Макбет

                           Этот и другие «Репортажи из Metropolitan Opera»
                           смотрите в более культурном виде в Живом Журнале

Jan. 12th, 2008. Слушала Macbeth. Lady Macbeth пела Мария Гулегина, полноватая армянка с приятным голосом. Я её уже однажды слышала в качестве Нормы в одноименной опере Беллини. А тут опера Верди, но постановка... под Мейерхольда!

На сцене народные массы ведут освободительную борьбу против тирана. Macduff, утирая непрошеную слезу при сообщении о том, что его детей и жену зарезали, потрясает автоматом и клянется запустить в движение Бирнамский лес. Все остальные герильи тоже трясут автоматами, но и сам Макбет без револьвера никуда не выходит, разве что к ведьмам советоваться о жизни. В самом начале оперы Макбет укокошил Banquo, но сын его Fleance сумел убежать. Маленький беленький мальчик, а от бандитов ушел, как колобок. В последнем действии Флинс возвращается из Англии здоровенным мордастым негром. Возвращается на джипе, вылавливает из толпы беженцев Макдуфа и они вместе с Бирнамским лесом едут в Dunsinane Castle резать тирана. Без Макдуфа его, как известно, на зарежешь. Кесарю кесарево.

Достоверность средневековой Шотландии нарушена тем, что в джипе, будто бы приехавшем из Англии, руль слева. Народно-освободительное движение марширует, размахивая зелёными флагами, но о том, что нет Бога кроме Аллаха, а Магомет пророк Его, молчат. Впрочем, это подразумевается.

Все вместе мне очень понравилось! Думаю, что и Верди понравилось бы, а о Шекспире и говорить нечего. Буду продолжать репортажи.


Рецензии
А Вы веселая!!! Не текст, а красочные наполненные динамикой движущиеся картинки.
Не знаю, кто Вы там писатель или читатель, гомосексуалист или импотент одно понял с фантазией и юмором Вы обручены на славу.

Полный Покой   30.01.2013 11:26     Заявить о нарушении
Спасибо!
Кли

Clittary Hilton   30.01.2013 23:16   Заявить о нарушении