Амброзия и нектар Охота на слова

Авторы словаря параллелизмов еще десять лет назад высказали мнение, что в
Период Реформации, когда была полностью переписана истории, переделке подверглись и языки, в частности, из 3500 русских слов и словочетаний образовались примерно 3500 латинских смысловых кустов, 2700 английских и 1170 немецких кустов слов. Прошедшие годы показали, что эти цифры явно занижены, поскольку процесс переписывания лексики шел интенсивнее и масштабнее, а потому и через три-четыре столетия после Реформации мы находим всё больше слов в европейских языках, в основе которых лежали русские корни, естественно, переделанные до неузнаваемости.

В наше время примерно такой же процесс идет в языках бывших союзных республик, где русские слова записываются другими буквенными системами – алфавитами и получают нередко иное звучание. И, кто знает, может быть, через сотню-полторы лет, а то и раньше носители нынешних языков-новоделов будут доказывать свою первородность, как это сделано в Средневековье, когда у русских отобрали историю и заменили подделкой. Произошло это потому, что Россия была оккупирована Западной Европой через династию Романовых, с благословения которых произошло ограбление монастырей и уничтожение раритетов русской культуры. Время торжества русской самобытности пока не наступило, но живительные силы русского общества поднимаются, идет осмысление случившегося и в глубоком прошлом, и в недавнем, силы множатся, и многие надеются и своими поисками приближают эпоху русского Возрождения. Каждая публикация расширяет наш словарь, а следовательно, приближает к истине.

Амброзия и нектар обычно представлены вместе, в античной мифологии амброзией называют ароматизированную, сладостную, колорийную  пищу богов, а нектар – напиток богов, при этом и то, и другое обеспечивает богам бессмертие.
В «Иллиаде» Гомера, к примеру, богиня Афина, чтобы защитить тело от тления, вливает павшему Патроклу «и амврозию в ноздри и нектар багряный... да  тело его невредимым пребудет».

Оба эти слова были опоэтизированы на многих языках, вошли в сокровищницу мудрых мыслей. Нам неизвестен состав этих продуктов, амброзии и нектара, но ясно, что они благотворно воздействует на тех, кто их употребляет.

Но нас интересует не состав продуктов, а состав и значение слова и его частей. И мы это рассмотрим.

С нектаром проще. Латинская форма – nectar. Два слога, шесть букв, шесть звуков, четыре согласных, две гласных. И хотя в разных языках слово звучит по-разному, но пишется часто одинаково. Например, форму nectar мы встретим в написании  по-английски, по-французски, по- испански. В немецком вместо с пишется k, а в итальянском  tt. При составлении лексики разных языков после распада мировой империи, видимо, были составлены памятки для исправления слов общего языка.

Вот, к примеру, два польских помещика Станислав Пшонка и Пётр Кашовский от нечего делать создали на бумаге шуточную страну – Бабинскую республику: написали ей конституцию, основные законы, пародирующие порядки в польском государстве, в их шуточных проектах есть даже памятки, как создавать слова для бабинского языка. Почему бабинский язык? А потому, что шуточная страна создавалась в селе Бабино вблизи от Люблина. И было это в XVII веке.

А теперь вернемся к слову nectar, это латинизированное слово, а что произойдет, если прочитать его по-русски?  Сделаем это вместе: n – н, e – е, c – с, t – т, a – а, r – р. Теперь понятно, что такое нектар? Это напиток, который не старит. НЕСТАР + ит. Ни в английском, ни в испанском я не нашел слов, которые бы объясняли это значение, или хотя бы указывали на что-то близкое к этому. То есть, что произошло? Русское слово просто переписали на латиницу, фактически заменили только одну букву: с русскую на c латинскую. Написание одинаково, а звучение разное.

И таких примеров в европейских языках многие тысячи.
 
Обратимся к слову «амброзия». У него три основных значения 1) пища греческих и римских богов, делавшая их бессмертными. 2) пахучие растения ambrosia. 3) благовонная мазь у древних. В последние годы появились новые значения, но мы их касаться не будем.
«Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка» (автор А.Н.Чудинов, 1910) объясняет, что греч. аmbrosia, от a - отриц. част., и brotos - смертный. На основании чего сделан такой вывод? Если бы было греческое слово «бротос» в значении «камень», то это бы нашло отражение в основных европейских языках. Но таких слов я не нашел. В немецком языке такой корень встречатся, но в одном случае это хлеб, булки, в другом – вышивки, шитьё. Русский корень в словах «брод», «бродить», «брести», «бродяга»,  «бредень» и других со значением «камень» тоже не связан, созвучные ему слова в английском имеет значения, близкие к русским, то есть это переправа, хождение и т.д.. Значит, в словаре А.Н.Чудинова содержится неправдоподобная ссылка. К тому же в этом объяснении неизвестно, откуда взялась буква м. Нет этому объяснения и в словаре середины  XIX века А.Д. Михельсона «Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней» 1865 года, кстати, мне думается, что этот словарь составлялся с одной целью – закрепить зависимое положение русской лексики от западноевропейских языков.

Ищем возможные совпадения первых пяти букв с близкими по звучанию корнями основных языков Западной Европы.

Амброзия – амбро: латинская umbra – мрак, тьма, сумрак, тень, навес;  английская ombre – мрак; французская ombre – тень; еще французская sombre – темный; французская  assombrir – омрачать;  итальянская ambra – янтарь, смола, парфюм. Последний пример показателен: ambra больше походит на камень, чем brotos словарей Михельсона и Чудинова.

А если попытаться слово «амброзия» на латинице прочитать по-русски, как это мы сделали со словом «нектар»? Итак, аmbrosia: а – а, m – м или т, ведь письменные форма строчных букв одинаковы, b – б, r – р, o – о, s – з или с, i – и, a – а. Получаются две-три  формы: амбросиа, амброзиа и  атбросия. Может быть, амброзия получилась при переписывании русского «ОТБРОСЫ»?

Если так, то это глобальное открытие секрета жрецов, которые кормили олимпийских богов не продуктами, а только отбросами от них. То есть жрецы собирали продукты вовсе не для богов, а для собственных нужд, боги – только отговорка. Я бы не решился говорить о таком факте, если бы не был знаком с античной литературой. А там немало произведений, где люди противостояли богам, лишали богов подпитки: жертвенники горят, дым идет, а до богов не доходит, то птицы загораживают дым от богов, как, наример,  в комедии Аристофана «Птицы». А что можно положить на жертвенник? То, что осталось после того, что съели сами.
Похоже, что слово говорит правду: богов кормили отходами, а качественные продукты жрецы поедают сами, ведь так было и в России до 1917 года, поп перед праздниками ходил с прислужниками из двора во двор по своей пасте и собирал продукты питания и пожертвования. Ясно, что все это шло не на бога.

Остается сказать еще об одном факте. Амброзия – термин в ботанике. Во-первых, это белые или розоватые налёты мицелия (грибницы) простейших сумчатых грибов, выстилающие в древесине ходы, в которых живут личинки жуков-короедов, питающиеся этим мицелием. Во-вторых, род однолетних и многолетних травянистых растений семейства сложноцветных. 30 видов, дико растущих в Америке; некоторые виды занесены на острова Тихого и Атлантического океана, в Северную Австралию, в Южную Азию, Европу и Африку. В России и в южный республиках бывшего Союза 3 вида — злостные карантинные сорняки, засоряющие посевы всех культур. Что такое амброзия я знаю с детства, но ни разу не видел, чтобы эту траву ели коровы или овцы, хотя видел, как иногда коровы едят полынь, особенно горную: обычно они лечатся. А от амброзии пользы никакой, только посевы заглушает и пахотную землю приводит в негодность, делает ее бросовой. У предков были все основания назвать этот сорняк отбросами. Слово, записанное латиницей, стало звучать как амброзия.

Кстати, я работал учителем русского языка, помню, какие  возникают трудности в написании  одной из согласных: дети сомневаются, какую букву писать: б или в. Если в качестве проверочного слова использовать «отбросы», ошибок никто делать не будет.


Рецензии
Очень и очень вероятно. Спасибо, Александр.

Виктор Кривощапов   27.09.2022 21:09     Заявить о нарушении