Осторожно, космос. Часть пятая
Осторожно, космос.Часть пятая
Программная речь начальника
Совещание решили провести в расширенном составе в конференц - зале института. Кроме административных работников присутствовали все начальники крупных научнах и производственных подразделений. Крылов без лишних церимоний взошел на трибуну и начал говорить.
Предложив всем почтить память Михаила Ивановича минутой молчания, он перешел к деловой части своего выступления.
Все шло довольно гладко, пока он ни приступил к изложению программы предстоящих натурных испытаний пары космических кораблей. Когда он доложил, что принял решение провести это испытание в беспилотном режиме, к микрофону безцеремонно вышел его первый зам и сделал несколько довольно острых замечаний.
- Господин, Крылов, вы свою деятельность начинаете довольно непоследователными заявлениями. Сегодня вы нам говорите об изменении программы испытаний, что поставит под угрозу выполнения общего плана работы по марсианской программе, а завтра вы откажитесь от своих слов о приемсвенности экономической и кадровой политики нашего космического комплекса. Объясните руководящиму составу такую непоследовальность ваших решений.
- Петр Ильич, не надо фантазировать о том, от каких слов я откажусь завтра. А сегодня я принял решение сохранить жизни четырех астронавтов и это мое решение окончательное. Я имею право его принять и более сегодня обсуждать его ненамерен. Другие вопросы ко мне у кого-нибудь есть?
Присутствующие оцепенели от резкого и отчасти некорректного ответа нового начальника. После небольшой паузы слово взял пожилой всеми уважаемый доктор технических наук профессор Агранов.
- Уважаемые коллеги, я уже пенсионер и могу, если меня попросят, хоть сегодня уйти из нашей оганизации, поэтому скажу следующее. Над программой натурных испытаний работал большой коллектив неглупых специалистов и принималась она на научном совете. Мне, кажется, ее изменение должно тоже обсуждаться, а изменения аргументироваться. Сергей Петрович привел, на мой взгляд, довольно серьезный аргумент, относительно сохранения жизни астронавтов, но никак их его не аргументировал. Тем не менее, я присоединюсь к нему, потому, что, если даже он глубоко заблуждается и чувствует себя неуверенно на высокой должности, я всегда являлся сторонником пилотируемых испытаний только после испытаний кораблей в атоматическом режиме. Давайте примем за правило поговорку: семь раз отмерь, один раз отрежь. Но тон выступления нашего руководителя мне сегодня не понравился. Извените, если что не так сказал.
Профессор сел на свое место и неспеша принял какие-то таблетки. Наступила гнетущая тишина. Крылов подошел к микрофону.
- Коллеги, я вынужден признать, что мне еще не хватает той мудрости, которой обладает уважаемый профессор Агранов и я благодарен ему за это выступление. Хочу в заключение сказать, что мой категорический тон продиктован уверенностью в том, что предстоящие испытания необходимо проводить в беспилотном варианте. А наши астронавты будут управляют кораблями сидя за пультами на Земле. Есть еще вопросы?
Вопросов не последовало. На этом совещание было закончено и Крылов отправился в свой офис. Переселение в кабинет Михаила Ивановича он наметил через девять дней после смерти Михаила Ивановича. А за это время доверенные люди должны были разобраться с личными вещами Михаила Ивановича, его библиотекой и перепиской по открытой и закрытой связи. Предстояло еще сделать небольшой косметический ремонт кабинета.
Придя в свой кабинет Крылов решил связаться с Карловым и решить вопрос о лечении Юлии. Однако, дозвониться до Карлова ему не удалось ни со своего мобильного телефона, ни по спецсвязи.
"Придется навестить Карлова и извиниться. Только надо узнать, где он сейчас окопался." - подумал Крылов и быстро связался с Ильиным.
- Юра, здравствуй, Крылов на связи. Скажи, ты случайно не в курсе, где сейчас находится Карлов?
- Ну, наконец - то, мы с вами связались, - возбужденно ответил Юрий не поздоровавшись, - буквально пять минут назад мы узнали, что Карлов со всей своей семьей вылетает в США на постоянное жительство. Уже прошел регистрацию, сейчас идет посадка на рейс.
- Надо срочно его задержать!
- Как? Он уже в самолете.
- Ладно! Сделаем проще. - сказал Крылов и прервал связь с Иьиным.
Он быстро подошел к аппарату оперативной связи ФСБ
и набрав номер спецлужбы аэропорта.
- Оперативный дежурный вас слушает. - услышал он голос молодого сотрудника.
- С вами говорит генерал ФСБ Крылов. Снимите с рейса,
вылетающего в данное время в США Карлова Евгения Михайловича и всю его семью. Это опасный преступник, который нашей службой объявлен в международный розыск. Наши сотрудники через полчаса будут в аэропорту и подтвердят мои полномочия. Действуйте незамедлително. Если потребуется, задержите вылет.
- Слушаюсь, товарищ генерал. - ответил оперативный дежурный.
Крылов заказал срочный вылет вертолета в аэропорт, вызвал трех сотрудников службы безопасности ГУНа и все они отправились на вертолетную площадку. А уже через тридцать пять минут пилот вертолета посадил машину на вертолетной площадке аэропорта.
Придя в служебное помещение службы безопасности аэропорта, они увидели удручающую картину.
Плачущая жена Карлова с двумя перепуганными детьми сидели на скамейке за постом охраны. Карлов - большой и сильный мужчина лежал на скамейке в обезьяннике со связанными руками и ногами. Ему два медработника
перевязывали голову и вытирали кровь на лице и руках. Два невзрачных оперативника стояли рядом и уговаривали Карлова больше не оказывать сопротивления, аргументируя это нецензурными выражениями.
Крылов, войдя в помещение, поздоровася и предъявил подошедшему майору удостоверение генерала ФСБ. Тот с виноватым видом доложил:
- Товарищ генерал, задежанный оказал сопротивление, пришлось применить силу.
- Да, это в его характере. Благодарю вас за оперативность. Этот тип чуть было не ускользнул из страны. Мы его разыскали буквально за десять минут до вылета самолета...
- А, это, ты Крылов, все мне устроил? Ничего ты от меня не добьешся. - забормотал Карлов.
- Гражданин Карлов, успокойтесь для начала. Не пугайте свою жену и детей, которые здесь невинно страдают из-за вашей глупости. Их мы отвезем, туда куда они нас попросят, а вы поедете с нами. И, как я понимаю, мы должны вам еще вернуть багаж. За этим я прослежу лично.
- Ладно, Крылов, ты у меня, гнида, еще в ногах валяться будешь.
- Карлов, у меня терпение не безграничное. Когда ты попадешь в руки наших специалистов, то они тебе не будут так аккуратно протирать рожу. Ты сделаешь все, что от тебя потребуется.
Наконец, медицинские работники закончили свою работу и молча покинули помещение. Карлова посадили на тележку и повезли к вертолету. Жену и детей повезли в пансионат. Оказалось, что своего жилья у них уже нет.
Через сорок минут Крылов в подвальном помещении МГП беседовал с Карловым.
- Евгений Михайлович, мы вас пригласили сюда для того, чтобы предложить вам расширить вашу деятельность по изучению и внедрению новых методов лечения в космосе...
- Я не собираюсь с тобой обсуждать никаких вопросов и требую меня немедленно освободить.
- Михайлыч, почему ты меня не хочешь выслушать и решить все вопросы по-дружески.
- В гробу я видел таких друзей...
- Ладно, будем тебя лечить. - сказал Крылов и вынул из ящика стола небольшой прибор.
Карлов, увидев прибор, сначала насторожился, а затем начал ухмыляться, бормоча нецензурные выражения. Крылов включил прибор и направил его излучатель на Карлова. Карлов постепенно затих, а затем улыбаясь произнес:
- Сергей Петрович, а вы помните как мы с вами лихо справились с террористами на Циклоне-5.
- Да, это забыть невозможно. Вы тогда проявили себя как настоящий герой. А главное, что вы и сейчас не оставили космическую профессию.
- Считаю своим долгом помогать людям и буду это делать пока смогу находиться в космосе.
- Я слышал вы лечите людей. Как вы пришли к такому благородному занятию.
- Беда заставила. Жена заболела и я понял, что традиционные методы не помогут и вот интуйтивно пришел к методу лечения в космосе.
- Вы должны шире и быстрее внедрять ваши методы. Годы идут и медики вам скоро могут запретить пребыать в космосе. Люди потеряют возможность печиться вашим методом.
- Мои дети продолжат мое дело.
- А они смогут стать астронавтами?
- Младший, наверное сможет, а вот старшая не уверен.
- Свою школу надо создавать, Михайлыч.
- Да, но это такое хлопотное дело, на которое уйдет вся жизнь.
- Можно методическое пособие написать и запатентдовать. Будешь материально обеспечен на всю жизнь
- Пробовал. Минздрав не пропускает. Говорят нет достаточного экспериментального и научного обоснования.
- А где сейчас это пособие?
- У меня. Хочу издать его за рубежом.
- Да, пожалуй это правильный ход. Там будет меньше волокиты. Ну что же, Михайлыч, желаю тебе успехов. Не смею тебя больше отвлекать праздными разговорами.
С этими словами Юролов сделал несколько нажатий кнопок на приборе, а затем выключил его. С Михайлычем начало происходить что-то невероятное. Он побледнел, затрясся и начал искать что-то у себя в карманах.
- Что ищем? - спросил Крылов.
Ответа не последовало, а Михайлыч все с большим упорством шарил по карманам. Ничего не нашев, он бросился на пол и стал искать на полу.
- Вы что-то потеряли, Михайлыч.
Тот с выпученными глазами посмотрел на Крылова и закричал:
- Я ничего не помню. Ни пароля доступа, ни кода шифрования информации на электронных носителях и вообще я не знаю, где моя семья и вещи. Надо все найти.
Услышанное сильно озадачило Крылова несмотря на то, что он знал, что память к Карлову вернется через несколько часов, но его нужно было срочно вернуть жене и детям, которые уже наверняка обратились в полицию и уже начался поиск.
"Как это я так сильно оплашал? - думал Крылов. - Я ведь и сам на работе использую пороли и шифрование своих рабочих материалов в компьютере."
А тем временем оперативники Ильина занимались изучением багажа семьи Карлова, который удалось благополучно снять с самолета, задержав его вылет почти на час. Все бумажные материалы были отсканированы, но электронне носители скопировать не удалась. Они при установки на компьютер запрашивали пароль доступа. Ильин начал срочно искать специалиста по "взлому" компьютеров и баз данных. Вскоре с помощью представителя ФСБ в МГП - Николая Николаевича такой специалист был найден и приглашен в МГП. Молодой паренек, приехавший по вызову со своим оборудованием, в течении часа снял все блокировки с электронных носителей Карлова скопировал их на компьютер Ильина в расшифрованном виде и снова восстановил пароли.
Когда эта работа была закончена, Ильин спустился в комнату к Крылову. Там он увидел нечто.
Карлов и Крылов ползали на коленях по полу и что - то искали. При этом Крылов пытался убедить Карлова, что все мгновенно найдется, если тот вспомнит пароль и код кодирования.
Ильин с минуту понаблюдав и послушав поисковиков, тоже опустился на колени и присоединился к поиску со словами:
- Господа, вы не там ищите. Я знаю, где вы найдете все ваши штучки.
Крылов повернуся лицом к Ильину, внимательно посмотрел на него и сказал:
- Человек ищет пароль и код доступа, ты действительно можешь ему помочь?
- Да. Он найдет их в своем багаже.
- Так тащите его сюда. - сказал Крылов поднимаясь с пола и помогая подняться Ильину.
Ильин позвонил своим сотрудникам и через несколько минут Крылов вручал багаж Карлову. Тот увидев знакомые ему вещи, сгреб их в угол и сев возле них как сторожевой пес, строго спросил:
- А где моя жена и дети?
- Ждут тебя в пансионате "Ветерок". Если хочешь, можем тебя туда отвезти.
- Нам надо ехать в Штаты, так что везите нас всех на вокзал..., непомню только какой.
- Хорошо, как скажешь, Михайлыч, поедем на вокзал.
- Только без жены и детей я от сюда никуда не поеду.
Крылов задумался:
"Скоро этот громила оклимается и тогда устроит здесь такой дебош, что дело может снова дойти до мордобития. Надо его срочно возвращать в лоно семьи."
- Правильно, лучше ехать сразу всем вместе. - сказал Крылов и, вынув из кармана пистолет, выстрелил два раза усыпляюшими зарядами в бедро Карлова.
Карлов зло посмотрел на Крылова, сжал кулаки и начал подниматься со стула. Крылов бросился навстречу и обхватив Карлова за шею стал его удерживать на стуле. Вскоре Карлов обмяк и отключился.
- Юра, отвезите его в пансионат. Там сделайте инъекцию, нейтрализующую действие снотворного, и быстро сматывайтесь.
Через несколько минут оперативники Ильина погрузили Карлова и его багаж в небольшой автобус и увезли.
Крылов и Ильин уединились в кабинете Ильина и начали подводить итоги проделанной работы.
- Ну и накуролесил я сегодня. - грустно сказал Крылов. - События управляли мной, а не я событиями.
- Я думаю, все обойдется. Карлов не заплатил нам аренду отсека за квартал. Так что, у нас есть к нему обоснованные материальные притензии. И сумма там приличная, космические услуги стоят очень дорого.
- Отлично, этим мы и отбрехаемся, если он надумает с нами бодаться. Давай окучим, полученные материалы. Среди них должно быть методическое пособие по лечению в космосе.
Начали с электронных носителей. Просматривая полученные материалы они, наконец, нашли рукопись методического пособия лечения в космосе пациентов с патологией головного мозга. Прочитав ее Крылов понял, что Карлов совершенно не обладает навыками изложения методических материалов, но из этой рукописи можно было извлечь массу полезной информации.
- Да, много он тут навалял. Нам потребуется куча времени для извлечения полезной информации. Надо привлечь к этой работе медиков института при ГУНе.
- А может быть привлечь самого Карлова. Пусть отработает свой долг за аренду отсека на ЦИКЛОНе. - сказал Ильин.
- Что - то мне не хочется общаться с этой какашкой Карловым. Если он разобрался с лечением, то и мы разберемся. Тут нас ограничивает только фактор времени. Желательнно это сделать как можно быстрее.
- Надо надовить на него через суд и не выпускать его из страны.
- Это само собой. Мы не дадим ему жить спокойно. Я оплатил пребывание его семьи в пансионате на неделю. А через неделю он должен будет платить за все сам.
- Вот тогда он и придет к нам.
- Посмотрим, что он придумает. Давай не будем надеяться на его снисхождение.
С этими словами Крылов начал набирать телефон своего коллеги по институту Людмилы Николаевны. Услышав сигнал соединения, Крылов начал говорить.
- Людмила Николаевна, здравствуйте. С вами говорит некто Крылов Сергей ... Петрович - начальник ГУНа. Надеюсь вы меня еще помните?
- Сергей Петрович, о чем вы говорите, вы теперь наш начальник. Какие указания или замечания будут по работе нашей лаборатории?
- Людмила Николаевна, мне нужна ваша консультация по деятельности космического целителя Карлова. Вы слышали о нем что - нибудь?
- Да, он обращался к нам с просьбой по внедрению его метода лечения в космосе. Мы предлогали ему включить эти исследования в план работ нашей лаборатории, но он отказался от официальных договоров.
- А вы поняли в чем заключается его метод?
- Да. Но его метод имеет много противопоказаний и пригоден для узкого круга больных...
- А в чем суть противопоказаний?
- Лечение в космосе, как ни странно, требует хорошего здоровья и в частности оно возможно для больных с хорошей сердечно - сосудистой системой и сосудов головного мозга. Это лечение может быть применено к больным молодого возраста с еще неизношенной системой кровообращения. Она может быть с паталогией, но сосуды должны выдерживать космические нагрузки.
- Понятно. А в чем суть его метода?
- Сергей Петрович, если вы позволите, я подготовлюсь по этой теме, мне надо освежить в памяти материалы Карлова и тогда я подойду к вам с детальным докладом.
- Хорошо. Когда вы будете готовы?
- Я думаю, что через неделю...
- Людмила Николаевна, я предлогаю вам встретиться завтра утром. Жду вас в девять часов в кабинете зам. по науке. До свидания.
Тем временем Ильин читал на компьютере истории болезней пациентов Карлова. Худо - бедно, но Карлов вел записи о состоянии больных в процессе лечения. Из них можно было извлечь данные о том, кого, что и как лечил Карлов. К позднему вечеру Крылов и Ильин хорошо овладели теорией. Однако, к практическому применению полученных знаний они благоразумно решили приступить только вместе с профессионалами космической медицины. На этом они разошлись по домам.
Утром следующего дня
Утром следующего дня ровно в девять часов в кабинете Крылова включилось переговорное устройство и секретарь оповестила Крылова, что к нему пришла на прием начальник лаборатории Маркова Людмила Николаевна.
- Светлана Юрьевна, проводите Людмилу Николаевну в кабинет и, если вас не затруднит, приготовьте нам кофе. - сказал Крылов, чем немало удивил секретаршу.
Вскоре в кабинете появилась Люмила Николаевна с несколькими папками в руке. Крылов вышел навстречу и, поздоровавшись, голантно усадил даму в кресло. Светлана с недовольным выражением лица отправилась на кухню готовить кофе.
Крылов сев в свое кресло, начал беседу с откровений.
- Людмила Николаевна, я вижу вы подготовили много материалов для нашей беседы и, наверное, потратили массу времени, поэтому я хочу извениться перед вами за этот аврал. Дело в том, что очень серьезно заболела Юлия Матвеевна, моя секретарша. У нее очень серезная патология головного мозга и, как говорят специалисты она необратима. Узнав о методе Карлова, с помощью которой он вылечил свою жену и еще несколько безнадежных больных, я подумал, что мы должны попробовать помочь и нашему сотруднику. И тут я вспомнил о вас, как о человеку неравнодушному и к тому же хорошему специалисту.
- Спасибо за комплементы, Сергей Петрович, я готова помочь этому человеку теми знаниями, которыми обладаю, но хочу предупредить, что я не специалист по проблемам неврологии, я физиолог. Кроме этого Карлов занимается лечебной практикой незаконно. Он не имеет медицинского образования и лицензии на на эту деятельность, но материалы которые я подготовила свидетельствуют о перспективности работы по изучению и последующего внедрению его метода, как одного из возможных альтернативных. Но здесь не уместна спешка и самодеятельность. На кону, стоит жизнь человека.
- Понятно, давайте ознакомися с обьективными данными
по вашим материалам.
Далее последовал очень профессиональный и деловой сорокапятиминутный доклад профессора Марковой, который с большим вниманием прослушал Крылов и записал его в память компьютера. Из всего сказанного было ясно, что профессор Маркова готова изучать метод лечения в космосе, но на основе официального научного академического подхода, причем сначала на животных, а затем и на человеке.
- Спасибо. Людмила Марковна, за основательный научный доклад. Вы внесли ясность в современное состояние дел в вопросе лечения больных с патологией мозга. Жаль только, что вы не дали рекомендаций на ближайшую персрективу лечения таких больных. Спасибо за консультацию.
- Рада была помочь вам, Сергей Петрорвич.
После рарговора с Марковой стало очевидно, что судьба Юлиии находится в руках Крылова. Он решил откровенно поговорить с Юлией. Попрощавшись с Марковой Крылов срочно направился к Юлии, предусмотрительно захватив с собой еды и изрядное колличество спиртного.
Приехав в больницу, где находилась Юлия, он раздавая бутыки коньяка, преодалел все, казалось бы непреступные, рубежи охраны режиного лечебного учереждения.
Когда, наконец, он появился в одноместной палате Юлии, то застал ее за написанием каких-то заметок в толстом журнале, предназначенном для регистрации поведения больных в течении дня.
- Здравствуй, Юлия. - поприветствовал ее Крылов.
- Наконц-то, Сергей Петровичт, вы пришли! Мне так много вам нужно сказать, пока меня здесь еще не уморили.
- Да? Кто вам здесь угрожает?
- Все. Начиная от нянек до врачей.
- С чего ты это взяла? Неужели врачи могут позволить себе так просто убить человека?
- Мою еду вчера поел кот Барсик и сегодня он уже лежит в моей палате дохлый. А я два дня ничего не ем и не пью.
Я думаю все это делается по заказу моего брата. Он решил прибрать к рукам мою долю в бизнесе.
- Да, пожалуй, так оно и есть, удобнее момента для этого не найти. Но мы наведем здесь порядок. Мы его самого лишим бизнеса... , деньги тебе самой еще понадобятся на лечение.
- Только ради бога прошу не причиняйте ему вреда...
- Он чуть было тебя не горхнул, а ты переживаешь за его здоровье.
- Он мой брат. Я все ему прощу...
- Ладно, мы все это проверим. И брата твоего и врачей, а пока тебе надо поесть. - сказал Крылов нажав кнопку экстренного вызова.
Не прошло и минуты, как в палату прибежали санитары с носилками.
- Где усопшая? - с недоумением спросил бригадир.
Крылов, добродушно пасмотрев на него и предложил выпить принесенный с собой коньяк. Возражений не последовало. Выпив по стакану, Крылов завязал дружеский разговор с санитарами.
- Ребята, вы пришли как нелья кстати. Только откуда у вас такие грустные мысли.
- Мне позвонил главврач и сказал, что сегодня должна скончаться Юлия Матвеевна из седьмой палаты, очень плоха она была накануне. - сказал бригадир.
- Сейчас мы тресним еще по стакану и вы отнесете меня к вашему главному врачу. - сказал Крылов наливая всем по стакану. При этом всю закуску и минеральную воду Крылов отдал Юлии. Санитары не возражали.
Через полчаса Крылов улегся на носилки и начал подавать команды.
- Колян, пора ехать. Сделаем дело и мы с вами еще освоим пару бутылок. - сказал Крылов, подготовив в боевое состояние усыпляющий пистолет.
Колян начал руководить своей бригадой. Коренастый и крепкий мужчина Крылов был не подарок для носильщиков. Однако выпитое позволило им взять этот вес и донести Крылова до кабинта главврача, где все - же возникла заминка. В кабинет на носилках оказалось проникнуть невозможным. Четыре секретаря преградили дорогу бригаде с носилками. Крылову пришлось четыре раза выстрелить в секретарей и только когда они , наконец, затихли на полу в приемной, Крылова внесли в кабинет. Михаил Сергеевич - главврач , изучая список еще живых пациентов, с удивлением посмотрев на Крылова, и спросил:
- Откуда взялся у нас такой здоровенный больной?
- Сегодня поступил вместо усопшего кота Барсика. - сказал Крылов, ставя на стол пластиковый пакет с дохлым Барсиком, тарелку с его едой и двумя бутылками коньяка. Сейчас будем грустить по усопшему коту. Хороший был котяра. Надеюсь вы не возражаете?
- Нет времени для грусти по коту. Людей негде размещать! - на автомате парировал Михал Сергеевич.
- Придется уделить время и снять пробу вот с этого блюда. - сказал Крылов ставя тарелку с едой перед главврачем, от которой скончался Барсик.
Михаил Сергеевич огляделся и, не увидев группы поддержки, растерянно смотрел на Крылова, который сел на край стола и открыв бутылку коньяка, поднес ее ко рту Михаила Сергеевича и постепенно влил из него весь коньяк. Михаил Сергеевич оказался тоже достаточно опытным специалистом и, изловчившись, нажал кнопку тревожножой сигнализации под крышкой стола.
Крылов это заметил и понял, что через несколько минут здесь появится группа захвата.
- Ладно, Колян, Михаил Сергеевич сейчас очень занят, не будем его отвлекать, вот тебе обещянный коньяк, отправляйся на свой боевой пост, там, возможно, тебя уже ждут.
Как только санитары удалились, Крылов предложил Михаилу Сергеевичу отведать еду из тарелки Барсика. Тот отказался. Тогда Крылов попытался лично с ложечки покормить Михаила Сергеевича, который уже сильно захмелел от выпитого, но еще соображал, что ему приходит конец. Крылов уже почти впихнул в рот Михаила Сергеевича кусок котлеты, но в этот момент в кабинет с нецензурнной бранью ворвалась группа ОМОНа.
- Всем на пол, руки за голову! - скомандовал командир наряда.
- Вы прибыли очень своевременно! - сказал Крылов, показывая удостоверение генерала ФСБ.- Тут так разбушевался один пациент, что с ним не могли сладить четыре наших санитара, которых, вы наверное, видели в приемной. А этот пациент сидит себе перед вами совершенно пьяный.
- Все это хорошо, но я прошу предъявить всем документы, они будут нами проверены по базе данных.
- Нет проблем! - сказал Юролов и небрежно кинул свое удостоверение командиру группы захвата.
- Мы проверим его, таких удостоверений сейчас бродит по стране тысячи.
- Проверяйте! Но после проверки вы станете в лучшем случае рядовым милиционером.
Командир запросил по мобильному компьютеру базу данных и вскоре получил все данные на Крылова. Немного смущаясь, он попросил объяснить Крылова, как тот здесь оказался.
Крылов сказал, что не имеет полномочиий объяснять всем цель проводимой операции. На этом функции командира ОМОНа перешла в фазу наблюдателя и исполнитея.
- Уберите это дерьмо из кабинета.
- Куда?
- В комнату для буйных больных. Вы командир, а совсем ни хрена не соображаете!
- Так точно, генерал.
- Выполняйте!
Когда кабинет и приемная были очищены от ненужного материала, Крылов распорядился привести из седьмой палаты Юлию.
Это указание было незамедлительно выполнено.
- Ладно, - сказал Крылов - не буду тебе портить карьеру. - заберу Юлию и на этом разойдемся. Будь здоров командир, ты мне понравился.
Когда привели Юлию, Крылов накрыл ее пледом и вывел к своей машине. Далее ее путь лежал в специализированнный центр нейрохирургии, где ей предстояло основательное обследование.
Первые шаги к Марсу
Пришло время первого испытания кораблей, предназначенных для полета на Марс. Было решено проводить его в беспилотном режиме. Это несколько расслабило коллектив, работающий над проектом. Все понимали, что асторонавтам ничего не угрожает, они будут сидеть в макете корабля на Земле и от туда управлять парой ракет, стартующих в сторону Марса. В реальном обитаемом корабле будут находиться манекены, начиненные различной измерительной аппаратурой. Каждый понимал, что такой манекен стоит очень дорого, но далеко не каждый стал бы сильно грустиь о потере такого манекена и корабля. В этой связи Крылов решил, что в зависимости от результатов испытаний проведет ротацию кадров. Он видел, что она давно уже назрела.
В день старта Крылов приехал в ГУН пораньше, сел вместе с Ильиным на гостевой галерке центрального зала управления и ни во что не вмешивался.
Руководителем полета был назначен Дмитрий Павлов. Шесть астронавтов тремя часами раньше заняли свои места в макете корабля и занимались, согласно программе полета, проверкой космической системы из двух кораблей, шел предстартовый отсчет.
Наконец, руководитель объявил минутную готовность, в зале воцарилась тишина. На громадном экране светилась телевизионная картинка со стационарной орбиты, изображавшая два висящих над Землей космических корабля, двигатели которых уже работали и лишь удерживающая сила двигателей коррекции и навигации не давала им начать движение и позволяла оставаться на месте в определенном положении.
Таймер обратного отсчета показал нули и две ракеты начали движение в сторону Марса. Запестрели экраны мониторов. Спустя некоторое время руководитель полета по громкой связи доложил, что полет проходит в штатном режиме. Два корабля параллельными курсами набирая сорость уходили от Земли к Марсу.
- У вас есть с собой программа испытаний? - спросил Ильин, когда факелы от удаляющихся ракет стали совсем неразличимы.
- Нет. А что тебя интересует? Я знаю всю программу наизусть.
- Хотелось бы знать, что должно происходить дальше и понимать показания телеметрии.
- Сейчас идет фаза разгона кораблей до номинальной скорости полета к Марсу. Эта скорость во много раз превышает вторую космическую и должна сократить время полета к Марсу от общепринятой примерно в три - четыре раза. Это будет достигнуто как раз за счет уменьения массы каждого из кораблей.
- А как же быть с торможеним таких кораблей при подлете к Марсу?
- Через двадцать минут, когда у корабля с экипажем, то бишь с манекенами, закончится гоючее, начнется его дозаправка из корабля сопровождения. Полученного им топлива хватит и на фазу торможения и в данном случае на обратный путь, при условии, что все пойдет по намеченному плану. Это мы будем наблюдать из специального зала телевизионного наблюдения, куда я тебя проведу по большому блату. Пойдем туда потихоньку.
Крылов и Ильин встали и направились к выходу.Тем временем руководитель полета доложил присутствующим в зале, что полет проходит в штатном режиме.
Через восемнадцать минут Крылов и Ильин уже сидели в небольшом зале и смотрели на экране монитора телевизионную картинку с камеры установленной на корпусе корабля процесс сближения двух космических аппаратов, затем выдвижение устройства дозоправки и их стыковку. Телеметрия свидетельствовала о том, что обитаемый корабль получает топливо.
Когда все топливо было слито корабль сопровождения отстыковался и соглано программе полета был напровлен в одну из зон, где имеются группы астероидов, сближающиеся с земной орбитой. Его дальнейшая функция состояла в детальном и длительном изучения астероидных потоков.
Обитаемый корабль продолжал полет. Через несколько минут Крылов заерзал в своем кресле.
- Что - то не так? - спросил Ильин.
- Да.
- Корабль с манекенами по моим расчетам должен уже изображать подлет к Марсу и имитировать заход на его орбиту. Но его прямолинейное движение и высокая скорость не соответствуют программе полета. Почему нет реакции командира корабля и руководителя полета.
- Переходим на ручное управление. - услышали все голос командира корабля Анатолия Ярцева.
Далее начался интенсивный словообмен между астронавтами. Павлов в него не вмешивался.
Экипажу удалось развернуть корабль для движения в обратном направлении, но уменьшить скорость движения от Земли не удалось. Маршевые двигатели не включались.
У Крылова возникла версия, что обитаемый корабль выполняет программу полета к Марсу в полном объеме, причем довольно успешно: отклонение курса движения к Марсу не требовало коррекции.
Крылов вскочил с места, но подумав вяло опустился в свое кресло.
- Юра, ты посиди здесь, а я пойду в центральный зал и поговорю с телеметристами.... .
- Тебя туда не пустят. Полет беспилотный, а в этом случае, как ты знаешь, все возникающие проблемы должна рашать команда: командир корабля, руководитель полета и все прочие службы утвержденные тобой. Не нарушай этого принципа. Они должны показать уровень своей подготовки. Для этого и задуманы беспилотные испытания.
- Юра, ты как всегда прав.
Тем временем последовала команда командира корабля:
- Произвести горячий резерв всех процессоров и контроллеров исполнительных механизмов.
"Правильный ход, молодец командир" - подумал Фрололв.
Но оказалось, что резервные процессоры вообще не содержали программ. Видимо про них просто забыли.
Павлов срочно собирал всех специалистов, работавших над программным обеспечением. Специалист по программному обеспечению, находившийся в экипаже корабля, лихорадочно рылся в бортовой документации и просматривал исходные тексты программных файлов. Спецалист электронщик готовил программатор для ввода новых программ.
Тем временем командир корабля сообщил, что принял решение совершить вираж в космосе с помощью двигателей коррекции траектории, чтобы направить корабль в сторону Земли. В эфире наступила тишина. Спустя минуту Павлов объявил перерыв на полчаса в радиообиене между ГУНом и кораблем.
Через полчаса Павлов связался с командиром и доложил ему, что после такого виража у корабля не останется горючего для торможения и захода на орбиту Земли. Специалисты ГУНа после кропотливых расчетов предложили другой вариант: продолжить полет к Марсу и на подлете к нему запустить прогамму захода на орбиту Марса в ручном режиме. Программа предполагала этап торможения, после чего можно было бы перейти к выполнению программы возвращения корабля к Земле, но с небольшой скоростью. Эта скорость позволила бы сэкономить горючее и осуществить захват корабля Землей в качестве своего спутника. На том и порешили.
- Юра, испытания затягиваются, пойдем в мой кабинет и от туда посмотрим этот триллер. - сказал Крылов вставая и направлясь к выходу.
- Да, пожалуй, это надолго. Возможно на много суток.
- Жаль, что так плохо начинаем, опозорились на весь мир.
- Не торопись с выводами, а главное с наказаниями.
- Ладно, еще много чего смешного может произойти.
- Что вы имеете ввиду.
- Будет смешно, если этот корабль с манекенами останется на орбите Марса на несколько месяцев или лет.
- Будешь использовать его для мониторинга Марсианской поверхности.
Крылов промолчал.
Придя в кабинет он предупредил Марину, что будет отвечать на звонки, связанные только с испытаниями.
Включил монитор, транслирующий картинку из зала упраления кораблем, а затем сам сварил кофе и предложил Юрию перекусить. Тот не возражал.
- Я хочу рассказать тебе о Юлии. - сказал Крылов, когда они разместились в комнате отдыха за обеденным столом.
- Как ее здоровье?
- Ее полностью обследовали и выявили странные ранее не встречавшиеся паталогические изменения коры головного мозга. Я мало что понял из объяснения лечачащего врача. Думаю, что он и сам ни хрена толком не понимает, но мне пришла в голову мысль, что эта паталогия вызвана какой-то новой секретной разработкой спецслужб. Тима к ней как -то причастен и использует ее для личного обогащения. Его не возьмешь голыми руками. За ним могут стоят большие чины. Надо аккуратно с ними разобраться. Возможно существует антидот. Тогда проблему излечения Юлии можно будет решить достаточно просто.
- Если это так, то вы, я и все наши люди уже засветились и все наши телодвижения, направленные против них, грозят нам ужасным концом. Мы можем стать таким же как и Юлия.
- Правильно мыслишь коллега. В связи с этим надо внедрить в их гадючник своего ежа.
- Легко сказать...
Крылов вспомнил об испытаниях, и начал изучать на мониторе картинку из зала управления. Однако вместо привычных манекенов в обитаемом салоне корабля он увидел нечто.
- Юра! Смотри, салоне корабля кувыркаются какие-то...люди в масках.
Зазвонил телефон прямой связи с руководителем полета.
- Сергей Петрович, вы смотрите трансляцию полета? - возбужденно спросил Павлов.
- Да. Но что делается в салоне?
- Ума не приложу... там какие-то люди в масках вытащили манекены из кресел, бросили их в конец салона и уселись за пульты управления кораблем.
- Дима срочно отключи трансяцию с борта на большой экран зала управления и на все каналы СМИ. Включи режим кодирования всех переговоров с бортом.
Указания Крылова были немедленно выполнены.
- Сергей Петрович, человек, сидящий в командирском кресле требует разговора с вами. Он хочет сделать какое-то важное заявление.
- Сейчас я подойду к вам.
Крылов, находу одевая куртку, помчался в ГУН. Сев в кресло, рядом с Павловым, спросил:
- Сколько их там.
- Похоже четверо.
- Включай закрытую аудо-видео связь. - сказал Крылов, пытаясь изобразить на своем лице полное спокойствие и равнодушие.
Когда на мониторе появилась картинка, он манипулируя джостиком начал спокойно осматривать салон корабля, при этом наибольшее внимание уделил приборной панели с показателями жизненноважных ресурсов корабля.
- Крылов, ты нас видешь? Чего вылупился на эти финтиклюшки? - спросил новоявленный командир.
- Во - первых, здравствуйте господа. Я Крылов Сергей Петрович - начальник ГУНа, с кем имею честь беседовать?
- Я командир корабля МАРС-1. Мы совершаем первый в истории человечества пилотируемый полет к Марсу.
- Как вас зовут?
- Александр.
- Очень рад за вас Сашок. А от меня что вы хотите?
От такого вопроса у Александра отвисла челюсть. После долгого замешательства он сказал:
- Этот корабль, как и весь марсианский проект у нас в руках.
- Сашок, мы сейчас вам в буквальном смысле перекроем кислород и вы через полчаса все бесславно сдохните. Вам это надо?
- Мы не потерпим шантажа и если вы что - либо предпримете против нас, то мы взорьвем корабль.
- Ничего страшного, первое испытание редко проходит без присшествий. Валяй, в нашем мире станет на четыре мудака меньше. Кстати, почему у вас неполный экипаж? Должно быть шесть человек, может быть вы уже двоих съели?
- Двое отказались от участия и я их ликвидировал.
- Понятно, на борту шайка уголовников. Если все закончится благополучно, то вам всем светит пожизненное.
- Алексаедр заерзал в кресле и начал лепетать о прорыве Российской науки в космической области. При этом заявил, что сейчас за их полетом следит весь мир.
- Хочу вас разочаровать. Сейчас вас видят и слышат только два человека: я и руководитель полета. Весь радиообмен осуществляется по закрытой связи. Откуда вы такие безграмотные мудаки взялись?
- Мы курсанты центра подготовки астронавтов.
- Первого года обучения?
- Да.
- Понятно. Тогда вы не знаете, что на борту вместо реальныой апппаратуры жизнеобеспечения, продовольствия, воды и всего прочего, необходимого для жизни астронавтов стоят габаритно - весовые эквиваленты этих изделий. Полет планировался как беспилотный, поэтому дорогостоящие системы не устанавливались. У вас совершенно случайно оказалась небольшая емкость с дыхательной смесью, которая не обеспечит вас кислородом в полном объеме. Вы скоро начнете задыхаться.
- Что же нам делать?
- Если вы будете четко выполнять указания руководителя полета, то у вас есть шанс остаться в живых. Далее я передаю вас под его эгиду. Желаю удачи.
С этими словами Крылов выключил систему связи и обратился к Павлову:
- Дима, пока не посвещай коллектив ГУНа в подробности этого происшествия. Я думаю эти мудаки сами того не понимая скоро умрут. Проще всего было бы уже сейчас отключить "огнетушитель" и придерживаться ранее принятому плану.
"Огнетушителем" все называли небольшой баллон с дыхательной смесью, устанавливаемые на всех космических аппаратах в качестве аварийный запаса кислорода на случай отказа штатных установок. Не раз они спасали жизнь специалистов, выполняющих работы на орбите при проведении регламенттных работ.
Тем временем Павлов завершил какие-то расчеты и сказал:
- Пока ты с ними разговаривал, я прикинул сколько кислороду у них осталось в "огнетушителе" и могу сказать, что они обречены. На четверых им хватит дыхательной смеси максимум на шесть часов. Даже, если мы сейчас смогли бы начать торможение, а затем двинулись к Земле с максимальной скорость, то их можно было бы встретить в околоземном пространстве через десять - двенадцать часов. Но к сожалению у нас ситуация примерно такая же, как была в прошлом веке на корабле "Апполон-13". Мы должны облететь Марс и только тогда сможем вернуться обратно. А это займет недели.
- Ты руководитель полета, тебе и принимать решение, желаю удачи Дима. - сказал Крылов и пошел к выходу.
- Всего хорошего Сергей Петрович. - ответил Павлов и начал заполнять вахтенный журнал.
Когда Фрлолов вернулся в свой кабинет, то застал там Ильина за просмотром новостей по телевизору.
- Что там вещает телевидение? - вяло спросил Крылов.
- Говорят, что российске астронавты летят на Марс. Телезрители просят поподробнее освещать этот полет.
- Полет проходит успешно?
- Да. Хотят знать имена героев. Высказывается предположение, что командир корабля легендарный астронавт Крылов Сергей Петрович.
- Кто бы мог подумать...
- А что реально происходит?
- Полет проходит очень криво. Я имею в виду выполнение существующей программы. Вероятно он растянится на несколько недель вместо одних суток. Придется долететь до Марса.
- Так может быть это и хорошо.
- Хорошо, когда все идет по намеченной программе. Но самое гнусное заключается в том, что перед подготовкой старта на корабль проникли курсанты центра подготовки астронавтов и хотят прославить себя как первых покорителей Марса...
- Вы серьезно?
- Да, Юра, да...
- Полет будет продолжен?
- Это решит руководитель полета. А Павлова мы с тобой хорошо знаем... Он очень рациональный человек и сильная личность. Я думаю он грохнет корабль, когда он вернется к Земле. А мы получим максимум телеметрической информации.
- А как быть со СМИ?
- Будем давать полную информацию, за исключением сведений о том, что на борт пробрались курсаны.
- Но многие их видели.
- Это был рекламный ролик.
Юра, давай расслабимся. Корабль будет лететь к Марсу еще долго. И весь этот срок никто толком не будет работать, кроме , конечно, команды управления.
Юролов налил два бокала коньяка и предложил выпить за удачу. Ильин не возражал.
Когда они выпили и закусили, Крылов вернулся к теме лечения Юлии.
- Юра, нам надо выследить этого Тиму и взять его со всеми потрохами, кто бы он ни был. Его надо найти и тихо похитить. Остальное дело техники. А найти его можно.
- Как?
- У тебя сохранилась копия платежки услуг Тимы?
- Должна быть в бухгалтерских документах. Мы два раза заказывали услуги у Тимы.
- Найди их и мы найдем кому конкретно ушли деньги со счета. Вероятнее всего это будет не тот человек который выполнял работу, но он приведет нас к банде, которая портит мозги по заказу. И здесь нам помогут аппараты имени Попова.
- Они догадаются, что это наши происки.
- А хрен с ними. К этому времени мы их всех либо грохнем, либо повяжем.
- Сергей, ты выпил лишнего, давай поговорим, когда придем в адекватное состояние.
- Юра, не бойся, я все возьму на себя.
- Ладно, Сергей Петрович, давай я позвоню домой и мы немного вздремнем.
- Юра, я тебя не держу, могу отправить тебя домой на вертолете.
- Да, пожалуй я полечу домой.
- Хорошо. - сказал Крылов и заказал вертолет для Ильина.
Этого никто не ожидал
Утром Крылова разбудил телевизор. Из утренних передач он узнал, что он уже высаживается на Марс. Показывали его фото и рассказывали о нем много интересного, а главное положительного. Он понимал, что все скоро узнают, что полет беспилотный, но хорошее впечатление о нем у многих останется.
Когда журналисты начали нести с экрана совершенный бред, он вызвал Светлану Юрьевну и дал ей задание составить информационное сообщение, из которого все граждане должны понять реальное положение дел.
- Сообщение должно быть коротким, но емким и разъясняло бы все аспекты полета без всякого преукрашивания фактов.
- Ясно. Через полчса я принесу вам мой первый шедевр.
- Не торопись, напиши грамотно, официально и убедительно.
- Нет проблем! - сказала она удаляясь.
Крылов тем временем вывел на экран своего компьютера служебную информацию, предоставляемую ограниченной группе специалистам, работающим по марсианской программе. Из нее он узнал, что в корабле погибли четыре курсанта. Незадолго до их смерти руководитель полета попросил усадить все манекены на свои места и подсоеденить их к соответствующей аппаратуре. Корабль в полной исправности летел к Марсу. Все системы корабля функционировали штатно. ГУН осуществлял обработку поступающей телеметрической информации. Сообщалось, что вспомогательный корабл - заправщик перестал выходить на связь, что могло свидетельствовало о столкновении его с астеройдом.
"Проблеме астерйдов нужно уделить больше внимания" - отметил для себя Крылов.
Крылов позвонил начальнику отдела режима и дал указание создать комиссию по расследованию факта проникновения курсантов на корабль, а также разобраться с вопросом: почему в центральном процессоре оказалась полная версия программы полета на Марс.
Эта программа была еще достаточно "сырой" и то, что корабль все еще летел к Марсу, огибая космические области с интенсивными потоками астеройдов, удивляло Крылова.
Пока он разговаривл по телефону, пришел факс от Ильина с копиями платежных документов Тимы.
"Самое время заняться Тимой. - подумал Крылов. А корабль пусть себе летит, - и будь, что будет".
Крылов под видом наведения порядка в документах по финансовой отчетности выяснил, кому ушли деньги со счетов, означенных на платежных документах. В число получателей денег вошли и исполнители заказа. Как это ни удивительно, все они оказались сотрудниками третьей психиатрической больницы, в которую поначалу поместили Юлию. В этой ситуации надежда на наличие у них антидота казалась Фолову призрачной, поскольку эти сотрудники из какакой-то там больницы больше походили на шайку бандитов, а не на секретных психиаторов.
Первое, что он решил сделать - это собрать о них полную информацию. И когда это было сделано, то оказалось, что они являлись физиками, с высшим университетским образованием. Все они когда-то занимались научными разработками в области нанотехнологий.
Второй этап заключался в прослушивании и записи всех их разговоров, а таже установка приборов чтения мыслей. Это тоже не составило большого труда.
Однако, вернемся к событию мирового масштаба.
К этому времени ракета начала благополучно входить в зону притяжения Марса. Команде корабля предстояло выполнить достаточно сложную операцию: вывести корабль на орбиту Марса с минималной затратой горючего на торможение, а затем, не завершая первый виток вокруг него, придать ему достаточное ускорение и направить обратно к Земле.
Это требовало вывести корабль на достаточно высокую и очень вытянутую эллиптическую орбиту. В такой ситуации возникала большая вероятность пролета корабля мимо Марса.
В голове Крылова роилось десяток советов для пилотов, но режим беспилотного полета коробля не позволял ему вмешиваться в процесс его управления. Однако наблюдать за действиями экипажа он не мог себе отказать. На это зрелище он пригласил Ильина, как специалиста в этой области управления, и запасся напитками.
Они удобно устроились за столом в окружении мониторов, транслирующих работу сотрудников центра управления полетом, работу экипажа в макете коробля, а также телевизионную картинку с бортовых телекамер корабля. При этом включили громкую свяь радиообмена между командиром зкипажа и руководителем полета.
Когда корабль достиг траверза планеты Марс Крылов налил по бокалу коньяка и произнес тост:
- Выпьем за то, чтобы воинственный Марс снисходительно отнесся к нашему пароходу.
- Согласен! - поддержал его Ильин, внимательно изучая телеметрию на экране. Сдается мне, что мы можем посадить свой пароход на мель.
- Юра, это не Земля, которая в два раза шире и почти на порядок тяжелее Марса. Ты привык парковать корабли у Земли. Выпей и сделай поправку на маленького Марсика.
- Все -таки я бы подстраховался и включил двигатели корреции траектории пока не поздно.
- Юра, помолчи. Давай послушаем, что там бормочет командир.
А командир вопил, что корабль по своей программе готовится к посадке на Марс.
Вмешался руководитель полета Павлов.
- Ярцев срочно включай двигатели корреции траектории и отваливай от Марса, только медленно и печально. Следите за расчетными параметрами полета, они у вас под носом. Добейтесь соответствия этим параметрам.
- Указание принял. - сообщил командир.
- Кто отслеживает положение спутников Марса.
- Штурман.
- И где они? По моему вы с ними будете брататься. Один из них довольно близко к кораблю и оказывает сильное притяжение. Уходите от него по его траектории.
- Принято, выполняем! - ответил командир.
Однако два спутника Марса вплотную подошли к кораблю и начали с ним стыковаться. Оба выпустили трубчатые шлейфы и продолжали сближение. Вскоре они поглатили ракету, связь прервалась и что происходило в ней можно было только догадываться.
- Астрономы на Земле в шоке. Такое явление они наблюдают впервые. - сказал Крылов.
- А меня волнует сколько времени они будут удерживать ракету в своих объятьях. Может быть вообще не отдадут.
Время шло, а два спутника Марса совместно вращались на орбите. Только на втором витке разошлись, а один из них "выплюнул" из шлейфа ракету. Та с громадной скоростью направилась в сторону Земли.
- Как это благородно с их стороны. - сказал Крылов наливая себе бокал коньяку. - А ты, Юра не пьешь принципиально или просто увлекся марсианской эпопеей.
- А разве я не выпил? Странно.
- Давай выпьем за благополучное возвращение ракеты на орбиту Земли. Интересно, что они с ней сделали. - сказал Крылов.
Выпив, они начали прислушиваться к переговорам по громкой связи.
А там шел непрерывный словообмен. Павлов распорядился срочно определит все параметры движения корабля. Экипаж докладывал о черезмерном ускорении ракеты, которое могли выдержать только манекены, но не живые люди. Павлову в порядке принятого приоритета поступали доклады от телеметристов. Из всего услышанного Крылов понял, что ракета летит точно к Земле с учетом ее движения по своей орбите и влияния сил притяжения Луны и других небесных тел. Павлов доложил, что скорость движения корабля очень велика и возникла проблема с ее заходом на орбиту Земли.
- Юра, я из всей этой балабени не понял, корабль управляеся экипажем или она летит просто как болванка?
- Вот сейчас командир докладывает руководителю полета о состоянии систем корабля.
Из доклада командира вырисовывалась странная картина. Создавалось впечатление, что некоторые системы не только не функционируют, но и просто отсутствовуют.
В салоне корабля остался только один манекен. Визуально не были обнаружены погибшие курсанты, индикатор наличия топлива показывал нуль.
- Юра, ты слышал, корабль возвращается без граммма топлива? Куда интересно он упадет?
- Да, при такой скорости он не успеет полностью сгореть в атмосфере.
- Баллистики, уже, наверное, расчитывают его точку падения. И если он воткнеся в населенный пункт, то будут большие жертвы...
Размышления Крылова прервал голос Павлова.
- Предварительные расчеты показали, что при отсутствии коррекции траектории корабль рухнет на ГУН.
- Марсиане решили дать нам по башке. - заключил Юрий.
Крылов по - прежнему внимательно слушать переговоры руководителя полета со службами обеспечения полета.
А тем временем Павлов сообщал, что корабль еще увеличил скорость движения и благополучно прошел пояс астеройдов.
- Юра, давай мы немного поспим. Посмотрим, что будет на подлете к Земле
- Я люблю спать в кресле, а вы ложитесь на диван.
Крылов лег на диван и проспал три часа. Проснувшись он увидел, что в салоне корабля манекен по-прежнему сидит в командирском кресле и иногда нажимает на кнопки пульта управления, но не отвечает на вызовы руководителя полета.
- Юра, мы сегодня сколько выпили?
- Грамм по двести.
- И уже поспали, но нам с тобой черти - что мерещится?
- Нет это происходит наяву.
Прошло двое суток. Короабль с громадной скоростью приближался к Земле. Наземный экипаж полностью потерял контроль над функциями его управления. Все попытки установиь связь с манекеном не увенчались успехом. Однако за сутки до подлета к Земле корабль начал резко снижать скорость полета и когда до Земли оставалось тридцать две тысячи километров, он сначала остановился, а затем начал движение по стационарной орбите, и, таким образом, вращаясь вместе с Землей, завис над ГУНом. Все попытки установить с ним свяь оказалиись безуспешными.
Повлов решил выслать крейсер, чтобы снят корабль с орбиты. Однако при приближении крейсера, корабль опустился на более низкую орбиту и войдя в плотные слои атмосферы сгорел. На этом испытания первого полета к Марсу были закончены.
Первоначальная программа испытаний была перевыполнена. Далее предстояла длительная и кропотливая работа по анализу ее результатов.
На закрытом заседании Ученого Совета Крылов поблагодарил всех учасников, обеспечивающих песпилотный полет к Марсу, за хорошую работу и попросил их несмотря на усталость по свежим следам и впечатлениям составиить отчет о проделанной работе. При этом Павлова и ряд других сотрудников он рекомендовал к награждению
медалями за ТРУДОВУЮ ДОБЛЕСТЬ.
Началась трудоемкая работа по расшифровке телеметрической информации с корабля Марс-1.
Когда Крылову предоставили предварительный отчет, он быстро прочитал его заключительную часть и понял, что Марсиане существуют и являются более цивилизованными, чем Земляне. Сровые условия Марса сделали их более дисциплинированными и выносливоми.
Далее Крылов создал комиссию из наиболее компетентых специалистов ГУНа и стал изучать более детально весь полет, который не входил в программу испытаний. Он потребовал от службы безопасности расследовать факт проникновения курсантов на борт корабля МАРС-1 четверых курсантоав в недельныый срок. И когда они не смогли дать ему вразумительный ответ, упрознил это подразделние. Он создал группу под руководстром Ильина для выяснения этих обстоятельств. Эта группа легко выяснила, что курсантов никто не сопровждал. И вообще охрана объекта работала как свободные художники, а на космодроме царила вакханалия. Своим приказом он расформироровал штат космодрома и заменил его новым. При этом он предупредил всех служащих, что они будут находиться под неусыпным оком сецслужб. А тех кого это не устраивет, он предложил сменить место работы. Не осталоь без внииания и его давнее желаниние провести ротацию кодров. Он сменил за одну неделю более тысячи служащих. В результате количество врагов, как минимум. удвоилость. Благо, что следуюшиий полет к Марсу мог сотояться только через два года в следующий период протоивостояния Земли и Марса.
Крылов планировал совершить пилотируемый полет с высдкой астронавтов на соседнюю планету. Но до этого времени нужно было решить массу проблем. В их число входил и самый главный вопрос - обитаем ли Марс. Слишком много мистического было в этом беспилотном полете.
В заключкние Крылов вызвал командира наземного экипажа, поздравил его с тем, что несмотря на гибель корабля, тот остался жив. Но для себя решил, что этого астронавта он отправлял в космос в первый и последний раз. Очень много ошибок допустил командир.
А тем временем жизнь на Земле шла своим чередом.
Все отделы интенсивно обрабатывали телеметрическую информацию, в том числе и от манекенов... .
Разборки в сумасшедшем доме
Снова встал вопрос о лечении Юлии. И здесь у Крылова не возникало никакак сомнений, что для проведения операции в сумасшедшем доме необходима серьезная подготовка. Но, как оказалось работать в сумасшедшем доме оказалось сложнее, чем в ГУНе. Он считал, что группу Тимы можно легко взять живыми и невредимыми, но Крылов понимал, что они ничего не расскажут о своих методах работы. А доказать что - либо и найти препораты, которыми оно владели и пользовались будет совершенно невозможно. В результате длительных размышлений он решил создать две группы. Одна из них должна была быть группой разноплановых специалистов, проходившей длительное лечение в психушке. И за это время они должны были выявить преступную группировку врачей и метоты их работы. Вторая группа осуществляла функции охраны и наблюдения. Кроме того она постоянно дежурила по периметру больницы и это позволило выявить график работы преступников. Оказалось, что порча мозгов пациентов вне больницы происходила в дни дежурства врачей. Вскоре обозначили и их мобильную группу. Через три месяца вся группа под названием Тима была детально выявлена и разработана, но брать ее Крылов не торопился. Он хотел взять ее с поличным, а именно в день выезда на очередное заказное преступление. Наконец, постоянное прослушивание их переговоров и мыслей он определил дату проведения операциии.
Накануе этого дня в дополнение к первой группе он решил положить в психиатрическую больницу "буйного" больного Гришу, который в свои двадцать пять лет и весом без малого сто сорок килограмм, зерезал двух человек, а троих просто забил ногами, когда те, как ему показалось, неправильно поделили бутылку водки.
Когда его брали санитары, Гриша, более двух метров роста, отдался им без всякого сопротивления, но когда его привезли в палату, тут он не выдержал насилия над личностью и превратил сначала смирительную рубашку в лохмотья, а саниитаров в инвалидов. Занял лучшее место у окна и лег отдыхать. Все поняли Гришу лучше не беспокоить.
На следующий день Гриша, согласно разработанному плану, в начале рабочего дня направился с двумя "своими" санитарами в лабораторию номер двадцать три. Там уже трудилась группа Тимы: Андрей, Валерий и Семен. Они собрали свой инструментарий и готовились к выезду.
Приход Гриши и компании оказался весьма некстати. Руководитель лаборатории Андрей раздраженно спросил:
- С каких пор больные у нас самостоятельно болтаюся по больнице?
- Это мы - то больные? - спросил Гриша и с поразительной быстротой легко прицепил всех сотрудников наручниками к батарее отопления.
Те начали громко и нецензурно возражать. Санитары заткнули им рты, но это не успокоило научных сотрудников. Гриши пришлось показать каждому из них по приему из восточных единоборств и только после этого воцарилась относительная тишина.
- Немножко придется вас подлечить. - сказал Гриша и дал каждому научному работнику по полотецу.
Когда научные сотрудники осознали свое положение и заняли более удобные позы для беседы, Гриша изрек:
- Здравствуйте, бойцы передового фронта психиатрии. Наступило время, когда уровень знаний пациентов позволяет им лечить докторов. Это совсем просто, например, сделать укол или как говорят грамотные люди произвести иньекцию.
С этими словами Гриша, покопавшись в подготовленных к выезду контенерах, достал шприц и ни слова не говоря засадил его в филейную часть младшего научного сотрудника Семена. Тот осознал содеянное только тогда, когда содержимое шприца было полностью введено. На его лице появилась сначала неописуемая картина ужаса, а затем она перешла в бессмысленную улыбку безмерного счастья. Двое других ученых начали метаться и едва не сорвали батарею отопления.
- Сколько радости,черт возьми, я доставил нашим друзьям. - сказал Гриша выбрасывая шприц в мусорный контейнер, - эффект превзошел все мои ожидания. Сейчас мы всех здесь отоварим медицинскими услугами, причем бесплатно.
Семен завис на батарее и широко улыбался. Андрей и Валерий забились в угол и пытались подавать знаки о том, что им есть что сказать. Гриша вынул затычкку изо рта Андрея и спросил:
- Тебе двойной...?
- Я умоляю не надо.
- А для кого это?
- Для тяжелых больных....
- Давайте договоримся пока не поздно - говорить правду. Еще раз спрашиваю - для кого это приготовлено.
- Это лекарство для тяжелобольных, оно помогает при....
- Ну ладно, Андрюха, отдохни. - сказал Гриша и заткнул ему рот. Послушаем Валерика.
Валерий оказался более умным. Он уже успел понять, что пришедшие к ним люди не сумасшедшие и очень много знают о их лечебной практике.
- Наша группа, - начал Валерий, - работает по спец заказам. Мы за хорошие деньги изменяем структуру коры головного мозга и человек, с виду совершенно здоровый, теряет память и перестает правильно мыслить...
- И что много заказов на этот вид порчи?
- Да, их число увеличивается.
- Не совершая убийства, мы человека превращаем в растение, а медики не могут определить следы применения препарата. Никто не понимает чем болен человек и считают его недееспособным. А заинтересованные лица завладевают его деньгами, имуществом, должностями ...
- Кто разработал этот прерарат?
- Препараты начали разрабатывать в рамках программы создания психотронного оружия, но со временем деловые люди начали его бытовое применение и сейчас зарабатывают большие деньги.
- Кто вам передал технологию его изготовления?
- Этого человека никто не знает лично.
- Ладно, с этим мы разберемся отдельно.
- Обычно параллельно разрабатывается антидот, у вас есть средство чтобы вылечить коллегу.
- Где-то была одна упаковка, но до сих пор нам не требовались такие препареты.
- Поищи, надо выручать сотоварища.
- Кажется, она все время лежала в холодильнике. Отцепите браслет, я посмотрю.
- Сами посмотрим.
Гриша открыл холодильник и начал аккуратно выкладывать все, что было похоже на контейнер для ампул. Наконец, Валерий сказал, что искомый контейнер в руках у Гриши.
- Ее вводят внутривенно с помощью капельницы или шприцом, но медленно. Там написано на упаковке. - поспешил проинформировать Валерий.
- За сотрудничество со следствием, Валерик, ты получишь бонус, правда не знаю еще какой. Внутривенные инъекции у нас выполняет санитар Федя.
С этими словами он передал контейнер Феде. Тот точас спрятал его за пазухой и быстро вышел из лаборатории.
- Пока Федя бегает с ампулой в сортир, ты, Валерик, расскажи нам о том, куда вы сегодня собирались ехать. Мы все знаем, нам просто нужны некоторые детали.
Валерий понял, что он не вполне понимает логику событий. Ему не ясно, куда побежал Федя с ампулой и что будет дальше с ним.
- У нас сегодня выезд к пациенту.
- К кому и кто его заказал?
- Не знаю.
- Мы знаем, а ты не знаешь? Может быть сарший научный облегчит свою участь? - сказал Гриша вынимая затычку изо рта Андрея.
- Дурак ты Валерка, распустил сопли, а у них на нас нет ничего, кроме фантастических баек. - злобно сказал Андрей. - Они обречены и скоро сдохнут на наших глазах.
Гриша посмотрел на часы и сказал:
- А вы, Андрей, зря горячитесь. Все идет по графику. Через десять минут будет звонок вам по мобильному и вы скажите то, что дожны сказать. В противном случае вас уже в следующее мгновение не будет в живых.
С этими словами Гриша вынул пистолет с глушителем, снял его с предохранителя и положил перед собой. Андрей несколько сник, но старался не подавать вида, что оружие его сильно озадачило.
Однако, не прошло и трех минут, как все услышали звук приближающихся вертолетов. В дверь с условным кодом постучался Федя. Гриша впустил Федю. Тот внес две канистры с какой - то жидкостью.
- Я ели пробрался к вам, нас крепко обложили. Командир, принимай решение. - вымолвил Федя и рухнул на диван. - Два вертолета прилетели по нашу душу. Один сел на площадке у центрального входа, а второй судя по всему будет штурмовать наше помещение.
- Ты выполнил...?
- Да.
- Молодец. Остальное херня..., мы не учли только одно, что у них есть кнопка КТС ( Кнопка тревожнлой сигнализации), а возмоможно и включенные микрофоны. Придется принять бой. Федя приступай, я займусь самой трудной работой.
С этими словами Гриша выстрелилил из своего пистота сначала в живот Андрея, затем в живот Валерия и Семена, затем произвел контрольные выстрелы им в голову. Федя открыл канистры и толкнув их ногой начал заливать помещение горючей жидкостью.
Тем временем из вертолета, опустившегося у центрального входа в психбольницу потянулась чепочка людей в камуюляже.
- Стреляйте только в туловище, - сказал Гриша ,- у них бронежелеты, иначе мы их убьем. Нам не нужны труппы своих ребят. Попугаем их немного и свалим. Сейчас второй вертолет попробует штурмом взять наш второй этаж. Как только увидете в проеме окна человека немедленно стреляйте. У них современные лазерные пулеметы, поэтому медлить нельзя.
Наконец, в проеме окна показалась фигура дисантника.
Гриша незамедлительно выстрелил ему в туловище, десантник сник и повис на стропах. Десантная операцыия прекратилась.
- Уходим скомандовал Гриша. Через несколько секунд, эту комнату забросают гранатами.
Федя зажег зажигалку и когда все вышли бросил ее в лабораторию и закрыл тяжелую дверь на три оборота ключа. Уже позже они услышали глухие раскаты взрывов зарядов гранотомета. Далее следовала импровизация, поскольку такое развитие событий не прорабатывалась.
Гриша был старшим и отвечал не только за свою группу, но и за всех военных и штатских сотрудников операции. Он начал отдавать приказы.
- Федя, мчись к месту сбора штатских, пусть оденут врачебные халаты и выводи их через дырку в заборе к микроавтобусам скорой помощи с нашими номерами. Заполняй автобусы под завязку и отправляй в трампункт на Полярной.
- Николай, собери всех военных и организуй корридор для эвакуации всех наших через дыру. Я зайду с тыла у центрального входа и оттяну десант на себя. Заодно попытаюсь раздобыть несколько пулеметов. Меня не ждите, я приеду сам. Рациями не пользуйтесь. На Полярной получите документы, одежду, деньги, билеты и все разъедемся по своим городам. Всего хорошего, в ближайшее время не увидемся.
Тем временем за оградой психбольницы неспешно парковались "скорые" , в них садились люди и скорые неспешно уезжали. В районе центрального входа в больницу шел настоящий бой. Десантники не жалея патронов палили по прилигающим кустарникам. А с чердака больницы кто-то выкидывал старые ненужные вещи. Постепенно стрельба затихла. Десант оцепил здание психбольницы. К ней парковалось несколько "скорых". За рулем одной из них сидел Гриша. Забрав раненого бойца, он плавно выкатился из больницы и уехал в сторону центра города.
Обсуждение операчи в психбольнице Крылов ни с кем не проводил. Его интересовал только один вопрос: все ли люди вернулись в свои города. Эту информацию он получал по мере поступления электронных писем из различных сел на адрес оптовой базы по торговле канцтоварами. В конечном итоге он выяснил, что операция прошла без потерь. Юлия выписалась из центра нейрохирургии в полном здравии, сильно похудевшая, но такая же красивая В центр подготовки астронавтов поступил на работу новый сотрудник Витор Сизов (в операции он участвовал под именем Гриша). Вступительную беседу Крылов не беэ умысла решил провести с ними совместно.
Когда они в назначенное время явились в кабинет Крылова, тот без лишних слов представил их друг другу и поставил задачу организовать спецслужбу сказав:
- Коллеги, хочу сказать, что я безмерно доверяю вам и хочу поручить вам задачу обеспечения безопасности космических исследований. Мне, мягко говоря, надоело царящее разгильдяйство. Ваша задача ненавязчиво навести такой порядок, чтобы мы летали в космос только по намеченной программе, без всяких сюрпризов, о которых сегодня знает чуть ли не весь мир. Через три дня жду вас с планом мероприятий. Старший - Виктор. Он у нас по легенде будет работает тренером- методистом по общей физической подготовке. Он же обеспевает безопасность Юлии. Кстати предыдущая операция была выполнена под руководством Виктора с большим количеством людей ради спасения Юлии. Юлия у нас официально будет референтом по связям с зарубежными представителями. Можете подключать к этой проблеме Ильина, но больше людей полностью посвящать к зтим задачам не рекомендую. Пока все. Вопросы есть?
- Где мы будем черпать исходную информацию?
- Изначально у Юлии, а потом от стукачей, которыми надо будет обзавестись. Вопросы есть?
Последовало молчание.
- Вопросов нет. - заключил Крылов. - Тогда прошу задераться Юлию буквально на минуту.
Когда Виктор вышел, Крылов встал и тихо сказал Юлии:
- Прости, я был не прав. Не держи на меня зла. Я ошибся.
- Я сама во всем виновата и очень рада, что смогу работаь с тобой.
Они пожали друг другу руки, Юлия улыбаясь вышла из кабинета.
Свидетельство о публикации №212022900202