Партия 2017 года. Биологическая революция. 1

Нет,  здесь не будет  ни одного слова  о   биологической революции,  Всё рассмотрение, весь экскурс в тему  поднимает только вопросы  биологической эволюции.  Его надо было совершить . Одной из причин было   предложение - данная рекомендация  рассмотреть влияние   биологической эволюции на формирование  политической элитарности.  Это первое обращение проекта к данной теме.   Ознакомление с вопросом, действительно,  прочертило связь    эволюции с  политическим процессом.   Связь роковая, но о ней в конце.  Каждый читатель поймет, что проект  не исследует  вопрос эволюцию, просто формирует проектный слой, оживленный в конкретном рассмотрении политического процесса, в нём не собственных решений и выводов.

Мир как природа вообще человеком делится на две части: познанного и непознанного. Первый не структурируется, выступает явлением неизвестного. Познанный мир  - область активного исследования и социального взаимодействия. Познание  сформировало  множество своих уложений - теорий  о преобразовании и развитии  природы и жизни.  Пришло время обратиться к ним.

 Эволюционная теория.

Признано, что эволюция -  процесс длительных и постепенных природных  изменений, включая  коренные и качественные преобразования живых организмов, Они представлены  возникновением новых биологических систем, форм и видов.

Развитие эволюционных идей в биологии  имеет  свою историю. Первая идея  античной диалектики  образ изменения и развития окружающего мира, вторая утверждала неизменность.

Первая систематизация представлений,   классификаций видов   принадлежит   К. Линнею.  В своей теории он  исходил из идеи неизменности видов. Это был   XVIII в.  - время появления     и других идей, рассматривающих   живую природу как  постепенное усложнение органических форм.

Появился  трансформизмом - признание  изменяемость видов организмов под действием изменений окружающей среды.  Эволюционная теория Ж. Б. Ламарка. стала представлять свод этих представлений, изложенных в   «Философии зоологии». Это были основы естественной систематики животных,  в работе   излагалась  целостная теория эволюции органического мира.   Человек —   часть этой истории..

    Ламарк определял две формы изменчивости:

1) прямую —   изменчивость растений и низших животных под влиянием     среды;
2) косвенную — изменчивость высших животных, обладателей  развитой нервной системы.

Представив природу  изменчивости, Ламарк рассмотрел   фактор эволюции  - наследственность и предположил, что индивидуальные изменения при размножении передаются по наследству потомкам и становятся признаками вида.

Так, изменения, которые растения и животные приобретают в течение жизни, наследственно закрепляются и передаются по наследству. потомство   развивается  в том же направлении, из одного вида в другой. При этом  изменения носят  закономерный характер. Ламарк создал первую генеалогическую классификацию животных, построенную на принципах родственности организмов.
Теория Ламарка - содержательный элемент истории.



Теория катастроф Ж. Кювье

Новым    обобщением в теории эволюции живой природы стала теория катастроф  Ж.Л. Кювье.

Методологической основной   стали   успехи в   сравнительной анатомии и палеонтологии.

Ж.Л. Кювье. установил, что все органы любого живого организма представляют собой части единой целостной системы, строение каждого органа   соотносится со строением   других.


Соответствие органов животных друг другу Кювье назвал принципом корреляций (соотносительности). Руководствуясь принципом  Кювье,  можно в любом фрагменте организма, как в зеркале, рассматривать все животное. Применение принципа корреляций в палеонтологии  позволяло восстанавливать облик давно исчезнувших  животных.  Его  вывод:  животные, жившие на  планете, погибали почти мгновенно, а  на их месте возникали совершенно иные виды,  причем смена моря и суши происходила неоднократно, а  на Земле периодически происходили гигантские катаклизмы, уничтожавшие целые материки и их обитателей.  В последствие на их месте появлялись новые  организмы. Так    родилась   теория катастроф.  Таких глобальных явлений насчитали двадцать семь.

Позиции теории спокойно прожила до середины   XIX в. В это время появился    подход к пониманию геологических явлений  — принцип актуализма  Ч. Лайеля:   для познание прошлого Земли нужно изучить ее настоящее.


 Теория эволюции Ч. Дарвина

 Дарвин создал  новое учение о живой природе, сведя отдельные эволюционные идеи в одну стройную теорию эволюции, которую изложил в книге «Происхождение видов путем естественного отбора» (1859).


Дарвин пришел к выводу, что в природе любой вид животных и растений стремится к размножению в геометрической прогрессии, но выживает лишь 2%. Это  борьба за существование. В природе идёт процесс избирательного уничтожения одних особей и преимущественного размножения других - естественный отбор наиболее приспособленных.  Меняется направление отбора, перестраивается структура вида, через размножение  появляется новый вид. Полезные признаки сохраняются и передаются последующим поколениям, так как в живой природе действует фактор наследственности - обеспечение устойчивости видов.

При этом в природе нет  двух  совершенно    тождественных организмов. ибо всё  многообразие   является результатом процесса изменчивости.

Итак, концепция Дарвина  движущими факторами эволюции признаёт  изменчивость, наследственность и естественный отбор.

Он различал два вида изменчивости: 1) наследственную (неопределенную) и
2) ненаследственную (определенную).

Под неопределенной (индивидуальной) изменчивостью рассматривается  появление разнообразных незначительных отличий у особей одного и того же вида, в дальнейшем «неопределенные» изменения   назвали мутациями.

Определенная (групповая) изменчивость  - сходное изменение всех особей потомства в одном направлении.  совокупности стали называться модификациями.
.

Наследственность.  В процессе размножения от поколения к поколению передаются  код наследственной информации, определяющий  возможность развития будущих признаков в определенном диапазоне. Считается, что наследуется не признак, а норма реакции развивающейся особи на действие внешней среды.
Дарвин показал, что каждый организм — это результат взаимодействия между генетической программой его развития и условиями ее реализации.

Борьба за существование представлена  Дарвиным  как совокупность взаимоотношений организмов одного вида друг с другом и  другими видами, как и неживыми факторами внешней среды. Он выделил три основные формы борьбы за существование: 1) межвидовую, 2) внутривидовую и 3) борьбу с неблагоприятными условиями внешней среды.

Считается, что основная заслуга Дарвина   заключается в его учении о естественном отборе - определяющем факторе эволюции, раскрывающемся как влияние совокупности    природных изменений, так и  обеспечивающих выживание  приспособленных особей и преимущество   их потомству.   Этот процесс    сопровождался     уничтожение организмов,  оказавшихся неприспособленными к  и изменившимся условиям окружающей среды.

Совершенствование механизма приспособления организмов   усложняет уровень их организации и формирует эволюционный процесс. В нём есть постепенность и медленность процесса изменений и способность объединять эти изменения в крупные, решающие основания, приводящие к появлению новых видов.

Исходя из того, что естественный отбор обеспечивает  выживание и размножение индивидов и групп особей, лучше приспособленных к данным условиям существования.

"Естественный отбор" стал Дарвинским  решением проблемы детерминации органической эволюции в целом, он показал, что целесообразность строения носит всегда относительный характер. У Дарвина   элементарной единицей эволюции является не отдельная особь, как у Ламарка, а группа особей - вид.



Однако теория  не  объясняла  появление у организмов многих структур, кажущихся бесполезными. Как позднее  выяснилось, многие   различия между видами, не ивлияющие на выживание, являются побочным эффектом действия генов, обусловливающих незаметные, но   важные для выживания физиологические признаки. Слабым местом   было и раскрытие  наследственности.  Если эволюция связана со случайными   изменениями и наследственной  их передачей   потомству, тогда как они могут сохраниться и усиливаться впоследствии, ибо обычно они передаются  в ослабленном виде.


Рецензии