Хронология Книга 3 ХХ век 1962 январь

ХРОНОЛОГИЯ. ХХ век. 1962 год. ЯНВАРЬ.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

1962 год – невисокосный год нашей эры, начинающийся в понедельник по григорианскому календарю.
962 год II тысячелетия нашей эры.
62 год ХХ века.
2 год 7-го десятилетия ХХ века.
3 год 1960 годов.
7470 год от Сотворения Мира.

Иллюстрации из открытой сети Интернет.


Весь мир. Солнечная активность. Январь. 1962.
Солнечная активность. Число Вольфа – 37,6. Восьмой год четвертого периода цикла солнечной активности. Максимум СА – 1957,9. Минимум СА – 1964,8. Солнечная активность в январе определяется числом Вольфа – 38,7 (низкая).

Австралия. Полинезия. Западное Самоа. 01.01.1962.
Западное Самоа первым среди государств Полинезии получило независимость от Новой Зеландии.

Весь мир – СССР. Интервидение. 01.01.1962.
Центральное телевидение СССР, телевидение Украины, Эстонии, Латвии официально вошли в международную организацию обмена телевизионными программами — Интервидение, вступившую в действие в феврале 1960 года, когда были созданы технические возможности для осуществления непосредственного обмена программами между четырьмя социалистическими странами — ГДР, Венгрией, Польшей и Чехословакией. С апреля 1963 года участниками Интервидения станут Болгария и Румыния. Позже в Интервидение войдут Литва, Белоруссия, Молдавия, Куба, МНР, Финляндия, СРВ и ДРА.

СССР. Новые законы и решения. 01.01.1962.
Решением Совета Министров СССР отменена регистрация радиоприемников и телевизоров, а также взимание за них абонементной платы. Введён в действие Воздушный кодекс СССР.

СССР. Москва. Метро. Электродепо «Фили». 01.01.1962.
В Московском метрополитене открыто новое электродепо «Фили».

Северная Америка. Резкие колебания климата в Калифорнии. 1962.
Начало периода резких колебаний температуры воздуха в Северной Америке (1962-1965).

СССР. КГБ. Январь. 1962.
Объединение существовавших раздельно (с мая 1956 г.) Управления КГБ по г. Москве и Управления КГБ по Московской области в одно УКГБ по г. Москве и Московской области.

СССР. Новочеркасск. Завод им. С.М. Будёного (НЭВЗ). Снижение расценок оплаты труда. 01.01.1962.
В небольшом провинциальном городе Новочеркасске проживает 145 000 жителей. На крупнейшем заводе имени С.М. Будённого в Новочеркасске работает 12 000 человек. Поэтапно на заводе началась кампания снижения расценок оплаты труда во всех цехах. Расценки снизились на 30-35%.

Индонезия. Западная Новая Гвинея. 03.01.1962.
Президент Индонезии Сукарно провозгласил Западную Новую Гвинею независимой провинцией.

СССР. Фильм «Алавердоба». 1962.
Короткометражный фильм-притчу «Алавердоба» снял режиссер Георгий Шенгелая. Сюжет: Традиционный религиозный грузинский праздник Алавердоба посвящён сбору урожая. На этот праздник в долину Алазани (Кахетия) попадает молодой журналист. Совершая по глупости безрассудные поступки, журналист нарушает естественный ход праздника, как для верующих, так и для неверующих. Герой начинает понимать, что он увидел и почувствовал настоящую жизнь.

Англия. Холодная зима. 1962.
Очень холодная зима в Англии. Таких холодов зимой не было с 1740 г.

СССР. Премьера фильма «Человек-амфибия». 03.01.1962.
На экраны страны вышел чудесный фильм «Человек-амфибия» поставленный на Ленинградской ордена Ленина киностудии «Ленфильм» в 1961 году режиссёрами Владимиром Чеботарёвым и Геннадием Казанским по одноимённому научно-фантастическому роману Александра Беляева.

Сюжет: Рыбаки и ловцы жемчуга Буэнос-Айреса напуганы появлением в море человекообразного таинственного «морского дьявола». Хладнокровный делец и владелец артели ловцов жемчуга Педро Зурита (Михаил Казаков) решил поймать загадочное существо и приспособить его к делу добычи жемчуга. Двоякодышащий человек с лёгкими и с жабрами акулы Ихтиандр (Владимир Коренев) – результат смелых экспериментов доктора Сальватора (Николай Симонов) с пересадкой органов.  Ихтиандр увидел выпавшую за борт и тонущую девушку и спас её от гибели.

Эта мимолётная встреча изменяет жизнь юноши. Он впервые выходит в город и находит там очаровательную Гуттиэре (Анастасия Вертинская), которую спас. Между молодыми людьми возникают чувства. Однако отец девушки Бальтазар (Анатолий Смиранин) настаивает на том, чтобы она вышла замуж по расчёту за Зуриту. Гуттиэре сопротивляется. После нескольких неудачных попыток Зурита смог поймать «морского дьявола» Ихтиандра. Гуттиэре и ее друг Ольсен (Владлен Давыдов) помогают Ихтиандру бежать. Однако теперь Ихтиандр не сможет покидать море.

Фильм «Человек-амфибия» лидер советского кинопроката 1962 года, его посмотрели 65 500 000 зрителей. В мире этот фильм посмотрели более 100 000 000 зрителей. Фильм снимался в бухте Ласпи (Крым), в Баку (Буэнос-Айрес), в крымском посёлке Кастрополь.

Успех фильму добавили песни на музыку молодого композитора Андрея Петрова «Уходит рыбак в свой опасный путь» на слова Юлии Друниной (исполнил Артур Почиковский) и «Эй, моряк, ты слишком долго плавал», которую исполнила джаз-певица Нонна Суханова (в фильме играет известная манекенщица Нина Большакова).

Фильм «Человек-амфибия» занял 11-е место по посещаемости среди всех отечественных фильмов за всю историю советского кино. Фильм получит приз «Серебряный парус» на вестивале фантастических фильмов в Триесте (Италия, 1962).
 

Весь мир. Католическая церковь – Куба. Отлучение Фиделя Кастро. 03.01.1962.
Папа римский Иоанн XXIII отлучил от католической церкви кубинского премьер-министра Фиделя Кастро.

СССР. Малые города. Кризис централизованного снабжения продовольствием. Дефицит. Январь. 1962.
Положение в Новочеркасске, как и во многих других небольших промышленных городах СССР с централизованным снабжением, было очень тяжелым. Повсеместно острейшей проблема была нехватка жилья. Многие одинокие и семейные рабочие жили в бараках, общежитиях. Те, кто снимал жильё, вынуждены были тратить на это до третьей части зарплаты. Повсеместно в магазинах были пустые прилавки, нехватка мясных и молочных продуктов. Продовольствие приходилось «доставать». Дефицит на все необходимые вещи и продукты стал тотальным. Цены на рынках были непомерно высокими. Повсеместно возникают очереди в продовольственные магазины, в которые люди вынуждены занимать места с раннего утра или даже с часу ночи. На «дефиците» стремительно разрастается стихийная и организованная преступность.

США. Нью-Йорк. Автоматический поезд метро. 04.01.1962.
Между станциями «Гранд Сент-рал» и «Таймс Сквайр» начал курсировать автоматически управляемый поезд метро.

СССР. Москва. Татьяна Шмыга. «Летучая мышь». 1962.
Татьяна Шмыга блистательно исполнила роль Адель в оперетте «Летучая мышь» И.Штрауса.

СССР. КГБ. 05.01.1961.
Бывший начальник УКГБ по г. Москве В.С.Белоконев назначен на должность начальника Группы при Председателе КГБ по изучению и обобщению опыта работы органов госбезопасности и данных о противнике.

СССР. Авария. 05.01.1962.
Авария (Ландау).

Западная Европа – Лаос. Швейцария. Женева. 06.01.1962.
Принцы Лаоса приглашены для переговоров в Женеву.

Великобритания – Ямайка. Кингстон. Съемки фильма о Джеймсе Бонде «Доктор Но». Январь. 1962.
Фильм о Джеймсе Бонде «Доктор Но» снимается на Ямайке. Шон Коннери и технический персонал прибыли на место в туристском классе. Урсула Андресс, швейцарская актриса, игравшая главную женскую роль, прилетела в Кингстон гораздо позже вместе со своим мужем и встретила Коннери под манговым деревом. Коннери равнодушно принял Урсулу, когда впервые увидел её в бикини на пляже, собирающую ракушки. Она оказалась совсем не мускулистой и выглядела очень женственно. Урсула и Шон составляли прекрасную пару во всех отношениях. Момент, когда Андресс в белом бикини возникает из морских волн, стал одной из классических сцен, благодаря которым фильмы о Бонде всегда желанны зрителям.

СССР. Москва. С.К. Минин. 07.01.1962.
В Москве скончался Сергей Константинович Минин, родился в 1882 году, советский государственный и партийный деятель, публицист, член ВКП(б) с 1905, председатель Царицынского реввоенсовета (1917), член РВС Северо-Кавказского ВО (1918), член коллегии НКВД, РВС 1-й Конармии, член Северо-Западного бюро ЦК ВКП(б( (1923-1925), ректор Ленинградского государственного университета, утверждавший, что «подобно религии, философия чужда рабочему классу», что вошло в противоречие с философией марксизма-ленинизма. С 1927 года просто жил, как все.

СССР. Азербайджанская ССР. Марзия Юсуф кызы Давудова. 06.01.1962.
В Баку умерла Марзия Юсуф кызы Давудова, родилась 25.11.1901 г. (08.12.1901) в Астрахани в татарской семье, азербайджанская советская актриса театра и кино, народная артистка Азербайджанской ССР (1936), народная артистка СССР (1949), член КПСС (1942), депутат Верховного совета Азербайджанской ССР (2-5 созывов). 

Западная Европа. Париж. НАТО. 08-19.01.1962.
Атлантический конвент НАТО.

СССР – Куба. Торговое соглашение. 09.01.1962.
Куба и СССР заключили торговое соглашение. Одновременно с мирными товарами на Кубу стало поставляться современное советское бронетанковое, артиллерийско-минометное вооружение и некоторые виды стрелкового оружия. Небольшая группа советских военных специалистов развернула ускоренную подготовку кубинских орудийных расчетов, танковых экипажей и изучение основ тактики их применения в условиях Кубы.

СССР. КГБ. 09.01.1962.
Начальником объединенного Управления КГБ по г. Москве и Московской области назначен М.П. Светличный. Новым начальником Секретариата КГБ при СМ СССР стал Е.В. Киселёв.

США – СССР. Январь. Перевес наступательных вооружений. 1962.
Соединенные Штаты имеют значительный перевес над Советским Союзом по числу ядерных боеголовок и их носителей (стратегические баллистические ракеты морского и наземного базирования, стратегические бомбардировщики, а также развернутые вблизи границ СССР, в Турции и Италии, ракеты ближнего радиуса действия).

СССР. Москва. И.С. Ашманов. 09.01.1962.
В Москве родился Игорь Станиславович Ашманов, будущий известный российский специалист в области искусственного интеллекта, разработки программного обеспечения, управления проектами, генеральный директор компании «Ашманов и партнеры», кандидат технических наук, один из основателей компании «Наносемантика» и создателей антиспам-фильтра «Спамтест».

Перу. Гора Невадо-Уаскаран. Катастрофа. Ужасная лавина. 10.01.1962. 18:13.
На вершине горы Уаскаран на высоте 6500 метров откололась часть ледника (глетчер 511), которая стала падать в долину. Глетчер весом 3 000 000 тонн врезался в ущелье Калльехон де Уэлас с ужасающим грохотом. Лавина льда, камней и земли ворвалась на территорию деревни Янамачико и стерла ее с лица земли. 800 человек погибли в этом хаосе. Затем лавина ворвалась в город Юнгай. За считанные секунды около 2700 жителей городка погибли. Несколько человек, чудом выжившие, вместо города увидели Андскую долину, сплошь покрытую топким слоем грязи и камней. Величайшая в истории горных катастроф лавина прошла 10 км и за 7 минут разрушила городок Ранраирка, шесть деревень и частично разрушила три деревни. По приблизительным подсчетам погибло 4000 человек и 10 000 домашних животных.

США. Понтиак. Автоматическое зажигание. 1962.
На американских автомобилях «Понтиак» начали устанавливать транзисторное автомобильное зажигание. 

США. 10.01.1962.
Двадцать пятый полёт американского ракетного самолёта «X-15», №1. Самолёт пилотировал пилот Форрест Петерсен. В полёте достигнута максимальная скорость 1038 километров в час при максимальной высоте подъёма 13640 метров. Неисправности в двигательной системе заставили совершить преждевременную посадку.

Югославия. Скопле. Землетрясение. Утро. 11.01.1962.
На рассвете, а затем в 10 ч утра раздались подземные толчки в районе югославского города Скопле.

Чили. Вулкан Вильярик. 11.01.1962.
Проснулся вулкан Вильярик в Чили.

США. Гудьир. Шины с полиэфирным кордом. 1962.
Американская компания «Гудьир» выпустила автомобильные шины с полиэфирным кордом.

Япония. Землетрясение. 11.01.1962.
Землетрясение на Японских островах.

СССР. Камчатка. Карымский вулкан. 11.01.1962.
Карымский вулканический кратер напомнил о себе извержением газов и пепла.

Космос – Солнце – Земля. Возмущение ионосферы. Солнечная активность. 11.01.1962.
Радиолокаторы советской полярной станции дважды отметили возмущение ионосферы при спокойном излучении Солнца. Число Вольфа в этот день – 0,0. Повсеместно на Земле во время землетрясений и извержений вулканов приборы показывали бурю, разыгравшуюся в ионосфере над планетой. Резко ухудшалась радиосвязь. Такие же процессы происходили в ионосфере при ядерных взрывах в американском штате Невада. Это явление приведёт к научному открытию советских ученых (1963).

СССР. США. Передвижная атомная станция. 1962.
В СССР и в США сконструированы небольшие передвижные атомные электростанции, предназначенные для арктических и антарктических станций.

СССР. Москва. С.Ю. Минаев. 12.01.1962.
В Москве родился Сергей Юрьевич Минаев, будущий советский и российский певец и музыкант, актор кавер-версий (пародий) на популярные хиты 80-х – начала 90-х гг., телеведущий. Варианты (версии) многих песен, исполняемые Минаевым, будут популярнее оригиналов. 

США. А.В. Тыркова-Вильямс. 12.01.1962.
В Вашингтоне умерла Ариадна Владимировна Тыркова-Вильямс, родилась 13 (26) ноября 1869 г., Санкт-Петербург, Россия, известный деятель русской дореволюционной либеральной оппозиции, член ЦК партии кадетов, депутат Государственной Думы России, писательница и критик. 

США. Нью-Йорк. Джозеф Кесада. 12.01.1962.
В Нью-Йорке родился Джозеф Кесада, будущий американский писатель, сценарист и художник комиксов, автор комиксов «Ninjak» и «Solar», «Man of the Atom», соавтор сюжетов «Batman: Sword of Azrael» и «X-Factor», основатель компании «Event Comics».

США. 13.01.1962. 21:41 UTC.
С космодрома Vandenberg, стартовый комплекс № 75-3-4, осуществлён пуск ракеты-носителя «Thor Agena-B», которая должна была вывести на околоземную орбиту американский разведывательный спутник «Discoverer-37» («Corona», сер. №9030), (1962 0113F). Из-за аварии ракеты-носителя пуск закончился неудачей.

СССР. Куйбышев. Родился С.М. Лейбгард. 14.01.1962.
В Куйбышеве (СССР) в семье учительницы французского языка и военного врача родился Сергей Моисеевич Лейбгард, будущий русский поэт, культуролог, телеведущий, автор 13 книг и эссе.

США. Т.Х.Веллер. Вакцина против коклюша. 1962.
Американский вирусолог Т.Х. Веллер разработал вакцину против коклюша.

Франция – Италия. Фильм «Парижские тайны». 1962.
Экранизация режиссером Андрэ Юнебелем произведения Эжена Сю. Сюжет: Родольф де Сомбрей (Жан Маре) попадает в трудное положение. Ему противостоит злодей барон Лансиньяк (Раймон Пеллегрен). Ирэн, подруга Рудольфа, колеблется между честным, но не богатым Родольфом и бесчестным, но богатым Лансиньяком. Приключения блистательного Жана Марэ никого не оставляют равнодушным.

СССР. Москва. Набор женщин в отряд космонавтов. 15.01.1962.
Министр обороны СССР Р.Я.Малиновский издал приказ о наборе 60-ти человек, в том числе 5-ти женщин в отряд советских космонавтов.

США. Ю.М. Стонер. Винтовка М-16. 1962.
Американский оружейник Юджин Моррисон Стонер создал автоматическую малокалиберную винтовку М-16.

Великобритания. Прогноз погоды метеослужбой. 15.01.1962.
В Великобритании метеослужба начинает сообщать прогноз погоды с указанием температуры по Цельсию и Фаренгейту.

СССР. Фильм «Гусарская баллада». 1962.
Режиссер Эльдар Рязанов снял музыкальный фильм-комедию «Гусарская баллада» по пьесе Александра Гладкова «Давным-давно». Сюжет: В поместье отставного майора Азарова (В.Кольцов) приезжает гусарский поручик Дмитрий Ржевский (Юрий Яковлев). Он заочно помолвлен с племянницей майора Шурочкой (Лариса Голубкина) и не очень рад будущей встрече с невестой, рисуя её себе жеманной модницей. На самом деле Шурочка – дяди-майора и его денщика Ивана (Николай Крючков) отлично держится в седле, умеет фехтовать и обладает отчаянным характером. Начинаются приключения и любовь Шурочки и Ржевского на войне с Наполеоном Бонапартом, в которых им помогает сам Кутузов (Игорь Ильинский). Прообраз Шурочки Азаровой —кавалерист-девица Отечественной войны 1812 года Надежда Дурова.

СССР. Семипалатинск. Первый подземный ядерный взрыв. 15.01.1962.
Первый советский подземный ядерный взрыв на полигоне под Семипалатинском.

Западная Германия. Бохум. Автомобиль «Опель Кадетт А». 1962.
На новом заводе «Opel» в городе Бохум (ФРГ) начат выпуск нового легкового автомобиля «Opel Kadett A». Для этого автомобиля спроектировали новый двигатель рабочим объёмом 1,0 литра. Основой для дизайна послужила новейшая модель американского рынка «Chevrolet Chevy II». Изначально новый «Опель Кадетт А» выпускается в кузове «двухдверный седан», затем «универсал» (1963) и «купе» (1964). Всего до января 1965 года будет изготовлено 649 512 автомобилей «Опель Кадетт А».

США. Индиана. Саут-Бенд. Иван Мештрович. 16.01.1962.
В американском городе Саут-Бенд (Индиана, США) умер Иван Мештрович, родился 15 августа 1883 г., в Врполье, Австро-Венгрия (Зрватия), хорватский скульптор и архитектор, преподаватель американских университетов. Иван Мештрович автор многих знаменитых скульптур, памятников и мавзолеев. Свой дом в Сплите и все свои работы в этом доме Иван Мештрович завещал Югославии (Музей Ивана Мештровича). 

США. 17.01.1962.
Второй полёт американского ракетного самолёта «X-15», №3. Самолёт пилотировал пилот Нейл Армстронг. В полёте достигнута максимальная скорость 6058 километров в час при максимальной высоте подъёма 40690 метров.

СССР. КГБ. Новые назначения. 18.01.1961.
М.И. Гвардейцев освобождён, а П.Г. Гришин назначен начальником Мобилизационного отдела КГБ при СМ СССР.

США – Панама – Гватемала – Гондурас – Сальвадор – Никамрагуа – Коста-Рика. Сан Хосе. Встреча президентов. 18-19.01.1962.
В Сан-Хосе состоялась встреча президентов США, Панамы, Гватемалы, Гондураса, Сальвадора, Никарагуа и Коста-Рики.

СССР. Москва. Автомобиль ГАЗ-21 «Волга». 1962.
Радикальная модернизация советского автомобиля ГАЗ-21 «Волга» («третья серия»). Полностью изменилось внешнее оформление – появилась новая решётка радиатора, прозванная «китовый ус», состоявшая из 37-ми вертикальных стоек (впоследствии такой рисунок решётки применялся на многих других легковых моделях ГАЗ); бампера без «клыков» с горизонтальным членением на две половины – нижняя окрашена в цвет кузова; с капота исчезла фигура оленя и молдинг (ещё на позднюю «вторую серию» оленей ставили редко, чаще – каплевидную травмобезопасную декоративную деталь, «каплю»). Общая идея дизайна модернизированной «Волги» - меньше хрома, больше чистых линий.

СССР. Грузинская ССР. Тбилиси. Тамара Гвердцители. 18.01.1962.
В семье древнего грузинского дворянского рода Гвердцители у учительницы русского языка и литературы, уроженки Одессы, родилась девочка Тамара (Тамрико) Михайловна Гвардцители, будущая советская грузинская и российская певица, актриса, композитор, заслуженная артистка Грузинской ССР, народная артистка Грузии, народная артистка Ингушетии, народная артистка России.

США. Т.Х. Веллер. Вакцина против краснухи. 1962.
На основе убитых вирусов американский вирусолог Т.Х. Веллер создал вакцину против краснухи.

Лаос. Женева. Встреча соперников-руководителей. 19.01.1962.
В Женеве состоялась очередная встреча руководителей трёх противоборствующих сторон Лаоса.

США. Автомобиль «Шевроле Нова». 1962.
Подразделение американской компании «GM Chevrolet» начало выпуск нового компактного легкового автомобиля «Шевроле Нова» (1962-1979). Это  был автомобиль «начального уровня» пользования, хотя отдельные экземпляры выпускались в классе «люкс». «Шевроле Нова» будут неоднократно модернизироваться, менять кузов, но все они будут едины по технологической преемственности. Первое поколение «Шевроле Нова» будет выпускаться 5 лет.

Танганьика (Танзания). Отставка премьер-министра. Рашиди Кавава. 22.01.1962.
Джулиус Ньерере ушёл в отставку с поста премьер-министра Танганьики (современная Танзания), чтобы выставить свою кандидатуру на выборах в Африканский национальный союз Танганьики. Новое правительство сформировал Рашиди Кавава.

США. Орлон-21. 1962.
На рынок США выпущено новое синтетическое биокомпонентное волокно из двух сополимеров акронитрила – орлон-21.

Франция. Фильм «Взлётная полоса». 1962.
На экраны Франции вышел фантастический черно-белый фильм французского режиссера Криса Маркера. Сюжет: После термоядерного удара третьей мировой войны оставшиеся в живых парижане живут в подземных катакомбах Парижа. Они предпринимают попытки путешествий во времени в надежде найти в будущем потомков и заполучить от них еду, медикаменты и энергетические установки «во имя того, чтобы прошлое и будущее помогли настоящему». Главный герой, являясь заключённым, вынужден согласиться на путешествие во времени. Его постоянно преследует эпизод его детства, в котором он становится свидетелем убийства в терминале аэропорта Орли. Этот эпизод используется при путешествии во времени. Путешественника забрасывают всё дальше и дальше в прошлое. После успешного путешествия в прошлое, экспериментаторы забрасывают главного героя в будущее. Поначалу люди будущего отказали в помощи, однако после того, как герой напомнил, что их настоящее зависит от их прошлого и его настоящего, они согласились помочь, отдав людям прошлого компактный ядерный реактор. По возвращении в настоящее героя приговаривают к смерти, но люди будущего предлагают перенести его к ним в будущее. Герой отказывается, прося вернуть его в прошлое, в терминал аэропорта Орли. Попав назад в прошлое, он понимает, что убитый человек, которого он видел в детстве – он сам, и что он увидел собственную смерть со стороны. Героя убивают.

Великобритания – СССР. Шпион-разведчик Ким Филби. 24.01.1962.
Некая Флора Соломон, знавшая Кима Филби по совместной работе в компартии, сообщила представителю Великобритании в Израиле (послу) В.Ротшильду о том, что в 1937 г. К.Филби пытался завербовать её в пользу советской разведки. В связи с угрозой провала британский шпион и советский разведчик Ким Филби в начале 1963 года с помощью советской разведки нелегально покинет Бейрут и приедет в Москву.

США. Флорида. 24.01.1962. 09:30 (UTC).
С космодрома Cape Canaveral, стартовый комплекс LC17B, осуществлён пуск ракеты-носителя «Thor Ablestar», которая должна была вывести на околоземную орбиту группу американских спутников (1962 0124F): «Lofti-2»; «Secor-1»; «Solrad-4»; «Injun-2»; «Surcal-1». Из-за аварии ракеты-носителя пуск закончился неудачей.

Франция. Фильм «Жюль и Джим». Французская новая волна в кино. 24.01.1962.
Третий художественный фильм французского режиссера Франсуа Трюффо «Жюль и Джим». Экранизация одноименного романа Анри-Пьера Роше (1953). Сюжет: Перед Первой мировой войной в Париже живут два друга – австриец Жюль и француз Джим. В музее они увидели древнюю статую и влюбились в неё. Вскоре женщина, очень похожая на статую, материализовалась в их жизни. Катрин заворожила их обоих. На протяжении многих лет друзья тщетно ждали, на ком из них она остановит свой выбор. Катрин заявляла, что любит то одного, то другого, то их обоих. Их отношения взаимных симпатий или «гордиев узел» разрубила неожиданная трагедия. В главных ролях: Жанна Моро, Оскар Вернер, Мари Дюбуа, Анри Серр. Фильм стал «энциклопедией киноязыка Французской новой волны». Молодёжь увидела в этом фильме проповедь «свободной любви».

Франция. Торсионная коробка. 1962.
Французская фирма «DYNAMIC» создала горнолыжную торсионную коробку.

Африка. Лагосская хартия. 25.01.1962.
Главы африканских государств из группы Монровии (Либерия, Того, Нигерия и Камерун) опубликовали Лагосскую хартию о панафриканском сотрудничестве.

Швеция – Монте-Карло. Ралли. 25.01.1962.
Самой маленькой машиной, выигравшей ралли в Монте-Карло, становится «Сааб» с объемом двигателя 851 см3, на котором выигрывают гонку Гуннар Хёгбом и Эрик Карлссон (Швеция).

Франция. Париж. Андре Лот. 25.01.1962.
В Париже умер Андре Лот, родился 15 июля 1885 г., Бордо, французский скульптор, художник, педагог, президент Международной ассоциации художников, гравёров и скульпторов при ЮНЕСКО.

США. Флорида. 26.01.1962. 20:30 (UTC).
С космодрома Cape Canaveral, стартовый комплекс LC12, осуществлён пуск ракеты-носителя «Atlas Agena-B», которая вывела на траекторию полёта к Луне американскую АМС «Ranger-3» (00221 / 1962 Альфа 1) с капсулой «Ranger Capsule-12». Предполагалось достижение станцией поверхности Луны.

Франция. Гибкая грампластинка. 1962.
Первая партия гибких грампластинок выпущена во Франции.

СССР. Москва. СМ СССР. Переименование населенных пунктов и организаций. 27.01.1962.
Решением Совета Министров СССР имена членов антипартийной группы Молотова, Кагановича и Маленкова изымаются из всех названий населенных пунктов, учреждений и организаций. Им либо возвращаются старые названия, либо они переименовываются или просто лишаются приставки (имени) данных товарищей.

СССР. Уфа. Троллейбус. 27.01.1962.
Открыто движение троллейбуса в Уфе.

Великобритания. Эффект Джозефсона. 1962.
Английский физик Брайан Дэвид Джозефсон, известный своей верой в паранормальные явления, изучает свойства сверхпроводимости. Будучи аспирантом, в двадцать два года, Б.Д. Джозефсон теоретически предсказал явление прохождения электронов через тонкий слой диэлектрика, помещённый между двумя сверхпроводящими металлами (стационарный эффект Джозефсона). «Эффект Джозефсона» будет открыт экспериментально в 1963 году. Джозефсон предположил также, что если к контакту приложить разность потенциалов, то через него пойдет осциллирующий ток с частотой, зависящей только от величины приложенного напряжения (нестационарный эффект Джозефсона). Оба эффекта очень чувствительны к магнитному полю в области контакта. Открытие эффектов Джозефсона оказало существенное влияние на современную физику. Уточнена величина «постоянной Планка». Созданы принципиально новые квантовые стандарты напряжения. Созданы сверхчувствительные датчики магнитного поля (СКВИД), применяемые для измерения магнитных полей живых организмов и обнаружения объектов, скрытых под поверхностью. Созданы чувствительные детекторы очень слабых измерений напряжения. На базе «эффекта Джозефсона» возможно создание быстродействующих компьютерных сетей с очень низким потреблением энергии. 

США. Светоизлучающий диод. 1962.
В США создан светоизлучающий диод (СИД), который рассматривался сначала только, как источник света.

СССР. Авария самолета АН-10А. 27.01.1962.
В районе Бататаевки (Украина, СССР) разбился на взлёте самолет Аэрофлота АН-10A. Все 13 человек на борту погибли.

СССР. Украинская ССР. Львов. И.Л. Шестаков. 27.01.1962.
Во Львове родился Игорь Леонидович Шестаков, будущий деятель российского телевидения, продюсер, автор и ведущий ряда телепередач, лауреат премии «ТЭФИ» за лучшую публицистическую программу «Репортер» (РТР), генеральный директор телеканала «ТВ Столица (Москва 24)». 

США – Луна. 28.01.1962.
Автоматическая станция «Ranger-3» (00221 / 1962 Альфа 1) прошла на расстоянии 36 800 километров от поверхности Луны.

СССР. Балтийский ВМФ. Балтийск. 128-я бригада надводных кораблей. 28.01.1962.
128-я бригада эскадренных миноносцев Балтийского ВМФ переименована в 128-ю бригаду ракетных кораблей в составе 12-ой дивизии ракетных кораблей ВМФ СССР. Место нахождения военно-морская база Балтийск (Калининградская область, Россия, бывшая Пиллау, Германия).

США – СССР – Великобритания. Швейцария. Женева. 29.01.1962.
Сорвана конференция трех держав (США, СССР и Великобритания), обсуждавшая вопросы прекращения испытаний ядерного оружия (с 31 октября 1958 г. в Женеве, Швейцария, прошло 353 заседания).

США. Нью-Йорк. Фриц Крейслер. 29.01.1962.
В Нью-Йорке умер Фриц Крейслер, родился 2 февраля 1875 г., Вена, Австрия, австрийский скрипач и композитор, один из крупнейших скрипачей второй половины ХХ века. Отличительной чертой его таланта скрипача была техника вибрато («французское вибрато»). Ф.Крейцер авто многих музыкальных произведений, в том числе музыкальных мистификаций, приписываемых композиторам прошлого.

СССР. Свердловск-45. Д.Н. Замятин. 30.01.1962.
В закрытом городе Свердловск-45 в семье советских инженеров родился мальчик Дмитрий Николаевич Замятин, будущий российский географ, культуролог, эссеист, поэт, основоположник гуманитарной (имажинальной, образной) географии.

США. 31.01.1962.
Прекратил существование, войдя в плотные слои атмосферы, спутник «OSCAR-1» (00214 / 1961 Альфа Каппа 2).

Франция. Фильм «Преступление не выгодно». 1962.
Жерар Ури снял Луи де Фюнесса в фильме «Преступление не выгодно». Сюжет: Пьер Марсэ выходит вечером из кинотеатра и погибает под колёсами автомобиля, которым управляет полковник Робертс. Полковник отправляется к вдове, чтобы успокоить её, и узнаёт, что погибший заказал убийство своей жены, которое должно было произойти как раз в момент его смерти.


Рецензии
Александр, Вы полвека ведёте дневник?!
Потрясающе... Живые свидетельства очень ценны. Я как будто вновь пережил это нелёгкое время.
И "Человека-амфибию" вспомнил. По-моему, это был первый советский фильм такой романтической направленности. Песни из фильма были в то время чрезвычайно популярны.
"Гусарская баллада" - также прорыв в советской кинематографии. Очень живой фильм. Именно такая ненавязчивая пропаганда воспитывала в нас патриотизм.
А ледник массой в 3 млн тонн? Я об этих событиях ничего не помню. Но как же слаб человек перед природной стихией...
Или же взять Карибский кризис. Троцкиста Хрущёва не пугали возможные миллионные жертвы предстоящей войны. Ведь он лично уничтожил десятки тысяч невинных граждан. Заведомо невинных... Что ему - человечество! За идею он был готов уничтожить пол-мира...
А вот события Новочеркасска могли бы заставить задуматься наших лидеров и прибегнуть к услугам грамотных экономистов. Но беда коммунистов в том, что они опирались не науку, а на "единственно верное марксистское учение".., которое сами не понимали - вряд ли кто из них прочёл и понял главный труд Маркса...
Ужасно всё это. Горько. Какую страну мы потеряли!.. Великую Русь.
Спасибо Вам за труд!
Понравилось, естественно.
С уважением - Сергей.

Сергей Малыгин   12.08.2013 14:21     Заявить о нарушении
Уважаемый Сергей Малыгин.

Искренне благодарю Вас за интерес к моей работе.

Нет, я "не веду дневник полвека". Я увлечён хронологией, анализом и реконструкцией (синтезом) причинно-следственных связей различных событий в истории человечества в корреляции с солнечной активностью.

Мне интересно выяснить - что и как формирует правосознание человека, каковы источники и самое главное - первоисточники правосознания (правового, разумного, упорядоченного поведения).

Вот, например, в своей рецензии Вы, уважаемый Сергей Малыгин, даёте свою оценку Никите Сергеевичу Хрущёву, называя его "троцкистом" и утверждая, что его "не пугали возможные миллионные жертвы предстоящей войны"...

К сожалению, Вы, уважаемый Сергей Малыгин, критично неправы...

Конкретные планы, сроки и средства такой ужасной войны были у наших "вероятных противников". Ужасный факт уничтожения сотен тысяч жителей японских городов Хиросима и Нагасаки в августе 1945 года всего двумя американскими атомными бомбами доказательно свидетельствует об этом. Это был "показательный пример" всему миру и нам, советскому народу-победителю во второй Мировой войне, Советскому Союзу...

В своей оценке-рецензии Вы, уважаемый Сергей Малыгин, бездоказательно только предполагаете, что Хрущёв "за идею был готов уничтожить полмира". Это, мягко говоря, неправда...

Ваше утверждение, уважаемый Сергей Малыгин, о том, что Хрущёв "лично уничтожил десятки тысяч невинных граждан" требует юридических доказательств и, к сожалению, чревато для Вас серьёзной ответственностью...

События в Новочеркасске - трагедия. Это бесспорно... Особенно, если учесть, что в таком положении (как на заводе в Новочеркасске) жили и работали почти все советские люди.

Однако Ваше предложение прибегнуть нашим лидерам "к услугам грамотных экономистов" опять грешит исторической ошибкой. После ужасной и разрушительной второй Мировой войны советский народ и Коммунистическая партия Советского Союза сумели создать мощнейшую социалистическую экономику и государство. Это реальный, действительный и исторический факт...

Это уже в "новейшее время" во время "перестройки" и "демократических реформ" по вашему "рецепту" наши лидеры прибегли к услугам "грамотных экономистов", которые "за 500 дней" обещали наладить чудесную "рыночную экономику" и в результате Вы, уважаемый Сергей Малыгин, горько сетуете: "Какую страну мы потеряли!"...

Возможно, Вы и некоторые другие отчаявшиеся авторы и читатели "потеряли Великую Русь".

А мы и я в том числе - собираем, возрождаем, создаём...

Поэтому искренне благодарю Вас, уважаемый Сергей Малыгин, за высокую оценку моего труда.

С пожеланиями успехов в творчестве и с надеждой на взаимопонимание Александр Сергеевич Суворов

Александр Суворый   15.08.2013 15:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.