Есть же люди

Роман «Ниже-только вверх»
                Вторая часть «Детонатор»

Авторы: Журавлев Сергей и Селюхов Андрей. 2011.

Отрывок

– Ну что, есть хотите? – спросил Влад.
– Да! – ответил дружный хор.
– Картофель в мундире пойдет?
Ответом было громогласное «ура!» А в самом деле, что можно приготовить проще и быстрее, чем картофель в мундире?
Влад, как настоящий хозяин, делал все сам. С присущим ему педантизмом отобрал клубни размером с куриное яйцо, тщательно вымыл, сложил в котелок, залил водой, чтобы она только покрыла картофель, и поставил на плиту. Пока картофель закипал, выставил на стол квашеную капусту, грибочки, селедочку и растительное масло, то самое, домашнее, ароматное подсолнечное. Проверил готовность блюда, ткнув в картофелину вилкой, слил воду и водрузил котелок на стол. Налил в глубокие блюдца масла, всыпав в него по хорошей щепоти соли, взял картофелину в руки и сказал:
– Чего смотрите? Ешьте, а я вам расскажу анекдот в тему. Повадилась, было, пожилая пани заходить к соседям каждый раз, как только они садились ужинать. То спичек попросить, то время узнать, то еще под каким-либо предлогом. Гостеприимные соседи поначалу приглашали ее к столу. И вот в очередной раз семья села ужинать. Только хозяин взял в руки самую большую, горячую картофелину, как снова:
– Добрый вечер, соседи. Соли, одолжите?
И тут хозяйское терпение лопнуло.
– Да чего там, соседка, может, отужинаете с нами? – сказал он и со словом: «Лови!» бросает ей свой клубень.
  Естественно, поймав, соседка раздавила руками распаренную горячую картофелину. Перебрасывая лепеху с руки в руку, она послала радушных хозяев на три буквы и исчезла из их жизни навсегда.
Влад закончил рассказывать и удивился, что никто не отреагировал на анекдот. Сначала подумал, что история не смешная или рассказал плохо, а потом понял, что все просто заняты. Словно свершая какой-то ритуал, гости обмакивали картофель в масло с солью, отправляли в рот и начинали  пережевывать, то и дело втягивая порцию прохладного воздуха, чтобы устроить принудительное охлаждение поглощаемого продукта до  образования неописуемо вкусной горячей смеси картофеля, масла и соли. Масло течет по рукам, мысли растекаются, усталость растворилась в приятных эмоциях, приходит ощущение сытости, а с ним и наслаждение моментом.
– Феликс, хочешь сегодня поговорить? – спросил Влад.
– Нет, пожалуй, лучше завтра. А сейчас спать.
Все разошлись по комнатам, и дом погрузился в сон.

Утро Влад предложил провести Феликсу в тренажерном зале, чтобы побеседовать наедине и получить ответы на все интересующие его вопросы. И первым вопросом было:
– Феликс, я присутствовал на твоих похоронах, а ты здесь. Воскрес, что ли?..
 – Да уж. Воскрес... Такого воскресения и врагу не пожелаешь, – вздохнул Феликс и вкратце изложил события последней недели.
 – Езус Христос, Матка Боска! – время от времени восклицал Петровский. – За что такое на тебя свалилось? Ума не приложу. Что я могу для тебя сделать? Говори. – И Влад приготовился записывать просьбы друга себе в телефон.
 – Первое, что нужно – это внутренние и загранпаспорта. И как ты сам понимаешь, в кратчайшие сроки. Потом откроешь кредитные карточки на наши новые имена. На мою карточку положишь тридцать тысяч долларов. Глебу – десять тысяч. На остальные – по три. Кроме этого, подготовь наличными тысяч сто в российских рублях и тысяч сорок в украинских гривнах, – продолжал ставить задачи Феликс. – Анне, Глебу и мне сделай водительские удостоверения международного образца на все категории. Мне и Глебу – удостоверения на право управления моторными и парусными яхтами. Также на управление двухмоторным самолетом. Глебу отдельно на управление вертолетом. Как скоро управишься?
 – Думаю, за два дня справлюсь.
 – Ну и «ладушки». У тебя еще один телефон с собой есть?
 – Да, корпоративный. Я им почти не пользуюсь.
 – Оставь мне. Ничего, если мы приоденемся и купим себе поесть, пока ты будешь работать?
 – Нет проблем. Плательщиком указывай мой офис. Говори, что из Марфино заказываешь. Пусть сюда и доставляют. Референта я предупрежу.
 – Спасибо, друг,  – сказал Феликс, крепко обнял Владислава и, пряча скупую мужскую слезу, подумал: «Есть же все-таки люди».
 – Ладно, ладно, без сентиментальностей. Еще наплачемся, если завалим твой проект. Компьютер, подключенный к Интернету, находится вот в этой комнате. Смотрите, не наследите в сети. Да о чем я говорю… Вернусь, как только будут готовы документы. Все будет ок!


Андрей Селюхов и Сергей Журавлев –  «одно-яйцевые близнецы братья», написавшие роман "Ниже - только вверх". С сегодняшнего дня все отрывки будут выложены с указанием прописки - названия книги.



Рецензии