Весточка

Роман «Ниже-только вверх»
                Вторая часть «Детонатор»

Авторы: Журавлев Сергей и Селюхов Андрей. 2011.

Отрывок

Ночную тьму прорезали лучи света приближающегося автомобиля. Водитель, подъехав к камню, увидел, что проезд перекрыт, и сдал назад. Но в это время на дорогу с грохотом скатился второй камень. Машина остановилась, но из нее никто не вышел. Зато в левое пассажирское окно высунулся ствол гранатомета. Достаточно взорвать камень, и дорога к вилле будет расчищена.
Свет фар не давал Глебу ни малейшей возможности покинуть укрытие и открыть огонь. Встань он – и тут же будет ослеплен и превращен в мишень.
«Видимо, в машине парни бывалые», – подумал Феликс, сжимая в руках автомат, который только и ждал нажатия на курок.
Пули ударили в гранатомет противника. Вспыхнули искры, и боевик выронил оружие. Стрелок перевел огонь в окно водителя, но пули, посланные из заднего окна, заставили его спрятаться за камень и буквально вжаться в землю. Из машины выскочило два человека и, по очереди перезаряжая автоматы, вели непрерывный огонь. Подсвечивая себе фонариками, закрепленными на автоматах, они двинулись в сторону Феликса. Выставив дуло автомата из-за камня и, размахивая им наугад, он открыл пальбу, весьма зрелищную, как для голливудских фильмов, но не слишком результативную в реальной жизни. Противники даже не прекратили стрельбу. Однако фары автомобиля погасли одна за другой. Но это была заслуга Глеба.
«Если в течение десяти секунд он не снимет стрелков, они превратят меня в решето», – оценив ситуацию, печально констатировал Феликс.
Но Глеб, в один прыжок оказавшись за спинами стрелков, выстрелил с двух рук. Противники, не успев понять, что произошло, уткнулись в землю и в одночасье все стихло. Феликс достал фонарик и посветил в сторону машины. Глеба он не увидел, зато увидел глаза человека, стоящего возле нее с гранатометом на плече и смотрящего в сторону источника света. Еще мгновение и Феликса разнесло бы на куски, но  суровая, сосредоточенная физиономия стрелка вдруг задергалась и из его глаз брызнула кровь. Пущенная граната пролетела выше цели и взорвалась, не причинив никому вреда. Только теперь Феликс увидел вышедшего из-за дерева Глеба. Он осмотрел поле боя и подытожил:
– В машине двое и еще двое целуют землю. Отлично. Одно плохо, после взрыва гранаты о нас знают на вилле.
– Глеб, как ты думаешь, сколько их там?
– Смотря сколько было в вертушке. Может, один или вовсе никого.
– Что нам один, коль мы четверых уложили?
– Если он заминирует подходы, мы туда не подойдем. А если уведет в качестве заложника Мигеля, тогда наша миссия теряет смысл.
– Глеб, я думаю туда надо попасть. Посмотрим, что к чему, а в качестве противоминного трала используем их же джип.
– Какой ты умный! Так и поступим.

Не стоит будить спящего медведя, находясь в его берлоге
Оттащив трупы подальше в джунгли и присыпав их листвой, победители  откатили с дороги камень. После чего Глеб сел за руль джипа и на задней передаче покатил к вилле, а Феликс запрыгнул в броненосец «самурай» и загрохотал вслед за ним.
Вилла была погружена во мрак. Нигде ни огонька. Осветив въездные ворота, Глеб прицепил к ним трос и рванул. Ворота с грохотом распахнулись, и над усадьбой вновь воцарилась тишина, которая нарушалась только стрекотом цикад.
Глеб развернул внедорожник преследователей и сдал назад. Установив направление движения, закрепил руль ремнем, включил круиз-контроль, разогнал автомобиль до пятидесяти километров и, зафиксировав скорость, выпрыгнул из машины. Огромные столбы пламени взметнулись в небо, но черный силуэт джипа продолжал мчаться прямо к крыльцу виллы. Следующая серия взрывов оторвала задний мост вместе с колесами. Растерзанный монстр, цепляясь за дорогу передними колесами, продолжал двигаться вперед, таща безногое туловище. Спинки пассажирских сидений, как требуха, волочились по земле. Из пробитого во многих местах бензобака  хлестал, полыхая ярким пламенем, бензин. У самого крыльца останки внедорожника, расчистившего проход к дому, взлетели в небо, и через мгновение сверху посыпались осколки. Глеб с Феликсом взглянули вверх и увидели яркие языки пламени, вырывающиеся из доселе спавшего вулкана. Земля задрожала. Мужчины рванули к дому на броненосце и тросом вырвали входную дверь. Взрывов не последовало.
  – Мигель, это я, Феликс!
– Я здесь, – отозвался управляющий. – Я один и весь заминирован. Если шелохнусь – будет «бабах».
Мигеля они нашли сидящим в кабинете на папке, под которую были положены пять банок консервированных ананасов.
– В доме еще кто есть? – спросил Глеб.
– Нет никого.
– Начинается извержение вулкана. Вставай и бегом отсюда. Мы сможем проехать дорогой назад?
– Не думаю. Скорее всего, ее завалило. Лучше ехать через рисовые и табачные поля, – предложил управляющий.
– Машины есть?
– Есть!
– Бери и уходим.



Андрей Селюхов и Сергей Журавлев –  «одно-яйцевые близнецы братья», написавшие роман "Ниже - только вверх". С сегодняшнего дня все отрывки будут выложены с указанием прописки - названия книги.



Рецензии