Облакаха

Над землей в широких облаках жила Облакаха.
- Эй, Облакаха! Покажись! – кричали ей с земли. И она показывалась, но не надолго. Некогда ей надолго. Дела.
Облакаха была такая чудесная, неожиданная. Всякий раз – другая. Сколько на неё смотрели: ни разу не повторилась. Диво!  И вот, однажды, в небе плывёт Облакаха по делам – с севера на юг. Если кто знает: что это такое. А то ведь она и наоборот плыть может: с юга на север. Она даже снизу вверх умеет  и сверху вниз тоже! Ей всё нипочём .  Доплыла   уже почти до самой середины между низом и верхом, севером и югом! Задумалась и в сторону повернула: то ли на восток, то ли на запад…
А там, посредине между  югом и севером, её ждала другая  облакаха,  не наша. Для серьёзного тайного разговора. какого - неведомо, но все побаивались, что соберутся облакахи вместе и такой трам-тарарам учинят! С громом и молнией, с ливнем и градом! Каждая своих облаков поназовёт,  и грянут стенка на стенку! А что? Бывало  такое!
Заблудилась наша Облакаха. Зачем не туда пошла? Забрела в самые дремучие горы. Ей горы – как нам леса, только пониже, вроде кустов. Облокотилась Облакаха о какой-то горный хребет, в даль звёздную глянула и прилегла в ущелье ночь скоротать.
И снится ей, будто зовёт её кто-то: то ли на земле, то ли на небе. Не поймёшь: очень далеко, еле слышно. Пошла она прямо на голос. Кто ты, друг мой неведомый? Какой помощи тебе нужно? Какая печаль у тебя? Я сейчас!
Чувствует Облакаха, как бьётся у неё в груди сердце, как волнуется оно. И вот видит: колышется перед ней призрачно-серебристый воздух, словно волнами шелестит.
- Ты кто?
- Я волшебное небесное озеро.  Это я увело тебя вчера в сторону, сбило с пути. Хотя меня ещё нет. И меня не будет, если ты не встретишься с другой облакахой, чтобы сразиться друг с другом. Грянут громы, вспыхнут молнии, и ты прольёшься на землю вся – до последней капельки. И тогда на земле появлюсь я, стану озером поднебесным. Понимаешь? Ты – это я. Но я люблю тебя и не хочу, чтобы тебя не стало. Не ходи к другой облакахе. Вернись домой…
Облакаха проснулась. Ей очень понравилось небесное озеро. Оно было таким необыкновенным! Облакаха представила себе, как по озеру плывут лебеди, как львы, слоны, лисята и зайчики, все-все дикие звери и вольные птицы – пьют из него чистую вкусную воду, как ручьи радостно и звонко бегут навстречу ему с утра до вечера и с вечера  до утра…  Как все  рады ему, как вокруг него каждый миг рождается новая жизнь.
Облакаха решила найти свою дорогу. Но чары невидимого небесного озера не позволили ей этого. До самого вечера блуждала Облакаха напрасно. На закате, когла последние солнечные лучи уже догорали вдали, Облакаха потемнела от горя, и вдруг пошёл дождь. Дождь шумел и шумел всю ночь…
 А наутро, когда заблистала, заиграла утренняя заря… чудесное поднебесное озеро вспыхнуло искрами волн на влажном ветру. Первыми к берегу подбежали дети.
- Смотрите! – закричали они показывая пальчиками на самую середину озера. Там, отражалась и таяла в небе солнечная смеющаяся счастливая Облакаха.


Рецензии