигаться по большим территориям африканской саванны. У них были более длинные ноги, чем у современного человека, более короткие руки, узкая грудная клетка и таз. Шейные позвонки позволяли держать голову ровно при беге с помощью мышечной затылочной связки. Homo erectus имеет развитые сухожилия стопы, включая «ахиллесово сухожилие», которые делали его шаг пружинистым при беге, но не нужны были для обычной ходьбы. Также у Homo erectus  была хорошо развита большая ягодичная мышца, которая поддерживает равновесие тела, когда оно наклоняется вперед при беге. Бег - это процесс так называемого «контролируемого падения», и контролировать его помогает ягодичная мышца.

Южная Африка. Кромдраай. Центральная Африка. Северная Кения. Северо-восточный берег озера Туркана. Район Кооби-Фора. Каменная технология производства орудий труда. Техника отщепов и ядрищ. Речная галька. 1 900 000 до н.э.

Каменные орудия гоминид в Кромдраай (ЮАР). Фрагмент черепа Homo erectus (находка KNM-ER 2598), возможно самый ранний из достоверно известных находок. В Кооби-Фора остались кости гоминид возможно Homo rudolfensis (находка KNM ER 1470). На территории Олдувай остались фрагменты костей «индивида OH 65» близкого Homo rudolfensis. В Кооби-Форе и Олдовайском ущелье в Танзании на стоянках гоминид остались простейшие каменные изделия и обработанные ими кости. Некоторые отщепы обработаны несколькими уточняющими ударами-с колами и превращены в ядрища. Среди небольших галечных камней несколько крупных отщепов, отбитых от валуна. Такие отщепы длиной более 15-20 см через сотни тысяч лет будут использоваться в качестве заготовок для изготовления ручных рубил (1 500 000-1 000 000 до н.э.).

Южная Азия. Северо-Западный Пакистан. Пэбби-Хиллс. Обработка предметов. 1 900 000 до н.э.
В разрезах Риват и Бори (Пэбби-Хиллс) в Северо-Западном Пакистане остались обработанные гоминидами предметы.

Восточная Азия. Homo erectus и Homo ergaster Расселение гоминид в субтропиках. 1 900 000 до н.э.
Первое расселение гоминид в субтропических районах Южной и Восточной Азии. В пещере Лоньгупо (Сычуань, Китай) остались следы гоминид, сходных с африканскими Homo ergaster. Их очень грубые (примитивные) каменные орудия сходны с простейшими орудиями из Омо (Африка).

Юго-Восточная Азия. Остров Ява. Триниль. Моджокерто. Сангиран. Homo erectus modjokertensis – обезьяночеловек (питекантроп). 1 900 000 до н.э.

На острове Ява (Индонезия) проживает Homo erectus modjokertensis – человек мощного телосложения, ростом до 1,7 м. Возможно, это первый питекантроп – «обезяночеловек». В месте его обитания остались лежать кости древних животных (нижнеплейстоценового времени). Пока всего известно о существовании на острове Ява семи особей питекантропов. Питекантроп («обезьяночеловек») – связующее звено между австралопитеками и будущим первобытным человеком. В облике питекантропа сочетаются еще специфические обезьяньи и уже человеческие черты. Череп питекантропа имеет резко выраженный перехват в передней части лба, около глазниц, массивные, широкие надглазные валики, следы продольного гребня на темени, низкий свод черепа, наклонный лоб и большую толщину черепных костей. При этом питекантроп полностью является двуногим существом. Объём его мозга (850-950 куб. см) в 1,5-2 раза больше, чем у современных человекообразных обезьян. Однако по общим пропорциям и степени развития отдельных долей мозг питекантропа ближе к антропоидам, чем к человеку.

Земля. Поведение гоминид и человека. Единство с окружающей средой обитания. 1 900 000 до н.э.

Все обезьяны, приматы, гоминиды, в том числе человек данного времени, ощущают себя и окружающую среду обитания как единую целую структуру-образ, как родное и близкое, не чужое и далёкое. Их восприятие окружающего мира, ландшафта, животного и растительного населения этого мира такое же, как восприятие родной матери и отца, сородичей и членов гаремной семьи или стада. Они никоим образом не отделяют себя от окружающей среды и ощущают себя только в единстве с ней. Внешние воздействия окружающей среды (климат, погода, стихийные бедствия, природные явления, события и ситуации) заставляют обезьян, приматов, гоминид и человека приспосабливаться к ним. Собранная вокруг трава и ветки складываются в уютное гнездо, пучок тростника или широкие листья прячут тело от ливня, ветки-палки и камни помогают добыть пищу, украшения развлекают и способствуют сближению в половых отношениях. Всё это включено в инстинктивные структуры-образы интеллекта как данная реальная действительность. Поэтому мировоззрение человека данного времени не имеет представления о противоположности между человеком и средой обитания, между душой и телом. Даже экстремальные условия при глобальных природных катастрофах не поколебали этой глубочайшей инстинктивной структуры-образа окружающей среды обитания или родины, места рождения и обитания в детском возрасте.


Рецензии