Партия 2017 года. Биологическая революция. 2

Антидарвинизм

 Дарвинизма поднял на первый  уровень  биологических исследований новый ряд задач:     сбор доказательств самого факта эволюции;      накопление данных об адаптивном характере эволюции;      экспериментальное изучение взаимодействия наследственной изменчивости, борьбы за существование и естественного отбора как движущей силы эволюции;     изучение закономерностей видообразования и макроэволюции.


Теории эволюции, другие доказательства.

Дарвиновская теория эволюции находила   подтверждающие сведения  в разных источников. Среди них:  палеонтология, биогеография, систематика, селекция растений и животных, морфология, сравнительная эмбриология и сравнительная биохимия.

Палеонтология - наука об  ископаемых остатках, включая  целые организмы, твердые скелетные структуры, окаменелости, отпечатки.

Палеонтологам удалось установить, что  с ростом сложности организма продолжительность существования вида сокращается, а темпы эволюции возрастают, а  продолжительность жизни вида зависит от размера  особей. Все виды возникли в  определенном географическом ареале, откуда  распространялись  в регионы  с похожими  условиями.


Систематика. Первую таксономическую классификацию, содержащую иерархическую соподчиненность  единиц-таксонов,    создал К. Линней. Единицей-таксоном  стал: вид, род, семейство, отряд, класс, тип и царство. Основой классификации стало  структурное сходство между организмами,- результат их адаптации к  условиям среды. Классификация  - элемент  эволюционной теории, демонстрирует  процесс земной эволюции.


Селекция растений и животных.

Есть естественного отбор, как природная закономерность  устройства и развития, но есть и    искусственный отбор - результат деятельностью человека по сохранению и созданию нужных видов -  путь  выведения новых культурных сортов растений и пород домашних животных.  Появление генетики  разъяснило природу процесса:  при искусственном отборе сохраняются полезные гены и убираются гены, не устраивающие человека.

Сравнительная анатомия выявляет гомологичные органы, построенные по одному плану, занимающие сходное положение и развивающиеся из одних и тех же зачатков.

Сравнительная эмбриология.  К. Бэр,  обнаружил поразительное сходство в развитии зародышей всех групп, особенно на ранних этапах их развития, а  Э.Геккель предположил, что ранние стадии развития зародыша повторяют эволюционную историю своей группы. Появился закон рекапитуляции, согласно которому онтогенез повторяет филогенез: индивидуальное развитие организма повторяет развитие всего вида.

Сравнительная биохимия показала наличие одинаковых веществ у всех организмов и подтвердила  их   биохимическое родство всех белков,  нуклеиновых кислот.


Законы и механизмы эволюции

Есть  два класса механизмов эволюции: адаптационные и катастрофические, или пороговые.

Адаптационные механизмы связаны с приспособлением организмов к окружающей среде. и относятся к одному из эволюционных этапов в развитии систем.

Катастрофические механизмы   связаны со скачком в развитии систем,    переходом через точку бифуркации. Как правило, это связано с резким изменением условий окружающей среды и разрушением старой структуры,  взамен которой  образуется качественно новая структура. Считается, будто переход через точку бифуркации всегда идет случайно. такое представление возникает потому, что   предсказать, когда и как пойдет развитие, невозможно.

Законы эволюции. Общим правилом  -  законом дивергенции - является  постоянное  усложнение и увеличение  разнообразия органического мира после   перехода через критические состояния  биосферы. Он объясняет, почему   близкие группы организмов разошлись в процессе эволюции, создав большее разнообразие видов.

 В 1876 г. Ш. Делере раскрыл  правило прогрессирующей специализации, согласно ему  группа, встав на путь специализации, в  дальнейшем развитии будет стремится к её углублению.

И.И. Шмальгаузен открыл процесс автономизации онтогенеза, который говорит о сохранении определяющего значения физико-химических факторов внешней среды, что ведет к возникновению относительной устойчивости развития.

К. Уолдингтон сформулировал принцип гомеостаза, показывающий способность организмов к саморегуляции и поддержанию стабильности внутренней среды организма.

Л. Долло открыл правило необратимости, согласно которому эволюция является необратимым процессом, и организм не может вернуться к прежнему состоянию, в котором находились его предки.
Антидарвинизм

Считают, что критика дарвинизма   имела объективные причины,   из поля его  зрения     выпадал ряд важных вопросов:   о   сохранении в процессах развития системного единства организмов,   о   включении в эволюционный процесс онтогенетических перестроек,  о неравномерности темпов эволюции,  о причинах прогрессивной макроэволюции,  о причинах и механизмах биотических кризисов и пр.

Антидарвинизм второй половины XIX — начала XX вв.   представлялся неоламаркизмом и концепциями телеогенеза.

Неоламаркизм - признание адекватной изменчивости, возникающей под непосредственным или косвенным влиянием факторов окружающей среды, (отрицается естественный отбор)

. В неоламаркизме выделяются:
• механоламаркизм —  целесообразная организация создается путем приспособления, упражнения органов. 
• психоламаркизм —  значении в эволюции  привычки, усилия воли, сознание. факторы присущи не только организму животного в целом, но и составляющим его клеткам.
• панпсихизме, всеобщей одушевленности. 
• ортоламаркизм — стремлении организмов к совершенствованию как внутренне присущей всему живому движущей силе эволюции. 


Телеологическая концепция эволюции, или телеогенез.  Все крупнейшие эволюционные преобразования  - результат скачкообразных изменений, сальтаций, или макромутаций. Иначе, катастрофизм,

Генетический антидарвинизм. С начала XX в. возникла генетика — учение о наследственности и изменчивости. Первые   исследования были противопоставлены  дарвинизму,   в результате  появилось  несколько течений: мутационизм, гибридогенез, преадаптационизм и др.

Открытие устойчивости генов трактовалось как их неизменность, что  предопределило появление  антиэволюционизма (У. Бетсон). Мутационная изменчивость отождествлялась с эволюционными преобразованиями, что исключало необходимость отбора как главной причины эволюции.

Венцом этих построений стала теория номогенеза Л.С. Берга, созданная в 1922 г., которая рассматривала эволюцию как запрограммированный процесс реализации внутренних  закономерностей.


Рецензии