Равенство или справедливость

Роман «Ниже-только вверх»
                Четвертая часть « Зона отчуждения»

Авторы: Журавлев Сергей и Селюхов Андрей. 2012.

Отрывок

– Все люди одинаковы при рождении, а общество их делает совершенно разными. Вот где величайшая несправедливость. – Вступил в разговор Мигель. –  Ведь общество – это группа людей, живущих в нем по единым принципам и зависимых друг от друга. А любая зависимость предполагает неравенство.
– Я поддерживаю вашу точку зрения Мигель, – вступила в диалог Анна,  – Важно чтобы все были наделены равными правами и ни у кого не было особых привилегий. На бытовом уровне равенство означает, что  все члены группы имеют оговоренные обязанности перед обществом, регулирующие отношения в группе. Обязанности  универсальны и не зависят от личности конкретного человека, а зависят от его поступков и действий в обществе. Все должны быть равны перед законом, даже временно наделенные властью  этим же обществом.
– И с этим согласны все, даже те, кто в последующем узурпирует власть.
 Если не возражаете, я поясню. – продолжил размышления Аркадий.
– Наивысшее зло, если одного поощрят, а другого накажут за один и тот поступок, одного и то же действие. Такая оценка ломает равенство и губит общество. Равноправие в этом случае подменяется неограниченностью прав одного и ущемлением прав другого.
– А ведь это происходит сплошь и рядом, и горе тем кто не понимает. Не будем далеко ходить. – Стал выражать свои мысли Феликс. – Такие лица каждому известны на примере рухнувшей империи.   Эгоистичный индивид любыми способами стремится занять лидирующее положение в обществе. Своей кипучей деятельностью, ступая по головам и ломая чьи-то судьбы,  он вначале получает поддержку у большинства на право быть исполнителем воли избирателей. Теперь эгоист – лидер. Он под любым предлогом постарается узурпировать власть. Меняя законы и убирая оппонентов. Теперь, подменив равенство на тиранию, устранит лично для себя связь между внеправовыми действиями и неизбежностью наказания. Однако, при этом он  увеличит  до абсурда ответственность для всех остальных, даже для тех, кто его рьяно поддерживает. Вот единственный в мировой практике пример: Последний Диктатор в Европе Лукашенко и запрещает овации – теперь хлопать в ладоши вне закона.
Посему нарушения принципа равенства в обществе и проявления эгоизма недопустимы, все это  ведет к стагнации и даже к разрушению общества. Сегодня для всех «осколков бывшей империи» стал очевидным провал Белорусской экономики и, как следствие, взрыв негодования в обществе.
– Вы позволите мне дополнить вас? – спросила Алеся.
– Да, пожалуйста. – прозвучало несколько голосов в ответ.
Так вот. Пусть я младше всех вас, но кое-что стала понимать. Вы ведь знаете, что я бежала из «Белорусского рая». И считаю так же, как и все вы:  Первейшее равенство – это справедливость…

– У меня есть что сказать по этому поводу. – в образовавшуюся паузу вступился Аркадий. – Какие бы названия или призывы не выкрикивали правители, подменяя справедливость на суррогат своих личных целей, это не приведет к победе равенства в обществе. Где сейчас могучий и не делимый СССР?  Или быть может – в отдельной Белорусской республике равенство? Или в союзе республик равенство? В мире  140 республик из 190 государств, а где равенство? Одни умирают от ожирения, другие  от голода! Нет его там!
– Я вот что еще хочу сказать. – вновь попросила слова Алеся
Как может сын, работающий на том же предприятии, за тем же станком и выполняющий тот же план, что и год назад его отец, получать зарплату меньше, чем отец пенсионер социальное пособие??? Разве такой справедливостью молодежь удержишь? Разве что ввести уголовную ответственность за пересечение границы без разрешения МВД. Тогда – да.
Браво Алеся! Браво! – воскликнул Аркадий.
– Абсолютное равенство всех прав и возможностей имеет место только на кладбище.   
В истории России, в том же союзе социалистических республик равенство обрело не юридический, а экономический и моральный смысл. Идеал советского, как теперь и Белорусского равенства – все одинаково бедны.  Конечная цель такого социального равенства постоянная проповедь уравнительности, приводя к  усреднению активности личности, ее нивелировку и растворение человека в коллективе. А манипулировать группой проще, чем индивидом. Понятие личность – заменена статистом, с мнением коллектива.

Андрей Селюхов и Сергей Журавлев –  «одно-яйцевые близнецы братья», написавшие роман "Ниже - только вверх". С сегодняшнего дня все отрывки будут выложены с указанием прописки - названия книги.



Рецензии