Друг

Роман «Ниже-только вверх»
                Вторая часть «Детонатор»

Авторы: Журавлев Сергей и Селюхов Андрей. 2011.

Отрывок

Шли на довольно большой скорости, часто петляя и порой едва не налетая на идущую впереди лодку. На обширную водную гладь, кое-где усеянную островками из камыша, вышли, когда стало сереть. При подходе к камышовым зарослям, охотникам пришлось преодолевать плавучую поляну кувшинок. Передние две лодки проскочили, а у последней, на которой были Влад, Феликс и Рой, заглох двигатель. Попытались завести мотор и на скорости поддать газу. Двигатель взревел на максимальных оборотах, лодка дернулась, но движения не последовало. Тем временем остальные охотники укрылись в приглянувшихся камышах. Никто не собирался из-за нерасторопных охотников пропускать утренний лет.
Заглушив мотор, Влад решил обследовать движок. Оказалось, винт и вал, на котором он крепится, «жили» отдельными жизнями. Обрезало муфту, а запасной у них нет. Кое-как, на веслах, добрались до ближайшего камышника и, цепляясь руками за растения, протолкнули лодку вглубь зарослей…

 Солнце поднялось высоко. Лет прекратился, а напарников не видать.
– До которого часу обычно охотитесь? – спросил Феликс.
– Часов до шести, – ответил Влад.
– Сейчас полвосьмого, – отметил Феликс, взглянув на часы. – Ничего себе перспектива нарисовалась! Сидеть в лодке на солнцепеке до вечера… Из провизии только батон хлеба, колечко колбасы, литр сока и термос чая. Все остальное у товарищей. Да, попали как куры во щи. Но делать нечего. Будем ждать.
Немного перекусив, охотники сняли сиденья, постелили на дно лодки верхнюю одежду и завалились спать, чтобы скоротать время. Собака умостилась у них в ногах, и сразу стало уютно. Где-то в вдалеке послышался гул мотора.
«Если это наши, то они знают, где нас искать. Если нет, ну и ладно», – подумал Феликс и уснул под приближающееся жужжание.

Охотников разбудили брызги, упавшие на лица, и хлопки выстрелов. В это же время, буквально в метре над ними пролетела утка, и они вжались в лодку. Рой попытался вскочить, но хозяин удержал его ногами. Не замечая укрывшуюся в камышах лодку, стрелки в азарте охоты пронеслись за улетающей птицей. Друзья, вскочив на ноги, стали кричать им вслед, но шум работающего на полную мощность двигателя заглушал голоса. Владислав поднял ружье и выстрелил вверх. Никакой реакции, а через минуту их лодка была далеко. И тут друзья заметили, что их суденышко пробито и быстро теряет воздух. Из трех отсеков целым оставался только один. Оперативно сложив наиболее ценные вещи в одну сумку и соорудив из почти затопленной лодки лежак для вещей и собаки, охотники выпрыгнули за борт. Воды оказалось чуть выше пояса, к тому же, довольно теплой. Вопрос в том, сколько ждать.
– Который час? – спросил Феликс у Влада.
И тот с ужасом обнаружил, что часы, которые три года не снимал с руки, отсутствуют. Наверное, порвался браслет.
– Судя по всему, где-то около часа, – ответил Влад, взглянув на солнце. – Наши вот-вот будут.
Прошел обед, и еще два часа. Стоя по грудь в воде, друзья доели колбасу, допили чай, дали кусок батона собаке. Солнце уже покатилось под гору. Одежда, к сожалению, больше не просыхала под лучами солнца, а наоборот, впитывала воду, которая подобралась до воротника. Становилось прохладно. Легкий озноб перешел в постоянную дрожь во всем теле.
– Так недолго и до гипотермии. Ну, где же наши напарники?! – трясясь и стуча зубами, стал размышлять вслух Влад.
– Они явно ждут вечернего лета и лишь потом нас хватятся.
Подобная перспектива Феликса не обрадовала.
Совсем стемнело. Выстрелы и жужжание моторов стихли, и только назойливые комары тучами клубились над головами потерпевших крушение. Если бы не репеллент от москитов, то и парням, и собаке было бы совсем худо.

Шутка ли, они стояли по пояс в воде, пусть даже теплой, уже восемь часов кряду... Ноги отказывались удерживать тело. Невыносимо ныла поясница. Тело дрожало каждой мышцей, вырабатывая тепло…
На небе зажглись первые звезды. Друзья держались из последних сил, понимая, что если упадут в воду, не встанут. Постепенно сознание притуплялось, а мысли о сохранении жизни уступали мечте о тепле и уюте. Ужасно хотелось лечь. И это желание непреодолимо. Почувствовав неладное, Рой провел языком по лицу хозяина. Феликс пришел в себя и увидел на поверхности воды только лицо друга. Похоже, Влад опередил его в желании лечь. Из последних сил Феликс вытащил друга из воды и, потеснив Роя, затолкал на остаток лодки. К счастью, Влад не успел нахлебаться воды. Непослушными руками Феликс открутил от транца мотор и сбросил его в воду. Вслед за ним полетели ружья и боеприпасы. Освободившись от лишнего груза, раненая лодка приподняла друга и жавшуюся к нему собаку. Движения немного согрели Феликса. Сделав над собой нечеловеческие усилия, он заставил себя несколько раз присесть. И пусть при этом ему пришлось окунаться по шею в воду, работа мышц привела и тело, и сознание в тонус. Стало легче.
Где-то недалеко прогремел выстрел. Понимая, что это ищут их, Феликс попробовал крикнуть, но смог издать лишь какой-то сиплый звук. Он полушепотом скомандовал Рою: «Голос!» Однако собака только затряслась и стала лизать ему лицо. Снова прозвучал выстрел. Но уже в стороне.
«Не найдут они нас, пройдут в темноте мимо…А через час вовсе не будет смысла искать. Троим на этом «поплавке» места нет. Все утонем», – чуть было не отчаялся Феликс, но тут его голову посетила спасительная мысль.
Он нырнул под лодку и постарался найти ружье. Попытка увенчалась успехом. Как только он переломил поднятое со дна ружье, из его стволов в грудь ударила струя воды. Феликс пристроил ружье на плотике, а сам опять в воду. Нашел патронташ. Отдышавшись, достал патрон и вставил в патронник. Снял с предохранителя, приставил ружье к плечу и нажал на спуск. Вместо выстрела – жалкое шипение и плевок дроби буквально себе под ноги. Намокшие патроны пришли в негодность. Феликс достал сразу два, вставил и попытался замкнуть затвор. Одна, вторая, третья попытки не дали результата. Из-за того, что все приходится делать, держа руки над грудью, не хватало сил. Со словами: «Господи, помоги!» – Феликс прижал приклад к лежащему Владу и, наконец, ему удалось сложить ружье. Влад застонал. «Слава Богу! Значит, приходит в себя», – облегченно вздохнул Феликс и нажал на курок. Выстрела не последовало. Он нажимает на второй, и тоже ничего. «В чем дело? – пытается сообразить Феликс. – Возможно, не снял с предохранителя? А таки да!» – обрадовался он, найдя причину и устранив ее ... Ба-бах! Ружье больно ударило в грудь. Феликс выронил его и сам упал в воду. Он попытался подняться, цепляясь за ноги Влада, но только стащил друга в воду. Сразу стало хорошо. Движения затихли. Появилось странное ощущение, как будто голова над водой, но дышать почему-то невозможно. Теперь уже Влад пытался удержать друга на плаву. Феликс делает вдох, и его сознание проясняется. Он старается уцепиться руками за кант лодки, но срывается. Вода покрывает лицо. Приятная истома погружает его в другое измерение… И тут чьи-то сильные руки подхватывают и кладут его на твердую поверхность. Откашлявшись, он начинает понимать, что с него стаскивают мокрую одежду, растирают с ног до головы полотенцем и укутывают во что-то теплое.
– Где Владислав? – спрашивает он почти шепотом.
– Рядом, в соседней лодке. И собака, и вещи. Все собрано. Отдыхай.
– Хорошо, – улыбнулся Феликс и так же полушепотом попросил коньячку.
Ему дали стакан водки и он выпил его в пять глотков…


Андрей Селюхов и Сергей Журавлев –  «одно-яйцевые близнецы братья», написавшие роман "Ниже - только вверх". С сегодняшнего дня все отрывки будут выложены с указанием прописки - названия книги.



Рецензии