Партия 2017 года. Железный закон олигархии

 Проект Партии 2017 года продолжает своё исследование политической теории,   И продолжение следует  за продолжением.  В повестке дня - теория элит.
О них кратко:

 Гаэтано Моски. Теория элит. 
 
сформировал   понятия: "политический класс" как управляющий класс ,и  "управляемый класс".

Политический класс:         осуществляет все политические функции,        монополизирует власть,        получает материальную выгоду от своего положения.
Класс управляемых:         находится в подчинении;        управляется и регулируется политическим классом; может высказывать недовольство или свергнуть политический класс; при свержении политическим классом становится другое организованное меньшинство.

Правящий класс  опирается на структуру:         высший ( малочисленный) слой высшего руководства (ядро элиты);         низший слой -"средний класс" -   посредник между правящим и управляемым классом.

Задачи среднего класса:         проводить   решения правящего класса:         оправдывать его перед обществом.

( Да, интересное  дело:  средний класс трудно отнести к политическому, если смотреть на него  через критерий доходности. Доходность, может быть обратной стороной - показателем участия в экономическом управлении, по критерию доходности  сюда  раньше не попадали милиция- полиция, военные и гражданская бюрократия. Последние повышения доходности через повышение зарплаты можно рассматривать и как искусственное формирование  "среднего класса". При любом  его  состоянии доходности, он в своей классификации остаётся в классе управляемых и с партийной элитой не связан.   Один элемент  есть.   Это    исполнение государственных обязанностей.    Это и есть подчинение управляющему   классу. ) 

Г. Моска выделяет три качества, открывающие доступ в политический класс:         военная доблесть,        богатство,        церковный сан.

С ними связаны три формы:        аристократия военная,        финансовая        и церковная.

( Современная  государственного строительства ориентируется ни на действенное управление, а на обращение к архике представлений о классах и управлении. Комментарий)

Интересен отбор, здесь есть доминирующий критерий - способность управлять, а в нём должно присутствовать:        знание национального характера;
       ментальности народа;    наличие опыта управления.

Политический класс всегда нуждается в обновлении - признаке политической жизни- есть три способа:         наследование,        выбор;   кооптация (волевое введение новых членов в правящий класс).

У общества есть две основные тенденции:          аристократическая,(передача власти потомкам);        демократическая -  ввод новых лиц из  управляемых слоев общества.
Отсюда возникают  два типа политического управления:        автократическое и        либеральное -  власть делегируется снизу наверх.

Считается, что такое  формирование классов  существует  в тоталитарных и авторитарных государствах.

Теория элит Вильфредо Парето(1848-1923)

Вклад в науку:  теория циркуляции элит, формальные методы для анализа экономических и социальных процессов.

Утверждают, он первым ввёл научный обиход термин "элита", а затем разделил:
       на правящий класс, или правящую элиту (  прямо или опосредованно участвуют в управлении);    неправящую элиту ( не участвующую в управлении) - контрэлита,

Элита представляет состав, демонстрирующий   наивысшее качество  или продемонстрировал   наивысшие способности в своей сфере.

Два определения элиты:         широкое,- всю общественная элиту,   узкое - правящая элита.

В элиту входят преуспевающие индивиды. Они в двух "типах" :

"Львы" характеризуются   открытостью, решительностью в управлении и опорой на на силовые, авторитарные методы властвования. Они консервативны, и   хороши для стабильного состояния.  Общество с  преобладанием в  элите  "львов", обречено на застой;

"Лисы". используют        различные средства манипуляции;        обман;         используют подкуп,         раздачу вознаграждений,  преобладают в условиях нестабильности, переходности, когда требуется  трезвомыслящие прагматики. Общество динамичностью развития.

Замкнутость элитноq системы   утрачивает способность элиты к управлению, требуется   насилие для сохранения власти. Это путь к революции -радикальному способу обновления элит. Обновление приводит Лис, которые вследствие элитной мутации в обязательном порядке превращаются во Львов.

Социальные изменения в обществе являются следствием борьбы и циркуляции элит.

Что делать, элита тоже меняет кадры: нужны новые - при обычных обстоятельствах -революционеры;  обязаны выбирать из одарённых, высылка из состава существующих носителей элитного качества.

Теория элит Роберта Михельса (1876-1936). - помощника Б.Муссолини по созданию партии.

Интересный был человек: считал, что демократия невозможна- ведет к олигархии. Этот путь заложен  в  сущности человека,  политической борьбы устройстве      организаций.

От него - "железный закон олигархии", утверждающий, что:

политические партии, движения  уязвимы перед  олигархизацией и бюрократизацией  власти в руках партийных лидеров
и профессионального аппарата;
влияния рядовых членов на политику партии  и способность контроля  за партийными лидерами всегда стремится к уменьшению;
цели и задачи партий   заменяются интересами партийных руководителей и управленцев.

"Олигархизацией"  как инструкция для партийного строительства:

-    Создание  лидерства; (если нашли, дальше)
-     Проведение институционализации   лидерства;
-    Формирование  бюрократии;
-     централизация власти;
-     вытеснение идеологических целей инструментальными, (поэтому после смены власти  вопрос идеологизации и снимается, убедительно)
-    идеологический консерватизм - и подавление   попыток идеологической модернизации;
-    разрыв  интересов рядовых членов и лидеров;
-     снижение и исключение  возможности членов партии влиять на процесс принятия решений; ( правящая партия  снижает возможность  для свои и исключает для чужих)
-     включение лидеров оппозиционных фракций партии в основной руководящий состав (кооптация).

Переход от демократии к олигархии неизбежен. Демократия - это фикция,   выражения как "господства массы", "народное правительство" . выражают только воображаемый принцип, но не реальность.

Для руководства организацией требуются профессионалы, которые, приходя,   изменяют  организационную массу и строение. Процесс организация как процесс    делит любую партию на руководящее меньшинство и руководимое большинство. Меньшинство стремится противопоставить  себя рядовым гражданам, замыкается на себя.   Суверенитет "масс" предстаёт как  иллюзия, а всё вместе как "железный закон олигархии".


Рецензии