Дымчато-морозно-голубой

- Покажите технику безопасности! – здоровенный охранник в плотной тёмной куртке напряженно смотрит на моего коллегу и напарника Андрея. Только что на «уазике» подрядчиков мы подъехали к шлагбауму перед въездом на территорию лицензионного земельного участка, где ведется добыча газа. Впереди тундра, позади тундра, посреди – шлагбаум и будка охранника. Здесь земельными участками называют не дачные огородики, где всей землицы с гулькин нос, не больше, а многие десятки заснеженных ледяных километров влево , вправо и вперед тоже.
Долговязый и чуть сутуловатый Андрюха глянул на меня, бодро доставая из нагрудного кармана пластиковый пропуск, с которым мы ходим на работу в офис. Охранник пару мгновений во что-то, насупившись, вдумывался, потом резко развернулся в мою сторону и задал тот же потрясающий вопрос, на который ни я, ни Андрей понятия не имели что отвечать:
- Покажите вашу технику безопасности.
Я, следуя примеру товарища, тоже вынул из кармана скромный пропуск на работу.  Охранник немедля отвернулся от нас и,  не оглядываясь, направился скорым шагом к своей будке. Шлагбаум поднялся. И мы на «уазике»-буханке двинулись дальше.
Всюду, сколько видят глаза, бесконечное пустынное снежное поле, в котором изредка гордо белеют крытые толстыми ресницами инея, одиночные лиственницы. Словно шкура диковинного змея, снег под солнцем ослепительно переливается мелкими ледяными чешуйками. Но искринки в воздухе не реют и не плавятся, покачиваясь из стороны в сторону.
Значит, ветерок, хоть и слабенький, но есть. И морозно. Мы подъезжаем к какому-то кусту. Здесь кустами называются группы скважин, из которых либо ( в основном) качают газ, либо ведут ими иные сопутствующие работы. Короче, целый рабочий цех под открытым небом. Здания тут тоже присутствуют – административного характера, естественно. А позади всего этого хозяйства поодаль, возле колючего забора рядочками стоят жилые и нежилые вагончики.
Два геодезиста из фирмы подрядчика, которые были с нами в машине, выходят и начинают расчехлять  пару снегоходов. Ну, вот, конечно, бензин теперь только понадобилось  искать. Потом при попытке прогреть двигатели выясняется ( и это всегда так, не одно – так другое), что двигатель Ивана – бородатого очкастого детины огроменного сибирского роста – в общем, барахлит.
Виктор – молодой улыбчивый приземистый паренек в чёрной шапке с ушами, залихватски завязанными назад уже “готов к бою”. Андрюха садится позади него на Буран-“коротыш” и – только их здесь и видели. А я, молчаливо дождавшись, когда изматерившийся Иван, наконец, приводит в порядок своего «стригунка», уезжаю на “буханке” к началу принимаемой нами от подрядчика  изыскательской трассы - без него. Так мы договорились: Встречаемся с Иваном в условленном месте, я пересаживаюсь в санки, прикрепленные к “Бурану”, и катим вдоль трассы: смотрим наличие реперов, поворотных угловых знаков, выносных… Как обычно.
Зимняя дорога петляет от куста к кусту, а снегоход мчится к исходной точке по прямой. В скорости “буханка” его превосходит, но за счет  сокращения пути Иван оказывается на месте раньше. Санки напоминают узкий железный гробик цвета хаки, но с автомобильными отражателями по бокам. Как бы тоже ведь – транспортное средство, между прочим…
Вдоль края дороги замечаю в снегу цепочку следов, завершающихся красивым отпечатком крыльев.
- Глухарь прогуливался, - улыбается Иван. Небо над головой изумительно голубое, а вдоль горизонта – кольцом, по всему окоёму – седая белесая дымка… Ну, что ж. Помчались. В принципе, работа выполнена на совесть. Для памяти фотографирую каждый пункт наблюдения по трассе, которая была пройдена совсем другими геодезистами еще летом, полгода назад. То, что – другими, становится понятно сразу: Иван явно ищет следы трассы, всматривается всякий раз, хотя рельеф тут открытый, видно далекоооооо.
Увы. Андрюхе или нет, не Андрюхе, а Виктору, поскольку сдавал он, повезло гораздо меньше, чем Ивану. То, чего надо было сдать нам, как представителям организации-заказчика, было в наличии, мягко говоря, не полностью. То есть, на бумаге, конечно, – полностью, а вот в поле – не полностью. На этом приемка завершилась.
В «уазике» удрученные Витя и Ваня молчали всю обратную дорогу. Витя слушал музыку через мини-наушники и иногда, как бы извиняясь, застенчиво улыбался. Иван громоздился мрачной спиной на переднем сидении. Вот если подумать: кто им мешал прежде, чем вызывать заказчика на сдачу, самим проехаться по трассе и сразу убедиться в том, что летом кое-кто у них кое-где сработал халтурно? Разве это было так сложно сделать? И на кого теперь-то пенять? Не на кого.
А денёк-то был хороший. Дымчато-морозно-голубой… С глухариными следами, с инеем на лиственницах. С чешуйчато-искристым предвесенним настом.


Рецензии