Партия 2017 года. Биологическая революция. 5

Синтетическая теория эволюции

 Исходные идеи теории эволюции Дарвина в дальнейшем подверглись значительным уточнениям, дополнениям и исправлениям. Особая роль принадлежит генетике, которая составила основу неодарвинизма — теории органической эволюции путем естественного отбора признаков, детерминированных генетически. Другое  название неодарвинизма — синтетическая  теория эволюции (СТЭ). Она представляет собой синтез основных эволюционных идей Дарвина и, прежде всего, естественного отбора с новыми результатами исследований в области наследственности и изменчивости.

Родоначальником  синтетической теории эволюции является  русский генетик С.С. Четвериков, это качество  ему дали работы  по популяционной генетике, К его  работе подключилось около 50 ученых разных стран. В них и  было показано, что отбору подвергаются не отдельные признаки или особи, а генотип всей популяции, однако осуществляется он через фенотипические признаки отдельных особей.    В дальнейшем это приводит к распространению полезных изменений во всей популяции.    Полезность изменчивости будет определяться естественным отбором группы особей, наиболее приспособленных к жизни в определенных условиях. Таким образом, элементарной единицей эволюции считается уже не особь (как считал Ламарк), не вид (как считал Дарвин), а совокупность особей одного вида, способных скрещиваться между собой, т.е. популяция.

Мутировавший ген создает у особи новый признак, который в случае полезности для популяции закрепляется в ней. Эффективность процесса определяется частотой возникновения в популяции признака и состоянием особей в популяции.

Существенный вклад в становление СТЭ внес российский ученый Н.В. Тимофеев-Ресовский. Он сформулировал положение об элементарных явлениях и факторах эволюции. По его мнению:

    элементарной эволюционной структурой является популяция;
    элементарным эволюционным явлением является изменение генотипического состава популяции;
    элементарным наследственным материалом является генофонд популяции;
    элементарными эволюционными факторами являются мутационный процесс, «волны жизни», изоляция и естественный отбор.

Основные факторы эволюции СТЭ

Дарвин и его последователи к основным факторам эволюции относили изменчивость, наследственность и естественный отбор. В настоящее время к ним добавляют множество других дополнительных, неосновных факторов.

Ведущие факторы эволюции.
К ведущим факторам эволюции в настоящее время относят мутационные процессы, популяционные волны численности, изоляцию и естественный отбор.

Поскольку мутации   случайна ,  её результат является  неопределенным, однако случайное изменение признаётся необходимым, если несёт  полезность для организма, помогает ему выжить в борьбе за существование. Закрепляясь в  поколениях, случайные изменения вызывают перестройку в структуре живых организмов и их популяций, что обуславливает  возникновению новых видов. Популяции, насыщенные мутациями, обладают широкими возможностями для совершенствования существующих и выработки новых приспособлений в изменяющихся условиях среды. Однако сам мутационный процесс без участия других факторов эволюции не может направлять изменение природной популяции. Он  лишь поставщик элементарного эволюционного материала.

Популяционными волнами называют колебания численности особей в популяции.
У них есть  свои причины. К примеру, резкое сокращение  популяции может произойти из-за истощения пищевых ресурсов.

В качестве третьего основного фактора эволюции СТЭ признает обособленность (изоляцию) группы организмов.
Признаётся, что  для образования нового вида определенная группа старого вида должна обособиться, тем самым  защититься  от передачи им и получения со стороны  генетической информации.

Направляющий фактор СТЭ — естественный отбор. Представления о естественном отборе дополнились, расширились и углубились. Его следует понимать как избирательное выживание и возможность оставления потомства отдельными особями. Биологическое значение особи, давшей потомство, определяется ее вкладом в генофонд популяции. Отбор действует в популяции, его объектами являются фенотипы отдельных особей. Фенотип организма формируется на основе реализации информации генотипа в определенных условиях среды. Таким образом, отбор из поколения в поколение по фенотипам ведет к отбору генотипов, так как потомкам передаются не признаки, а генные комплексы.

В СТЭ различают три основные формы естественного отбора: 1) стабилизирующий, 2) движущий и 3) дизруптивный.

Стабилизирующий отбор способствует сохранению признаков вида в относительно постоянных условиях среды. Он поддерживает средние значения, выбраковывая мутационные отклонения от ранее сформировавшейся нормы. Стабилизирующая форма отбора действует до тех пор, пока сохраняются условия, повлекшие образование того или иного признака или свойства.


Движущий отбор благоприятствует изменению среднего значения признака в измененных условиях среды. Он обусловливает постоянное преобразование приспособлений видов соответственно изменениям условий существования. Особи популяции имеют некоторые отличия по генотипу и фенотипу. При длительном изменении внешней среды, преимущественно в жизнедеятельности и размножении, может появиться часть особей вида с некоторыми отклонениями от средней нормы. Это приведет к изменению генетической структуры, возникновению эволюционно новых приспособлений и перестройке организации вида.

Дизруптивный отбор действует в разнообразных условиях среды, встречающихся на одной территории, и поддерживает несколько фенотипически различных форм за счет особей со средней нормой. Если условия среды настолько изменились, что основная масса вида утрачивает приспособленность, то преимущество приобретают особи с крайними отклонениями от средней нормы. Такие формы быстро размножаются, и на основе одной группы формируется несколько новых. Основной результат этого отбора заключается в наличии нескольких, различающихся по какому-либо признаку групп, как бы разрывающих популяцию.

Как правило, в живой природе наблюдаются сложные, комплексные типы отбора.


Рецензии