Заяц и демократия

"Мы надеемся, что наших читателей не испугает это мрачное заглавие" - так начинает Диккенс свой "Парламентский очерк".


День открытых дверей в бельгийском федеральном парламенте. Социалистическая партия Валлонии организовала бесплатную поездку, знакомые пригласили и меня. C благодарностью согласилась, но предупредила, что молчать, скорей всего, не смогу и « что-нибудь ляпну ». Так и случилось, но об этом ниже.

Впрочем, настроение у меня было такое : отметить как можно больше хорошего ! как и полагается вежливому гостю. И вот первый плюс : здание парламента очень скромное, маленькое - в полной гармонии с размерами страны. Нашу группу, человек 25, встретила служащая парламента, наш гид - приветливая дама, улыбчивая. Eщё плюс !

Вот этому гиду я и задала (самым нежным голосом) свой первый вопрос : « Какой процент рабочих/крестьян среди депутатов ? » Наш ласковый гид глянула изумлённо, но тут же притащила какую-то папку, поспешно зашуршала страницами и, наконец, объявила : есть ! нашла. Рабочих и крестьян оказалось 1, не процент, а 1 работница. Потом уж знающие люди мне объяснили, что эта единственная давно не работает, а всё ездит по городам и весям и выступает « как надо ».

Затем пригласили нас в конференц-зальчик и предложили кофе. Ещё плюс: кофе оказался плохим, дешёвым. Однако, мою похвалу скромности парламентариев соседка выслушала иронически : « Ты что же думаешь, сами они такой же кофе пьют ?! »
Но вот появился на трибуне депутат-социалист, который любезно дал согласие с нами встретиться. Должна сказать, экземпляр великолепный, настоящая « словесная мельница » (« moulin a paroles ») : так и сыпет, так и сыпет… и через слово – « демократия ».

Перешли к вопросам аудитории. Вопросов было задано немало, но всё, знаете ли, такие, сугубо « желудочные ». И снова плюс : депутат отвечал со знанием дела о зарплатах, льготных пенсиях, налогах, прибавках… да всё с присловьем – « у нас, в демократической стране… »

Вот тут-то… словом, пришлось выступить и мне. (« Кажется, депутат хвастал своими связями с левыми ? Очень хорошо ! ») Итак, спрашиваю, не читал ли Monsieur le depute, близкий к левым, статью « Школа кретинизмa » в левом журнале, в каковой статье приводятся впечатляющие факты и делается обоснованный вывод о катастрофическом падении умственно-oбразовательного уровня населения этой страны за последние десятилетия ? Не моргнув глазом (ах, великолепный всё же экземпляр !), господин депутат ответил, что статью читал, а что касается « отдельных недостатков, так у нас, в демократической стране… » Пришлось останавливать « мельницу » ответным замечанием : « Не отдельные, а – катастрофа ! согласно статье. А если так, то допустимо ли в этом случае говорить о демократии ? Чтобы сделать рагу из зайца - надо зайца. Чтобы сделать демократию, нужен – демос. А если вместо демоса имеем катастрофу, иными словами, самый настоящий охлос, то это, увы, уже не демократия, а нечто совсем иное".

(Не стала ссылаться на Достоевского - слишком понятно, что не знает этого имени, нечего и мечтать. В той статье-то правда написана !)

Ну-с, по лицу господина депутата было заметно, что он ПОНЯЛ, о чём ему толкуют. Это уже само по себе было неплохо ! Итак, понял -  но тут же и замолол : « при демократической форме правления...», « диктаторские режимы в известных странаx... » Пришлось снова останавливать мельницу : « Господин депутат, вы говорите о соусе. Но если нету зайца, то, без сомнения, приготовлено другое блюдо. » На это оппонент возражать не стал, а быстренько свернул дискуссию, поблагодарил участников и с достоинством удалился. Вывернулся ! ловок всё таки.

Ну вот, это и есть большой секрет маленькой западной компании : демократия - без демоса, рагу из зайца - без зайца.

Надо ли уточнять, что относится это не к одной Бельгии, но и Германии, Голландии, Франции - свидетельствую по личному опыту общения. Примеров исторического и культурного невежества множество. Чтобы не перегружать текст, ограничусь одним, предупреждаю - удивлю. "Авиации у Красной армии не было во Второй мировой. Танки были, а самолётов не было!" - изрёк один немец, преподаватель гимназии. Не комментирую. 

...По всему миру шествия с лозунгами "Нет - грязной войне во Вьетнаме!", такое бывало раньше, читала. А теперь? уничтожаются целые страны, одна за другой... и тишина. К сожалению, слово "демократия" приобрело ныне стойкий и очень неприятный запах - крови, гари... смерти. Это печально, но неудивительно, поскольку налицо фашистское перерождение западной демократии, о чём, кстати, ещё в 50-х годах сказал Эйнштейн, конкретно, о США. Примеры "демократизаторской" деятельности вновь выкопанной "высшей расы" сиречь "демократических стран" у всех перед глазами: "недемократические страны" оболганы, разграблены, загрязнены ОУ, почти убиты... Официальный монологизм западной демократии, принципиальная неспособность этой идеи к диалогу - знак зловещий. Знак омертвления идеи, превращения её в доктрину, а именно - в доктрину военной агрессии. Увы, не остаётся никаких сомнений в том, что это - ложная идея, лжедемократия.

Поэтому я не верю, что среди нынешних митингующих "за демократию" оранжевых есть искренние люди. Не лишним будет напомнить и слова Булгакова: "Швондер и есть главный дурак. Если кто-то натравит пса на него самого..." (цитата по памяти). Иными словами, если Россия будет предельно ослаблена, уничтожена или же утратит свою природу, свою "всемирную отзывчивость", оставаясь Россией лишь номинально (!), а еврейский народ будет вновь назначен "козлом отпущения", то заступиться за него будет уже - некому! Именно Россия (СССР) спасла еврейский народ от уничтожения, разгромив немецкий и прочий фашизм, тогда как Англия и США чуяли же в фашистах "родную душу"! чему имеются многочисленные и впечатляющие свидетельства. Всё это понимают свободно мыслящие представители еврейского народа - наши дорогие соотечественники, тогда как сионисты в своём слепом азарте готовят им в будущем реальные беды, отказываясь понять, насколько в их интересах  вместе с нами беречь и хранить Россию, как единую свою Заступницу! Таким образом, напрашивается очевидный вывод: отдельные оранжевые объективно являются - двойными предателями.

Западным "демократизаторам", не блещущим, мягко говоря, хорошими манерами, не мешало бы усвоить русскую пословицу: "В чужой монастырь со своим уставом не ходят" и спрятать поглубже в карман свою "западную ценность", тем более - фальшивую. А нам самим стоило бы, наконец, вслушаться в слово гениального поэта, - Лермонтов уже давно пытается нам втолковать: не Запад мы и не Восток, мы - Север, "Севера сыны", соответственно, путь у нас - свой. Вслед за Михаилом Юрьевичем, ту же мысль внушает нам и Юрий Михайлович Лотман в своей книге "В школе поэтического слова". Наконец, современный публицист Павел Фёдоров говорит о том же в своей статье "Почему Север?", "Литературная газета".
 
Наш северный путь труден - и не сам по себе, а по причинам внешним. Вот цитата из письма композитора Асафьева - Булгакову, от 12 декабря 1936 г.

"Мне давно вся русская история представляется как великая ОБОРОННАЯ ТРАГЕДИЯ, от которой и происходит извечное русское тягло. Конечно, бывали просветы, когда наступала эра будто бы утех, право государства на отдых после борьбы за оборону, и отсюда шло лёгкое раскрепощение личного сознания от государственного тягла, но и эти эпохи - мираж. Действительность, с её лозунгом "всё на оборону!" - иначе нам жить не дадут и обратят в Китай - вновь отрезвляла умы."

Итак, наши "утехи" обернулись катастрофой, которая неизбежно должна, наконец, "отрезвить умы"!

Возвращаясь к первоначальной теме, xотелось бы напомнить замечательные слова Диккенса о демократии :
« На мой взгляд, мы наглядно доказали всю бессмысленность представительных органов, за которыми не стоит образованный, просвещённый народ. »
(письмо У. Макриди от 4 октября 1855 года)

Что касается России, то следует признать, что западная технология оглупления народа применяется, увы, не без успеха. Но у нас, в основном благодаря просвещённым советским поколениям, есть демос, есть и механизм представительной власти, значит, есть и демократия - в отличие от самозванок "демократических стран". Кроме того, сама логика "обороны" требует не снижения, а поднятия интеллектуального и морального уровня народа. Верю и надеюсь, что дальнейшая образовательная и культурная политика государства будет строиться согласно этой логике.   

Конечно, есть в Бельгии (вот и среди моих друзей) люди образованные, мыслящие, которые не молчат, пытаются протестовать, стремятся защитить свой народ от « интеллектуального геноцида ». Да только… почти не слышны их голоса за артобстрелом глобалистской пропаганды и псевдокультурным беснованием. Тем не менее, честь и хвала истинным патриотам своей земли ! моим дорогим бельгийским друзьям.

О заключительном крошечном эпизоде этой экскурсии не могу вспомнить без волнения.
Когда все мы уже разбирали в гардеробе верхнюю одежду, одна смуглая черноволосая женщина из нашей группы, совершенно мне не знакомая, молча, с серьёзным лицом взяла у меня из рук пальто и помогла надеть ! Я смущённо поблагодарила. Мы обменялись узнающим, дружеским взглядом.


ПОСЛЕСЛОВИЕ. "Политические мечтания".

Меня не пугает слово "контрреволюция"*, все негативные признаки которой сегодня налицо. Надо ли напоминать, что и революция (Октябрьская) начиналась как антипатриотическая? и лишь впоследствии обрела патриотический характер. Мне представляется естественным и закономерным такое же благотворное, в духе патриотизма преображение и нынешней политической ситуации. Это - жизненный императив!

Итак, после давнего страшного крена влево и не столь давнего страшного крена вправо, когда корабль "Россия" едва не затонул, после этого двойного, неисчислимо дорого стоившего стране опыта, корабль обретает устойчивость уже нерушимую! и следует в даль времён своим "северным", независимым курсом. Конечно же, не исключены происшествия и конфликты на борту, но всё это уже не будет представлять былой грозной опасности и не нарушит равновесия корабля. Другое дело - внешние угрозы, атаки "морских нищих", но так всегда было и, видимо, будет в обозримом будущем (см. "Оборона").

И наконец, о мечтаниях. Что ж... контрреволюция должна "довоплотиться", получив своё логическое (патриотическое) завершение в Социалистической Монархии - довоплотиться, как видим, собственно русским, то есть, "парадоксальным" образом.(Совершенно очевидно, что парадоксальность - не есть причуда! это глубинное свойство материи - вспомним школьные уроки современной физики. Таким образом, парадоксальность = природность: качество дорогое, жизнетворящее. И смешны же, в связи с этим, западные вполне "арифметические" и далёкие от естественности попытки нас поучать.) И монархия, и социализм у нас были, следует использовать этот драгоценный исторический опыт уже на новой качественной основе. Вот моя мечта. Ho! festina lente. А то уже закружило вороньё над нашей головой - все эти зловещие "кирилловичи" и камарилья со своим, как пишут, нацистским прошлым. Не дай Бог! 

* слова "революция" и "контрреволюция" имеют здесь прямой, изначальный смысл, без цветных наслоений.


Рецензии
Татьяна, здравствуйте!

Текст публикации исполнен на уровне -- блестяще! Высший пилотаж!
Прочитал, как говорится, на одном дыхании.
Стиль -- м-м-м, изюминка! Тончайшая ирония!
Как будто подпольный человек из уст автора, иронически так шутя, мол, "вот так плюс".
Как будто само альтер-эго от Фёдора Михайловича, да ещё с такой символикой с образом "зайца".
Как будто "Привет из будущего!" из года 2012 к году чёрного Зайца 2023-му. Знаменательно!
И, благодаря дате вашей публикации, теперь я запомню, что 2012 год был годом высокосным и не только. Знаменательность!, ведь -- это то здесь, что ещё нами не осмыслено, ещё не раскрыто в нас сокровенное.

Ещё раз о фантастическом стиле. Почему фантастическом?

Если Ницше и Константин Леонтьев выражали своё прямое и откровенное неприятие той демократии, которая уже поднимала голову в Европе ещё тогда в веке 19-м, то в вашем тексте оного не чувствуется, а чувствуется иное, как лёгкое прикосновение тончайшей иронии, обернутой в высший дипломатический дискурс. Но за этой лёгкостью проглядывает и тяжёлая символика смеха от Петра Верховенского, мол, "не изволите ли Зайца?", как и убийственная ирония подпольного человека или того самого из Подполья.

Ведь, текст ваш, если говорить серьёзно (а впрочем, до этого я и не шутил), к дню сегодняшнему 23 года содержит отношение непосредственное, а значит, вполне провидческое.

Например, как вот это!:

"Атаки "морских нищих", что очень созвучно с образным выражением Фёдора Михайловича из "Дневника", как мол, и опять-таки "заморские мореплаватели"фокусничают"...

А вот Такое:
"Официальный монологизм западной демократии, принципиальная неспособность этой идеи к диалогу - знак зловещий. Знак омертвления идеи, превращения её в доктрину, а именно - в доктрину военной агрессии. Увы, не остаётся никаких сомнений в том, что это - ложная идея, лжедемократия...

...если Россия будет предельно ослаблена, уничтожена или же утратит свою природу, свою "всемирную отзывчивость", оставаясь Россией лишь номинально (!), а еврейский народ будет вновь назначен "козлом отпущения", то заступиться за него будет уже - некому! Именно Россия (СССР) спасла еврейский народ от уничтожения, разгромив немецкий и прочий фашизм, тогда как Англия и США чуяли же в фашистах "родную душу"! чему имеются многочисленные и впечатляющие свидетельства. Всё это понимают свободно мыслящие представители еврейского народа - наши дорогие соотечественники, тогда как сионисты в своём слепом азарте готовят им в будущем реальные беды, отказываясь понять, насколько в их интересах вместе с нами беречь и хранить Россию, как единую свою Заступницу! Таким образом, напрашивается очевидный вывод: отдельные оранжевые объективно являются - двойными предателями...".

И разве вот это, разве не провидчески сказано?, исходя из событий сегодняшнего дня, как 7 ноября 2023-го, года чёрного Зайца.

И тут уже не до ироничных усмешек из подполья, когда открывается Такое -- перевёртыши мира Зазеркалья, или страшный сон Подполья на яву.

Спасибо и
С уважением,
В.Г.

Бармин Виктор   07.11.2023 23:29     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Виктор!
Благодарю Вас за такой интересный, развёрнутый отклик и за Вашу поддержку!
Как раз перечитываю "Бесов" ) Петруша Верховенский для меня отвратительней даже и Смердякова. В отличие от последнего он ведь в университете учился, образованный... Подозреваю, что он ещё и скопец, есть на то неявные указания в тексте. Ответила бы я Петру Степановичу на том собрании "наших"! цветную революцию он, видите ли, приехал затевать. Разумеется, этот персонаж - ещё одно гениальное предвидение Достоевского.
С уважением, признательно,
Ваша Т.


Татьяна Денисова 2   08.11.2023 23:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.