Несчастливая Тамара

Бывают люди – оптимисты, а бывает – наоборот: вечно ноют, жалуются, сетуют на судьбу. Наша соседка Тамара как раз из таких.

Надо сказать, что жизнь ее, действительно, не баловала.

Единственная дочь в семье директора элеватора, закончив институт, сделала блестящую партию – вышла замуж за начальника райотдела милиции.

Красавец-муж, новая благоустроенная квартира, благополучие во всем - что еще надо для счастья? В положенное время появился на свет крепенький горластый сынок Вовка, в котором отец и деде души не чаяли…

Оборвалось все в один миг. Тамара никогда не вникала в дела мужа. Она была потрясена, получив известие, что тот застрелился в собственном кабинете. Узнав о трагедии с зятем, скончался от инфаркта ее отец.

Наверно, если бы всю свою боль Тамара держала в себе, она сошла бы с ума. Умение выговорится, поделить горе с окружающими в какой-то мере спасло ее.

Нелегко было молодой женщине с крошечным ребенком на руках и больной матерью, которая так и не смогла оправиться от удара: стала заговариваться, чудить.

Прежняя роскошная жизнь ушла в прошлое.  Тамара, хоть и причитала, ныла, жаловалась на несчастную судьбу, но все же не опустила руки: научилась экономить, вести хозяйство так, чтобы сын ни в чем не чувствовал нужды. Она строго следила за собой, элегантно, со вкусом, хоть и не так дорого, как прежде, одевалась.

- Мужа мне Вовка выбрал, - вспоминала всегда Тамара. Однажды на первомайской демонстрации мальчик, засмотревшись на что-то, отошел от увлеченно рассказывающей о своих проблемах подругам , матери и … потерялся в шумной веселой толпе с шариками, флажками и транспарантами. Заметив, что мамы нет рядом, малыш заплакал. Сильные, крепкие мужские руки подняли его вверх над головами:
- Смотри внимательно, пацан, где твоя мамка?

А Вовка, видно, испугавшись высоты, разревелся и обнял незнакомого мужчину за шею, прижавшись к груди. В этот момент почувствовал Петр ответственность за этого беззащитного маленького человечка.
С тех пор он стал заходить к нему в гости, приносить гостинцы и игрушки. Не обделял вниманием и маму. Через какое-то время Петр и Тамара поженились, у них родился сын Павлик.

Жизнь наладилась, но Тамара все же находила повод пожаловаться соседкам: " Петр частенько выпивает, хоть и ведет себя тихо. Ребятишек он балует чрезмерно, Вовка вообще ему на шею сел, ни в чем отказа не знает, в школе на него жалуются, говорят, отбивается от рук. Вот был бы родной отец, он бы его к порядку приучил…»

Судьба тем временем готовила Тамаре новые испытания. Восьмилетнего Павлика насмерть сбила машина. Мать почернела от горя. Она и о чем не могла ни думать, ни говорить, кроме как о своей невосполнимой утрате. Забросила все дела, потеряла интерес к семье.

Заботы по дому и хозяйству взял на себя Петр. Вовка тем временем стал все реже появляться дома, начал воровать деньги из семейного бюджета. Отец пытался на него повлиять, но тот никак не реагировал. Петр, опасаясь лишний раз расстроить Тамару, не заострял на этом внимания…

Смерть ребенка, возможно, послужила толчком для развития у женщины серьезного заболевания. Она прошла курс химиотерапии и после этого слегла. Петр трогательно ухаживал за женой: и купал, и стирал, и кормил с ложечки. Постепенно здоровье Тамары пошло на поправку. У нее появились силы, чтобы встать с кровати , ходить по дому, но она делать это не спешила, сосредоточившись на своих переживаниях и ощущениях, считая, что это – временное облегчение перед концом. По пять раз просили Петра измерять давление и частоту пульса, делать влажную уборку в комнате, готовить свежевыжатый сок и какие-то травяные отвары, настойки.

- Вот уйду, как вы без меня останетесь… - причитала то и дело женщина. Тамара каждый день обзванивала подруг с просьбами ее навестить, а когда те приходили, утомляла их и себя, часами жалуясь на свою нелегкую долю, несправедливую судьбу.

Как-то  женщина в профилактических целях легла в больницу. В это время у нее дома случилось страшное: умер Петр. Как выяснилось впоследствии, его избил пасынок, повредив жизненно важные органы.

Тамара нашла в себе силы, чтобы проводить гроб с телом мужа на кладбище. Когда Вовка оказался в тюрьме, Тамара уже самостоятельно ездила к нему, возила передачи.

Там она случайно познакомилась с пожилым мужчиной – бывшим офицером. Общая беда сближает. Они начали перезваниваться, переписываться. Спустя некоторое время Тамара переехала к нему в городскую квартиру. Там она даже устроилась на работу – никто такого не ожидал – гардеробщицей.

Женщина нередко звонит своим прежним подругам. Судя по тому, что жалуется она лишь на скромную зарплату, живется ей совсем неплохо.


Рецензии
Поразительно то, что такой зануде везет с мужчинами,понравилось,с уважением,

Севинч Севинч   29.09.2014 16:12     Заявить о нарушении
Мне кажется, что некоторых мужчин притягивает к таким женщинам.
Спасибо за добрый отзыв!

Наталья Рыжих   30.09.2014 11:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.