Внучка Бабы Яги глава 1 и 2

Постарела Баба-Яга. Трудно стало залезать в ступу, править строптивым помелом, облетать заповедный лес. Постоянно ныла костяная нога, а желтый клык, выпирающий из-под нижней губы, всё чаще скрипел и шатался. Того гляди выпадет окаянный.  Как тогда свистом буйный ветер вызывать? Какой у беззубого свист – так, одно шипение. Ославишься на весь лес – засмеют. Лесной нечисти только дай повод.  Лежит Баба-Яга на печи тараканов считает. В одну сторону избушки тридцать пять пробежало, а в другую сорок семь. Скукотища. В животе урчит, есть хочется, а есть нечего. Последний раз обедала семь дней назад. Да и то, по правде сказать, не еда была, а одно мучение. Забрел за клюквой  на болото старый дед, да и заблудился. Баба-Яга наколдовала ему тропинку, в избушку к себе заманила, а он мало того, что тощий, да ещё мясо старое, невкусное - одни жилы. Три дня старушка его варила, а он всё одно жёсткий, как кора берёзовая. Одно удовольствие, на костях стариковых покаталось по двору - молодость вспомнила. Молодая Яга была первейшая дама в лесу. Женихов было - не сосчитать. Выбирала – выбирала, да так одна и осталась. То тот не хорош, то этот не красив. В результате, в старости, и поворчать не на кого, и поговорить не с кем. Одна одинёшенька, как пенёк посреди чиста полюшка. Э-э-эх! Но, лежи - не лежи, а вставать надо.
Охая и почесываясь, Баба-Яга слезла с печи и взялась за уборку. Влажной тряпкой прошлась по дубовому столу, вытерла пыль с золотого яблочка, волшебную тарелочку осторожно протёрла. Тонкая вещь, требует бережного к себе отношения. Намедни, когда яблочко пробежалось по тарелочке, та показала такую омерзительную рожу, что старушка потом полдня икала от испуга. А  всего-то плохо протёрла тарелочку, на каёмочке пятнышко осталось. Обиделась. Тоже мне чистюля. Можно было и полегче с бабушкой. Так и до инфаркта недалеко… 
  - Шапку-невидимку постирать бы надо, а то больно грязная стала. - Думала  Баба-Яга. - Соловей-разбойник брал попользоваться, а вернул всю в жирных пятнах. Руки, наверное, об шапочку вытирал во время обеда. Не понимает, «мастер художественного свиста», что нельзя так с артефактами. Портятся они от такого отношения. А ведь смотри, какую хитрость придумал, ирод окаянный! Шапку-невидимку наденет, и на дорогу. Народ проезжающий его не видит, а он этим пользуется. То коня сведет у «раззявы», то из телеги на ходу поросёнка утащит. Потом слопает все, и спать, аж деревья гнутся от евойного храпа. Одно слово – разбойник…  Метла поистрепалась уже. Из-за нехватки летучих прутьев такое творит – дух захватывает! Во время последнего полёта  в столетний дуб так врезалась, что все листья пооблетали, вместе с жёлудями. Думала все, хана бабушке! Обошлось. Только ребра болят. Зашибла видимо. Ничего, в субботу в баньку собралась, кости пропарить, авось всё и пройдёт.
Так, за воспоминаниями, и прошла генеральная уборка, в избушке на курьих ножках. Присела Яга на лавочку отдохнуть и подумала, а не послать ли диких гусей в деревню. Пусть полетят и украдут девочку-сиротку. Мальчишек не нужно, от них одни неприятности. То они хулиганят, то из рогатки стреляют. Так же можно и в глаз попасть. Один малолетний разбойник чуть избушку не спалил, всё курил тайком. Пришлось его Кощею бессмертному отдать, а то, на старости лет, без жилплощади останешься. А девочки – они ласковые. По хозяйству помощницы, опять же не курят. Кликнула Баба-Яга гусей и отправила в деревню за девочкой. Улетели гуси, а Баба-Яга забралась в ступу, помелом махнула, поднялась и полетела в чёрный лес за мухоморами. Из этих грибов, делала Яга волшебную мазь. Помогает эта мазь от всех болезней. Спина ли, нога ли заболит, стоит только помазать - сразу всё проходит. Однако мухоморы надо собирать: в чёрном лесу, на заросшей высокой крапивой поляне, в то время, когда трижды прокаркает старый седой ворон. В это время они самые ядовитые. Только такие грибы подходят для Яговой мази.
                2

  - Дашка! Дашка!! Где ты, несносная девчонка?!! Наноси воды в баньку, бельё прополощи на речке, поросят накорми, курей из огорода выгони!  Да живей поворачивайся, горе луковое! Никаких сил на тебя нет! Как за стол – она первая, а как работать – не дозовёшься!
  - Бегу, матушка! Я скоренько! 
  - Не называй меня матушкой! Не матушка я тебе, подкидыш! Из моего сострадания взяла в дом сиротку, а что взамен? Сколь харчей на тебя извела, а ты, неблагодарная, на добро моё ленью отвечаешь! Вечером кормить тебя не буду – не заработала!!! 
Схватила Дашенька ведро и бегом к реке за водой. Сама маленькая, а ведро с водой тяжёлое. Под горку ещё ничего, а на гору трудно. Но Дашенька не останавливается передохнуть, а ну как матушка увидит. Заругает. Тащит девочка тяжеленное ведро, а сама напевает. Хорошую песенку сегодня услышала. Утром корову в стадо отводила, а молодой пастушок сидит на пригорке, на гудке играет и поёт. Заслушалась Дашенька. Хорошие песни у него, но больше грустные. Мальчик-сирота. Позапрошлой зимой угорели его родители в избе, только он, чуть живой, выбрался на улицу. Пожалела его Дашенька, собрала на лугу васильков, сплела венок и надела ему на голову. Пастушок ей за это песенку сочинил…
Работа у Дашеньки спорится. Всё, за что не возьмётся – всё получается.  Птицу из огорода выгнала, поросятам полную бадью варёного зерна с картошкой наложила. Кашу сварила, маслом заправила. Матушку за стол посадила, накормила, чаем напоила. Корзину  с бельём взяла и на реку. Идёт и видит, на мостках уже полощут. Спускается Дашенька по тропинке к реке, а тут пастушок. Взял корзинку донёс до воды. Присел на камушек, достал рожок и заиграл. Все работу бросили и слушают. Даже рыбки из воды выглянули, чтобы лучше слышать.  Хорошо играет пастушок. Льётся музыка над водой – завораживает. Вдруг кто-то крикнул:
 - Дикие гуси летят, прячьтесь!!!   
В деревне все знали, что дикие гуси – помощники Бабы Яги. Воруют людей и уносят в заповедный лес. Никто ещё оттуда не возвращался. Бросились девушки врассыпную. Кто под берегом в камышах притаился, кто под берёзками спрятался. Побежала вместе со всеми Дашенька, под берёзкой спряталась, да про бельё оставленное вспомнила. Матушка ругаться будет. Вернулась. Тут-то гуси на неё и напали. Бросился на выручку пастушок. Да разве с дикими гусями сладишь. Сбили они его с ног своими сильными крыльями, песком да землёй засыпали. Пока он глаза протирал, поднялась в небо гусиная стая и пропала.  Оглянулись все вокруг – нет Дашеньки.               
               
               

Нарвала Баба-Яга жгучей крапивы, насобирала мухоморов. Осталось только  дюжину лягушек наловить и можно домой возвращаться. Полетела на болото. Стала лягушек ловить, а они под корягами прячутся, на самое дно ныряют – в руки не даются. Измазалась Яга в болотной тине, дважды в воду падала, но пяток лягушек наловила. Решила, что пока хватит, в другой раз больше поймает. На берегу Холодного озера наломала прутьев для метлы. Забралась Баба-Яга в ступу, помелом махнула, свистнула в полсилы и полетела потихоньку домой.  Тише едешь – целей будешь. А то опять врежешься во что нибудь. Упадёшь, ступа перевернётся и лягушки разбегутся.  Лови их потом, собирай по всему лесу…
Добралась Баба-Яга до дома, возле избушки на полянку приземлилась, да неудачно. Опять подвела её метла. Перевернулась ступа, и лягушки из неё в разные стороны поскакали. Только кинулась Яга за ними гоняться, как слышит, над поляной крылья зашумели. Вернулись дикие гуси, на крыльях девочку принесли. А девчушка ладная такая и не боится, не плачет. Стоит посреди поляны – не прячется. Яга от удивления про лягушек забыла.
  - Не страшно? – спрашивает Дашеньку Баба-Яга. – Знаешь кто я?               
  - Знаю. - Отвечает девочка. – Ты Баба-Яга – костяная нога. 
  - Не боишься меня?
  - Боюсь, да не очень. Ты же не злая, у тебя глаза добрые. 
  - Откуда это у меня добрые глаза. Злые должны быть. Я голодная и потому сейчас тебя съем.
  - На вот тебе, - Дашенька достала из кармана маленькое зеркальце и протянула его Бабе-Яге. - Посмотри на себя.
Взяла Яга зеркальце и стала себя рассматривать. Сколько лет на свете прожила, а сама себя ни разу не видела. В избушке зеркал отродясь не было. Смотрится Баба-Яга в зеркало и видит: нос крючком, волосы нечёсаные, из-под нижней губы клык выпирает.  Не старушка, а чудовище! Не удивительно, что такую страсть дети боятся. Нет, погоди, но эта-то меня не боится! Оглянулась Баба-Яга, а Дашеньки на полянке нет. Ступа есть, крапива лежит нетронутая, мухоморы, прутья новые, что на озере наломала, возле ступы валяются. Вроде всё на месте, но чего-то не хватает. 
- Батюшки мои! Метла пропала!! Метёлка моя!!! Метёлочка моя летучая!!!  Караул!!! Метлу  украли!!! – Закричала Яга. – Лови, хватай, держи вора!!!
  - Погоди. - Сама себе приказала Баба-Яга.  – Чего блажишь на весь лес как «потерпевшая»? Узнают, что тебя девчонка малолетняя провела – позора не оберёшься! После такой «славы» хоть в лес не выходи – засмеют! …  Куда она могла полететь? - повторяла шепотом Баба-Яга. - Куда … она ... могла … полететь? ... Тьфу, вот дура старая! Да не могла она никуда полететь! Для того чтобы летать, надо знать  слова волшебные!
Эй ты! Хватит прятаться! Выходи уже! ... Поможешь мне сбежавших лягушек поймать, обещаю – не буду  тебя есть!  …

               


Рецензии
Еще раз привет, Валер! Прочитала сказку и могу сказать, что читать легко и интересно! И конечно интересно, что там дальше!? Вторая глава особенно понравилась, почувствовала очарование деревенской жизни и симпатию к Дашеньке. И вся история представлялась в такой яркой, живой, мультипликационной манере, как будто это сценарий для мультфильма.

Не понравилось только это предложение:
"- Стоп! - Сама себе приказала Баба-Яга. – Чего блажишь на весь лес как «потерпевшая»? Узнают, что тебя девчонка малолетняя провела – позора не оберёшься! После такой «славы» хоть в лес не выходи – засмеют! Успокойся. … " - из-за слов "стоп" и "успокойся" - современное избитое словосочетание, которое не вписывается в контекст образа бабы Яги, возникшего у меня при прочтении 1 и 2 глав. Здесь требуется что-то более исконно русское, родное... подсказать не могу, но знаю что у тебя получится подобрать нужные слова.

Натали Чарова   22.03.2012 22:33     Заявить о нарушении
Почитал и это, и рассказ "Дурочка". Нужна работа над текстом. Всё исправимо: имеют место не только речевые ( по стилистике), но и множественные логические нестыковки. Их перечисление займет больше места, чем сам текст. Поэтому при встрече лучше перескажу.

Машин   25.03.2012 09:37   Заявить о нарушении
Спасибо,Натуля! Ты права - надо менять. Сбрасываю продолжение...

Валерий Халанский   25.03.2012 13:06   Заявить о нарушении
Эльдар! Спасибо, что зашел. Встретиммся обязательно...

Валерий Халанский   25.03.2012 13:49   Заявить о нарушении