Четверик, он же Витек

1. МОСТИК

    Деревянный Мостик был отчаянно горбат. Но не потому отчаянно, что горбатость приводила его в отчаяние.  Наоборот. Деревенский плотник Витек, закончив работу и смахнув пот со лба, торжественно провозгласил: " Такой красоты, ребята, я еще не рубил". И был прав, и Мостик ему поверил.

    У горбатого Мостика парни и девушки назначали свидания, через Мостик двигались на рынок телеги с картошкой, а мальчишки носились по его деревянной спине, не боясь занозить пятки. И все же Мостик был в отчаянии. Дело в том, что пробегавшая под ним Речка ни  разу даже "Привет!" не сказала. Лишь однажды небрежно бросила: "Горбатый Квазимодо".

    Мостик не знал что это или  кто это - Квазимодо, но понял, что Речка его не любит - раз, Квазимодо - это не здорово - два, а главное - быть горбатым совсем плохо. Он попытался выпрямить свою горбатую спину, но, увы, каждому, как говорится, свое.

2.РЕЧКА

    Она тоже не слишком-то знала кто такой Квазимодо. Просто видела, как однажды плотник Витек, сидя на берегу, вместо привычной "чекушки" держал в руках книгу, и слышала, как обиженно бурчал: "Опять библиотекарша обманула. Мало того, что не пришла на свидание, так еще вместо "Трех мушкетеров" опять дала про горбатого Квазимоду. Устроить бы ей самой Квазиморду, да больно красивая, такую жалко.

    И Речка поняла, что библиотекарша не любит Витька - раз, что Квазимодо - это что-то горбатое, как деревянный Мостик, - два, а сама Речка была влюблена. Это три , и это главное.

    Предметом ее страсти  стал Омут. Закрутил, завертел, вниз потянул. Сколько силы, сколько страсти! То радостно, то горестно, то захватывает дух. Вот такому она отдала себя. Люди, правда, на эту любовь с опаской смотрели и говорили о ней с осуждением. Только Речке все нипочем. Говорят и пусть говорят . Каждому, как сами понимаете,- свое.

3. ОМУТ

    Омут вообще ничего знать не знал о Квазимодо. И история с ним его не волновала. Зато кое-что другое радовало. Например, Речка. Омут понимал, что она его удача. Во-первых, жилплощадь бесплатная, а квадратные метры, сами знаете, нынче, ох, как дороги. Берет Речка на себя все заботы по хозяйству, а еще отдается без остатка. Правда, вот этого как раз Омуту не нужно: ему и телочек хватает. Придут на водопой - со звездочками на лбу, с кисточками на хвосте... Придут на водопой, а попадут в Омут. И поминай, как звали.

    Всего в достатке у Омута: и недоброй славы, и силы, и хватки. Странно только: по ночам  снится ему Золотая рыбка... Но она ему только снится - раз, ни о чем  у него не спрашивает  - два. А главное - она совсем из другой сказки.
А каждому положено свое.


4. ПЛОТНИК ВИТЕК

    Единственный из нашей истории, кто знал о Квазимодо, был плотник Витек: он книжку читал. Понравилось. Только не судьба горбуна душу задела, а имя автора - ВиктОр. Тоже по-нашему Витек выходит. Может быть, Витьку с речки, влюбленному в библиотекаршу, пора попробовать тоже книжки писать? И вместо рваной рубашки фрак надеть и манишку, как на портрете? Задумался. Долго думал. Что в результате? Квазимоду жалко, зачем делать несчастным человека? - это раз. Лучше еще один деревянный Мостик построить: глядишь, Речка от Омута отвлечется. Это два. А три - каждому положено свое. Только почему-то всегда хочется хоть немножко чужого.


Рецензии
Как же мастерски ты, Людочка, пишешь такие короткие, но наполненные глубоким смыслом,мудрые рассказики.
Я в полном восторге!
Моя похвала искренняя!
Но я убедилась, что жизнь пишет сценарий сама, не спрашивая разрешения главных героев...
Доброго тебе дня, Людочка!

Кира Крузис   22.05.2020 09:25     Заявить о нарушении
Кирочка привет! Странным образом твой отклик какой-то Людочке попал на мою страницу. Скажи - кому переслать его. Я сразу же.

Алла Слонимерова   22.05.2020 12:31   Заявить о нарушении
И на старуху бывает проруха.
И путается нитка памяти...
Прости, если сможешь, АЛЛОЧКА!!!!!!

Кира Крузис   23.05.2020 16:25   Заявить о нарушении
Ни-ког-да! Обнимаю.

Алла Слонимерова   23.05.2020 16:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.