Партия 2017 года. Рождение элиты

Экскурс   в теорию политики продолжается,  новое путешествие связано с  в опросом происхождения и существования элит. По-прежнему,   большая часть работы будет  посвящена  священному действию над собой - про(под)питке  мыслительного процесса плодами теории былых времён, сохраняющих свою актуальность. и возможность методологического ориентирования.  И  проект не знает:  к хорошему или плохому существует такая ориентация,  другое же известно хорошо:   испытание теорией надо пройти до конца.
 
Начинаем с определений,  их три, из тех,  что  упали в руки. Емкие по составу, дополняющие и отрицающие  присущие элементы своих раскрытий.  Что с ними делать. не думайте, говорим об определениях..Кто-то  взял на себя смелость  давать определение словосочетаниям. Каждое из них - целое мировоззрение, всегда отличное у любых двух людей. Современная наука, можно сказать, не подошла  к  ясному и характерному раскрытию  терминов, выраженных одним словом и в этой данности  раскрывать  определение словосочетания  сложно, часто невозможно. Раскрытие понятия "Политическая элита" - доказывающий пример. Привожу как есть, толковать и упорядочивать  нет намерения.  Его-то нет, но что делать:  это же завал на дороге, перешагнуть, обойти, забыть - все можно - такая практика, никто не осудит. И дело не в конкретности данного определения, а в  общем состоянии - это тайга, один бурелом. Сверху всё прилично, всё выросло и стоит.

Для начала - три определения как есть:

1. Политическая элита - это устойчивая социальная общность, основанная на глубоких внутренних связях входящих в нее политиков,
       объединенных общими интересами,
       связанные с обладанием рычагами реальной власти,
       стремлением сохранить на них свою монополию,
       не допустить к ним другие группы,
       стабилизировать и укрепить позиции каждого ее члена.

2. Политическая элита - это составляющая меньшинство общества внутренне дифференцированная, неоднородная, но относительно интегрированная группа лиц,
       обладающих качествами лидерства и подготовленных к выполнению управленческих функций,
       занимающих руководящие позиции в общественных институтах,
       непосредственно влияющих на принятие властных решений в обществе.

3.Политическая элита - это относительно привилегированная, политически господствующая группа,
       претендующая на представительство народа,
       в демократическом обществе в той или иной мере подконтрольная массам,
       относительно открытая для вхождения в ее состав любых граждан, обладающих необходимой квалификацией и политической активностью.
 - - - - - - - - - - -

Выйти из этого ада можно единственным путём -  разложением суммы на слагаемые и чрез них давать толкование.

Наше пособие  вводит и раскрытие её происхождения  элиты.


 Снова  - два определения.  Смотрим.
--- ---
В классической теории элит существует два подхода к определению ее природы:
       Элитический - элита (фр. elite - лучшее, отборное, избранное), группа, занимающая властные позиции в руководстве (концепция "политического класса" Г. Моски).
       Меритократический (от лат. meritus- заслуга, достоинство и греч. kratos- власть) элита как наиболее ценная и продуктивная часть общества (концепция В. Парето).

Выбираем  первое .
---- ---- ---
Википедия:
Элита (от лат. electus, англ.  фр. elite — избранный, лучший[1]) — в социологии и политологии — неотъемлемая и важная часть любого социума. Осуществляет функции управления социумом, а также выработки новых моделей (стереотипов) поведения, позволяющих социуму приспосабливаться к изменяющемуся окружению.

В обществе в отношении трактовки термина «элита» существует неоднозначность. Можно выделить два основных подхода:

    Аксиологический (ценностный) подход базируется на исходном смысле понятия «элита» (то есть «лучшее»). Подразумевается, что входящие в элиту индивидуумы обладают более высокими интеллектом, талантом, способностями, компетентностью по сравнению со средними показателями конкретного социума.
    Альтиметрический подход оценивает принадлежность к элите по факту обладания индивидуумами реальной властью и влиянием. Без жесткой привязки к их интеллекту и морально-этическим качествам.

Выбираем второе раскрытие.
___ ____ ____  ____
 Даём сводное определение элиты.
Элитический - элита (фр. elite - лучшее, отборное, избранное), группа, занимающая властные позиции в руководстве (концепция "политического класса" Г. Моски).
Альтиметрический подход оценивает принадлежность к элите по факту обладания индивидуумами реальной властью и влиянием. Без жесткой привязки к их интеллекту и морально-этическим качествам
--- --- --- ---
Продолжаем и моделируем:
Политическая элита -     партийная элита, получившая власть и распоряжающаяся ею. 
Здесь партийную элмту отделяем от политической элиты

Отличие элиты  от органа управления заключается в  краткосрочной возможности присвоения власти и права формировать и реализовывать  само право.
Если собственник действует по своему усмотрению, вследствие того, что он распоряжается ресурсами, с которыми связан правом собственности, то по аналогии  из факта элитного, по своему усмотрению,   распоряжения властью   можно утверждать  о существовании краткосрочного присвоения права  вообще и использование его для присвоения материального права, в частности.

Такое раскрытие   и есть доказательство постоянного и возобновляющегося  присвоения права и власти. На этом пути цепь превращения начинается с  партийной власти - формирующейся как партийная элита и в случае завоевания политической власти, становящаяся политической элитой. Элита в последнем качестве приобретает создания права своего усмотрения,   а также использования его для  присвоения приоритетной возможности  использования материального права. Через него - материального присвоения, чем, к примеру, была приватизация.

Существование элиты обусловлено действием следующих основных факторов:
       психологическим и социальным неравенством людей, их неодинаковыми способностями, возможностями и желанием участвовать в политике;
       законом разделения труда, который требует профессионального занятия управленческим трудом как условия его эффективности;
       высокой общественной значимостью управленческого труда и его соответствующим стимулированием;
       широкими возможностями использования управленческой деятельности для получения социальных привилегий (поскольку политико-управленческий труд прямо связан с распределением ценностей);
       практической невозможностью осуществления всеобъемлющего контроля за политическими руководителями;
       политической пассивностью широких масс населения, главные интересы которых обычно лежат вне политики.

--- --- --- ---
Можно было сказать иначе:
Существование элиты обусловлено её способностью  удерживать партийную и политическую  власть.

Это остановка.


Рецензии