Партия 2017 года. Биологическая революция. 7

 Экскурс   в тему биологической эволюции закончился,  пришло время поговорить о революции.  Действительно, как и говорилось в начале   экскурса,  в нём не было упоминаний о  биологической революции. Тогда в чём вопрос . Да, в выводах,  к которым, с одной стороны, подводит материал при  путешествии в тему, с другой,  - та действительность, что стала    формироваться как внешняя среда жизни   отдельного человека и людей .

 Последнее направление  недарвинской эволюции  -  пунктуализм -  прямо указывает  на  революционность биологического преобразования. Возможно, что сам человек, его появление и развитие  относится  к такому революционно-биологическому построению. Человек, как и любая особь,   ощутить  свою  биологическую революционность с позиции единичного жизненного  цикла  не может. Объективно сложно  рассмотреть   эволюционность и революционность  своей жизни собственным сознанием, а если говорить  об историческом разрезе, то, похоже,   для подобного действия  информации недостаточно. Можно  лишь предположить, что человек есть природное доказательство биологической революции.

Природа на примере людей  прошла один из важных этапов  своего революционного преобразования - сформировала современного человека.  Популяция прошла через множество катаклизмов.  Борясь за выживание   с естественными условиями природной среды, человечество вышло на такое  состояние своей деятельности, когда   его  приспособлением  к среде   стала   не своё  прямое  биологическое преобразование, а   использование  возможности сознания и управляемой деятельности для устройства защитной  микросреды к  и  искусственной сферы для  жизнедеятельности. Здесь природа сделала свой выбор в пользу развития сознания человека как главного природной приспособляемости человека и сохранения условий для развития популяции. Природа  свой выбор сделала,  ожидая  природной разумности в организации микромира человека  и всей популяции - человечества. Пришло время отвечать.

Такое состояние позволило  человеку выжить  в  изменяющихся и  всегда суровых для него условиях жизни. Одной стороной  проявления биологической революции человека стало возросшая возможность  приспособления  к суровым природным условиям,  с другой,  - она сама стала   формировать   внешнюю   среду.

 И уже искусственная среда     стала новыми    внешними  условиями  для собственной     жизнедеятельности  отдельного человека  и социального взаимодействия людей. Множество вновь  созданных условий стало направлено на большую приспосабливаемость  человека:  лучшее обеспечение  продуктами,  предметами обихода и  создание благоприятной       среды  проживания. К ним добавились  новые условия труда, большая производительность и эффективность  деятельности.

Эта среда  формировалась социальным взаимодействием  и представляла    отношения,  упорядоченные сознанием и  практикой. Симбиоз придал отношениям упорядоченность, на этой основе возникло право.    И если ранее  человек  и популяция  опирались на личные факторы отдельного человека как всю систему приспосабливаемости и жизненного регулирования, то с появлением права  уже оно  стало  определяющим уложением для деятельности.

Здесь можно вернуться  к  теории биологической эволюции обратиться  к аналогии  -   сравнительной эбриологии к.Бэра, который обнаружил  поразительное сходство в развитии зародышей всех групп, особенно на ранних этапах их развития, а  Э.Геккель предположил, что ранние стадии развития зародыша повторяют эволюционную историю своей группы. Появился закон рекапитуляции, согласно которому онтогенез повторяет филогенез: индивидуальное развитие организма повторяет развитие всего вида.

Что  из этого суждения приемлемо для человека современного. Предполагаю, а природа  и биологическая эволюция подсказывают, что  современный человек есть  субстанция его биологического и сознательного существа   и правового  определения.. Отсюда имеем право как фактор, содержание и сущность  развития человека и популяции. Здесь человечество встречает К.Бэр со своим законом.

Если  биология видит,  как  зародыш человека  проходит  через эволюционные стадии  развития популяции, то  и  в праве  этот  закон имеет своё проявление. Человек   с  биологического рождения  входит в процесс  социально-правового  развития, в нём  преобразование ориентировано  на индивидуальное становление человека и укрепление его ответственности.  Частью которого и является право - закон устройства жизни популяции. Человек в этом взаимодействии автономен и стремится  не только к реализации себя в праве, но и к своему  формированию права  для получения максимального личного результата, а т.к. право этот результат  определяет и закрепляет, то и к присвоению права.

С биологической точки зрения   во взаимодействие вступают  люди  с разными  уровнями симбиозного -   социально-правового  упорядочивания своего сознания, воли и деятельности. Особенностью такого  взаимодействия  проявляется  в  стремлении отдельного человека как праворегулятора   строить правовые отношения ориентируясь на свои интерес. Здесь просматривается  снижение  уровня симбиозного состояния самого праворегулятора - его искусственный переход  на более низшую ступень развития и соответствующее снижение качества социального и правового управления.  Несомненно, для получения такой возможности  отдельный человек должен подтвердить свой высокий  уровень  социально-правовой подготовленности, которая во многих   проявлениях  служит лишь  как основание  для получения статуса  -  присвоения функции.  Подтвердив её , вступая в  роль праворегулятора,   он самостоятельно  выбирает  качество   и уровень  симбиозного   -   право- социального регулирования.    

В совокупности получаем  результат: человечество как популяция  строит своё развитие через социальное  взаимодействие и развитие права как его основы,  тогда как отдельный человек, становясь элементом  сознательного регулирования отношений популяции,  часто допускает его использования и ориентирования для собственного благополучия, для улучшения своего положения в   отношениях популяции. Здесь человек уже не генерирует  желаемые для популяции  изменения  в  своём   развития, а ликвидирует достигнутые и возможные его состояния.  Возникла проблема, преступности, вся коррупция - проявление, более  того, присутствует и  системный отказ  от прогресса и социального развития, иначе, от развития  человеческой популяции. Такое состояние    можно определить  как социально-правовой рок:   отдельный человек, подчиняя право своим интересам,  фактически стремится к ухудшению условий жизнедеятельности  своей популяции, служащих основой  сокращения  продолжительности  и   самой жизни.  Социальное взаимодействие и развитие человека  как симбиоза биологической сущности и социальной реализации сформировало образ  современного человека, но встало перед проблемой  закрепления его в популяции. Для неё  нужен естественный механизм закрепления  высших достижений.

Не удивительно, что накопленный в поколениях   опыт  своего  жизненного обустройства и действия , вероятно,  с генной памятью,    стал определять   и  характер  поведения человека в условиях широкого социального взаимодействия, и, в частности, в экономической деятельности.  и если в одном  действии - конкретном труде -  продуктом присвоения была  часть созданного продукта, то управленческий труд был ориентирован на присвоения части  продукта, созданного  всем  конкретным трудом.

Внешняя среда искусственного происхождения ,с одной стороны,  требовала  принципиально-нового подхода к организации деятельности людей,  к созданию продукта, а с другой , как и ранее,  соразмерного  вкладу присвоения.  Пройдя через борьбу с суровыми условиями жизнедеятельности, человечество не сумело   создать  такое состояние внешней среды, которое могло быть более безопасным для населения.

Организация   совместной деятельности   многих людей  привела к  разделению труда   выделившуюся из  неё   специализированную управленческую деятельность. Фактически,  совместная  жизнь любого  количества  людей на одной территории, в совестном поселении  уже требовала определённого регулирования действий отдельных членов, как и всего состава поселения. Такое регулирование  преобразовалось в правообеспечивающую деятельность,  приходилось  формировать нормы права и поддерживать их в ходе  внутреннего и внешнего взаимодействия,  семей, родов, поселений.

Развитие  правовой упорядоченности  привело к формированию права и основе его подержания - государству и законодательству. Казалось, что найден регулятор  ответственный механизм, для получения желаемого социального  результата нужно только одно - его совершенствование.

Эту позицию человечества надо обозначить:  она стала представлять  сочетание  природных условий,  человека как особи популяции, участника   и организатора  совместной  деятельности и  искусственных  внешних условий,  созданных им.  Они подняли проблемы правового регулирования на высокий уровень.

Государство как основной регулятор таких отношений  достигло  высокой степени  силового обеспечения  своего права, тогда как само право, оказалось в состоянии   сущностно-содержательной отсталости. Оно перестало  управлять  деятельностью, ибо его состояние перестало служить  делу  более легкого выживания человека во внешних условиях.   Наличие права  и  современного механизма  его обеспечения  е стало не только тормозом  развития человечества, но  и самим агрессивным воздействием,  как на  каждого отдельного человека, так и на все социально-экономическое взаимодействие. Фактически оно значительно ухудшило  внешнюю среду     человеческой популяции. Это  относится   к состоянию  всей  производственной    деятельности. Право, как ни парадоксально, стало препятствовать осуществлению жизни отдельного человека его семьи.  Отчасти такое воздействие  проявляется  через вытеснение отдельных людей из  сложившихся форм взаимодействия  и обречённость их на отказ от  создания семьи,  её  полноценное формирование и жизнедеятельность.

С какой стороны ни рассматривай эти процессы,   очевидно, что биологическая революция  как свершившийся факт предопределяет и правовую революцию. Вопрос же силового   обеспечения  большого правопорядка  перерос свою задачу -  сегодня принял гипертрофированную форму и давно служит не  делу обеспечения правопорядка, а   интересу сохранения его архаичного состояния.  он имеет два направления своего действия: внутреннее и внешнее. Как выйти из этого  положения  -  задача революционного решения.


Рецензии