Партия 2017 года. Политическая власть и её свойств

Политическая власть и  её свойства

Проект партии 2017 года продолжает рассматривать  сложившиеся в политической теории  представления о власти: неволя пуще охоты. Нельзя реформировать "пустоту", мир  строится на преемственности, изменяющемся идейном образе, преобразовании действительности и отрицании отрицаемого преобразовательным процессом.  Все обращения Проекта к  политической теории - это элемент преемственности. Новый состав идей Партии 2017 года  проходит проверку существующего политического багажа.  Из него вытекает конкретная  потребность в преобразовании, следствием же  преобразования является отрицание. Обращаясь  к политической теории.  Проект обозначает  предмет - основу своего исследовательского действия и на нём строит  конкретный преобразовательный процесс. Это сложное и трудоёмкое действие. Понимаем, вариантов нет, тогда продолжаем.

Политическая власть
обладает рядом характерных свойств, среди которых есть те, что:
объединяют политическую власть с другими видами власти - экономической,  правовой, информационной и др.;
присущи исключительно ей.

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА.
1. Свойство асимметричности

выражает доминирование  властителя  и превосходство  его статуса над статусами подвластных. Это и большие  возможности использования ресурсов, прав, полномочий и других параметров жизнедеятельности;

показывает, что  борьба за  власть и удержание определяется, в первую очередь, стремлением  к обладанию  ресурсами и правами.

2. Свойство инверсионности.

Власть, статус  властных лиц - динамические категории, испытывающие постоянное воздействие активностью  подвластныхлиц. Действие направлено на смену власти :  изменение позиции  активного представительства подвластных -    получение  властного состояния. Такое развитие политического процесса имеет место, когда  сопротивлении подвластных более интенсивно, чем влияние властвующих.  Диапазон отношений простирается  от ожесточенного сопротивления до добровольного повиновения. Результирующий характер власти предстаёт  функцией  двух политических аргументов: властных и подвластных лиц.

3. Свойство ресурсности

выражает возможность использования   средств, которые позволяют субъекту достичь доминирования.

К ним относятся:
 знания и информация;   материальные ценности;   утилитарные средства;  правовые нормы и законы;  организационные, принудительные средства (применение прямое  или  через угрозу); территориальные  пространства(распоряжение  территорией, находящиеся в распоряжении субъекта власти);
демографические  составляющие (люди с их определенными качествами)  и др.

4. Свойство кумулятивности.

определяет  стремление любого объекта  властных отношений к расширению зоны влияния и контроля. Считается, что властные претензии  отдельных лиц и групп можно ограничить только извне.

5. Свойство конструирования.

Власть в социальном процессе  - механизм его преобразования - осознанное  проектирование и корректировка общественных отношений.



СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ЧЕРТЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВЛАСТИ

1)      Политическая власть - результат  конкуренции групповых субъектов.

Группа, включающаяся в соперничество за власть должна  организовать систему представительства интересов поддерживающих    её граждан.
Группу представляют лица,  публично озвучивающие социальные требования, дающие оценки явлений и отношений,   выбирающие   средства политической борьбы. Политическое властвование  группы скрывает интересы доминирующего в ней субъекта
 
2)      Политическая власть распространяет  претензии групп на полномочия государства.

Политические группы  могут быть ограничены в  возможностях на контроля за высшими органами государственного управления, его   структурами, распоряжающимися материальными, информационными, организационными ресурсами.  как результат, возникновение    иерархии властных политических отношений.

3)       Государство для  политической власти есть:

легальность использования силы на определенной территории;
её публичность и всеобщность;
 центр принятия решений, возможность победившим группам выступать от лица всего населения.

4)   Политическая и государственная власть.

Политическая власть  имеет два выражения: партийное и государственное. Второе получает  при победе в борьбе за власть.. Государственная власть отличается от партийной  предельной конкретностью  и ответственностью перед населением, которое допускает  партийную власть к государственной и отрешает от неё.

5)     Полиресурсность власти

рассматривается как возможность  доступа политических структур к ресурсам, имеющимся в распоряжении общества. Сюда входит возможность использования разнообразных методов, включая: экономическое стимулирование,  силу принуждения, информационное давление и др.

6)    Идеология

превращает:
идейные соображения, эмоциональные реакции в форму систематического обоснования действия, того или иного способа принуждения.
 власть и политику во внутренне непредопределенные явления.


ФОРМЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВЛАСТИ

1. Власть как видимое и явное правление
выражена  формой деятельности политических институтов, их  публичным взаимодействием с обществом и другими   субъектами политического поля, что реализуется в действии:

государственных органов;
политических лидеров;
оппозиционных партий и СМИ.

2.  Полускрытое (теневое) правление

характеризуются
приоритетным влияние на   политические цели неформальных  структур или их  доминирование в   принятии решений.
открытостью власти влиянию   центров силы и  отстраненности  общественности от обсуждения проблем .

3. Скрытое правление - криптоправление

олицетворяет   способы властвования,  в которых де-факто доминируют:
органы тайной политической полиции,  армейские группировками и другие подобные структуры,
 криминальных сообществ , влияющие на деятельность государственных институтов, в совокупности превращающихся в разновидность мафиозных объединений.


Рецензии