Есть на Урале гора Азов Охота на слова

Несколько лет назад я собрал довольно обширный материал о городе и крепости Азов, об Азовском море. Удивило тогда, что название города специалисты по этимологии и топонимике почему-то не связывают с названием  моря. Откройте энциклопедию «Города России» и вы убедитесь сами, что топоним существует как бы отдельно от гидронима, хотя указано, что Азов – главная гавань Азовского моря. Энциклопедия, как правило, коллективный, выверенный труд, а не рассуждения дилетанта, такому изданию должно быть доверие, но в книге приведены различные версии названия и происхождения города, в которые трудно поверить, ни одна из них серьезной критике не выдержит. Я уверен, что они поздние, надуманные, базируются на лжи и отражают фальшивую историю нашего Отечества. Хочу особо подчеркнуть, что вся история российского казачества базируется на ложной основе, а потому на элементарные вопросы нет ответов. Азов связан с казаками, потому тут особенно много неправды.

Что особо удивило? В энциклопедии «Города России» многие города представлены с гербами, утвержденными еще во времена Екатерины Второй. Азов, пожалуй, единственный из городов такого уровня не имеет  герба. Почему, интересно? Все значительные города России того времени обновили свою геральдику. Город заслуживал герба, ведь с 1776 по 1782 год, когда утверждалась российская геральдика,  Азов был губернским городом. Тут что-то не то. Возникают сомнения, не был ли статус губернского города приписан Азову позднее, когда потребовалось утвердить какую-то выдумку историков или фальсификаторов без учета реалий?
Почему город на Дону  назван Азовом?

В одной легенде утверждается, что на этом месте был в 1067 году убит половецкий князь Узун, что от этого имени и произошло русское название Азов. А почему не Узув? Я считаю эту легенду несостоятельной, поскольку реальных следов половцев как народа до сих пор не найдено, только поздние летописи сообщают о них. Удивительно, но население тех областей северной Украины, где якобы когда-то половцы обитали, не сохранило в генетической памяти ничего. Может быть, половцы не народ, не народность, может быть, так называли степняков, то есть тех, кто жил в поле, в Великой степи, но это не дает никаких оснований считать разноязыких половцев самостоятельным народом. Может быть, термин «половцы» придуман кабинетными работниками, а они  широким массам об этом не объявили,  потому он не известен?

Другая легенда гласит, что тюркское слово азак (адак) означает устье реки, топкое, низкое, болотистое место. И когда в XIII веке здесь возникло поселение, его назвали Азаком. Через него, якобы,  проходил «великий торговый путь в Китай, здесь пересекались важнейшие торговые пути между Западной Европой и Персией, Индией, Китаем» (я процитировал энциклопедию).  Думаю, этой легенде тоже нет веры. Тюркское название , согласитесь, по звучанию притянуто за уши, только вслушайтесь: азак – адак – Азов. А насчет великого торгового пути – ложь несусветная. И вот почему. Через дельты рек строить дороги и мосты очень опасно, грунт наносной, весенние разливы все снесут. Не было и не могло быть в этой точке оживленной торговли.

Поглядите на сегодняшние карты: поперек дельт рек и сегодня ничего не строят. Почти нигде. Почему? Наши отдаленные предки, думается, не были тупыми людьми и не прокладывали торговых путей по топким местам, это им приписали потомки-реформаторы в более поздние времена. Приписали на бумаге, без учета реалий.

Город Азов, скорее всего,  так назван по морю. А море названо по материку – Азия (Asia), поскольку оно отделяет один материк от другого, Европу от Азии. Такой вывод сделан потому, что город находится на Азиатском берегу, и на многих средневековых картах, уже повернутых на север, надпись Asia начинается прямо от Азовского моря. К версии происхождения названия Азии мы еще вернемся, а пока поговорим о границе между Европой и Азией, а если быть точнее, о том, что следует считать границей между Азией и Европой.
Надо отметить, что в раннем Средневековье карты и глобус были определены в пространстве не так, как сегодня, а по солнцу. То есть верхняя точка и карты и глобуса смотрела на юг, на полдень, на солнце в зените. На это указывают многочисленные слова, как в русском языке, так и в языках Западной Европы. С этой точки зрения слева была Азия, а справа Европа. В слове «елефант», слон по-французски, звучит корень, указывающий на крупного зверя из страны, находящейся слева, а при взгляде на материк при учете движения солнца слева будет Азия, и действительно, слон появился в Европе слева, то есть из Азии.

На знаменитой средневековой карте, считающейся  картой Колумба, якобы он с нею открывал Новый Свет, Азия вообще представлена наверху, а Европа внизу, граница между ними не указана, но четко обозначены некоторые реки, в частности, Дон и Волга. Мы вправе предположить, что древняя граница, определенная нашими предками во времена Великой империи, проходила по Азовскому морю и Дону, в районе нынешнего Волгограда граница, видимо, переходила на Волгу и шла по ней, теряясь где-то за горизонтом слева, потому что «карта Колумба» ориентирована на восток.

После распада мировой империи многие страны, получившие свободу от диктата единого центра, начали все переделывать на свой лад, избавляясь от всего имперского и заменяя часто глупым, но все же своим. И «карта Колумба» – отражение этой самобытности, свободы, незалежности.

Граница между материками была иной, чем сегодня. Немало публикаций, в которых объясняется, как, когда и каким образом разделили Европу и Азию.
Приведу несколько фрагментов с  сайта http://www.europa-asia.narod.ru/raspol.htm . (Орфография и пунктуация оригинала сохранена).

«В 1553 английский путешественник Ричард Ченслер вновь открыл для Европы Московию - Московское царство Иоанна IV Грозного, как христианское государство. Но даже через 200 лет в Европе плохо различали Российское государство, поскольку на европейских картах даже в 1754 - 1755 гг. ее обозначали, то как Московия, то как Magna Tartaria (Великая Татария)».

Тут нужен небольшой комментарий. Официальная история отрицает наличие мировой империи, охватывавшей все открытые к тому моменты материки, включая Северную и Южную Америку. Имперскому центру эти земли были известны. Но Запад хотел показать убогость и отсталось русского народа, потому для него придумали другую, уродливую и не согласующуюся с истиной жизни историю. Оскудела русская земля не от придуманного татарского ига, а как раз в результате оккупационной политики, которую проводили в первые полтора столетия при  династии Романовых.

«Для русских, несмотря на то, что границы Московского царства к середине XVII века дошли до Тихого океана, коренные русские земли заканчивалась на Уральском Хребте, Каменном поясе. В XV -XVI вв Уральский хребет был границей между Казанским и Сибирским ханствами и воспринимался как граница Сибири. После присоединения обоих ханств к Московскому государству эта граница практически оставалась границей между Сибирскими землями и лежащими к западу от Урала старыми Московскими уездами. До времен Петра Первого единственная дорога в Азию проходила через Верхотурье, где находилась единственная на востоке таможня. Для русских купцов Азия начиналась за Каменным поясом, за Уралом...»
Еще комментарий. В этой части империи таможни были не нужны. Вспомним недавнее прошлое. Были ли таможни между республиками Советского Союза?   Они были ни к чему. В едином государстве делить нечего И про единственную дорогу неправда. Была Великая степь, по которой шло интенсивное передвижение целых народов, но для Романовых и Московии эта территория была закрыта до полной победы над Ордой и Тартарией, этими осколками мировой империи,  в 1775 году.

«В XVIII веке вопрос о том, где проводить границу между Европой и Азией стал вопросом научным. Было очевидно, что Россия до Волги - это Европа, страна Европейской культуры, а к востоку и к югу от нее находятся нехристианские страны Азии. Делиль, Тауберт и Гибнер современники Петра и Татищева, предлагали проводить восточную границу Европы по Оби, возможно, потому, что далее к востоку русских почти не было.
Впервые в печатной форме в мировой научной литературе идея о проведении границы между Европой и Азией по Уральским горам, точнее по водоразделу этих гор, была обоснована шведским ученым Филиппом Иоганном Страленбергом в 1730 году. В своей книге "Северная и восточная часть Европы и Азии" он этому вопросу уделил 22 страницы. При этом в книге отмечалось, что эта точка зрения принимается "без колебаний" "новыми географами".

В 1736 году В.Н. Татищев в своей книге "Общее географическое описание всея Сибири", опубликованной только в 1950 г., утверждал, что именно он подсказал Страленбергу эту мысль в бытность пребывания того на Урале. В своей книге он высказывал точку зрения, что границей между Европой и Азией является проходящий по Уральским горам водораздел.
 
Однако, и позднее высказывались иные предложения о границе между Европой и Азией. Так, Гмелин в 1749 году предлагал проводить границу по Енисею. М.В. Ломоносов в трактате "О слоях земных" (1757-1759) проводил этот рубеж по Дону, Волге и Печоре. На одной французской карте XVIII века часть России, лежащая к западу от Волги, называется Европейская Московия, а лежащая к западу именуется Московской Татарией. При этом вся страна крупными буквами именуется Grand Tartarie - Великая Татария. Однако, представление о границе с Азией идущей по Уральским горам, становится основным. На французских картах Азии и Европы 1754, 1755 года граница Азии от Новой Земли идет по Уральским горам, иногда по 60-му меридиану, лежащему чуть восточнее водораздела, а затем по притокам Камы, Каме и Средней и Нижней Волге.

Больше сомнений высказывается относительно юго-восточного отрезка границы. Паллас проводил границу к югу от Уральского хребта по долине р. Урал, южным склонам Общего Сырта, Волге, Ергеням и долине р. Маныч, относя всю Прикаспийскую низменность к Азии. Полунин и Миллер проводили границу по Дону, Волге, Каме, Белой и далее по Уральскому хребту. С. Плещеев и И.Ф. Гакман проводили южный участок границы по р. Эмбе. Филиппсон проводил границу по р. Урал, берегам Каспия, далее по рр.Тереку и Кубани.

Итак, как идет граница между двумя континентами? Значительная часть ее на севере идет строго по водоразделу. От побережья Карского моря водораздельная линия Уральского хребта является административной границей между Ненецким автономным округом и Республикой Коми с запада и Ямало-Ненецким и Ханты-Мансийским округами с востока. Линия водораздела хорошо видна практически на любой карте. Хорошо видно, что все реки слева от этой линии текут на запад, в бассейн Волги, а все реки справа от нее, текут на восток, в бассейн Оби.

Далее к югу водораздел является административной границей между Пермской областью с запада и Свердловской областью с востока. И лишь после обелиска на границе Европы и Азии у станции "Азиатская" Горнозаводской дороги (Н. Тагил - Пермь) водораздельная линия Хребта проходит по Свердловской области. Она идет параллельно железной дороги Кушва - Н. Тагил - Екатеринбург до ст. Калиново, далее на юг до горы Березовой (409 м), у которой на старом Московском тракте стоит самый знаменитый обелиск, отмечающий границу Европы и Азии. Здесь граница поворачивает на восток, к Екатеринбургу и около 20 км идет практически с запада на восток, между текущей на запад р. Чусовой и текущей на восток р. Решеткой. Затем граница снова направляется на юг параллельно меридиональной железной дороге, примерно до вершины Большой Иремель (1582 м). Участок границы от Карского моря до горы Иремель ос-тается бесспорным. Но дальнейшая часть границы продолжает вызывать споры.

Наиболее общепризнанным является вариант, при котором граница между Европой и Азией с водораздела переходит на реку Урал. Причина этого в том, что южнее Иремеля хребет перестает быть водоразделом для европейских и азиатских рек. Все реки, и восточного, и за-падного склона Хребта впадают в р. Урал, текущую в Каспийское море. В то же время р. Урал долгое время была границей между Россией (Европой) с севера и Азиатскими ханствами с юга. Затем граница проходит по Большому Кавказскому хребту, по южному берегу Черного моря до Босфора на территории города Стамбула и Дарданелл.

Однако, имеются и иные варианты южного участка границы. Иногда границу проводят сначала не по Уралу, а по его притоку - реке Сакмаре, которая течет ближе к водоразделу. Другие границу проводят далее на юг по водоразделу хребта до его пересечения р. Урал. Имеется точка зрения, что граница должна идти не по р. Урал, а по Уральскому хребту на юг и далее до гор Мугоджары в Казахстане, и далее по р. Эмбе до Каспийского моря.

Самой неприемлемой является точка зрения, что граница должна проходить по восточным предгорьям Уральского хребта. Но тогда нельзя провести точную границу, не определив сначала, какую высоту рельефа надо выбрать для проведения такой линии.

Наконец, имеется вариант, когда граница между Каспием и Черным морем проходит по рекам Кума и Маныч, так что весь Северный Кавказ, включая Ставропольский и Краснодарский край оказываются в Азии. Представляется, что границей между Европой и Азией следует принять ту границу, которая с XVIII века выдержала испытание временем и идет по водоразделу Уральского хребта от Карского моря до г. Иремель, далее по р.Урал до Каспийского моря, по Главному Кавказскому хребту , по турецкому берегу Черного моря до Босфора и Дарданелл.

Особенно интересно прохождение границы между Европой и Азией у Екатеринбурга, на бесспорном участке границы. Парадокс здесь состоит в том, что и Старый Московский, и Новый Московский тракт перед Екатеринбургом трижды пересекают границу между частями света, причем Старый тракт несколько километров идет практически по водоразделу, между Европой и Азией. Только в 2004 году Администрация города заметила, что небольшой участок запада и юго-запада города оказывается в Азии. При планируемом Генеральным планом увеличении его территории "европейская" часть города существенно возрастет, не один раз пересекают границу Европы и Азии. Поэтому на Новом Московском тракте должны стоять три знака ("30 км", "23 км" и "20 км" к западу от города). Запланировано поставить на 17-м км 180-метровый знак границы.

Взгляд на карты распределения рас, языков и народов на Евро-Азиатском континенте в пределах границы России (СССР) показывает, что Урал реально является границей между частями континента, имеющими население или преимущественно Европейское или преимущественно Азиатское происхождение. Эта граница в пределах России (РСФСР, РФ) проходит от Новой Земли примерно по 60-му меридиану до границы с Казахстаном. К западу от этой границы преобладает население русское, говорящее на индоевропейских языках, европеоидное в расовом отношении. К востоку от этой границы полоса проживания этого типа населения значи-тельно сужается и тянется до Тихого океана то более широкой, то совсем узкой полосой вдоль Транссибирской магистрали. При этом плотность этого населения невелика. В то же время к востоку от Урала просторы севера Азии заселены населением, принадлежащих к монголоидной расе, говорящие на угро-финских, тюркских или палеоазиатских языка. Они проживали здесь и до прихода русских индоевропейцев. Это то же население, которое жило в степях за Доном, за Волгой даже во времена Геродота и Птолемея.

Нельзя считать вопрос об этой границе пустяковым, носящим исключительно условный характер. Он становится совершенно конкретным, когда организуются соревнования Европейских или Азиатских команд, организуются Европейские или Азиатские выставки, создаются Европейские или Азиатские политические или военные союзы. От того, куда будет отнесена та или иная территория, зависит, с кем эта территория будет участвовать в таких мероприятиях. Например, радиолюбители жалуются на то, что географически неграмотные американские специалисты из международной организации радиолюбителей отнесли к Азии Республики Коми и Башкирию, Пермскую и Оренбургскую области. Более того, отнеся их к Сибири, туда же, в Сибирь отнесли Ташкентскую область Узбекистана и ряд областей Северного Казахстана.

А канал Евро Ньюс (Euro News) на своих картах погоды всегда игнорируют миллионные европейские Екатеринбург, Самару и Н.Новгород, указывая при этом азиатский Владивосток...»

Отрывок взят большой, но это оправдывается наличием обширного фактического материала, хотя и не бесспорного, но важного для понимания проблемы и не очень широко известного читателям. Выделим фрагмент из только что прочитанного: «На французских картах Азии и Европы 1754, 1755 года граница Азии от Новой Земли идет по Уральским горам, иногда по 60-му меридиану, лежащему чуть восточнее водораздела, а затем по притокам Камы, Каме и Средней и Нижней Волге».

Как видим, древняя граница по Каспию не проходила. Зато на многих старых картах четко видно, что надпись Asia начинается от нынешнего Азовского моря. Оно потому и Азовское, что стоит на границе Европы: за ним Азия. И город Азов на Дону , или Танаисе стоит на азиатском берегу. Ну ведь это так просто: Азов как бы принадлежит Азии, расположен в Азии. Приметный пункт на границе.

Считаю, что форма слова Азовское, название города Азов указывает на один очень важный факт, который во внимание не берется.  Имется в виду название материка. Видимо, изначально название указывало на самую больщую территорию, самую важную роль для жизни и для человечества. Этот материк был первым в ряду других. Для обозначения такой роли применялось числительное Азъ (Я). Азъ – первая буква в алфавите, первое в ряду, начало, первое лицо, а принадлежащее Азъ (азу) – азов. Потому море Азовское, а город Азов.

А что говорят официальные источники? Вот, к примеру, из Википедии:

«В хеттскую эпоху в северо-западной части Малой Азии располагалось царство Ассува.  Победа хеттов над ним упомянута в анналах царя  Тудхалияса  IV. В греческом эпосе это царство персонифицируется в образе царя Асия , союзника троянцев. Имя  Асия в греческой мифологии носит океанида, жена Прометея, от которой, согласно мифологической традиции, и произошло название части света. Ко времени Геродота  обозначение целой части света как Асия (Азия) было у греков общепринятым».

Пусть эти выводы будут на совести исследователей. Ложь рано или поздно проявится и все тайное станет явным.

Обращаю внимание на другое.
На правом берегу Дона недалеко от Ростова-на-Дону находится станица Раздорская. Есть утверждения, что в прошлом это была столица Войска Донского.
 
А в устье Оби на правом берегу до 20 июня 1933 года стоял городок Обдорск, ныне Салехард. В энциклопедии Брокгауза и Ефрона отмечено, что Обдорск был основан в 1593 году – это период правления Ивана Грозного. Городок был основан под названием Назов. Чувствуете совпадения? Раздорск – Обдорск, Азов – Назов. Думается, это не случайное совпадение. Это крайние точки материковой границы между Азией и Европой. Вот и пройдём это расстояние и посмотрим на особенности этой границы.

Движемся по карте по старой границе между материками. Имеем ввиду, что старые карты были согласованы с движением солнца на небосводе. Самая высокая точка подъёма солнца – это юг. Смотрим на юг, на полдень. Сзади у нас север, слева – восток, справа – запад. Начинаем движение с юга на север, сверху вниз. Это будет чаще всего движение на северо-восток.

«Прошли» Средиземное море, прошли проливы, соединяющие его с Черным морем, от нынешнего Стамбула на северо-восток в Керченский пролив, а далее – в Азовское море, вот и река Дон, в дельте на рукавах слева, на азиатской стороне - древний город Азов, от него  движемся до сближения с Волгой. Волго-Донского канала тогда не было, он построен в 1952 году, но о его строительстве шла речь с давних времен, он вошел в планы первых пятилеток, но в связи в войной 1941 – 1945 годов пуск затянулся. Но и раньше существовали пути доставки грузов между двумя великими реками. Преодолев это расстояние, мы оказываемся на Волге и поднимаемся вверх по течению, но движемся вниз по карте до слияния с Камой. Мне встречались утверждения, что Кама и Волга – одна река, что Кама полноводнее, но исторически сложилось так, что Волга течет с Валдая. Даже названия Волга и Валдай созвучны, а если записать по-немецки, то созвучие усиливается: Volga – Valdaj.   

 Обращаю внимание на этот факт, потому что немцы во времена Романовых приложили немало усилий по формировании наших истории, хронологии, географии, топонимии, поскольку безраздельно не одну  сотню лет господствовали в Российской Академии Наук. Кто мне не верит, почитайте свидетельства Александра Радищева в «Путешествии из Петербурга в Москву». А мы движемся дальше по Каме до ее слияния с рекой Белой. По некоторым источникам, Волга текла именно отсюда, а еще на местных наречиях ее называли Идель или Итиль, а Белую – Агидель, Агыйдел, Агизел. А далее нам с этими реками не по пути: одна течет с юго-востока, другая с севера, а нам, чтобы сохранить взятое еще в Стамбуле направление, надо на северо-восток.

 А теперь остановимся в этой точке и обратим взоры на северо-восток. В нашем распоряжении множество карт и на них хорошо просматривается, что впереди Екатеринбург, а дальше Тюмень и Тобольск, расположенные почти по прямой. И на эту прямую, как ни странно, попадает гора Азов. Это словно древняя метка, указывающая направление. Правда, она не на половине пути, но все же. Смотрите, какая картина вырисовывается. В начале и в конце материковой границы стоят города Азов и Назов, а где-то ближе к середине – гора Азов. И все выполняют одну функцию – указывают на самый большой материк. Таких случайных совпадений, казалось бы, не должно быть, а они есть. Не указывает ли этот факт на какие-то неизвестнын страницы истории?

В одном рекламном проспекте международной турфирмы отмечено, что «гора Азов - самое высокое место в окрестностях города Полевского. Азов служил своеобразным ориентиром для путников. Приметная гора была видна издали, поэтому у ее подножия проходила дорога из Кунгура в Сибирь.

Народные предания донесли до нас, что в этих местах жили разбойники, прятавшие свои сокровища в пещерах и подземельях. По одной из легенд жил на этой горе и в пещере скрывался разбойник Азов. Его любили люди. Он грабил только купцов да других богачей, а деньги раздавал бедным людям».

Разбойников с характером Робин Гуда опоэтизировали в поздние времена, может быть, даже в советские. А о подлинных причинах, похоже, люди забыли. А древние исследователи этих мест увидели приметную гору и назвали ее Азовом, поскольку она находится в Азии. Направление на Екатеинбург можно выдержать по рекам Белой, Уфе, а далее в сочетании с пешими переходами по рекам Пышме, Туре и Тоболу до великой Оби.

Сегодня граница между Европой и Азией хорошо обозначена монументами, каменными, деревянными и металлическими конструкциями, которых становится все больше. В начале XIX века появились первые памятники на границе, они представляли собой деревянные конструкции в виде четырехсторонних монументов с надписями «Европа» и «Азия». Всего на Урале тогда было установлено более 20 обелисков Европа-Азия. Сейчас их количество возросло. В разные годы я видел примерно с десяток обелисков, пирамидок, указателей и памятных столбов Европа-Азия, в годы моей молодости не было грандиозных сооружений как в современных Оренбурге, Магнитогорске или Екатеринбурге.

В древние времена границы тоже отмечались, но это были или городки-крепости, моря, проливы, русла рек или горы, как Азов на Урале, яркое свидетельство тому, что гора расположена на территории Азии.

Что же мы знаем о горе Азов?
Гора высотой 590 м входит в Уфалейский кряж водораздела рек Чусовой и Ревды, в 8 км к юго-востоку от нее расположен Полевской завод, воспетый уральским сказителем Павлом Бажовым. Гора Азов стала тоже героем его сказов. Есть народные предания, что здесь в пещерах и подземельях жили разбойники. Одним из них якобы был разбойник Азов. Его любили люди за то, что он грабил богачей, а деньги раздавал беднякам. Также говорили, что гора называется Азов, потому на ней живет девка Азовка, которая каждый вечер зажигает огонек на вершине горы.

В четвертом - шестом веках, как утверждают источники со ссылкой на археологов, здесь было древнее поселение металлургов. Свидетельство тому -  клад бронзовых изделий, найденных на площадке горы Азов. В 1939 году  местными жителями на Азове было найдено свыше 40 металлических предметов. Потрудились на горе и археологи, они обнаружили, что антропоморфные и птицевидные изображения из бронзы лежали под плитой, а наконечник копья -  на каменном выступе площадки. В состав находок входила прорезная бронзовая бляха в виде свернувшегося в кольцо хищного зверя, круглая бляха с ушком на обратной стороне, зеркало и обломок круглого диска из серебра с гравированным изображением птицы в центре. Это были отливки  в односторонних формах, заусеницы и излишки металла не удалены. Особенно небрежно выполнены антропоморфные фигурки, в т.ч. человек, сидящий на фантастическом звере (волке?). Осн. группу находок составляют фигуры, изображающие хищных птиц - коршуна, сову, а также стилизованных птиц с одной или двумя парами крыльев.
Большая часть легенд об Азов-горе повторяет вечный сюжет про разбойничий клад. «Жил на этой горе и в пещере скрывался разбойник Азов. Вот было у них безвыходное положение, всем уходить надо из этих мест. А в пещере много награбленного хранилось, его с собой не возьмешь. Вот и решили они вход в пещеру закласть. Ну, заложили пещеру, а Азов и спрашивает у разбойников: „Кто желает остаться здесь при кладе?“ Один и вызвался. Азов его пристрелил, чтоб никто про клад не узнал и кости чтоб его этот клад караулили...» (Записано в Полдневой в 1895 г.)
 
На Азове есть ещё одно место, посещаемое туристами. Куда водят на вечерние и ночные экскурсии группы новичков и рассказывают страшные легенды про Девку-Азовку, которая живёт здесь с незапамятных времён, сторожит сокровища, заманивает и окутывает своими чарами молодых людей. Это наскальный портрет Девки-Азовки, написанный в полный её рост с большим мастерством. Он не смывается и не стирается временем вот уже много лет. Особенно запоминается детям загадочный (а некоторым — страшный и пронзительный) её взгляд. Девка — Азовка — хозяйка горы. Говорят, что временами можно видеть ее слезы. Когда она появилась, никто не знает, самые старые из нас помнят ее уже в таком виде.
 
Что еще отметить? Из-за различных обстоятельств оказалась прерванной связь времен, и люди новых поколений оказались не в состоянии сказать, кто жил здесь до них, чем занимались, на каком языке говорили, какие традиции хранили. Недостаток знаний восполнялся сказами и легендами. И если в Западной Европе каждый более или менее заметный камень, приметная скала, излучина реки воспета поэтами, «изучена» исследователями и тысечекратно прорекламированы, то подлинные шедевры российской глубинки освоены пока только энтузиастами, и только незначительная часть попала в поле зрения туристических фирм. Душераздирающие легенды становятся притягательными для тысяч туристов.


Рецензии
Спасибо, Александр! Очень интересно. История не только ко искажена, но и основательно забыта.

Виктор Кривощапов   29.09.2022 22:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.