Свет в окошке

Тося с мужем были настолько редкой по своим отношениям парой, что людям  не верилось в их взаимную нежность, пронесенную через дюжину лет вместе. Они жили, будто счастливо обнявшись и улыбаясь всему миру. Вот только одно  огорчало Тосю: никак не получалось у нее стать мамой. Всех врачей обошли, а результат нулевой. И тогда они решились на то, что было редкостью в семидесятые годы: усыновление. Обив пороги всех инстанций, собрав все мыслимые и немыслимые бумажки, семья Зарубиных стала на одного члена больше. Кареглазому Кирюше было всего год и месяц, когда мама Тося, млея от счастья, первый раз взяла его на руки.

 Теперь на суточное дежурство в горы Тося с сынишкой ехали вместе в рабочем автобусе. Сын учился делать первые шаги  по ковру из высокогорных трав, а на вечернюю прогулку – посмотреть на розовый на закате Эльбрус – ехал у папы на руках. Никакие косые взгляды и пересуды не прилипали к этой семье, пропитанной любовью и радостью. Сынишка же с каждым днем все больше становился удивительно похож на папу - Антона. Каждое лето малыша возили к морю, благо зарплаты позволяли. Обоим родителям доставляло огромное удовольствие возиться с кареглазым карапузом осваивая конструктор или разглядывая букашек и растения. Мама заметила, что у малыша есть желание рисовать и способности, но не хватает силы духа, чтобы исправить ошибки и не забросить, надувшись, рисунок в угол.
- Давай дорисуем твою картину. Она так хочет на выставку, а неба над горами не хватает, - Тося  подсовывала рисунок сынишке, добиваясь от него умения доделывать начатое. Потом накопилось несколько завершенных рисунков, и папа смастерил выставочный стенд. Даже гостей пригласили смотреть картины и чаевничать….

Беда грянула, как водится, внезапно. И жизнь лопнула как спелый арбуз, с хрустом и навсегда, на две половинки…. Антон ехал к семье, сражаясь с осенней непогодой. Но его старенький Запорожец не выстоял против потока сели на размытой дождями горной дороге. Машину и Антона унесло в обрыв.

Два месяца, похоронив мужа, Тося жила как робот. Никаких чувств, кроме боли; никаких движений, кроме механически заученных…. Лишь когда шестилетний Кирюша утром насупился:
- Не буду есть эту кашу, она соленая! – Тося очнулась. Каша была соленой от слез, постоянно струящихся из глаз. Только сейчас обратила внимание, что у сына порваны колготки и длинные ногти. Да и вообще вид какой-то чумазый. Стряхнув оцепенение с души, бросилась наверстывать упущенный контроль над бытом. И стало отпускать давящее горе. Теперь светом в окошке стал сынишка. Жизнь надо было перекраивать под новую ситуацию. Настало время думать о школе, а значит, с любимой работой придется расстаться: не на кого оставлять мальчика, когда у нее суточное дежурство.
Кирилл стал первоклашкой, а мама – лаборантом в НИИ. Теперь финансов стало  совсем мало, тянули от зарплаты до зарплаты… Но радовал Кирюша. Учился он легко и с удовольствием. А все свободное время мать и сын проводили вместе. На купленных в комиссионке велосипедах объездили все окрестности города, по вечерам сын учил маму играть в шахматы, та в долгу не оставалась: приобщала Кирюшу к кулинарии. Но больше всего сын по-прежнему любил рисовать. Затянув еще туже ремень бюджета, Тося отдала Кирилла в художественную школу.

- Мам, ты у меня неправильная какая-то, - хохотал подросток, когда мама собиралась в велопоход с Кириллом и его друзьями, - мамашкам положено дома сидеть и носки вязать.
Но сам был горд, что у него самая классная мама: и в поход пойдет, и в волейбол поиграет, и мат поставить сможет на шахматной доске…
Сын рос. Как-то всеми давно забылось, что Кирюша – приемный. Но «добрая» душа нашлась-таки! И однажды пятнадцатилетний сын вернулся домой зеленым от ярости:
- Ты, оказывается, мне не родная мать! Ты мне никто! Не заходи в мою комнату. Никогда!

Стены поплыли перед глазами, наползая на женщину и раздавливая новой бедой. Жестокость слов и взгляда самого любимого человека может убить. Но в пятнадцать лет обострены только свои чувства и ощущения, важны только свои обиды. И мир в семье рухнул, как замок из спичечных коробков. Поговорить не удавалось. Кирилл стал редко бывать дома. А в июне исчез совсем. Попытав всех знакомых ребят,  Тося узнала, что Кирилл перебрался в соседний город – подал документы в ПТУ. Но как найти в другом городе своего мальчика?

 Тося бродила по незнакомым улицам, с трудом переставляя натруженные ноги. Как вдруг увидела афишу кинотеатра. Тогда каждый кинотеатр завлекал зрителей самодельными афишами. И она узнала руку, написавшую эти горы….
- Простите, кто эту афишу делал? – задала она вопрос директору кинотеатра, а та вдруг затряслась от ярости.
- А что? И вас облапошил кареглазый парнишка? Тоже обворовал? Три месяца все было хорошо, а тут двадцать рублей стянул. Я на него в суд подаю! – брызгала слюной крашеная блондинка.
- Вот, я верну деньги. Только скажите, где он живет. Пожалуйста!
Договорившись с ошарашенной директрисой о повышении зарплаты художнику, Тося уехала домой почти счастливая. Мальчику ведь нужна теплая одежда, и вообще деньги на жизнь. У матери не возьмет, а за работу – вполне…

 
Теперь вечера потянулись длинные и пустые. Сын не желал ее видеть. Тося состарилась за три  года на все пятнадцать лет. Но однажды в дверь позвонили….
На пороге стоял взрослый Кирилл и молодая женщина с ребенком на руках.
- Здравствуй, мама…. Прости меня. Я все понял!
- Как же…
- Мне Катя помогла понять… И Ванечка…., - сын передал Тосе на руки годовалого кареглазого малыша.


Рецензии
Здравствуйте, уважаемая Лариса!
С удовольствием читала, испытывая
самые разные чувства.
У Вас настоящий, интересный рассказ.
Скучно читать пересказ цепочки каких-то
каких-то событий...
У Вас - прямая речь, переживания героев,
очень просматривается отношение автора
к происходящему.

И... прямая речь! Это жемчужинки, самое
лучшее и яркое. И всего в меру!

Стилистика, орфография, пунктуация - всё
на высоте! За всё спасибо!

Успехов,

Дарья Михаиловна Майская   16.12.2021 23:46     Заявить о нарушении
Благодарю! Это очень приятно - слышать добрый отзыв.

Лариса Вер   17.12.2021 10:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.