ХР Человек прямоходящий Язык жестов

ХР. 2.3.29. Эпоха человека прямоходящего. Язык жестов.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 3. Эпоха человека прямоходящего.

Глава 29. Язык жестов.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний каменный век. Средний палеолит.
730 000 до н.э.

Весь мир. Северное полушарие. Стадия древнейшего Среднего Плейстоцена. Смена магнитных полюсов. Потепление климата. Межледниковье. Homo heidelbergensis – гейдельбергский человек. Революция общения – возникновение членораздельной устной речи (вербальный язык). Первое знаковое творчество. Цветная глина. Украшение лица и тела. Первобытная косметика. Матриархат. Естественное право. Жизнь по понятиям. Традиции и обычаи. 730 000 до н.э.

Завершение эпохи Матуяма – эпохи обратной полярности магнитных полюсов Земли (2 430 000-730 000-до н.э.) и начало эпохи Брюнес смены магнитных полюсов Земли (730 000 – 0 до н.э.). Завершение Гюнцско-Небрасского оледенения (900 000-730 000 до н.э.) и продолжение Верхнеберезняковского оледенения (800 000-600 000 до н.э.). Начало Гюнц-Миндельского межледникового потепления в Альпах, Кромерского межледниковья Северной Европы, Вильнюсского межледниковья в Восточной Европе и Артонского межледниковья в Северной Америке (730 000-500 000 до н.э.). Продолжение стадии потепления «интергляциал Гюнц/Миндель II (Матуяма/Брюнес)» (736 000-718 000 до н.э.).

Потепление климата и увеличение пищевой продуктивности среды обитания увеличило количество свободного времени первобытных людей. Теперь они больше времени уделяют общению друг с другом. Завершение периода перехода от знакового языка жестов, языка дрессуры к устной речи (1 000 000-730 000 до н.э.).

Революционное событие в истории человечества – возникновение членораздельной речи или вербального (лингвистического) языка общения (730 000-728 000 до н.э.). Об этом свидетельствует появление первого знакового творчества первобытных людей в местах сезонных или постоянных стоянок.

Широкое использование в первобытном быту разнообразных природных материалов: песка, глины, водных растений (камыш, тростник, травы, цветы).

Цветные глины используются для символического или знакового украшения лица и тела. Возникновение «первобытной косметики» (730 000-700 000 до н.э.).

Развитие Матриархата, женской и мужской сексуальной привлекательности. Развитие естественного права, жизнь по понятиям. Формирование устойчивых социально-бытовых традиций и обычаев.


Центральная Европа. Странска скала (Чехия). Homo heidelbergensis – гейдельбергский человек. Питекантроп-неандерталец. Галечная Ашельская культура. Мобильное первобытное искусство. Анималистическая мифология. Арифметический счёт. Лунный календарь. Количественно-качественные значения. 730 000 до н.э.

В пещере Странска скала (Червени копец, пещера IV), Брно, Южная Моравия, Чехия. Галечная культура (Протоашель) – появились первые известные образцы мобильного первобытного искусства (730 000-729 000 до н.э.). Зарождение первобытной анималистической мифологии (730 000-610 000 до н.э.).

Возникшие архетипы – сюжетные структуры-образы, выраженные в мобильном первобытном искусстве этого времени, окажутся поразительно «живучими» и генетически сохранятся до возникновения наскального и мобильного искусства Среднего и Верхнего палеолита (310 000-32 500 до н.э. и 51 000-10 200 до н.э.).

Возможно, характерные парные знаки на стенах пещер (например, прямоугольник и ряд параллельных черт рядом с ним) являются знаками счёта времени (например, лунных месяцев и дней).

Такие парные знаки «франко-кантабрийского типа» появились в глубокой древности ещё в период Нижнего Палеолита (2 300 000-110 000 до н.э.).

Возникновение лунного календаря и арифметического счёта (730 000-700 000 до н.э.). Начало фиксирования первобытными людьми в знаках, наскальных рисунках и средствами мобильного искусства количества и череды дня и ночи, дней, сезонов и лет.

Счёт ведётся по числу пальцев на руках. Возможно, в это время в среде охотников возникает универсальный язык жестов на пальцах.

Сжатый кулак означает «замри», резко разжатые пальцы веером – «разбежались», большой палец вверх – «хорошо, торчком», вытянутый указательный палец – «вперёд, туда», один палец – «один», два пальца – «два» и т.д.

Практически все будущие мифологические сюжеты и ритуалы будут иметь календарную основу и значение. Начало исследования человеком окружающей действительности с помощью количественных и качественных значений (показателей, величин, факторов).


Африка – Южная Европа. Северная Африка – Апеннинский полуостров. Африканские Homo erectus – питекантропы-архантропы. Центральная Африка. Стоянка Камоа. Ашельская культура. 730 000 до н.э.

С потеплением климата в Европе на Апеннинский полуостров из Африки пришли новые группы Homo erectus – питекантропов, носителей древнеашельской индустрии каменных орудий (736 000-718 000 до н.э.).

Потепление климата в Северном полушарии означает иссушение (аридизацию) климата в Центральной и Северной Африке. Так в районе ашельской стоянки Камоа (Центральная Африка) остатки цветочной пыльцы свидетельствует о наличии засушливой окружающей среды и малого числа рек, что характерно для африканской саваны.

Орудия из Камоа изготовлены преимущественно из полиморфного песчаника, самый близкий выход которого на поверхность находится в полутора километрах к северо-востоку от стоянки. Здесь находятся большие валуны со следами сколов. Отбитые куски породы тех же размеров, что и заготовки крупных рубил-бифасов.

Заготовки обрабатывались обитателями Камоа на месте добычи каменного сырья. На стоянке использовались только готовые орудия.

Набор орудий обитателей Камоа состоит преимущественно из небольших орудий-отщепов, в основном боковых скребел. Есть ручные рубила-бифасы, кливеры, остроконечники с треугольным острием и каменные пики-кирки. Очень много обработанных отщепов. Есть и обработанные многогранники. Есть один каменный «сфероид» со следами долбления.

Мастера стоянки Камоа делали нуклеусы, отщепы и ножевидные «леваллуазские» пластины, отщепы типов «Комбева» и «Виктория Уэст». Эти отщепы использовались как заготовки для кливеров. Однако больше всего отщепов-осколков, как отходы производства.

Отходов намного больше, чем могло быть сколото с нуклеусов, что свидетельствует о массовом изготовлении и обработке орудий. Ашельская индустрия стоянки Камоа является завершающей стадией развития Ашельской культуры в целом.

Техника обработки камня в Камоа отличается от верхнеашельских орудий Лунды и ближе к орудиям из Каламбо Фоллз. Такое же разнообразие форм и способов обработки камня находится в районе реки Вааль в Южной Африке.

Возможно, обитатели стоянки Камоа первыми создали территориальную организация производства каменных орудий. Каменное сырье первично обрабатывается там, где оно добывается. Потом большие отщепы-ядрища доставляются на место обитания (стоянка Камоа). Здесь из заготовок-ядрищ изготавливаются различные ручные рубила и кливеры, а отщепы и крупные осколки используются как сырьё для мелких орудий. Эту технику и организацию производства каменных орудий африканские архантропы принесли в Европу (на Апеннинский полуостров).


Земля. Homo heidelbergensis – гейдельбергский человек. Питекантроп-неандерталец. Закономерности онтогенеза психики человека. Первобытная мораль. Особенности развития мозга человека. 730 000 до н.э.

Считается, что одно современное поколение, начиная от рождения детёныша до его зрелости и фактического рождения у него детей, длится около 25 лет. Средний срок жизни человека на протяжении всего периода Каменного века (Плейстоцена) не превышал 20 лет.

За эволюционно короткий срок (1 500 000 до н.э. – современное время) объём черепа человека вырос втрое: от 450-500 куб. см. австралопитеков, 770-1000 – эректусов, 900-1200 – питекантропов, 1300-1425 – неандертальцев до 1200-1500 – современного человека (кроманьонцев).

Когда человек встал на ноги и освободил руки для труда, когда он начал изготавливать орудия труда и трудиться коллективно, началась сверхбыстрая эволюция мозга. Однако большой по объёму мозг не означает его развитие.

Параллельно с физиологическим развитием организма также быстро развивались способности мозга и центральной нервной системы, нервные центры и узлы памяти, координации движений и мышления. При этом неизбежно удлинялся срок, в течение которого человеческие детёныши нуждались в помощи и охране, дрессуре и воспитании.

Если детёныши других животных практически сразу после рождения способны встать и ходить, а потом быстро учатся искать себе пищу, то млекопитающие человеческие детёныши в течение одного года младенчества полностью беспомощны и беззащитны. Они не способны ничем другим питаться, кроме материнского молока или определённой пережёванной сокообразной жидкой пищи, а также, возможно, свежей крови.

От года до трёх лет жизни детёныши человека также нуждаются в родительской заботе, защите и опеке всех взрослых членов объединения. Даже при всех благоприятных условиях воспитания и развития человеческие детёныши до шести лет совершенно не способны к самостоятельному существованию в естественной окружающей среде.

Лишь с семи лет мозг человека способен к саморазвитию и самообучению, к созданию собственных сложносоставных структур-образов, динамических стереотипов, к практическому мышлению и осознанным (планируемым, прогнозируемым) самостоятельным действиям.

Только с девяти лет жизни человек приобретает необходимые навыки координации движений своего тела, овладевает приёмами, навыками и способностью к труду, трудовой деятельностью, способностью самостоятельно искать и добывать пищу. При этом особое значение имеет половое развитие человека.


Рецензии